提议:以书名命名的小组探讨

zhiz

加入小组后即可参加投票
  • 庙脚石

庙脚石 (房龙的钢笔画) 2010-09-16 13:26:48

学林出版社有个集子《金钱、性别与现代生活风格》,顾仁明译。里面也有这篇论时尚心理的文章。你那版是林荣远译的,我还没仔细比较,只能说林的语言功力可能不是很好,但是他译过滕尼斯和韦伯的书。西美尔是小品文学者,的确有些絮絮叨叨。

• zhiz

zhiz (如何能懂得 懂得又如何) 2010-09-21 01:09:21

好的,我有空找来看看,我仔细读了好几遍,有些句子想了想最后终于搞懂了。你要是有空比较之后说出来交流交流哈~
    再者,我觉得齐美尔比西美儿好听,O(∩_∩)O哈哈~偏见偏见哈

• zhiz

zhiz (如何能懂得 懂得又如何) 2010-09-21 01:20:58

话说这样的小组真冷清……
    对了,推荐一本书,郑也夫先生的《神似祖先》(是《阅读生物学札记》的扩充版本,新增了一些作者的见解,总之看完之后受益良多),我个人觉得很好看,你可以先去图书馆借来看看。
    推荐理由如下:对达尔文的进化论感兴趣的同学可以看看;再者,从自然科学的角度来解剖社会现象真的是非常彻底地使人信服。书中印象最深的是这句:人是一种可能的动物。

• 庙脚石

庙脚石 (房龙的钢笔画) 2010-09-23 20:29:23

从音韵上讲,齐美尔更好听些,不过我不喜欢写齐字……
    《神似祖先》有位兄弟送了我一本。之前我就了解了很多,最开始读老郑的书,就发现他对生物学很着迷,后来我还去图书馆借了本《普罗米修斯之火》,很不错,讲人类文化的起源和演化机制。其实我一直对科普书很有兴趣。
    我就是从郑也夫那里知道了大家对达尔文的误读,很震撼。所谓进化,其实是人心底仍有万物灵长的情结,达尔文说的是自然选择,至于进不进化,随你便

• zhiz

zhiz (如何能懂得 懂得又如何) 2010-09-25 20:59:43

恩,我也爱科普书耶!有空我也去借来看看……

你的回应

回应请先 , 或 注册

608 人聚集在这个小组
↑回顶部