特别迷茫的时候,大家会看什么书?

加入小组后即可参加投票
  • 真噶白玛

真噶白玛 2019-04-26 19:33:05

刚买了《少有人走的路》,感觉应该属于这一类

• 悠悠春雨喂

悠悠春雨喂 2019-04-27 00:48:25

边城 感觉是远离现代快节奏生活的一片净土

• 绕岸垂杨

绕岸垂杨 2019-04-27 10:13:44

顾嗣源拿起酒杯,向卢云一比,跟着一口喝了,淡淡地道:“酒味淡了点。”说着望着窗外,卢云顺着他的目光望去,只见对街楼阁灯火通明,却是顾家上下住居之处。卢云见他无喜无怒,莫测高深,浑不似往日亲切和蔼的模样,忍不住心下惴惴,不知他有什么吩咐。他又替顾嗣源倒了杯酒,破题道:“顾伯伯,您不开心么?” 顾嗣源淡淡一笑,反问道:“云儿,你中状元多久了?” 卢云忙道:“去岁中秋中举,至今恰满一年。” 顾嗣源轻轻叹了口气,道:“很好,很好。” 卢云见他这般神态,一时心里更怕,只缩手缩脚不敢稍动。顾嗣源把酒水喝干了,忽然把酒杯重重一放,悲声道:“孩子,观你这一年来的所作所为,顾伯伯后悔自己老眼昏花,居然把女儿托付给你了!” 卢云大吃一惊,顾嗣源向来疼爱自己,什么时候疾言厉色过?卢云慌忙起身,跪倒桌边,叩首道:“顾伯伯!您若有什么责备,还请重重数落,云儿这里听着!” 顾嗣源叹了口气,道:“孩子,我常在想,自己的女婿该是怎么样的人?你文学高,骨气强,每件事都让顾伯伯欢喜,可是啊……孩子……”他抚摸卢云的面颊,低声道:“没人会把女儿嫁给文天祥的。”卢云张大了嘴,茫然道:“顾伯伯,您……您这话是……” 顾嗣源苦笑不语,自饮自酌。过得良久,眼见卢云跪在地下,模样十分害怕,便将他一把拉起,让他坐回位子上。卢云垂泪道:“顾伯伯,您要打要骂,云儿这里都听着,只是请您别一语不发,云儿心里好难受……”说着举袖拭泪,一旁客人都为之侧目。 顾嗣源叹了口气,道:“圣贤道……圣贤道……孩子啊孩子,你瞧瞧窗外,瞧瞧你时时挂在口中的百姓。”说着推开窗扉,让街景透了进来。 卢云凝目朝窗外望去,此时才过晚饭时光,只见道上行人携来往攘,开铺子的、做买卖的,生意热络如常。非但不见去岁京城大乱的模样,反更有欣欣向荣之态,直如太平盛世一般。顾嗣源悠悠地道:“告诉我,奸臣为祸,反逆再起,这些百姓为何还笑得出来?” 卢云低声道:“他们有饭吃,心里快活,所以就笑了。” 顾嗣源颔首道:“正是如此。百姓们心中所系,便是有一口安稳饭吃,谁当权、谁主政,于他们都是一般。改朝换代也好、吊民伐罪也好,这些都是王公大臣的事。谁能让大家吃得饱,孩子平平安安长大,闺女稳稳当当出嫁,谁便是孔子周公,这你懂了么?” 卢云眼望大街,眼中悲悯无限,过得半晌,他低声一叹,道:“顾伯伯,只要百姓有饭吃,有衣穿,便算为政者是大奸大恶之辈,咱们也

• 绕岸垂杨

绕岸垂杨 2019-04-27 10:14:51

也不该管?” 顾嗣源知道卢云个性刚硬,为官必惹祸,他有意解开女婿牢不可破的忠奸思想,便道:“能把百姓喂饱,怎还能是大奸大恶之徒?照我看,便算异族占领国土,只要能让百姓安居乐业,有饭吃,有衣穿,也能是百姓心中的好皇帝。” 卢云目向窗外,轻轻笑道:“所以……所以只要朝廷能喂饱大多数的人,便能任意杀戮小部份的人,不管手段多么无情残忍,百姓也会视若无睹,对不对?” 顾嗣源面色一颤,竟是作声不得,过得良久,他挥了挥手,却没回话。卢云肃然仰天,说道:“顾伯伯,我今日若敷衍你,我便不是儒生了。某读圣贤书,并非为皇上办事,也不是为百姓办事。 什么民为本,君为本,我全都不要。” 顾嗣源面色一颤,道:“那……那你要什么?” 卢云仰望夜空,凛然道:“一个高乎这世间的东西,我称他为正道。” 顾嗣源把酒杯放落,惊呼道:“正道?” 卢云望向自己的双掌,低声道:“正道,就是对的事情。大是大非之前,并非拳头大小、人多人寡便能左右。皇帝也好、百姓也好,都不能折我分毫。” 他举起酒杯,仰手而尽,道:“求不到我心里的道,我可以回去卖我的面,便算世人说我是孔门叛徒,我也不在乎。” 一不哗众取宠,二不媚俗谄上,管你人多人少,拳头大小,吾虽千万人亦往矣,这便是孔门儒生的志气。 顾嗣源心中感动,正要出言附和,猛然想到自己是来劝说的,连忙往桌上一拍,责备道:“不许这么说话!没人要你做坏人,可也没人要你做傻子!乱世之中,咱们只要本本分分,保住自己,保住家人,那便是第一伟大的志业了。懂么?” 卢云转头看去,只见顾嗣源望着自己的目光满是爱怜,又是疼惜,又是担忧,就怕他毁了自己的前程。卢云心中感慨,想道:“顾伯伯爱我之心,与亲子并无二致。”他垂下首去,无言之中,却是点了点头。 ② 烛光闪动,故事也说到了要紧关头,裴邺双手置膝,深深吸了口气,凛然道:“正统三年,嗣源入狱已达一年半。五经博士杨肃观衔奉上命,率同老朽、吏部赵尚书同入狱探监,那时嗣源吃睡不好,人很憔悴,听我们说了原委,也知事情严重。赵尚书明说了:“和皇帝明着干,古来没一个能活。靠着咱们这些朋友替你奔走,才换来这个良机。不要为难自己,活路就在笔下,写吧。以后大家又是同朝臣子了。” 琼芳满心担忧,低声道:“他答应拟诏了么?” 裴邺摇头道:“赵尚书把宣纸笔墨留下,让嗣源自己思索。我和他交友多年,一见他默默无语的神气,已知他另有打算,杨五

• 绕岸垂杨

绕岸垂杨 2019-04-27 10:15:25

辅也很烦恼,他知道我与嗣源是多年知交,便请我留下再劝。我等他们走了,便私下同嗣源说:“新皇政变,旧帝禅位,帝王家相争相斗,我们这些臣子人微言轻,只能随波逐流,如今你家里人都要保不住了,可万万不能再逞强,便答应草诏吧。”嗣源听我口气转紧,只是一语不发。我急了,只是拼命催他,“值得么?都到了晚年,还有什么事比得亲人的幸福?写吧,不写才是傻子啊?”琼芳想起爹爹的遭遇,忍泪道:“没错,没有比亲人更要紧的。” 裴邺叹了口气,又道:“嗣源听我问得急切,倒很平静,只引了‘疑公论’里最有名的几句话回答我。他说:‘吾本息机忘世、槁木死灰之人,念念在滋于古之忠臣义士、侠儿剑客,读其遗事亦为泣泪横流,痛哭滂沱而若不自禁,今虽不能视富贵若浮云……’”琼芳啊了一声,霎时想起了后半段文字,两人异口同声,念道:“今虽不能视富贵若浮云,然立心之本,岂能尽忘?我身入梏炬,我心受梏方,天地大无耻,吾对之以二字,曰……” “正道!” 裴邺热泪盈眶,仰天大恸,伸手打过火石,啪地一声,孔明灯散出耀眼精芒,满室生辉,琼芳抬眼望见裴邺背后的那面砖墙,竟是惊得呆了。 墙上血泪斑斑,贴着一张又一张的奏折,全数写着“正道”两字,或以血书,或布泪纹,整面墙上至少有四五十来幅。裴邺放声大哭,嚎啕道:“我走了以后,嗣源就一直写这两个字,他不吃不喝,一直写,一直写,当天晚上,终于……撞死在狱中……” 满墙血泪斑斑,仿佛幽灵悲泣哭喊,琼芳神为之摄,气为之夺,颤声道:“老天爷,这些士大夫……”裴邺泪如雨下,仰望满墙血字,悲声道:“嗣源一辈子独善其身,晚年却不能保住顶戴,他给关入了天牢,给罢去了俸禄,一切苦痛起源,便是为了这两个字……”他握紧双拳,悲声道:“正道!就是做……” “对的事情。”

• 绕岸垂杨

绕岸垂杨 2019-04-27 10:17:08

我们这些活在世上的人真是奇怪!每个人来到世上都只是匆匆过客。目的何在,无人清楚,虽然人们有时自认为有所感悟。不用做过深的思考,仅从日常生活的角度看,有一点我们是清楚的:我们是为其他人而活着的——首先是为了那些人,他们的欢乐与安康与我们自身的幸福息息相关;其次是为了那些素昧平生的人,同情的纽带将他们的命运与我们联系在一起。我每天都会无数次意识到,我的物质生活和精神生活很大程度上建立在他人的劳动成果之上,这些人有的尚健在,有的已故去。对于我已经得到和正在得到的一切,我必须竭尽全力做出相应的回报。我渴望过简朴的生活,常常为自己过多地享用他人的劳动成果而深感不安。我不认为社会的阶级划分是合理的,归根结底是靠强制手段维系的。我还相信,简朴而平易的生活,对每个人的身心都是有益的。 我认为,在哲学意义上,人类根本没有任何自由可言。每个人的行为不仅受制于外在压力,还受限于内在需求。叔本华说过:“人虽然可以为所欲为,但却不能得偿所愿。”从青年时代起,这句话就让我深受启发。每当自己或他人经历种种磨难时,这句话总能给我带来慰藉,成为无穷无尽的宽容的源泉。幸运的是,这种认识不仅能缓解那种让人感到无能为力的责任感,也能防止我们过于严苛地对待自己和他人。这导致了一种人生观,其中,幽默尤其应该占有一席之地。 从客观的角度来看,探究一个人自身存在或一切创造物存在的意义或目的,对我来说,似乎总是愚蠢的。然而,每个人都有一定的理想,这些理想决定了他的奋斗目标和判断方向。在这个意义上,我从未将安逸和享乐视为终极目标(我把这种伦理准则称为猪群的理想)。一直以来,对真、善、美的追求照亮了我的道路,不断给我勇气,让我欣然面对人生。如果没有志同道合的友情,如果不专注于探索客观世界,那个在艺术和科学研究领域永不可及的世界的话,生命对我而言就毫无意义。从儿时起,人们所追求的那些庸俗目标——财产、外在的成功以及奢侈的享受,我都不屑一顾。 我有强烈的社会正义感和社会责任感,然而却又明显地缺乏与他人和社会的直接接触,这两者形成了奇怪的反差。我是一个真正的“独行者”,从未全心全意地属于过我的国家、我的家乡、我的朋友,乃至我最亲近的家人。面对这些关系,我从未消除那种疏离感,以及对孤独的需求——这种感觉随着岁月的流逝与日俱增。一方面,它能让人清楚地意识到,这将使自己与他人的相互理解和支持受到限制,但我毫无遗憾。这样的人无疑要失

• 绕岸垂杨

绕岸垂杨 2019-04-27 10:18:08

失去一些天真无邪和无忧无虑。但另一方面,这样的人才能在很大程度上独立于他人的意见、习惯和判断,避免让自己内心的平衡置于这样一些不稳固的基础之上。 我们可以体验到的最美好的事物是难以理解的神秘之物。这种基本情感,是真正的艺术和科学的真正摇篮。谁要是不了解它,谁要是不再有好奇心,谁要是不再感到惊讶,那他就如同死了一般,他的眼睛早就黯淡无光。正是因为这种掺杂了恐惧的神秘体验,宗教产生了。我们认识到有某种东西是我们无法洞察到的,只能以某种最原始的形式才能把握那最深奥的理性和最灿烂的美——正是这种认识和情感构成真正的宗教情怀。从这个意义上讲,也只有从这个意义上讲,我是一个具有深沉的宗教情怀的人。我无法想象,有这样一个造物主,他会对自己所造之物进行奖惩,并且具有我们自己所体验到的那种意志。我无法也不愿去想象一个人在肉体死后还能继续活着。让那些脆弱的灵魂,无论是出于恐惧还是可笑的唯我论,继续怀有此类想法吧。对我而言,能够察觉生命和意识的永恒奥秘,了解现实世界的神奇结构,并且能投入全身心的努力去领悟自然界中所展示出来的理性,哪怕只能得到其中极小的部分,便也心满意足了。——爱因斯坦《我的世界观》

• 绕岸垂杨

绕岸垂杨 2019-04-27 10:19:31

5年时间里,我由少年成长为青年,时间带给我的最大改变是,我开始觉得过瘾和快乐并非是生命的关键。 生命中应该有一条更为广阔与宽广的河流,它的源头联结着历史的深处,缓缓的穿越我的一生,并流向下一个年代。这条河流蕴集着的是人类的一些永恒的情感。这条河流曾经被污染过,现在它被无情的解构,我越来越意识到,我们需要的已经不再是嘲讽,而是深沉的建设了。 那些严肃而深沉的文字与情感在我23岁这一年,突然变得亲切无比。它们给我提供了一个如此广阔的境界,它们没有给我带来笑声,去不断地让我投入到一种心灵的激情中去。 ---许知远《那些忧伤的年轻人》 最后,当生存问题完全解决,当爱情因个体的异化和融合而消失,当艺术因过分的精致和晦涩而最终死亡,对宇宙终极美的追求便成为文明存在的唯一寄托,他们的这种行为方式也就符合了整个世界的的基本价值观。 ----刘慈欣《朝闻道》

• 慎独

慎独 2019-04-27 11:58:28

最近在看吴军的《见识》,要不一起? 最近在看吴军的《见识》,要不一起? Newborn

我也在看 一起了

• Newborn

Newborn 2019-04-27 12:00:40

我也在看 一起了 我也在看 一起了 慎独

嗯,我看到40%了。

• 将醒。

将醒。 (No one is an island.) 2019-04-27 18:49:07

我与地坛 真的 毕业搞论文找工作那会儿 抱着kindle去地坛刷完了整部 感触特别深

• 拖延症得治

拖延症得治 (一些事情不记录就忘了) 2019-04-28 22:15:48

花田半亩

• 神学肝帝

神学肝帝 2019-05-01 08:55:46

看《人间失格》 看《人间失格》 阳光正好123

高级黑

• 情怀

情怀 2019-05-01 15:22:56

无聊的时候,你应该想想你需要什么

• 吃货一枚

吃货一枚 (老兵不死!) 2019-05-01 15:37:20

楼主这个年龄、这个性别,我推荐日本作家渡边淳一的小说《失乐园》!

• 奈何情深

奈何情深 2019-05-04 11:31:24

《人生的智慧》叔本华

• Prévoir

Prévoir 2019-05-05 13:31:09

个人觉得比较出彩的科幻小说 推荐看看 https://read.douban.com/column/31410699/ 个人觉得比较出彩的科幻小说 推荐看看 https://read.douban.com/column/31410699/ 🐰逆龄生长

快看完了 后面挺精彩

• 卡夫卡的巷子

卡夫卡的巷子 (卡夫卡) 2019-05-05 14:45:21

不如思考吧

• 35岁的上校

35岁的上校 2019-05-06 00:02:01

看你是想要吃力还是想放松。如果你是认真的,我建议去读陀思妥耶夫斯基 可以从 白 夜读起

• wxb12345

wxb12345 (呵呵) 2019-05-06 10:12:52

读书是一个自主跳出舒适圈决定,尤其是已工作的朋友,因而建了一个读书自律群,在这里你可以寻找到性格有相似的朋友,一起自律,提高自己,形成一个好的习惯,慢慢你会发现你漫步在自己人生高潮的路上。没有一定决心的朋友,请别加我。毕竟,自律是一个有点难度的活。 微信wxb12345hehe,备注自律读书。

• 🐰逆龄生长

🐰逆龄生长 (阅读的动力) 2019-05-06 14:28:20

不如思考吧 不如思考吧 卡夫卡的巷子

沉思者吗 迷茫的时候思考会不会抑郁?

• 故里风荷

故里风荷 2019-05-09 13:52:44

我与地坛,考雅思濒临崩溃时候看的,很静心

• 我的船长

我的船长 2019-05-09 16:03:29

古龙 余华 小波

• 李员外府的管家

李员外府的管家 (何以解忧?唯有暴富!) 2019-05-09 16:06:51

活着

• momo

momo 2019-05-09 17:15:15

看《人间失格》 看《人间失格》 阳光正好123

朋友确定吗 看完人间失格会更丧的

• 犬儒而已

犬儒而已 2019-05-09 17:54:07

内心阴暗的话推荐李娟的作品,《冬牧场》,《阿勒泰的角落》,《走夜路请放声歌唱》,《遥远的向日葵地》都是很好的。质朴却洋溢着生命的热烈。

• [已注销]

[已注销] 2019-05-09 19:07:00

[内容不可见]

• 阮帛

阮帛 2019-05-09 21:14:44

三毛的撒哈拉的故事,生活虽然很艰难、但是我们还能苦中作乐

• 兔子不说话

兔子不说话 (那么骄傲) 楼主 2019-05-09 21:48:03

三毛的撒哈拉的故事,生活虽然很艰难、但是我们还能苦中作乐 三毛的撒哈拉的故事,生活虽然很艰难、但是我们还能苦中作乐 阮帛

看过咯

• 本名英雄幽鬼

本名英雄幽鬼 2019-05-10 12:46:27

老版的文化苦旅,净化心灵

• 🐰逆龄生长

🐰逆龄生长 (阅读的动力) 2019-05-21 19:49:47

撒马尔罕 还可以

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

677692 人聚集在这个小组

最新讨论  ( 更多 )

↑回顶部