是否可能在高黎贡地区建立一个当代纸艺术创作基地?

JR

来自: JR 2010-08-24 20:01:59

×
加入小组后即可参加投票
  • 奇逸

    奇逸 2010-08-26 13:17:05

    这个想法非常好!手工造纸就像动植物需要一个自然生境那样,也需要在适合自己的土壤上生息繁衍,如果说博物馆给搭起一个戏台,那么这个当代纸艺术创作中心就是在台上唱戏的主角了!希望能为这个中心的建立出一份力!

  • JR

    JR 2010-08-26 16:50:05

    感谢奇逸的支持!看到一些资料,云南应该是目前能把手工造纸传统保留得最好得地区之一。比之安徽浙江四川等地的宣纸生产,这里存留的古法造纸应该更加纯朴。

  • 一岸

    一岸 2010-08-26 17:52:43

    JR有这个想法太好了,建立艺术创作基地和我们的想法不谋而合,关于基地的模式和操作,我们本身并没有成型的计划,只是和一些艺术家做过沟通,并且讨论了艺术家去现场工作的可能性。
    如何利用现有技术和发展造纸技术,的确是博物馆下一步的最重要工作。也希望JR有什么好的想法和经验,可以随时交流。

  • JR

    JR 2010-08-26 18:52:09

    经验是没有,大家都得摸着石头过河。以纸为主体的当代艺术创作在国内目前还是一个很边缘的方向,它的成长,如同奇逸所说,需要一个特定的环境。我的希望是,做一些对艺术家或设计师,博物馆以及当地手工纸坊三方都能有益的事情。初期阶段,是否可以先借助博物馆的名义做一种艺术家与当地纸坊的沟通工作,在保障纸坊利益的前提下,邀请艺术家或设计师进驻当地家庭纸坊进行一定时间期限的创作,与生产一线直接产生联系。然后,可在博物馆以及外界城市作相应的作品展示与推广。这一步能做好了,有了一定的影响力,才能逐渐吸引更多的志同道合的人士参与进来。

  • JR

    JR 2010-08-26 19:17:24

    还有,以博物馆为依托,是否可以可以邀请到国内甚至国际上的知名纸艺术家或设计师进驻创作及定期举办讲座或座谈活动,促成一种学术交流氛围

  • 奇逸

    奇逸 2010-08-26 20:06:23

    JR非常好的建议,纸艺创作基地一方面促进传承人改进技术,一方面激发艺术家的创作,博物馆内部可以专门开辟一个艺术创作空间,做好相应的配套。

  • Y

    Y (eti) 2011-04-22 10:15:30

    期待看到这样能够将纸艺术家们联系起来的机构。

  • JR

    JR 2011-10-16 22:38:51

    好久没有联系,不知现在博物馆的进展情况,更不知对这个计划是如何考虑的?

  • xingxing

    xingxing 2012-06-29 21:16:12

    现在弄了吗?

  • 一岸

    一岸 2012-07-03 16:10:45

    目前博物馆正在改造当地一个小民居,作为博物馆临时的工作作坊,并开始了一系列的纸制品改造实验。

  • 一岸

    一岸 2012-07-03 16:22:24

    这些纸品的实验会和艺术家和设计师合作,但在当地建立一个我们希望的艺术家创作基地,还需要很多土壤和条件。博物馆目前会将工作集中在博物馆的运营和手工纸研究作坊上。创作基地现在还停留在外围合作上。

  • 云纸文化中心

    云纸文化中心 (欢迎朋友们分享交流) 2013-02-28 11:22:53

    看到的帖子都是2012年前的,不知 博物馆现在情况怎么样? 博物馆我2010年去过。维持下去还是有很多困难。要可持续的发展还是要在当地培养骨干,志愿者有热情,但只是短时期辅助管理他们并不长久。博物馆的项目工作要和当地造纸人的生产生计有所联系,要让更多的当地人也关心它。当然有长期的专项基金支持又是另一会事;改进技术要慎重,因为它和传统知识的传承有关,还需考虑本土的特色以及成本和市场;至于创作基地现在条件还不成熟,它有的只是造纸作坊,文化民俗等特点并不突出。从地理位置上看那里是个死角外来人进去的很少,也缺少文化氛围。云南其他地方有各条件比它好,交通更加便利的地方可选择。只靠几次组织活动解决不了多少问题。等高黎贡山生态旅游规模化开展后看看会不会好些。你们的工作很辛苦。希望博物馆发展的更好!

  • 旻川紙空間

    旻川紙空間 2013-10-31 11:10:11

    原州是韩国传统手造纸的故乡,可以参考韩国原州的韩纸主题公园。
    主题公园除纸博物馆,一年一度的韩纸美术比赛, 还有不定期的对外纸工艺相关课程。

  • 手工纸制造

    手工纸制造 2017-10-11 13:15:01

    如需要,我可以去做,我是安徽人,以前学过造纸,呵呵

  • 手工纸制造

    手工纸制造 2017-10-11 13:17:44

    经验是没有,大家都得摸着石头过河。以纸为主体的当代艺术创作在国内目前还是一个很边缘的方向, 经验是没有,大家都得摸着石头过河。以纸为主体的当代艺术创作在国内目前还是一个很边缘的方向,它的成长,如同奇逸所说,需要一个特定的环境。我的希望是,做一些对艺术家或设计师,博物馆以及当地手工纸坊三方都能有益的事情。初期阶段,是否可以先借助博物馆的名义做一种艺术家与当地纸坊的沟通工作,在保障纸坊利益的前提下,邀请艺术家或设计师进驻当地家庭纸坊进行一定时间期限的创作,与生产一线直接产生联系。然后,可在博物馆以及外界城市作相应的作品展示与推广。这一步能做好了,有了一定的影响力,才能逐渐吸引更多的志同道合的人士参与进来。 ... JR

    说的好,一定要造纸户,能能挣到钱。

你的回应

回应请先 , 或 注册

442 人聚集在这个小组
↑回顶部