《等待摩西》 莫言

路余

加入小组后即可参加投票
  • [已注销]

[已注销] 2019-06-03 14:12:43

很喜欢那个年代的小说,很有生活气息,

• 吕不涂

吕不涂 2019-06-19 22:02:05

短篇不短,故事紧凑不拖沓,语言特简练。不由自主就看完了。幻想有一天自己也能写的这样好,哈哈,有点不知耻了,这可是诺奖得主。

来自 豆瓣App
  • 欧内斯特

欧内斯特 (人可以被毁灭,但绝不能被打败。) 2019-08-19 17:11:48

写得真好。

• 人近中年

人近中年 2019-09-01 19:01:08

最后的结尾没看懂。可能有宗教隐喻,不了解宗教的人看不懂。

来自 豆瓣App
  • 人近中年

人近中年 2019-09-01 19:28:30

这篇小说帮我解决了一个迫在眉睫的难题。我正在写一篇短篇小说,其中第三部分和第四部分是发生在同一场景的不同时间。我一直在纠结这两个部分是放在同一章还是分成两章。放在同一章的话就要额外花费文字来衔接过度,不够精炼,分成两章又担心结构会显得零碎。看完这篇《等待摩西》以后,我决定还是分成两章。

来自 豆瓣App
  • 羊

这篇小说帮我解决了一个迫在眉睫的难题。我正在写一篇短篇小说,其中第三部分和第四部分是发生在 这篇小说帮我解决了一个迫在眉睫的难题。我正在写一篇短篇小说,其中第三部分和第四部分是发生在同一场景的不同时间。我一直在纠结这两个部分是放在同一章还是分成两章。放在同一章的话就要额外花费文字来衔接过度,不够精炼,分成两章又担心结构会显得零碎。看完这篇《等待摩西》以后,我决定还是分成两章。 ... 人近中年

发出来看看

来自 豆瓣App
  • 乔治普拉斯

乔治普拉斯 2019-09-03 11:46:58

讲真我觉得一般,结尾杂乱

• 人近中年

人近中年 2019-09-07 04:01:08

我觉得主要问题不是杂乱,而是没有达到读者的心理预期。看了一些评论文章,都提到了《等待戈多》和《出埃及记》,认为这个结尾大有深意。问题是很多读者——包括我——对《等待戈多》都是只闻其名未见其文,对《出埃及记》也没有深入研究,领会不到所谓的深意。说得不客气一点,这篇小说太脱离群众了。

来自 豆瓣App
  • 人近中年

人近中年 2019-09-07 04:05:15

发出来看看 发出来看看

还没写完。写完了也是要投给文学杂志的。要是被退稿了,就修改一下,投给另一家,再退稿,再修改,再换一家,一直投到所有主流文学杂志都不要为止。那肯定是好几年以后的事情了。

来自 豆瓣App
  • 人近中年

人近中年 2019-09-07 04:08:29

还没写完。写完了也是要投给文学杂志的。要是被退稿了,就修改一下,投给另一家,再退稿,再修改 还没写完。写完了也是要投给文学杂志的。要是被退稿了,就修改一下,投给另一家,再退稿,再修改,再换一家,一直投到所有主流文学杂志都不要为止。那肯定是好几年以后的事情了。 ... 人近中年

好像手机APP不能编辑回复。其实我已经对被退稿做好了心理准备。毕竟阿来的《尘埃落定》都被出版社拒绝了那么多次。我的水平肯定是不如阿来的,所以并不害怕被退稿。

来自 豆瓣App
  • 丑默

丑默 (物喜不己悲) 2019-11-06 00:52:39

担忧众生 却不知实务

来自 豆瓣App
  • 都是沙发咪

都是沙发咪 2019-11-06 11:11:04

推荐大家一个免费听书的软件Eotu

• 阿里木其

阿里木其 2019-11-08 06:21:52

中间“发布小说”一节有点跳戏,影响阅读体验。整体结构的摩西——卫东——摩西的变化,小细节的福祸转变带来的波折效果信手拈来。关键是我的态度变化,也许从来就是和摩西格格不入的,只是之前可能把时代原因当成了彼得嘴下的冠冕堂皇的理由。嗯,人的劣性就是劣性,穿上华服或者掉些褴褛是一样的。

来自 豆瓣App
  • 因为我是xt

因为我是xt 2019-11-09 00:07:12

最后的结尾没看懂。可能有宗教隐喻,不了解宗教的人看不懂。 最后的结尾没看懂。可能有宗教隐喻,不了解宗教的人看不懂。 人近中年

对 我也没看懂结尾

来自 豆瓣App
  • 流星泪

流星泪 2019-11-11 16:50:01

结尾前面描述的是柳卫东失踪后就穷的叮当响的马秀美三十年不放弃寻夫的感人形象,到结尾一转柳卫东回来突然成了贵妇,头发的描述可能是染的吧,那和柳向阳交谈时柳卫东误入传销的影响是咋回事?

来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

24871 人聚集在这个小组

最新讨论  ( 更多 )

↑回顶部