求可以更详细了解苏轼的书,求大家推荐

是麦豆的故事

加入小组后即可参加投票
  • 小王子

小王子 2019-05-25 18:35:28

《苏轼评传》曾枣庄

来自 豆瓣App
  • 是麦豆的故事

是麦豆的故事 2019-05-26 20:08:25

《苏轼评传》曾枣庄 《苏轼评传》曾枣庄 小王子

好,会去读的!谢谢你了!

来自 豆瓣App
  • 鹿鸣

鹿鸣 2019-06-14 23:45:19

还是林语堂的苏轼传吧,然后再看看陆毅演的苏东坡电视剧

来自 豆瓣App
  • 幼时不识月

幼时不识月 2019-10-08 06:00:05

王水照崔銘《苏轼传》非常好。从他的诗词的角度写他的生平。

来自 豆瓣App
  • 小明子

小明子 2019-10-20 17:41:05

余秋雨的《苏东坡突围》

来自 豆瓣App
  • 熙河路安抚使

熙河路安抚使 2019-10-22 18:51:31

就全面细致了解生平最好的是孔凡礼的《苏轼年谱》

来自 豆瓣App
  • 壶碟会上探花郎

壶碟会上探花郎 (……) 2019-10-25 12:18:38

我是觉得,林语堂是不懂苏东坡的,走不进去,始终隔着
    当然了,不是说我就懂,我不知道怎么理解苏东坡才是对的,但林语堂的理解肯定是错的
    苏东坡留下的诗词文章都很多,结合年表完全可以构架起他的生平,而他的内心世界,就只能每个人自己悟了
    我觉得大苏很骄傲,有极强的表现欲和交流的欲望,这也不奇怪,这个智商的人,想低调实力也不允许,但是他一辈子太背了,自从少年成名之后,就再没有什么能拿出来吹牛逼的事了,职位不高,钱不多,权力不大,还处处碰壁,如果现实能压下他的“嚣张气焰”,那他就不是苏东坡了
    所以你看苏东坡,无论在哪,无论遇到谁,都是一样的坦白,因为没必要藏着掖着,我这么牛,我就是要让你知道,除了很短的一段多难畏人,苏东坡一辈子都要活在朋友圈里,他晒的生活都是光鲜亮丽的,就算在天涯海角,他也要说,这里有很多好吃的,真怕有人来抢

苏东坡对自己期许很高,这是必然的,但是他一辈子什么大事都没做到,职位低,待遇差,怎么弥合现实和理想之间的差距?有的人也许就怂了,认栽了,但苏东坡不会,他还是那么骄傲,他会说,这就是挺好的,我很开心,仿佛这一切都是他计划内的,所以他有那么多民间传说,因为他就是这样的人,接地气,和民众离得近,就算有的是编的,但是编给苏东坡才有人信,编给晏几道就没人信,苏东坡说他可以陪玉皇下棋,也可以陪乞丐喝酒,那意思就是说,我智商可以碾压所有人,所以可以和所有人玩的挺好,苏东坡说我喝酒下棋唱曲不如人,其实意思是,除了这三项,别的你都比我差……他就是这么个人,骨子里透着高傲

• 孤竹

孤竹 2019-10-27 13:18:18

康震百家讲坛,《苏轼集》

来自 豆瓣App
  • 孤竹

孤竹 2019-10-27 13:21:58

我是觉得,林语堂是不懂苏东坡的,走不进去,始终隔着 当然了,不是说我就懂,我不知道怎么理解 我是觉得,林语堂是不懂苏东坡的,走不进去,始终隔着 当然了,不是说我就懂,我不知道怎么理解苏东坡才是对的,但林语堂的理解肯定是错的 苏东坡留下的诗词文章都很多,结合年表完全可以构架起他的生平,而他的内心世界,就只能每个人自己悟了 我觉得大苏很骄傲,有极强的表现欲和交流的欲望,这也不奇怪,这个智商的人,想低调实力也不允许,但是他一辈子太背了,自从少年成名之后,就再没有什么能拿出来吹牛逼的事了,职位不高,钱不多,权力不大,还处处碰壁,如果现实能压下他的“嚣张气焰”,那他就不是苏东坡了 所以你看苏东坡,无论在哪,无论遇到谁,都是一样的坦白,因为没必要藏着掖着,我这么牛,我就是要让你知道,除了很短的一段多难畏人,苏东坡一辈子都要活在朋友圈里,他晒的生活都是光鲜亮丽的,就算在天涯海角,他也要说,这里有很多好吃的,真怕有人来抢 苏东坡对自己期许很高,这是必然的,但是他一辈子什么大事都没做到,职位低,待遇差,怎么弥合现实和理想之间的差距?有的人也许就怂了,认栽了,但苏东坡不会,他还是那么骄傲,他会说,这就是挺好的,我很开心,仿佛这一切都是他计划内的,所以他有那么多民间传说,因为他就是这样的人,接地气,和民众离得近,就算有的是编的,但是编给苏东坡才有人信,编给晏几道就没人信,苏东坡说他可以陪玉皇下棋,也可以陪乞丐喝酒,那意思就是说,我智商可以碾压所有人,所以可以和所有人玩的挺好,苏东坡说我喝酒下棋唱曲不如人,其实意思是,除了这三项,别的你都比我差……他就是这么个人,骨子里透着高傲 ... 壶碟会上探花郎

官场失意人生得意

来自 豆瓣App
  • 壶碟会上探花郎

壶碟会上探花郎 (……) 2019-10-28 11:37:44

官场失意人生得意 官场失意人生得意 孤竹

所以作为粉丝就很尴尬啊,总觉得大苏很亏,他不像李白,李白不当官是好事,反正李白也没当官的本事,但苏东坡不是啊,苏东坡有行政能力,但就是没机会,当不上个正经官,可是真要是大苏当官了,整天忙工作,就不会有那么多好玩的事漂亮的文章传下来

• 孤竹

孤竹 2019-11-02 23:52:29

所以作为粉丝就很尴尬啊,总觉得大苏很亏,他不像李白,李白不当官是好事,反正李白也没当官的本 所以作为粉丝就很尴尬啊,总觉得大苏很亏,他不像李白,李白不当官是好事,反正李白也没当官的本事,但苏东坡不是啊,苏东坡有行政能力,但就是没机会,当不上个正经官,可是真要是大苏当官了,整天忙工作,就不会有那么多好玩的事漂亮的文章传下来 ... 壶碟会上探花郎

苏轼太年轻,太聪明,才气高,名气高,参考贾谊

来自 豆瓣App
  • 壶碟会上探花郎

壶碟会上探花郎 (……) 2019-11-04 11:17:26

苏轼太年轻,太聪明,才气高,名气高,参考贾谊 苏轼太年轻,太聪明,才气高,名气高,参考贾谊 孤竹

苏轼和贾谊还是有区别的,贾谊的政治主张理想化成分比苏轼要多,贾谊口口声声削藩,可是当时根本不具备可行性,所以汉文帝不问苍生问鬼神,因为汉文帝有这个头脑,知道这个事不能谈,只好顾左右而言他。后来晁错也是个贾谊式人物,遇到个头脑发热的汉景帝,结果呢……
    苏轼的行政能力和政治眼光,至少就表现出的来看,不是这么激进的,反对的也不是全部改革措施,所以夹在两派中间,改革派觉得他保守,保守派觉得他激进

你的回应

回应请先 , 或 注册

9362 人聚集在这个小组
↑回顶部