终于有好用的语法检查工具了!

xell

226人 喜欢
  • 0xFAN™

0xFAN™ (我们都是游得最快的蝌蚪) 2010-08-29 10:02:53

不错! 对写文档帮助很大啊!

• andrews

andrews 2010-08-29 11:04:50

我第一次听说用vim来写文档……在文档应用方面vim基本就没有什么优势……

• andrews

andrews 2010-08-29 11:05:47

你总不会在虚拟终端上输入中文吧………………

• xell

xell (...) 2010-08-29 12:26:55

用 Vim 来写文档一点都不奇怪,特别是当你使用某种标记语言之后——其优势恰在于像 TeX 一样,可以用普通文本格式来生成富文档。我就是用 Vim 来写我的十五万字的博士论文,那种畅快淋漓的操作感是用任何其他富文本编辑软件(Word 等等)所不能及的。

我自己使用这种方案已经好多年了,换过了许多标记语言,其中有 Wikipedia 使用的 Mediawiki 等等。我现在用 txt2tags,**非常方便**。

另外,我正文中就指出了,这个 grammar checker 本身就不支持中文。

• 0xFAN™

0xFAN™ (我们都是游得最快的蝌蚪) 2010-08-29 12:59:48

赞ls
    平常就用vimwiki写日志..
    刚搜了一下txt2tags,果然很赞!!

• 豆菽

豆菽 (广告位招租~~) 2010-08-29 14:38:02

太大了,远非我等轻便型Vimmer所能接受,果断决定不用~~

• 膘

(人有节操我有膘) 2010-08-29 15:04:32

Python Tutorial 简体中文版2.4/2.5就是用gvim完成的。

• 我们都是孟姜女●只是大爷不曾哭

“畅快淋漓的操作感”

• andrews

andrews 2010-08-31 15:33:11

我觉得用latex写论文,还不如用emacs呢,直观性更加强……

• andrews

andrews 2010-08-31 15:38:41

我的本科论文就是用latex在emacs下写的,一开始用vim写论文简直是煎熬,特别是在翻译的时候进行需要进行输入法状态到命令状态的来回切换,很难受了,但是emacs很好的解决了这个问题,都是ctrl,meta 键来执行命令

• andrews

andrews 2010-08-31 15:43:21

而且emacs 的扩展语言elisp更加可以将关注放在逻辑的处理上,我觉得用emacs写文档才是更好的,写文档的时候还可以听音乐、处理邮件、上网,基本就开个emacs就可以了

• 膘

(人有节操我有膘) 2010-08-31 15:47:40

我现在就是在用Emacs 写latex文档(初学,还请大家多指点 http://www.slideshare.net/marchliu) 。就我的体验来讲,用emacs和vim,感觉各有长处。vim的编辑功能更为紧凑好用。emacs有更丰富的扩展功能可以组合使用,特别是用elisp定制自己的需求,真的太方便了。

• xell

xell (...) 2010-08-31 15:55:55

----------------------------------------------------------
    10楼 2010-08-31 15:38:41 fhqiugeg
    我的本科论文就是用latex在emacs下写的,一开始用vim写论文简直是煎熬,特别是在翻译的时候进行需要进行输入法状态到命令状态的来回切换,很难受了,但是emacs很好的解决了这个问题,都是ctrl,meta 键来执行命令
    ----------------------------------------------------------

如果你指的是不同模式下自己切换输入法状态,这些 Vim 都解决得颇为完美了呀。请看例如 :h mbyte-IME 等,有多个选项可以自行配置。打中文时我用极点五笔,一点问题都没有。

其实,我最初最初就是因为不想过多使用 Ctrl 键才坚定进入 Vim 阵营的。当然,这是 Vim 和 Emacs 之间永恒的争论焦点之一了,呵呵,各人喜欢就好。

• xell

xell (...) 2010-08-31 16:15:23

11楼 2010-08-31 15:43:21 fhqiugeg
    而且emacs 的扩展语言elisp更加可以将关注放在逻辑的处理上,我觉得用emacs写文档才是更好的,写文档的时候还可以听音乐、处理邮件、上网,基本就开个emacs就可以了

很遗憾,这里也许屹立着软件使用哲学上的不可调和的差异。我的观点是在几类主要的使用领域都用专门的软件并下大力气配置它们来尽量做到最好。

以我在 Windows 下的情况为例:
    - 音乐:听歌我肯定用 Foobar2000,其整个界面都是我自己写的,甚至一些插件也是我自己修改并编译的,用来管理硬盘上超过500G的音乐资源。
    - 上网:我肯定用我自己精心配置好的 Firefox(我装了40+ 个扩展),我甚至连鼠标上的按键(罗技 MX620 以及 G5)都专门为 Firefox 进行设置,以便以最顺畅的方式进行各种上网操作。
    - 图片:没弄错的话,Emacs 可以看图对吧。但就算我是 Emacs 用户,我都不会这样做。我用 Picasa 管理我自己大概300G左右的图片,包括注释、标签、分类等等。
    - 又例如下载,我从未打算用个迅雷对付全部资源,电骡/电骡的我专门用 Xtreme Mod 的 eMule,BT 我专门用 uTorrent,网盘资源我用 FreeRapid 等等。

P.s. 据你这么一说,我似乎更深入了解到 Vim 和 Emacs 用户之间的差异了……

• andrews

andrews 2010-08-31 20:14:38

你是开服务器 的吧………………

• 0xFAN™

0xFAN™ (我们都是游得最快的蝌蚪) 2010-08-31 20:39:10

11楼 2010-08-31 15:43:21 fhqiugeg
    你说emacs写文档才好,却搬出“用emacs写文档可以同时听音乐,处理邮件,上网”这种跟写文档完全不着边的论据.... 不觉得逻辑有点问题么。。

• 0xFAN™

0xFAN™ (我们都是游得最快的蝌蚪) 2010-08-31 20:49:38

最近在学习emacs,因为看到一个可以画字符画的插件挺NB的,不过不得不吐槽一下emcas的按键,对手指是绝对的考验,尤其是像笔记本这种紧凑布局的键盘..
    另外emacs的某些编辑操作感觉不如vim够顺手 总的感觉来说emacs很强大,vim更专注于基于文本的编辑。

• 小雨

小雨 2010-09-01 08:16:33

mark

• rockaa

rockaa (不以物喜,不以己悲) 2010-09-01 10:48:14

我有个问题,楼主是用linux呢还是windows?
    发现你用foobar和utorrent了

• xell

xell (...) 2010-09-01 12:21:07

19楼 2010-09-01 10:48:14 rockaa (不以物喜,不以己悲)
    我有个问题,楼主是用linux呢还是windows?
    发现你用foobar和utorrent了

自己用 Win,实验室用 Linux,因此当我发现这个基于 Java 的语法工具时非常高兴,不需要费心考虑平台的事儿了。

• 豆菽

豆菽 (广告位招租~~) 2010-09-01 13:34:43

Vim只是编辑器而已,Emacs么,估计是半个操作系统

Vimmer的宗旨是,每个东西只干一件事情而且干好,当然最好神马都跟Vim很像;
    Emacser是,Emacs能干任何事情……

好吧我喜欢简单,果断从了Vim~~

• andrews

andrews 2010-09-01 14:56:26

我倒,逻辑处理是在写扩展的时候,音乐播放、邮件处理、上网全部都是扩展的……重要的是在emacs中写入自己需要的扩展,就是说我要怎么写扩展就怎么写扩展,我需要什么我就做什么

• andrews

andrews 2010-09-01 14:59:35

在写文档的时候,emacs所谓失去输入焦点的后台可以执行下载、播放音乐、按时收发邮件,这个没有任何逻辑的问题……而书写者可以完全devote在文档上

• andrews

andrews 2010-09-01 15:04:32

OxFAN 所说的“逻辑”问题,我在上一个发言中已经解决,这是我个人的输入风格问题。
    后一个发言所在的“逻辑”在于emacs的多扩展性,使得文档的写作也是惬意的事情,即使是在RTFSC的时候也是很惬意的。

• 0xFAN™

0xFAN™ (我们都是游得最快的蝌蚪) 2010-09-01 15:13:17

下载 听歌这些可以设置全局快捷键
    所谓的不失去焦点,其实还是要在各个窗口间切换

而且vim经过扩展后也可以不失去vim的焦点做很多事
    ,只是扩展没有emacs的强大而已
    这个理由实在太牵强了...
    同样我可以说用vim除了按esc,编辑时手基本不用离开主键盘区,不用按Ctrl Alt 等这类控制按键
    emacs的shell很不错,不过有一点不好,不支持转意序列,不能高亮显示输出。
    不过emacs确实很强大,学习中。

• Whyme Lyu

Whyme Lyu (Burn out, burn away.) 2010-09-01 15:15:09

圣战又要零星打响了么...
    我还是默默地坚持vim吧...- -

• 膘

(人有节操我有膘) 2010-09-01 15:26:47

Emacs Eshell 不能管道重定向,这件事儿我一直挺怨念的

• andrews

andrews 2010-09-01 15:28:34

比较痛恨编辑模式到命令模式的转换,比较喜欢大一统,没有模式的概念,emacs这点比较适合我。而且最重要的是,emacs由于有elisp,emacs本身都可以是个科学计算平台了,集成度更加的高了就。

• andrews

andrews 2010-09-01 15:36:28

我知道误区在哪里了,当我说文档的时候,=> '(thesis (software specification) (software development documentation) ),

• andrews

andrews 2010-09-01 15:37:49

文档本身是通过cvs来控制的。文档的版本问题就很好的解决了,特别是在软件开发进度文档的问题上。呵呵,一点鄙见

• xell

xell (...) 2010-09-01 22:43:36

28楼 2010-09-01 15:28:34 andrews
    比较痛恨编辑模式到命令模式的转换,比较喜欢大一统,没有模式的概念,emacs这点比较适合我。而且最重要的是,emacs由于有elisp,emacs本身都可以是个科学计算平台了,集成度更加的高了就。

=1.=
    我很不解——如果你如此不喜欢(按你的原话是“痛恨”)Vim 的操作哲学,那你何必要来本组宣扬呢?这是一个供 Vim 用户交流的小组啊。更何况喜欢 Vim 的人也正是因为 Vim 的这些特性才用它的,不会因为你的介绍而改变初衷。

=2.=
    当然,你可能会回答我:软件之间应当更取所长,互相学习,云云。那么我的简要回复是这样的:

正如人一样,不同的人之间确实有必要互相学习提高自身,软件也是如此。但也正如人一样,不同的人(特别是成功的人)不会因为这种学习而抛弃或否定自己的独特的本性。Vim 的小巧专一、多模式切换等特色恰是 Vim 得以在群雄并立的文本编辑器世界中扬名立万的根基,Vim 绝不可能动摇这些,而广大用户也不可能允许 Vim 动摇这些。

因此,在这一点上还真没有什么可商量的。用户们自会根据自己的特性选择自己的工具。

=3.=
    回到本贴的主旨,如果你对于 Emacs 中的语法检查功能/工具有什么见解或体会,能跟我们分享一些新的东西和思想,那就最好不过了。在这个意义上我们也绝对有学习的必要。

举个其他的例子。其实我很喜欢 Emacs 的一个小功能 Narrow,也即选取文本的一部分单独编辑。我因此安装了 Vim 的一个插件来模拟这个功能,平时用得也很多。在这方面我和大多数人一样,都不会因为阵营之分别而弃对方之长而不顾。但我绝对不会去用 Emacs 做文档编辑,说白了,我甚至想让所有其他软件都像 Vim 一样有多模式,好让我的手指能在 hjkl 键上轻舞飞扬(因此用 Firefox 的时候我安装了 Vimperator 扩展,用 Eclipse 的时候我安装了 Vrapper 插件),就这么简单。

=4.=
    稍微回应你的后一句话,也即关于科学计算的事儿。我的博士论文就是做计算机仿真模拟,我觉得论科学计算,Emacs 不会比玩具好到哪里去……我很想知道 Emacs 如何支持集群中的并行仿真,或者能否顺畅地进行规模在10^1000左右的数值计算?且不说例如 Mathematica 等专业软件单从 UI 上就能秒杀 Emacs。

你是不是觉得我上面的语言又有挑起争端的意味?非也,我不过是想重申,不同的人对软件有完全不同的使用哲学,因为你觉得的优点在别人看来也许未必,或者甚至是别人想回避的。明白了吧,呵呵。

• andrews

andrews 2010-09-02 05:58:58

看了你的我也学了很多。确实是该一个东西就做好该他做的事情。

• 流浪地球

流浪地球 (需要一次精神之旅) 2011-11-17 20:28:55

豆瓣组里还是有货啊,我之前是拷到oo下做check的……不过我忘了这个工具是不是支持中文?

我看有篇blog把tex转成html然后用word做检查,好像也可以一试:)

http://xiang.blog.edu.cn/2007/157562.html

• SangKuanJi

SangKuanJi 2012-02-27 14:03:24

默默使用vim的飘过,

• Vimmer

Vimmer (扯蛋的青春再次遇上蛋痛的生活) 2012-03-02 22:19:34

默默地拜拜LS N多的大牛.....欢迎继续论战,,好围观...

• Eric Ace

Eric Ace (初次见面,请多指教~) 2012-04-13 11:45:33

看了论战,学了些东西,谢谢啦~

• TrY.mE

TrY.mE (来,唔走。) 2013-05-05 23:34:44

用 Vim 来写文档一点都不奇怪,特别是当你使用某种标记语言之后——其优势恰在于像 TeX 一样,可 用 Vim 来写文档一点都不奇怪,特别是当你使用某种标记语言之后——其优势恰在于像 TeX 一样,可以用普通文本格式来生成富文档。我就是用 Vim 来写我的十五万字的博士论文,那种畅快淋漓的操作感是用任何其他富文本编辑软件(Word 等等)所不能及的。 我自己使用这种方案已经好多年了,换过了许多标记语言,其中有 Wikipedia 使用的 Mediawiki 等等。我现在用 txt2tags,**非常方便**。 另外,我正文中就指出了,这个 grammar checker 本身就不支持中文。 ... xell

请问您如何使用VIM来写了论文的 = = 初学不是很懂 默默的求指教。

• PleaseEcho

PleaseEcho (跟你算账) 2013-05-06 00:56:31

---------------------------------------------------------- 11楼 2010-08-31 15:43:21 fhqiu ---------------------------------------------------------- 11楼 2010-08-31 15:43:21 fhqiugeg 而且emacs 的扩展语言elisp更加可以将关注放在逻辑的处理上,我觉得用emacs写文档才是更好的,写文档的时候还可以听音乐、处理邮件、上网,基本就开个emacs就可以了 ---------------------------------------------------------- 很遗憾,这里也许屹立着软件使用哲学上的不可调和的差异。我的观点是在几类主要的使用领域都用专门的软件并下大力气配置它们来尽量做到最好。 以我在 Windows 下的情况为例: - 音乐:听歌我肯定用 Foobar2000,其整个界面都是我自己写的,甚至一些插件也是我自己修改并编译的,用来管理硬盘上超过500G的音乐资源。 - 上网:我肯定用我自己精心配置好的 Firefox(我装了40+ 个扩展),我甚至连鼠标上的按键(罗技 MX620 以及 G5)都专门为 Firefox 进行设置,以便以最顺畅的方式进行各种上网操作。 - 图片:没弄错的话,Emacs 可以看图对吧。但就算我是 Emacs 用户,我都不会这样做。我用 Picasa 管理我自己大概300G左右的图片,包括注释、标签、分类等等。 - 又例如下载,我从未打算用个迅雷对付全部资源,电骡/电骡的我专门用 Xtreme Mod 的 eMule,BT 我专门用 uTorrent,网盘资源我用 FreeRapid 等等。 P.s. 据你这么一说,我似乎更深入了解到 Vim 和 Emacs 用户之间的差异了…… ... xell

屹立着软件使用哲学上不可调和的差异

哈哈我刚想会他类似的东西,发现你就说了
    基本上使用vim的跟emacs的是完全不同的两类人

• 肥猪流程序猿

肥猪流程序猿 (回首) 2013-05-06 01:04:09

你总不会在虚拟终端上输入中文吧……………… 你总不会在虚拟终端上输入中文吧……………… andrews

gvim or mvim另当别论

PleaseEcho (跟你算账) 2013-05-06 01:07:25

---------------------------------------------------------- 28楼 2010-09-01 15:28:34 andre ---------------------------------------------------------- 28楼 2010-09-01 15:28:34 andrews 比较痛恨编辑模式到命令模式的转换,比较喜欢大一统,没有模式的概念,emacs这点比较适合我。而且最重要的是,emacs由于有elisp,emacs本身都可以是个科学计算平台了,集成度更加的高了就。 ---------------------------------------------------------- =1.= 我很不解——如果你如此不喜欢(按你的原话是“痛恨”)Vim 的操作哲学,那你何必要来本组宣扬呢?这是一个供 Vim 用户交流的小组啊。更何况喜欢 Vim 的人也正是因为 Vim 的这些特性才用它的,不会因为你的介绍而改变初衷。 =2.= 当然,你可能会回答我:软件之间应当更取所长,互相学习,云云。那么我的简要回复是这样的: 正如人一样,不同的人之间确实有必要互相学习提高自身,软件也是如此。但也正如人一样,不同的人(特别是成功的人)不会因为这种学习而抛弃或否定自己的独特的本性。Vim 的小巧专一、多模式切换等特色恰是 Vim 得以在群雄并立的文本编辑器世界中扬名立万的根基,Vim 绝不可能动摇这些,而广大用户也不可能允许 Vim 动摇这些。 因此,在这一点上还真没有什么可商量的。用户们自会根据自己的特性选择自己的工具。 =3.= 回到本贴的主旨,如果你对于 Emacs 中的语法检查功能/工具有什么见解或体会,能跟我们分享一些新的东西和思想,那就最好不过了。在这个意义上我们也绝对有学习的必要。 举个其他的例子。其实我很喜欢 Emacs 的一个小功能 Narrow,也即选取文本的一部分单独编辑。我因此安装了 Vim 的一个插件来模拟这个功能,平时用得也很多。在这方面我和大多数人一样,都不会因为阵营之分别而弃对方之长而不顾。但我绝对不会去用 Emacs 做文档编辑,说白了,我甚至想让所有其他软件都像 Vim 一样有多模式,好让我的手指能在 hjkl 键上轻舞飞扬(因此用 Firefox 的时候我安装了 Vimperator 扩展,用 Eclipse 的时候我安装了 Vrapper 插件),就这么简单。 =4.= 稍微回应你的后一句话,也即关于科学计算的事儿。我的博士论文就是做计算机仿真模拟,我觉得论科学计算,Emacs 不会比玩具好到哪里去……我很想知道 Emacs 如何支持集群中的并行仿真,或者能否顺畅地进行规模在10^1000左右的数值计算?且不说例如 Mathematica 等专业软件单从 UI 上就能秒杀 Emacs。 你是不是觉得我上面的语言又有挑起争端的意味?非也,我不过是想重申,不同的人对软件有完全不同的使用哲学,因为你觉得的优点在别人看来也许未必,或者甚至是别人想回避的。明白了吧,呵呵。 ... xell

真不愧是博士
    论点鲜明逻辑清晰且扎实
    也没有因为情绪波动使得话题偏离交流讨论的宗旨

PleaseEcho (跟你算账) 2013-05-06 01:08:22

默默地拜拜LS N多的大牛.....欢迎继续论战,,好围观... 默默地拜拜LS N多的大牛.....欢迎继续论战,,好围观... Vimmer

嘿嘿

PleaseEcho (跟你算账) 2013-05-06 01:15:13

---------------------------------------------------------- 19楼 2010-09-01 10:48:14 rocka ---------------------------------------------------------- 19楼 2010-09-01 10:48:14 rockaa (不以物喜,不以己悲) 我有个问题,楼主是用linux呢还是windows? 发现你用foobar和utorrent了 ---------------------------------------------------------- 自己用 Win,实验室用 Linux,因此当我发现这个基于 Java 的语法工具时非常高兴,不需要费心考虑平台的事儿了。 ... xell

原来lz是校友啊,敢问88上有帐号吗?

• mudan

mudan 2013-05-06 07:43:56

一直以来我所有的笔记和网摘都用 emacs org和deft 撰写或摘录……

• 少庄主T

少庄主T 2013-06-14 03:16:15

神器。。

• 小婷

小婷 (也想学化妆玩儿) 2014-01-04 05:24:46

不明觉厉,天亮试一下

• 蓝色微光

蓝色微光 2014-01-26 22:24:06

vim写文档,长行是一个大问题,我不太喜欢把一段切成很多行来处理

• Sandy

Sandy 2014-07-08 16:23:39

请问楼主写博士论文是用的标记语言还是富文本语言啊??

• lee.1900.cema

lee.1900.cema 2014-07-16 23:32:06

请楼主更正原贴:

更正如下:
    "说明:丢到 plugin 目录中,然后在 vimrc 那里至少加一行 let g:languagetool_jar=到LanguageTool.jar的路径"

我在用"到LanguageTool.jar的路径"的时候, 没有收到任何报错; 然, 若更改至"到languagetool-commandline.jar的路径", 便能工作了.

• xell

xell (...) 2014-07-17 12:57:13

请问楼主写博士论文是用的标记语言还是富文本语言啊?? 请问楼主写博士论文是用的标记语言还是富文本语言啊?? Sandy

写博士论文的时候用的是 LaTeX,不过后来就尽量用 Markdown 了。

• 杨123

杨123 2014-09-17 19:34:50

这个不错,可以离线分析更是加分,不过似乎稍微有点弱,从句识别不好,比如:

The documents needs reviewed. 可以识别出错误,但是

Since the documents needs reviewed, I postpone the deadline.

就歇菜了。

另外楼主有没有试过syntastic?它的显示没有你这里的插件好,而且不做任何的surpass有许多无用信息,但是为了统一语法检查的插件还是在折腾中……

用过的免费软件里 1checker 最好,不过要在线还要登录略蛋疼

• xell

xell (...) 2014-09-17 21:42:05

这个不错,可以离线分析更是加分,不过似乎稍微有点弱,从句识别不好,比如: The documents 这个不错,可以离线分析更是加分,不过似乎稍微有点弱,从句识别不好,比如: The documents needs reviewed. 可以识别出错误,但是 Since the documents needs reviewed, I postpone the deadline. 就歇菜了。 另外楼主有没有试过syntastic?它的显示没有你这里的插件好,而且不做任何的surpass有许多无用信息,但是为了统一语法检查的插件还是在折腾中…… 用过的免费软件里 1checker 最好,不过要在线还要登录略蛋疼 ... 杨123

此插件的功能实际上来自于(为 OpenOffice/LibreOffice 所用的)LanguageTool,因此其能力强弱,有赖于此 LT 的强弱。实际上 LT 也有桌面 GUI 版本,可以当作软件独立使用,具体请见官网 https://www.languagetool.org/

没考虑过用 syntastic 来驱动 languagetool。

对于大型文档我也常用 1check,反正电脑几乎没有不在线的时候……

• 杨123

杨123 2014-09-17 23:19:46

此插件的功能实际上来自于(为 OpenOffice/LibreOffice 所用的)LanguageTool,因此其能力强弱, 此插件的功能实际上来自于(为 OpenOffice/LibreOffice 所用的)LanguageTool,因此其能力强弱,有赖于此 LT 的强弱。实际上 LT 也有桌面 GUI 版本,可以当作软件独立使用,具体请见官网 https://www.languagetool.org/ 。 没考虑过用 syntastic 来驱动 languagetool。 对于大型文档我也常用 1check,反正电脑几乎没有不在线的时候…… ... xell

嗯 LanguageTool 去年大概看了一下,当时网不给力老是下不来…… 后来搞了个 atdtool 凑合了一阵就换 1checker 了,前几天看到你这篇文章,又想起来折腾了一下,离线时候用用应该还是不错的,然确实不在线的时候不多……

其间也试过几个专业的软件,各种分析解释确实犀利不少,然而都好贵……

你的回应

回应请先 , 或 注册

Vim
17027 人聚集在这个小组
↑回顶部