日杂生活记录者的摘抄本📜

池鱼思故渊

加入小组后即可参加投票
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-04-17 09:09:37

傍晚的风很轻,街头的欢笑声很多,和三五好友手握饮料慢悠悠的走,把烦恼暂时放下,慢悠悠的看灯火通明,看月亮和星星眨着眼睛,多谢这温柔的好夜。

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-04-17 09:11:39

卡西莫多失去了他最爱的姑娘, 也终究没能守住他的钟楼。

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-04-17 09:12:12

一生渴望被人珍藏,妥善安放,细心保存,免我惊,免我苦,免我四下流离,免我无枝可依,但那人,我知,我一直知,他永不会来。

——匡匡《时有女子》

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-04-17 09:13:57

生命好在无意义,才容得下各自赋予意义。
    ——木心《素履之往》

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-04-17 09:45:54

尽管很难,但还是要去努力,重逢时要说一句,真好,都熬过来了。

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-04-17 11:29:12

我父亲曾经说过,无论你做什么,百分之百地做,工作就工作,笑就笑,吃饭的时候要像最后一顿。

——《绿皮书》

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-04-17 21:57:52

世间情动,不过盛夏白瓷梅子汤,碎冰撞壁叮当响。
    世间情劫,不过三九黑瓦黄连鲜,糖心落低苦作言。
    世间执念,不过隆冬弱水千层冰,斧砸锹凿不能移。

——《穆玄英挂帅》

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-04-17 21:58:22

明天和事情永远不会停下。

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-04-17 23:00:57

世上有一条永恒不变的法则:

当你不顾及,你就得到;
    当你变好,你才会遇到更好的。
    只有当你变强大,你才不害怕孤单;
    当你不害怕孤单,你才能够宁缺无滥。

—— 张小娴

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-04-18 13:58:47

庄子送葬,过惠子之墓,顾谓从者曰:“郢人垩漫其鼻端若蝇翼,使匠石斫之。匠石运斤成风,听而斫之,尽垩而鼻不伤,郢人立不失容。宋元君闻之,召匠石曰‘尝试为寡人为之。’匠石曰:‘臣则尝能斫之,虽然,臣之质死久矣。’自夫子之死也,吾无以为质矣,吾无与言之也。”
    ——《庄子•徐无鬼》

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-04-19 07:32:46

不管你承不承认,跟志同道合的人在一起就是会更快乐,什么尊重他人的观点,人与人之间的平等, 全他妈通通是放屁,交朋友我只交和自己性格相似的,疯的也好正经的也好,说一句话做一件事, 那种默契感和舒适感是别人给不了的,换了跟自己三观不合的人永远都是鸡同鸭讲无趣至极。能和朋友一起做共同喜欢的事,一起骂共同讨厌的人,大概是我贫瘠匮乏的思想里最快乐的事情了。

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-04-19 07:33:01

“好不好啊”可真是一句温柔的话啊,比如我们一起去吃饭好不好啊,我们一起去看电影好不好啊,再比如我们一起去看晚霞,星空,月光,好不好啊。

看吧,好不好啊 真是一个温柔的词 像在摸着你的小脑袋。

而我,只想和你说:“好啊、好啊。”一千遍。

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-04-19 07:33:40

有趣的事情可多了去了,你可不能只是想想就早早了事呀。

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-04-19 18:10:25

你是盛夏的情话微甜
    蝉鸣,风铃
    伴着轻明的小调
    你踩在我最柔软的心窝

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-04-19 21:37:50

世界上最糟糕的感觉:
    1.学习很努力考试挂掉
    2.好朋友有了新的好朋友
    3.被无视
    4.非常期待什么事结果被取消
    5.在别人面前强忍泪水
    6.发现喜欢的人喜欢着其他人
    7.告别

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-04-19 21:38:38

人人都生活在看似亮丽
    清澈透明
    和谐无比的互不信任之之中

——太宰治 《人间失格》

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-04-19 21:38:57

我无法控制自己的眼睛,忍不住要去看他,就像口干舌燥的人明知水里有毒却还要喝一样。我本来无意去爱他,我也曾努力的掐掉爱的萌芽,但当我又见到他时,心底的爱又复活了。

——夏洛蒂 勃朗特《简爱》

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-04-19 21:45:31

信仰到底是什么呢
    就是纵身一跃
    就是我们跟神之间一个永远的约定
    是舍弃旧的去开始新的生活
    信仰就是从今以后
    再也不要放开你的手

——宫崎骏

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-04-19 21:46:30

愿你能因为某个人的出现而让世界丰盈,愿你的生活如同贺卡上烫金的祝辞欢脱,愿这悠长岁月温柔安好,有回忆煮酒,愿你没有软肋,也不需要铠甲,愿我们和爱的人一起浪费人生,热泪盈眶,长生不老。

——《我与世界只差一个你》

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-04-19 21:57:47

这个世界上肯定有另一个我,做着我不敢做的事,过着我想过的生活。

——山本文绪《蓝另一种蓝》

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-04-19 23:04:37

人与人的交往多半肤浅,或只有在较为肤浅的层面上,交往才是容易的,一旦走进深处,人与人就是相互的迷宫。

——史铁生

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-04-19 23:12:33

无论人生上到哪一层台阶,
    阶下有人在仰望你,
    阶上亦有人在俯视你,
    你抬头自卑,低头自得,
    唯有平视,才能看见真实的自己。

——杨绛

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-04-20 10:17:45

我们昂起了下巴
    用挑衅的眼光张望世界
    看似倔犟坚强
    可心里藏着惶恐迷茫

——桐华

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-04-20 10:20:30

上联 :春水初生,春林初盛,春风十里,不如你。
    下联 :秋池渐涨,秋叶渐黄,秋思一半,赋予卿。

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-04-20 10:20:45

人生只似风前絮
    欢也零星
    悲也零星
    都作连江点点萍

——王国维《采桑子》

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-04-20 12:28:53

“在最黑暗的那段人生,是我自己把自己拉出深渊。没有那个人,我就做那个人。”

——中岛美嘉

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-04-20 12:29:13

时间会刺破青春的华丽精致;会把平行线刻上没人的额角;会吃掉稀世之珍,天生丽质。

——莎士比亚

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-04-20 12:44:26

一个年轻人在他面前死掉了,他第一个反应过来的问题不是『那个年轻人怎么了』『他受了什么委屈』『他一定很痛苦』。
    而是『他太脆弱了』『他被宠坏了』『他真让人无语』。
    没有温柔,没有善意,没有理解,只有指责、恶意和嘲讽。
    我觉得这样不对,这样不健康,这不应该是被赞最多的评论。

——豆瓣 阿柴

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-04-20 13:14:49

其实,这世界本没有什么同性恋、异性恋、双性恋、姐弟恋、师生恋等等.——只是两个人相爱了,就这么简单。

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-04-21 08:52:02

你要做一个不动声色的大人了。不准情绪化,不准偷偷想念,不准回头看。去过自己另外的生活。你要听话,不是所有鱼都会生活在同一片海里。

——村上春树

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-04-21 08:56:15

能观悲喜
    有觉悟的心
    获得与失去都是很好
    不能观照
    执迷于外相
    得到和失去都是不幸

——林清玄 《在云上》

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-04-21 12:34:06

世态人情,可作书读,可当戏看。

——杨绛《将饮茶》

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-04-21 19:59:14

保持独立
    适当拥有

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-04-22 07:53:16

"再遇到喜欢的人,想来只觉得非常遗憾,早几年遇见就好了,那些热烈、欢喜、年少轻狂和桀骜不驯,连同整个世界都要送给你。可你来得太晚了,我已经学会了一个人送走落日,一个人等待星光,我的爱早在无数个孤立无援的时刻里,变得有了计较和盘算,再也没有曾经的纯粹"

——网易云热评《Stay Calm》

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-04-22 07:53:33

对你说的晚安 都是梦里相见的暗号

——苑子豪

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-04-22 07:54:24

我始终认为,朋友变成情侣是最冒险的事儿。成为情侣就意味着有一天会分手,那就永远失去了这个朋友。一旦对朋友有了喜欢的感情,也证明友谊走到了终点,无论是否在一起没有,都没办法用纯粹的感情对待对方了。

———网易云热评《以后别做朋友》

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-04-22 08:46:42

你才25岁(或者更小),你可以成为任何你想成为的人。

——《步履不停》

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-04-22 10:32:47

“我很喜欢你,不是天天挂在嘴上的那种喜欢,是放在心里想都不敢想的那种喜欢。”

——《轻狂》巫哲

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-04-22 14:57:06

“ 你要相信这世上会有一人爱你
    很爱你 非常爱你 超级无敌爱你 只爱你 ”

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-04-22 15:09:10

感情方面最大的遗憾,不是错过了最好的人,而是当你遇见更好的人时,却已经把最好的自己用完了。感情是易耗品,但愿把最好的自己,留给对的人。

——网易云热评《尚好的青春》

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-04-22 21:19:49

爱情如果不落到穿衣、吃饭、睡觉、数钱这些实实在在的生活中去,是不会长久的。真正的爱情,就是不紧张,就是可以在他面前无所顾忌地打嗝、放屁、挖耳朵、流鼻涕;真正爱你的人,就是那个你可以不洗脸、不梳头、不化妆见到的那个人。

——三毛

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-04-23 07:55:56

“我不知道接下来还会遇到怎样的人 但我能肯定的是 无论对方是怎样的人 他同样渴望着我优秀 从容 美好 所以我不需要把大把的时间拿来幻想未来应当如何 而应该把所有的等待都用来武装自己 我知道你很好 但我也不差”

———网易云热评《遇见》

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-04-23 07:56:09

从此之后
    我遇见青山 遇见白雾
    独自尝这世间的苦与独
    却再不能与你重逢了

———网易云热评《在另一座城市想念你》

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-04-23 09:06:12

君似明月我似雾,雾随月隐空留露。君善抚琴我善舞,曲终人离心若堵。只缘感君一回顾,使我思君朝与暮。魂随君去终不悔,绵绵相思为君苦。相思苦,凭谁诉?遥遥不知君何处。扶门切思君之嘱,登高望断天涯路。

——乐府《古相思曲》

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-04-23 19:31:38

我穿过星光,奔赴一场你给的逃亡。

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-04-24 11:25:13

一直觉得中国古代神话能称得上传奇的只有两个人物
    一是猴子 一是哪吒
    百世蕴灵育出只石猴 大闹天宫腾云驾雾
    三年怀胎生了个哪吒 东海屠龙翻江倒海
    可以说 除了这两人 没人再能当得起离经放纵四个字的
    但称得上悲剧的 约摸也只有这两个
    一个五行山下压五百年 揭了封印 戴上金箍无悲无喜 拜佛西天 唤孙悟空
    一个削肉还母剔骨还父 塑了莲身 站上火轮无怨无恨 封神南门 号三太子
    这尘世最擅长的事 大抵就是抹杀疏狂者的落拓 磨平豪纵者的傲骨 斩灭叛世者的孤妄

作者:一颗白芥子

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-04-24 20:35:19

一天中,太阳会升起,同时还会落下。人生也一样,有白天和黑夜,只是不会像太阳那样,有定时的日出和日落。有些人一辈子都活在太阳的照耀下,也有些人不得不一直活在漆黑的深夜里。人害怕的,就是本来一直存在的太阳落下不再升起,也就是非常害怕原本照在身上的光芒消失。

——东野圭吾《白夜行》

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-04-24 20:35:32

清夜无尘,月色如银。
    酒斟时、须满十分。
    浮名浮利,虚苦劳神。
    叹隙中驹,石中火,梦中身。
    虽抱文章,开口谁亲。
    且陶陶、乐尽天真。
    几时归去,作个闲人。
    对一张琴,一壶酒,一溪云。

——苏轼《行香子》

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-04-25 09:36:48

很少有人冲印照片了。
    没几个人会把心爱姑娘的照片放进钱包里面了。
    出手就是项链包包,只在乎价值了,没有亲手做礼物的人了。
    都是移动支付,出门都不用带钱包了。
    恋爱太随便,三言两语就开房了。
    讲真 挺讨厌这个年代的。
    这种太不简单真切的感情。
    不适合我 这辈子可能结不了婚了。

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-04-25 14:45:59

要么取得支配权,要么被支配。仁慈是懦弱的表现,仁慈不存在于原始社会中。仁慈会被误解为恐惧,一旦被误解就会导致死亡。

——— 杰克.伦敦《野性的呼唤》

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-04-25 18:56:51

找到一个志趣相投有趣的人概率太小了,话题永远不落下,你笑嘻嘻的扔我笑眯眯的还,不符逻辑东扯西拉的。两个人毫无保留的给对方展示自己一生最有趣的一面,你煮茶论道我就折花诵经,你喝酒风流我就醉卧月上,你采春风入袖我就拘山茶一泓。
    管你逍遥还是雅正,反正跟他聊回的都是不满不逼人的话。偶尔弧一下谁也不抱怨,回来就接着上回的说,攒的平生的好,全给他身上用光了。
    多好啊,是不是。

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-04-26 15:55:53

关于“如何生活”,英国作家马特·海格给出的40条建议:
    1. 快乐出现的时候,享受快乐。
    2. 小口慢饮,别狼吞虎咽。
    3. 对自己温柔些。少工作,多休息。
    4. 过去的一切你都无法改变。这是基本的物理原理。
    5. 小心星期二和十月。
    6. 库尔特·冯内古特是正确的:“阅读和写作是迄今为止人类发现的最有营养的冥想形式。”
    7. 多倾听,少说话。
    8. 无所事事的时候不要有罪恶感。也许工作比无所事事对世界的危害更大。但可以完善你的无所事事,让它是觉知的。
    9. 觉察到你正在呼吸。
    10. 不论在任何地点,任何时刻,都要试着去发现美。一张面孔、一句诗词、窗外的云、涂鸦画、风力田。美可以净化思想。
    11. 恨是一种毫无意义的情绪。就像为了惩罚一只蜇你的蝎子而吃掉它一样。
    12. 出去跑步,再做点瑜伽。
    13. 中午之前冲个澡。
    14. 遥望天空。提醒自己宇宙是多么浩瀚。抓住每一个感受辽阔悠远的机会,这会让你看见自己的渺小。
    15. 善良。
    16. 要认识到想法只是想法。如果感觉想法不合理,就跟它理论,即使你已找不出道理。你是你头脑的观察者,而非受害者。
    17. 不要漫无目的地看电视。不要漫无目的地上社交网站。要清醒地意识到你正在做什么,为什么而做。别不重视电视,你要更重视它,这样你才会少看。无节制的娱乐将使你注意力分散。
    18. 坐下,躺下,不动,什么都不做。观察,倾听你头脑的声音。不去评判头脑里发生的事情,随它吧,就像《冰雪奇缘》里的白雪女王一样。
    19. 不要杞人忧天。
    20. 看树,靠近树,种树。
    21. 听YouTube上面那个瑜伽教练的话,“走路,好像你在用脚亲吻地球一样。”
    22. 生活,爱,放手。
    23. 酒的数学是乘方运算。你喝得越多,就越想多喝。如果你很难止于一杯,那么更不可能止于三杯。加法就是乘法。
    24. 当心那个缝隙。你现在身处的地方和你想去的地方之间的缝隙。只是想一下它,那个缝隙就会扩大,你就有可能掉到里面去。
    25. 阅读一本书,别去想着要读完它。只是读。享受每个字、句子、段落。别期待它结束,或永不结束。
    26. 在最深层次,宇宙中没有哪种药比善待他人令你感觉更好。
    27. 听听哈姆雷特——文学作品中最著名的抑郁症患者——对罗森克兰茨和吉尔登斯特恩说的话:“世上之事物本无善恶之分,思想使然。”
    28. 允许他人爱你。相信这份爱。为他们活下去,即使你觉得毫无意义。
    29. 你不需要这个世界理解你。没关系的。有的人永远不会真的理解他们没经历过的事情,但有些人会理解,要对理解你的人心怀感激。
    30. 儒勒·凡尔纳写过“无限的生命”。它是像海一样浩瀚的爱与情感世界。如果我们沉浸其中,将找到无限,找到活下来所需的空间。
    31. 凌晨三点不是试图理清人生的时间。
    32. 记住:你一点儿也不怪异。你是人,你的一切行为、感觉都是符合自然的, 因为你是自然界的动物。你就是大自然。你是类人猿。你生活在这个世界,这个世界活在你心中。一切都是联结在一起的。
    33. 不要相信什么好坏,输赢,胜负,高潮低谷。在你的最低处和最高处, 无论你是快乐还是绝望,平静还是愤怒,都有一个最核心的“你”是始终不变的。这个“你”才是最重要的。
    34. 别担心因绝望而失去的时间。熬过绝望之后,时间的价值将会翻倍。
    35. 对自己透明。给你的头脑建一座玻璃房。观察。
    36. 读艾米莉·狄金森,读格雷厄姆·格林,读伊塔洛·卡尔维诺,读玛雅·安吉罗。读一切你想读的,读就好了。书是可能性,是逃跑路线。当你没有选择时,它们给你机会。对于流离失所的头脑来说,每一本书都是一座家园。
    37. 阳光灿烂的日子,能在户外就在户外。
    38. 记住:地球生活的关键是改变。汽车会生锈,书页会发黄,技术会过时,毛毛虫会变蝴蝶,黑夜会变白昼,抑郁也会消散。
    39. 当你感觉忙得没时间休息,就是你最需要找时间休息的时候。
    40. 勇敢,坚强,呼吸,活下去。你会感谢今天的自己。

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-04-26 17:10:15

“原来读到鲁迅先生的文章,有个驿站叫日暮里。如果可以,我想要带你去到那个地方,和你走过漫漫长夜,天色露白时交换一个亲吻,然后写下:

‘我在日暮里想念每个清晨的吻。’

就像是说我在所有老去的时光里,热爱天真又温柔的你。 ”

——何川

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-04-27 08:42:16

“比起了解,我更喜欢理解这个词。太珍贵了,它仅仅代表着,我愿意,尝试走进你的世界,接纳你生活的不如意,看看你闪光的时刻也不怕触及人性最深的暗角, 去接纳你之为你的一整个完整体。”

———网易云热评《群居动物》

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-04-27 08:43:41

从来吵着要走的人,都是在最后一个人闷头弯腰拾掇起碎了一地的瓷碗。而真正想离开的时候,仅仅只是挑了个风和日丽的下午,裹了件最常穿的大衣,出了门,就再也没有回来过。

——无仪宁死《最爱你的那十年》

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-04-27 09:03:28

你比我大两岁,我一岁的时候,你三岁,这时我们差三倍;我两岁的时候,你四岁,这时我们差两倍;现在我二十岁了,你二十二岁,我们就只差一点一倍了;等以后我九十岁了,你九十二岁,我们之间的差距就更是微乎其微了。时间将年龄的差距折叠了起来,很庆幸我们能在这旷日持久的周旋下最终遇见。

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-04-27 09:07:16

“和你在一起的时间都很耀眼,因为天气好,因为天气不好,因为天气刚刚好 ,每一天都很美好。”
    ——《鬼怪》

“风大得很,我手脚皆冷透了,我的心却很暖和,但我不明白什么原因,心里总柔软得很。我要傍近你,方不至于难过。”
    ——沈从文《湘行书简》

“有人认为爱是性、是婚姻、是清晨六点的吻、是一堆孩子,也许真是这样的,莱斯特小姐。但你知道我怎么想吗?我觉得爱是想触碰又收回手。”
    ——塞林格《破碎故事之心》

“好不容易来人间一趟,能看看太阳,和心上人走在街上,真是再好不过。”
    ——海子《夏天的太阳》

“我遇见你,我记得你,这座城市天生便适合恋爱,而你,天生适合我的灵魂。”
    ——杜拉斯《情人》

“我喜欢你是寂静的,仿佛你消失了一样,你从远处聆听我,我的声音却无法触及你。你就像黑夜,拥有寂静和群星。”
    ——聂鲁达《我喜欢你是寂静的》

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-04-27 19:16:01

狐狸说:“对我来说,你只是一个小男孩,就像其他成千上万个小男孩一样没有什么两样。我不需要你。你也不需要我。对你来说,我也只是一只狐狸,和其他成千上万的狐狸没有什么不同。但是,如果你驯养了我,我们就会彼此需要。对我来说,你就是我的世界里独一无二的了;我对你来说,也是你的世界里的唯一了。”

——安东尼·德·圣-埃克苏佩里《小王子》

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-04-27 21:59:58

星星发亮是为了让每一个人有一天都能找到属于自己的星星

——安东尼《小王子》

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-04-28 10:58:55

寄情于山水
    寄情于风月
    寄情于
    江南画册十里人家

渡不过沧海
    翻不越巫山
    忘不了
    那位没有名字的姑娘
    ——宁城《星夜集》

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-04-28 20:04:04

总有一天 你会明白
    你的委屈要自己消化
    你的故事不用逢人就讲起
    真正理解你的没有几个
    大多人只会站在他们的立场
    偷看你的笑话
    你能做的就是 把秘密藏起来
    然后一步一步变得越来越强大

———网易云热评《我们都是好孩子》

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-04-29 11:27:40

我想再多看几眼星空,
    在这什么都善变的人世里,
    我想看一下永恒。

——魏德圣《海角七号》

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-04-29 11:28:07

今天是由温柔的阳光、好的心情和美好的你组成的。

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-04-30 11:28:31

恋爱中的人都是诗人。

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-04-30 12:44:13

以后的日子
    不奢望做的每一个选择都正确
    只希望每一个选择造成的结果
    自己都能接受

———网易云热评《世间常态》

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-05-01 10:10:13

文人彩虹屁大赛又来了,这次请用「你是」造句,你是_____:

海子:你是我的半截的诗,不许别人更改一个字。

顾城:你应该是一场梦,我应该是一阵风。

聂鲁达:在我荒瘠的土地上你是最后的玫瑰。

余秀华:我是我自己的灾难,你是灾难的四分之三。

廖一梅:你是不同的,唯一的,柔软的,干净的,天空一样的。你是我温暖的手套,冰冷的啤酒,带着阳光味道的衬衫,日复一日的梦想。

海桑:月光如水,我是鱼,岁月是垂钓的老人,你是诱饵。

余光中:月色与雪色之间,你是第三种绝色。不知月色加反光的雪色
    该如何将你的本色——已经够出色的了,合译成更绝的艳色?

林徽因:你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃。你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天。

泰戈尔:你是俯在尘土上的远天的一弯虹彩,一个烘托着白云的新月的梦。

博尔赫斯:你是上帝展示在我失明的眼睛前的音乐,天穹,宫殿,江河,天使、深沉的玫瑰,隐秘而没有穷期。

木心:你是夜不下来的黄昏,你是明不起来的清晨。你的语调像深山流泉,你的抚摸如暮春微云。

你是从诗三百篇中褰裳涉水而来,髧彼两髦,一身古远的芹香。越陌度阡到我身边躺下,到我身边躺下已是楚辞苍茫。

王小波:你是非常可爱的人,真应该遇到最好的人,我也真希望我就是。

朱生豪:我找到了你,便像是找到了我真的自己。如果没有你,即使我爱了一百个人,或有一百个人爱我,我的灵魂也仍将永远彷徨着。你是unique(独一无二)的。

这里一切都是丑的,风、雨、太阳,都丑,人也丑,我也丑得很。只有你是青天一样可羡。

你是非常非常好的,我活了二十多岁,对于人生的探讨的结果,就只有这一句结论,其他的一切都否定了。

(via微博:果麦文化)

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-05-01 10:12:03

很多无助的时候在想,要是有人帮我要是他在就好了,但就想一下。我深知人是独立个体孤独,是常态,不可能时时都有人带领,陪伴,连影子也会在阴天缺席。况且人类的悲欢本就不相通,就算最亲密无间的爱人也是如此。没人会完全感知你的情绪没人在乎你的感受,一切都需要自渡。

———网易云热评《渡》

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-05-01 15:37:17

「五月是一个充满可能的月份,只有在五月,“May I love you”才能由“我可以爱你吗”翻译成“在五月,我爱你。”」

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-05-01 15:54:29

"这世上肯定有某个角落,存在着能完全领会我想表达的意思的人。"

———村上春树

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-05-02 22:22:51

“你能在图书馆最上头的台阶等我吗?”
    “为什么?”
    “我想站在那里,摆个姿势,像城堡里的公主那样,让你爬上那么多级可爱的台阶,来带我走。”

——理查德·耶茨《十一种孤独》

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-05-02 22:37:19

总会有一天,你的床头有我随意翻看的书,洗漱室的漱口杯旁是我的粉底液,更衣室的白衬衫里夹杂着我的白裙,车副座成了我的专属,朋友们无一不知道我的模样,连夜晚独自在客厅等你归来的都成了我最幸福的小事。然后你在前方,我大步靠近并勇敢地握住你的手,听你低头说:“我们回家吧。”

——微博

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-05-02 22:39:49

以为努力就可以得到想要的一切
    不要太得意忘形啊
    在这个赛场上
    努力是最不值得拿来夸口的东西
    因为这只是基本是人人都会做到的
    是最低层最渺小的东西
    搞清楚这一点
    再向高处攀登吧

——蝴蝶蓝《全职高手》

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-05-02 22:40:59

“遗憾的是 没有同你一起看过万物复苏的初春 陪你度过漫长热烈的盛夏 一起走一走深秋的枫叶林 也没有机会戴着厚围巾和帽子拉着你的手 在大雪纷飞里憧憬未来。想说的话不能亲口告诉你 就在这里讲好了 不管你看到看不到 我都算是讲给你听了。”

——网易云音乐热评《我想你了》

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-05-03 08:15:18

越是好书,越适合晚点再读;越是好人,越是适合晚点再遇上。

——《半山文集》

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-05-03 08:23:27

好想睡一个长长的觉啊
    就是那种没有明天要考虑 在海边的小屋子里 很放松很放松 像是整个灵魂都浸在水里的感觉
    觉得人没有一天是真正意义上的休息
    每天都在被这个世界赶着走
    太累了
    想过一次没有明天的日子

———网易云热评《Right Where I'm Supposed to Be》

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-05-03 17:28:41

“好想出去玩
    想深夜坐火车 一遍又一遍看窗外闪闪烁烁的光 小睡一会 凌晨到达目的地
    搭最早的公交 去吃很早就营业的早餐
    用两三天走遍所有值得一去的地方
    逛杂货铺 走小吃街 看人来人往 探早就做好攻略的店
    拍很多照片 也许还可以录一个视频 做一些有仪式感的事情
    多开心呀 想想就开心
    再贪心一点 如果可以 我想和喜欢的人去”

——万事如意

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-05-03 22:13:40

风雨如晦,鸡鸣不已。既见君子,云胡不喜。

——《诗经·国风·郑风·风雨》

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-05-03 22:55:02

这个世界里,
    虽然没有最美好的相遇,
    却应该有为了相遇,
    或者重逢,
    所做的最美好的努力。

——勒·克莱齐奥《流浪的星星》

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-05-04 18:56:12

人生不需要那么多鸡汤。
    你真正需要的是一点点现在就开始行动的勇气和执行力。寄希望于“我明天就开始努力“,“等我努力了就一定会怎么怎么样”是行不通的。
    现在就开始努力,现在就去做。
    停下来就是不可能会发生任何奇迹的。
    推自己一把吧,就现在。

———网易云热评《最初的梦想》

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-05-06 17:28:05

从来都不是突如其来的不喜欢了,而是积攒已久的失望。

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-05-07 08:23:20

在一切变好之前
    我们总要经历一些不开心的日子
    这段日子也许很长 也许只是一觉醒来
    所以耐心点 给好运一点时间
    要相信 每件事的最后都会是好事
    如果不是好事 说明还没到最后

———网易云热评《去年夏天》

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-05-07 08:23:48

爱情不是终日彼此对视,爱情是共同瞭望远方、相伴而行。

——《小王子》

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-05-07 08:26:29

“比起了解,我更喜欢理解这个词。太珍贵了,它仅仅代表着,我愿意,尝试走进你的世界,接纳你生活的不如意,看看你闪光的时刻也不怕触及人性最深的暗角, 去接纳你之为你的一整个完整体。”

——网易云热评《群居动物》

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-05-07 12:39:08

世界上只有一种真正的英雄主义,那就是认识生活的真相后依然热爱生活。
    ——罗曼•罗兰

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-05-07 21:48:37

等你进入成年人的世界,就会发现每一个记得你生日的人都应该值得感激,这天对你特别,换个人只是他琐碎生活里的三六五分之一。

——常叁思《设计师》

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-05-07 21:51:08

当然 我还是得不动声色地走下去
    说 这天气真好 风又轻柔
    还能在斜阳里疲倦地微笑
    说 人生极平凡
    也没有什么波折和忧愁

——网易云音乐《仓颉》 热评

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-05-07 21:52:57

人生,有时候,觉得现在是对的决定将来不一定是对的,觉得现在是不对的决定,将来也不一定是不对的。所以,别想那么多,保持着乐观的心,微笑着走下去!谁说将来没有好事在等着你呢。

――田畈

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-05-08 12:36:34

南阜小亭台,薄有山花取次开。
    寄语多情熊少府,晴也须来,雨也须来。
    随意且衔杯,莫惜春衣坐绿苔。
    若待明朝风雨过,人在天涯,春在天涯。

——虞集《南乡一剪梅》

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-05-09 11:51:52

我们很少信任比我们好的人,宁肯避免与他们来往。相反,我们常对与我们相似、和我们有着共同弱点的人吐露心迹。我们并不希望改掉弱点,只希望受到怜悯与鼓励。

——加缪 《局外人》

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-05-09 12:23:47

我这个人哦
    满身阴暗
    还总想着给你一点阳光

——言叶之庭

来自 豆瓣App
  • 故人

故人 2019-05-09 12:25:26

我好像有点爱上这里了

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-05-09 12:43:10

我好像有点爱上这里了 我好像有点爱上这里了 故人

那可真是万幸呢,我们在这可是等待良久了呀,欢迎光临~

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-05-09 13:25:45

一旦爱住
    管他初夏秋冬
    日居月诸
    时岁枯荣

——《喜欢你是寂静的-林徽因传》

来自 豆瓣App
  • 故人

故人 2019-05-09 15:13:13

那可真是万幸呢,我们在这可是等待良久了呀,欢迎光临~ 那可真是万幸呢,我们在这可是等待良久了呀,欢迎光临~ 池鱼思故渊

^_^多多指教,多多指教

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-05-10 08:04:33

他想做风,吹过你萧萧的枝杈;想做你的影子,在水面上,随了日光而俱长;想做一只鸟儿,栖息在你的最高枝上;还想做那两只鸭,在芦苇与阴影中游来游去。

———泰戈尔《新月集》

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-05-10 12:37:13

“那时,我还没有懂得人性是如何的矛盾,我不知道真诚中有多少做作,高贵中有多少卑鄙,或者,邪恶中有多少善良。如今我是充分懂得了,小气与大方、怨怼与仁慈、憎恨与热爱,是可以并存于同一颗心中的。”

—— 毛姆

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-05-10 12:37:41

每个人都忙着赶路,或忙着寻找什么,或忙着赶上别人,其实,更多时候,他们只是在忙着追赶自己。

——凯特·汤普森《寻找时间的人》

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-05-10 14:23:02

感谢自己,有着能够在变幻沧桑的世界中始终坚持梦想的胆量。

——摩西奶奶《人生永远没有太晚的开始》

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-05-11 08:53:41

人的心只容得下一定程度的绝望,就像海绵吸够了水,即使大海从它的上面流过,也不能使它再增添一滴。

——维克多·雨果《巴黎圣母院》

来自 豆瓣App
  • 池鱼思故渊

池鱼思故渊 2019-05-11 19:43:18

一些年之后,我要跟你去山下人迹稀少的小镇生活。清晨爬到高山巅顶,下山去集市买蔬菜水果。烹煮打扫。午后读一本书。晚上在杏花树下喝酒,聊天,直到月色和露水清凉。在梦中,行至岩凤尾蕨茂盛的空空山谷,鸟声清脆,一起在树下疲累而眠。醒来时,我尚年少,你未老。

——安妮宝贝《眼空》

来自 豆瓣App
<前页 1 2 3 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

352072 人聚集在这个小组
↑回顶部