[判例]所谓的“宪法司法化第一案”——齐玉苓案介绍

[已注销]

来自: [已注销] 2007-01-12 13:26:33

×
加入小组后即可参加投票
  • 山抹微云

    山抹微云 2009-01-27 23:40:46

    我国宪法司法化第一案有关司法解释废止
    http://www.sina.com.cn/ 2008年12月31日03:34 四川新闻网-成都商报

      曾轰动法律界的“中国宪法司法化第一案”———齐玉苓案的最高法司法解释近日被废,权威人士称这意味着法院将不能援引宪法裁判  争议司法解释被废
      “齐玉苓案”被称为“中国宪法司法化第一案”,最高人民法院针对该案作出的批复也开创了中国宪法作为民事审判依据的先河。
      12月18日,最高院发布公告称,自当月24日起,废止2007年底以前发布的27项司法解释。记者发现,最高院就齐玉苓案所做的《关于以侵犯姓名权的手段侵犯宪法保护的公民受教育的基本权利是否应承担民事责任的批复》法释〔2001〕25号赫然在列。与其他26项司法解释被废止理由不同,该司法解释只是因“已停止适用”而被废止,既无“情况已变化”,又无“被新法取代”。
      国家法官学院教授周道鸾、中国宪法学会顾问廉希圣均指出,这一司法解释的废止,涉及宪法司法化问题。
      周道鸾认为,考虑到我国现行体制,最高院无权对涉及宪法的问题做出解释,所以要停止适用。针对法院能否直接援引宪法条文做出裁判,法学界曾有两种不同意见,一种意见是“不能引用”,另一种意见是“可以引用”。周道鸾认为,这一司法解释被废止后,此类做法“肯定不行。”   废除司法解释与黄松有无关
      而廉希圣则称,一是现在中央不再提宪法司法化的说法;二是齐玉苓案后,最高院前院长黄松有曾就宪法司法化撰文发表,跟这个问题联系起来。记者检索到,齐玉苓案二审判决后,时任最高院民一庭庭长的黄松有2001年8月13日在《人民法院报》撰文《宪法司法化及其意义———从最高人民法院今天的一个<批复>谈起》,认为此案“开创了法院保护公民依照宪法规定享有的基本权利之先河”,“创造了宪法司法化的先例”等。但据记者调查了解,在黄松有出事之前,中央有关领导曾就宪法司法化问题做出批示,并成立了专门小组负责此事。
      “即使黄不出事,这个司法解释也同样会被废止。”最高院内部人士向记者否认此事是黄松有出事后“人走政息”,并表示所谓“宪法司法化”或将因此而一去不返。  前进?倒退?还不好说
      学者介绍,而长期以来,中国宪法除了发挥政治宣言等功能外,在社会生活、法律实践中总是难以觅其“芳踪”。但宪法首先是法,法律应该能被实施,因此宪法应当从神坛走向世俗,融入百姓生活,为民所用。
      “法院判案子不能用宪法,又回到若干年以前的状态了。”廉希圣认为,这一做法“是前进还是倒退还不好说,但会有问题,如果公民的宪法权利受到了侵犯,又没有明确的法律依据去处理,如何得到司法救济?”
      新办法并未出台,如果遇到类似问题如何裁判?廉希圣建议,法官可按照宪法精神去理解法律,做出判决:“不然的话,司法机关不处理实际问题,就等于受害人得不到司法救济;而得不到司法救济就等于宪法向公民承诺的权利兑现不了。” (本报记者 陈宝成)

  • renjiawonder

    renjiawonder 2009-05-13 09:32:28

    明白的事情。
    换作你的录取通知被人领走?你会怎么办?那就弄个原子弹,干掉黑暗的旧社会。

  • [已注销]

    [已注销] 2009-05-13 10:29:34

    华政<法学>2009第三期上有一些专家学者关于此案的一组评论,分别是
    韩大元(人大)
    陈宏毅(香港大学)
    董和平(西北政法大学)
    虞平(纽约大学)
    林峰(香港)
    城市大学)
    朱福惠(厦门大学)
    董茂云(复旦大学)等学者

    感兴趣的同学可以查阅.

  • [已注销]

    [已注销] 2009-12-04 15:25:29

    楼上,我去找了,为什么找不到啊

  • 无痕…雨落

    无痕…雨落 2014-09-11 23:13:51

    +1

  • 无痕…雨落
  • 无痕…雨落

    无痕…雨落 2014-09-11 23:56:05

    我是自己点北大法宝进去的,要收费的,找了好久的学校电子图书馆才找到。囧

  • 蹲街看帅哥

    蹲街看帅哥 2014-09-28 20:40:19

    要顶
    必须顶
    不得不顶
    用尽全力顶
    再加上千斤顶
    总之把它顶到顶
    接着使出葵花宝顶
    就算顶到史前也要顶
    老子看了会用道德经顶
    孔子亲自拜你为师天天顶
    秦始皇站在阿房宫上使劲顶
    汉高祖挥师杀向东罗马为你顶
    吕布抛弃了貂禅而选择了帮你顶
    张三丰见了后用太极拳九式全力顶
    左冷禅召开武林盟主大会商讨如何顶
    西门吹雪从此学会了最强一招剑神一顶
    龙剑飞的如来神掌最后一式改为万佛朝顶
    陆小凤从此再也不管闲事了而专门来为你顶
    四大名捕四面出击看天下还有没有人敢不在顶
    黄飞鸿的宝芝林里从此多了一味药叫做吃了就顶
    霍元甲其实根本就没有死因为他还想要努力帮你顶
    蒋介石之所以秃了顶就是因为天天晚上在费力为你顶
    希特勒消失在人们的视线当中其实是在暗地里不断地顶
    爱因斯坦宁愿自已把相对论彻底的否定也要来为你顶一顶
    萨达姆成了亡国奴可是一直到现在都没有屈服而在拼命的顶

你的回应

回应请先 , 或 注册

684 人聚集在这个小组

最新讨论  ( 更多 )

↑回顶部