古巴文学

朱愚

来自: 朱愚(遍交朋友,广泛涉猎) 2010-08-17 18:43:31

×
加入小组后即可参加投票
  • 朱愚

    朱愚 (遍交朋友,广泛涉猎) 2010-08-17 18:43:48

    诗歌方面,雷希诺·埃拉迪奥·博蒂(1878~1958)的《思想上的阿拉伯花饰》、阿古斯丁·阿科斯塔(1887~  )的《翅膀》以及何塞·曼努埃尔·波韦达(1888~1926)的《先导的诗》第3部诗集的出版, 标志着古巴诗歌进入一个新时期。诗人何塞·萨卡里亚斯·塔列特 (1893~  )、马里亚·比利亚尔·布塞塔(1899~  ) 和鲁文·马丁内斯·比列纳(1899~1934)逐步脱离现代主义的束缚,寻求新的创作道路。
      20世纪20年代后,经济危机与马查多独裁统治加剧,古巴面临着尖锐的社会政治问题。1927年,诗人雷希诺·佩德罗索(1896~  )发表《向机械车间致以兄弟般的问候》一诗,开展了以反剥削反压迫为主要内容的社会诗歌创作。诗人曼努埃尔·纳瓦罗·卢纳(1894~  )、费利克斯·皮塔·罗德里格斯(1909~  )和尼古拉斯·纪廉(1902~  )的诗表达了无产者对不公正社会的抗议。
      这个时期出现了黑人派运动,代表作家是纪廉。他们运用黑人民间诗歌的韵律或以黑人生活作为题材进行创作。作家费尔南多·奥尔蒂斯(1881~  )的《穷苦的黑人》、《黑奴》和诗人埃米利奥·巴利亚加斯(1910~1954)的《美洲黑人诗歌荟萃》的出版,对黑人派运动起了促进作用。 1928年何塞· 萨卡里亚斯·塔列特(1893~  )发表的《拉·仑巴》,开黑人诗歌的先河。黑人派运动在小说方面的代表作是阿莱霍·卡彭铁尔(1904~1980)的《埃古·扬巴·奥》。
      20世纪30、40年代以后,文学创作更多地反映民族觉醒和反抗,如卡洛斯·蒙特内格罗(1900~  )的《没有女人的男人》和短篇小说集《英雄们》、《两条船》等。小说家利诺·诺瓦斯·卡尔沃著有短篇小说集《第九个月亮及其他》,费利克斯·皮塔·罗德里格斯注重描写渔民和甘蔗种植园农民的苦难生活。恩里克·拉布拉多尔·鲁伊斯(1902~  )前期受超现实主义影响,后期运用民间用语,描述人民的生活习俗。恩里克·塞尔帕(1894~  )著有描写底层人民生活的小说《走私》以及反对马查多独裁统治的小说《圈套》。
      欧亨尼奥·弗洛里特(1903~  )和埃米利奥·巴利亚加斯等诗人,在巴蒂斯塔高压政策下,有逃避现实的倾向。何塞·莱萨马·利马(1912~1976)于1946年创办《源头》杂志,主张寻求民族艺术的特性。刊物团结了一批青年作家,他们写的诗歌大多为童年的回忆和对故乡的怀念。其中有安赫尔·加斯特卢(1914~  )、加斯通·巴凯罗(1916~  )、埃利塞奥·迭戈(1920~  )、菲纳·加西亚·马鲁斯(1923~  )等。同时还有著名戏剧家和诗人比尔希利奥·皮涅拉(1914~  ),以及诗人和民俗学家萨穆埃尔·费霍(1914~  ) 。
      1959年古巴革命以后,在诗歌方面,纪廉、比塔·罗德里格斯、莱萨马·利马、纳瓦罗、卢纳、米尔塔·阿吉雷 (1912~  )等老一代诗人继续创作, 新起的比较著名的诗人有洛维尔托·费尔南德斯·雷塔马尔(1930~  ),著有诗集《诗歌,在其应有的位置》和《还是那双手》;法亚德·哈米斯(1930~  ),著有《投掷石子》;巴勃罗·阿曼多·费尔南德斯(1930~  ),著名诗集《我,巴勃罗》;埃维尔托·帕迪利亚(1932~  ),著有诗集《礼物》。
      当代著名的小说家有阿莱霍·卡彭铁尔,著有反映海地独立战争的小说 《这个世界的王国》以及 《方法的根源》。小说家吉列尔莫·卡夫雷拉·因凡特(1929~  )的主要作品有揭露古巴独裁者镇压人民的短篇小说集《平时和战时一个样》,以及反映古巴革命前夕哈瓦那生活的长篇小说《三只可怜的老虎》。何塞·贝塞拉·奥尔特加著有《九号站》,温贝特·阿雷纳尔著有《太阳当头》,何塞·索莱尔·普伊格著有《贝尔蒂雄 166》,伊尔达·佩雷拉著有《明天是26日》,这些作品都是描写巴蒂斯塔政权对人民的迫害以及残酷的刑讯。此外,还有海梅·萨鲁斯基(1930~  )揭露旧古巴社会的《寻觅》,埃德蒙多·德斯诺埃斯(1930~  )反映1952年巴蒂斯塔政变直至马埃斯特腊山游击战的小说《没有问题》,诺埃尔·纳瓦罗揭露宪警罪行的《在我们焦虑不安的日子里》。胡安·阿尔科查的《只有死人在行进》,描写一群毫无理想的青年的醉生梦死的生活。多拉·阿隆索的《无刺的土地》,反映土地改革问题。阿贝拉尔多·皮涅罗的《休息》,反映哈瓦那汽车工人的罢工斗争。后来,达乌拉·奥莱马·加西亚的小说《志愿女教师》,反映古巴革命以后的扫盲运动。流亡到国外的小说家萨尔瓦多·迪亚斯·维尔松,在墨西哥发表小说《世界已黑暗》;诺瓦斯·卡尔沃的短篇小说《雷伊纳祖母和德尔芬侄子》、《枪毙费尔南德斯》等,其内容多为对古巴现状的谴责。
      当代著名的戏剧家为何塞·特里亚纳(1931~  )著有剧本《镜子里的梅迪亚》;阿维拉尔多·埃斯托里诺(1925~  ),著有抨击社会弊端的剧本《偷猪》;安东·阿鲁法特(1935~  ),著有哲理性剧本《情况要调查》等。
      著名评论家有安布罗西奥·福尔内特(1932~  )、里内·莱阿尔 (1930~  )、 格拉西埃拉·波戈洛蒂(1932~  )。
      参考书目
     何塞·安东尼奥·波尔图翁多:《古巴文学简史》,北京,1961。
     José Remos y Rubio,Historia de la literatura cubana, Habana, 1945.

你的回应

回应请先 , 或 注册

363 人聚集在这个小组

最新讨论  ( 更多 )

↑回顶部