没有共情能力的心理医生还敢说教别人,他都不明白...

已注销的z

来自: 已注销的z 2019-04-21 06:20:16

标题:没有共情能力的心理医生还敢说教别人,他都不明白普通人的痛苦与悲伤
×
加入小组后即可参加投票
  • 已注销的z

    已注销的z 2019-04-21 07:02:49

    心理博士和心理医生是不是两个概念啊 心理博士和心理医生是不是两个概念啊 anna

    他本身就在心理咨询这一方面

    来自 豆瓣App
  • 已注销的z

    已注销的z 2019-04-21 07:21:42

    这种只会适得其反,人在绝望态度中是对整个世界的对立,你越觉得自杀不对,那我更要自杀来报复。所以说她没有共情能力,根本不适合从事心理这一行业。

    来自 豆瓣App
  • 已注销的z

    已注销的z 2019-04-21 08:12:41

    了解过心理学的都能知道,人们的痛苦程度有多深取决于你自己对这件事的关注力。如果你一直关注痛 了解过心理学的都能知道,人们的痛苦程度有多深取决于你自己对这件事的关注力。如果你一直关注痛苦,痛苦和绝望就会放大。这也是为什么很多人当时觉得绝望的恨不得去死,但是事后想想又不是绝对过不去的坎。针对这点,八组所做的绝不是共情,而是把自杀合理化,关注绝望和痛苦。如果有青少年看到的全是这样的观点,他不会认为被理解,他会认为自己的痛苦和绝望被肯定,而去沉浸其中。其实各位都在抒发自己的情绪,也并没有做到共情。负面情绪被放大对事情的解决不会有什么积极的效果。 ...

    看清楚我这个帖子的意思在说那个楼主并不专业,其实大家很多指责的回应就已经反映出这个问题,当心理医生的言论已经刺激患者并使双方处于对立状态时候,这个医生的水平就差的可以了。

    来自 豆瓣App
  • 已注销的z

    已注销的z 2019-04-21 09:31:23

    我看到那个帖子,那个主楼的观点 1提倡有问题找第三方机构 2这个视频流传出来可能引起更多人的应 我看到那个帖子,那个主楼的观点 1提倡有问题找第三方机构 2这个视频流传出来可能引起更多人的应激反应,强调社会影响,可能引起示范效应 3针对成年人,成年人应更积极的解决问题。 主楼确实强调了她的专业背景,但是这几个观点单独来看也没什么问题。那个主楼也说她不了解事情的起因,经过,结果,因此所有的看法只能基于自身的立场。 认为她不专业的观点是觉得她没有共情,话里姿态太高。但是心理咨询师的共情难道不是针对具体事情的背景了解上?然后引导,再帮助抽离?很多人所谓的共情其实是基于自以为共同的经历而发泄的一种情绪。可是对于那个事件我们确实不了解任何事情的起因经过啊。网友只是投射自身经历,发泄情绪,放大绝望和焦虑。对于不同观点会说,你们根本不懂我的痛苦,然后发泄完了,暂时得到满足,下一次事件又一次集体发泄共鸣。对于事情的解决实在没有帮助。 ...

    我在主楼里面也说了心理医生既要具备共情能力也需要理性逻辑。但是一个共情能力差的心理医生连患者的内心都接触不到,患者打心里拒绝你,怎么提帮助他抽离这种情绪。

    来自 豆瓣App
  • 已注销的z

    已注销的z 2019-04-21 09:40:11

    那是外行人的看法,我不是说她就是有道理的,而是你们把共情当做心理咨询师唯一的标准是不对的, 那是外行人的看法,我不是说她就是有道理的,而是你们把共情当做心理咨询师唯一的标准是不对的,共情说实话就是让来访者感受到你的善意而不是指责和否认,这样她才会没有顾虑的表达她的想法,这样你了解的情况才会越多。但是在这个同时,咨询师是要把自己抽离出来看待问题的,就是上帝视觉,要客观看待来访者的表述,还要注意自己和来访者的互动,还要进行整个谈话的框架建构然后慢慢引导。共情只是其中的一部分,更主要的是保持客观。而且可能本身来访者的做法和想法就是存在问题的,你甚至不能理解,但你也要让她觉得是被认同的 ... 小祖宗

    我在主楼也说过了,心理医生既需要共情能力也需要理性逻辑。共情能力差的心理医生,普通人一开始就厌恶你,何谈治疗。我举例子的李松蔚的文章也说的家庭创伤是可以被治愈的。

    来自 豆瓣App
  • 已注销的z

    已注销的z 2019-04-21 09:53:42

    我们老师给我们讲解过几个例子 一个女孩,当他们上司的小三,自己觉得自己没有道德,又不愿意承 我们老师给我们讲解过几个例子 一个女孩,当他们上司的小三,自己觉得自己没有道德,又不愿意承认总是下意识的为自己开脱,后期基本就是沉浸在这种自我否认当中,她来做咨询的前期一直都不敢说原因,只是表达自己谈恋爱心情不好抑郁,自己上大学多么多么优秀,中期才小心翼翼的说上司有家室,这种情况你怎么共情?你只能表达自己的善意,让她觉得自己没有受到谴责找到认同,然后再慢慢的疏导她,让她从矛盾情绪中解脱出来,她是继续当小三还是重新开始,你都是无权过问和引导的 ... 小祖宗

    这种就是共情啊,能设身处地体验他人处境。你老师也明白这个女生知道自己是不道德的并为此痛苦,没有指责她也没有帮她做选择啊。要搁普通人手里就是说你干嘛去做小三啊,你别去做小三,赶紧和那个男的分手。当事这个女的心里知道不该做小三啊,不然也不会痛苦的来找你老师,明白吗?

    来自 豆瓣App
  • 已注销的z

    已注销的z 2019-04-21 10:30:25

    但是她最后依然选择继续了啊,每个人的选择并不基于一个方面,所以你也认为共情就是表面的理解和 但是她最后依然选择继续了啊,每个人的选择并不基于一个方面,所以你也认为共情就是表面的理解和认同而不是真的设身处地的去理解她为什么选择做了小三,你内心还是认为这是不道德的。所以共情只是一种咨询手段 ... 小祖宗

    心理咨询不是让你解决矛盾源头,因为矛盾源头不是你能解决的,而是帮助患者缓解在这个矛盾中的痛苦和减少对自我的伤害。就拿你老师这个小三例子来说,矛盾源头就是她当小三,要是她能想通不做小三了或者心安理得的做小三,就不会痛苦了。

    来自 豆瓣App
  • 已注销的z

    已注销的z 2019-04-21 10:55:30

    我的帖子是指责她作为心理咨询从业者所展现的低专业水平和很差的共情能力,这种不专业只会让从未接触有考虑或者已经接触心理咨询的普通人增加对这个行业的不信任。

    来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

616512 人聚集在这个小组
↑回顶部