科普一下户口制度

hzbbb

加入小组后即可参加投票
  • 小黄鸭🇨🇳

小黄鸭🇨🇳 (微信公众号:鹅组小黄鸭) 2019-02-19 22:58:46

(/_<。)

• 软糯兔子甜甜

软糯兔子甜甜 2019-02-19 23:00:21

这么好的科普没人看?我先看了!写的很好!

来自 豆瓣App
  • hzbbb

hzbbb (一个善良的偏执狂) 2019-02-19 23:00:35

我去打了这么一大段找违禁词真是要了命。。。

• hzbbb

hzbbb (一个善良的偏执狂) 2019-02-19 23:00:48

这么好的科普没人看?我先看了!写的很好! 这么好的科普没人看?我先看了!写的很好! 软糯兔子甜甜

谢谢~

• 尹南风

尹南风 (人得自己成全自己) 2019-02-19 23:01:19

dd

来自 豆瓣App
  • Super Love

Super Love (乱世浮生,少见多怪) 2019-02-19 23:01:36

认真看一下

来自 豆瓣App
  • 养鸡场场主邵群

养鸡场场主邵群 2019-02-19 23:03:32

我记得当年全国统一考试卷,北京人比山东人低一百分上大学,同样分数的北京人也许被名牌大学录取,而江西人没达到分数线

来自 豆瓣App
  • Sunflower。

Sunflower。 (清且淡。) 2019-02-19 23:03:33

顶一下~

来自 豆瓣App
  • kiki

kiki 2019-02-19 23:04:08

帮顶!

来自 豆瓣App
  • 看我头像吃安利

看我头像吃安利 2019-02-19 23:04:55

!!书🐎 推荐藏书馆app 这两本都有 特别方便手机阅读

来自 豆瓣App
  • 马卡卡卡龙

马卡卡卡龙 2019-02-19 23:05:13

写得很棒

• 头不要伸出窗外

头不要伸出窗外 2019-02-19 23:05:27

顶~

来自 豆瓣App
  • 山有扶苏

山有扶苏 2019-02-19 23:05:28

如果取消户口的制度的话。
    我觉得有两个问题比较难解决,
    第一个就是上学的问题,大城市的学校很有限,如果在这边住宿就可以读书的话,学校不够用吧。
    第二个就是退休金的问题。现在各地的养老金是各个省自己处理的,那跨省了怎么搞?

来自 豆瓣App
  • 早睡早起🌚

早睡早起🌚 2019-02-19 23:05:36

看完觉得我国农民太惨了……

来自 豆瓣App
  • 浅草乱花

浅草乱花 (轻薄桃花逐水流) 2019-02-19 23:05:42

那个帖子之前看得挺难过的,户籍制度可能确实避免了大城市贫民窟化过度城市化等问题,但明显是个落后的制度,有生之年希望不会再有留守儿童

来自 豆瓣App
  • 灰太狼

灰太狼 2019-02-19 23:06:05

身份证是必须要有的,但户籍制度没必要

• kakma

kakma (临渊羡鱼) 2019-02-19 23:06:37

硬核
    户籍制度现在真的是问题有些突出了

来自 豆瓣App
  • 茶二

茶二 (苦练含笑半步癫。) 2019-02-19 23:06:41

谢谢科普!但是觉得中国这条路任重而道远

来自 豆瓣App
  • 鹿晗三专了解下

鹿晗三专了解下 (LY) 2019-02-19 23:06:46

⊙ω⊙谢谢科普

来自 豆瓣App
  • 陈子墨

陈子墨 (I will fix you.) 2019-02-19 23:06:59

划重点:限制人口流动

来自 豆瓣App
  • 隐形的人

隐形的人 2019-02-19 23:07:09

我记得当年全国统一考试卷,北京人比山东人低一百分上大学,同样分数的北京人也许被名牌大学录取 我记得当年全国统一考试卷,北京人比山东人低一百分上大学,同样分数的北京人也许被名牌大学录取,而江西人没达到分数线 ... 养鸡场场主邵群

江西人又要落泪了

来自 豆瓣App
  • 浙江健三郎

浙江健三郎 2019-02-19 23:07:17

大国大城很好看很容易懂的

来自 豆瓣App
  • hzbbb

hzbbb (一个善良的偏执狂) 2019-02-19 23:07:51

我记得当年全国统一考试卷,北京人比山东人低一百分上大学,同样分数的北京人也许被名牌大学录取 我记得当年全国统一考试卷,北京人比山东人低一百分上大学,同样分数的北京人也许被名牌大学录取,而江西人没达到分数线 ... 养鸡场场主邵群

这个涉及到更深层的原因。高kao的制度设计其实也是很难办的,既要考虑到各省之间的公平,又要考虑到各省之间学生能力的差别

• yi维

yi维 2019-02-19 23:07:56

拉拉杂杂一大堆,你到底想说什么?

• aa

aa (.. ... .. . . .. ... .. . ....) 2019-02-19 23:08:01

楼主太硬核了,早该取消户口了

来自 豆瓣App
  • 后来是戈薇啊

后来是戈薇啊 2019-02-19 23:08:21

来自 豆瓣App
  • hzbbb

hzbbb (一个善良的偏执狂) 2019-02-19 23:08:21

!!书🐎 推荐藏书馆app 这两本都有 特别方便手机阅读 !!书🐎 推荐藏书馆app 这两本都有 特别方便手机阅读 看我头像吃安利

非常非常好的两本书,也是我非常喜欢的两个经济学家

• [已注销]

[已注销] 2019-02-19 23:08:35

硬核

• 樱桃大丸子

樱桃大丸子 (原谅我一生放荡不羁笑点低) 2019-02-19 23:08:42

谢谢楼主的科普

来自 豆瓣App
  • hzbbb

hzbbb (一个善良的偏执狂) 2019-02-19 23:08:45

拉拉杂杂一大堆,你到底想说什么? 拉拉杂杂一大堆,你到底想说什么? yi维

户口制度是歧视性制度,需要逐步废除。over

• 哪吒的红肚兜

哪吒的红肚兜 (因意见不合翻主页挑刺的都是贱种) 2019-02-19 23:08:52

你这样可能遭受一波北京人的攻击,以前糕考讨论帖里吵过好多架

• 樱桃大丸子

樱桃大丸子 (原谅我一生放荡不羁笑点低) 2019-02-19 23:08:56

写的用心又很棒!

来自 豆瓣App
  • Titian

Titian (收天下春,归之肝肺。) 2019-02-19 23:08:59

棒!
    给楼主顶帖
    科普详细细致全面,干货多
    推荐的书收下了,准备去读。
    谢谢

来自 豆瓣App
  • 沉默寡言那小英

沉默寡言那小英 (懒得和你讲) 2019-02-19 23:09:14

看中国宏观经济,所有人都应该先看大国大城。为陆铭老师嗷嗷呐喊。

来自 豆瓣App
  • 回荡的暮歌

回荡的暮歌 2019-02-19 23:09:27

因为一直生活的环境如此,所以很多东西都被认为理所当然了。谢lz科普,抽时间再看看书~

• larger

larger (今天是我最爱的一天!) 2019-02-19 23:09:33

看完了,深有感触。即使是现在,还有很多农民没有出过远门。我朋友曾在云南支教,现在也还资助着几个孩子,他们的家庭年收入都只有不到5000块。

来自 豆瓣App
  • 养鸡场场主邵群

养鸡场场主邵群 2019-02-19 23:10:03

这个涉及到更深层的原因。高kao的制度设计其实也是很难办的,既要考虑到各省之间的公平,又要考 这个涉及到更深层的原因。高kao的制度设计其实也是很难办的,既要考虑到各省之间的公平,又要考虑到各省之间学生能力的差别 ... hzbbb

当年我学校有个学姐去的上海读高三(那时候还没有很严格),她在我学校中上,估计一本线上一点,上海参加的考试考上复旦

来自 豆瓣App
  • .

. 2019-02-19 23:10:07

如果取消户口的制度的话。 我觉得有两个问题比较难解决, 第一个就是上学的问题,大城市的学校很 如果取消户口的制度的话。 我觉得有两个问题比较难解决, 第一个就是上学的问题,大城市的学校很有限,如果在这边住宿就可以读书的话,学校不够用吧。 第二个就是退休金的问题。现在各地的养老金是各个省自己处理的,那跨省了怎么搞? ... 山有扶苏

你还是思维定式了
    第一个问题学校可以选择学生,达不到标准的自然会想办法去别的地方上学。
    第二个问题,难道世界上其他这么多没户口的国家解决不了养老金的问题吗

来自 豆瓣App
  • 和平女侠🇨🇳

和平女侠🇨🇳 2019-02-19 23:10:13

受教了

来自 豆瓣App
  • 明玉

明玉 2019-02-19 23:10:19

啊,进来之前我还跟鄙夷的想,户口制服要你普及啥,大家都相关都会关注,弄个北京户口比啥都好

进来之后我决定多读书……

来自 豆瓣App
  • 养鸡场场主邵群

养鸡场场主邵群 2019-02-19 23:10:33

你这样可能遭受一波北京人的攻击,以前糕考讨论帖里吵过好多架 你这样可能遭受一波北京人的攻击,以前糕考讨论帖里吵过好多架 哪吒的红肚兜

囧 我只是举例子 没别的意思 吵架没必要 我们又改不了什么

来自 豆瓣App
  • 嘟嘟嘟

嘟嘟嘟 ((添加签名档)) 2019-02-19 23:10:36

历史遗留问题 哎...

来自 豆瓣App
  • yi维

yi维 2019-02-19 23:10:45

看到长篇大论就让人视觉疲劳,这拐弯抹角暗藏心机的风格是想表演润物细无声?

• 哪吒的红肚兜

哪吒的红肚兜 (因意见不合翻主页挑刺的都是贱种) 2019-02-19 23:10:47

户籍制度真的非常烦人,比如说我想让我侄子跟着我住,平时我照顾他上学,但是转学到我这里附近学校必须要托关系花钱···········小学就跟户籍和房产绑死了·····

• 和平女侠🇨🇳

和平女侠🇨🇳 2019-02-19 23:10:51

拉拉杂杂一大堆,你到底想说什么? 拉拉杂杂一大堆,你到底想说什么? yi维

仔细看不就能看懂了吗,楼主连重点都标出来了,哪里拉拉杂杂了

来自 豆瓣App
  • 峥嵘

峥嵘 2019-02-19 23:11:04

留守儿童真的是很大问题。还有老人我也觉得属于留守状态,年轻人中年人都在外地,只有老迈的老人跟幼儿在家中。有些村庄,一年只有过年才有年轻人回家,那些七八十岁的老人常年连说话都没有人回应,死亡都要等很久才被人知道。

• .

. 2019-02-19 23:11:17

「该条回应已被删除」 「该条回应已被删除」 已注销

人越来越多,竞争越来越激烈,自然会有人流去别的地方

来自 豆瓣App
  • 马什么梅?

马什么梅? (Be spontaneous <3) 2019-02-19 23:11:28

马克了楼主安利的书

来自 豆瓣App
  • 已注销

已注销 2019-02-19 23:11:39

科普文先马住

来自 豆瓣App
  • 小徐大夫

小徐大夫 (铁甲依然在) 2019-02-19 23:11:41

你说的美国并不是,芝加哥人想在纽约上公立小学必须把你的所在地改成纽约,搬到其他州居住如果长时间不改可能会被罚款,除了变动方便外其实和中国户籍制度差别并不大

• 不如跳舞

不如跳舞 2019-02-19 23:11:57

早该取消户口了

• 和平女侠🇨🇳

和平女侠🇨🇳 2019-02-19 23:12:17

看到长篇大论就让人视觉疲劳,这拐弯抹角暗藏心机的风格是想表演润物细无声? 看到长篇大论就让人视觉疲劳,这拐弯抹角暗藏心机的风格是想表演润物细无声? yi维

爱看看不看滚你怎么屁话这么多?两分钟之前嫌人家拉拉杂杂,两分钟以后说人家拐弯抹角,戏太多了吧

来自 豆瓣App
  • Ashley

Ashley (咕噜噜。) 2019-02-19 23:12:17

如果取消户口的制度的话。 我觉得有两个问题比较难解决, 第一个就是上学的问题,大城市的学校很 如果取消户口的制度的话。 我觉得有两个问题比较难解决, 第一个就是上学的问题,大城市的学校很有限,如果在这边住宿就可以读书的话,学校不够用吧。 第二个就是退休金的问题。现在各地的养老金是各个省自己处理的,那跨省了怎么搞? ... 山有扶苏

是的,还有医疗和土地分配(农村土地集体所有承包流转)。所以改革非常复杂。

来自 豆瓣App
  • yi维

yi维 2019-02-19 23:12:29

户口制度是歧视性制度,需要逐步废除。over 户口制度是歧视性制度,需要逐步废除。over hzbbb

你感觉被歧视了?是哪些方面感觉被歧视?还好你带上“逐步”,也算是符合当前各项改革,当然包括户籍制度改革的趋势

• 麻袋小可爱

麻袋小可爱 2019-02-19 23:12:32

资源分配问题

来自 豆瓣App
  • 苇杭

苇杭 (你又不是李白) 2019-02-19 23:12:40

当时看那楼最赞就觉得怪怪的,感谢楼主科普

来自 豆瓣App
  • aa

aa (.. ... .. . . .. ... .. . ....) 2019-02-19 23:13:23

被统治的平民有心怀天下的胸襟非常贴心了,但这些问题是在庙堂的人该考虑的,不用这么懂事吧

来自 豆瓣App
  • yi维

yi维 2019-02-19 23:13:34

爱看看不看滚你怎么屁话这么多?两分钟之前嫌人家拉拉杂杂,两分钟以后说人家拐弯抹角,戏太多了 爱看看不看滚你怎么屁话这么多?两分钟之前嫌人家拉拉杂杂,两分钟以后说人家拐弯抹角,戏太多了吧 ... 和平女侠🇨🇳

太平洋来的吧,当八组是你家太平洋?

• 常喜🇨🇳

常喜🇨🇳 2019-02-19 23:13:35

emmm

来自 豆瓣App
  • 𝚏𝚛𝚘𝚣𝚎𝚗 𝚣𝚎𝚋𝚛𝚊

户口不是计划经济产物,是中央集权产物

来自 豆瓣App
  • 肥酥

肥酥 2019-02-19 23:14:01

来晚了!膜拜大神!感谢经济学大神给我毕业lun文的灵感!!感觉这个话题现在还是很值得讨论的!!

来自 豆瓣App
  • 哪吒的红肚兜

哪吒的红肚兜 (因意见不合翻主页挑刺的都是贱种) 2019-02-19 23:14:02

你说的美国并不是,芝加哥人想在纽约上公立小学必须把你的所在地改成纽约,搬到其他州居住如果长 你说的美国并不是,芝加哥人想在纽约上公立小学必须把你的所在地改成纽约,搬到其他州居住如果长时间不改可能会被罚款,除了变动方便外其实和中国户籍制度差别并不大 ... 小徐大夫

对,我记得学区房制度就是学的美国的········

• Shaniece

Shaniece 2019-02-19 23:14:17

“户口制度它本身是对部分公民一种严重的制度性歧视”顶顶 学到了

来自 豆瓣App
  • Nadech的胸毛

Nadech的胸毛 (急了哇) 2019-02-19 23:15:02

楼上有人莫不是有阅读障碍吧?

来自 豆瓣App
  • 沉默寡言那小英

沉默寡言那小英 (懒得和你讲) 2019-02-19 23:15:25

陆铭在大国大城的观点:
    人们并不一味地向大城市流动,正如如今不是每一个人都愿意承受北上广深的生活节奏和高成本一样,人向大城市的持续流动必将带来生活方式和成本相对升高,即人向大城市的流动及大城市的人口是受到其变化的客观条件和人自身主观意识限制的。

来自 豆瓣App
  • 水寶

水寶 (今天也要加油鸭!) 2019-02-19 23:15:26

这个帖子一下子拉高了这个组的智商……

来自 豆瓣App
  • 已注销

已注销 (我卖萌的方式是 呵呵) 2019-02-19 23:15:46

up

来自 豆瓣App
  • 容妈🐳

容妈🐳 (人,不能为了尊严,连钱都不要。) 2019-02-19 23:15:47

现在农村人也可以来大城市,但是没钱买房子,有钱买房可以读学区房。打工也有学校读书。只不过不是学区房。所以到现在只剩下中国有户口吗。

来自 豆瓣App
  • 咕咕咕咕咕

咕咕咕咕咕 (好好学习,天天向上) 2019-02-19 23:15:54

这个改革的话,阻力会比较大吧,北京上海等地的居民不会抗议么,因为本来外来人口是有抢占他们的生活空间的

来自 豆瓣App
  • hzbbb

hzbbb (一个善良的偏执狂) 2019-02-19 23:16:11

看中国宏观经济,所有人都应该先看大国大城。为陆铭老师嗷嗷呐喊。 看中国宏观经济,所有人都应该先看大国大城。为陆铭老师嗷嗷呐喊。 沉默寡言那小英

陆铭老师的研究做得也非常棒

• 啾啾糖

啾啾糖 (1234567) 2019-02-19 23:16:12

up!!

来自 豆瓣App
  • 毛毛拖杀手

毛毛拖杀手 (我是一个感情丰富的毛毛拖杀手。) 2019-02-19 23:16:22

这是因为户口制度存在而产生的区别。如果要取消的话,肯定会有一个逐步推进的过程。

就跟驾驶证似的,以前开车被扣分或者罚款,必须要到违法发生所属地都交通队办理,现在随便找个指定银行都能办。

如果要改,肯定会有对应都政策逐步变更。就看想不想改了。

• (•̀.̫•́)✧

(•̀.̫•́)✧ 2019-02-19 23:17:05

涨知识啦 帮顶

来自 豆瓣App
  • hzbbb

hzbbb (一个善良的偏执狂) 2019-02-19 23:17:11

对,这就是目前最难办的两块,教育资源和社保。
    社保是这么解决的,目前国家在进行并轨尝试,也就是把原来各地分开的社会保险合并到一起,把农村和城市的合并到一起。
    教育的话,由于目前义务教育的财政投入主要还是地方财政负责,所以导致地方gov不愿意为流动人口提供教育服务,这是核心原因。目前经济学家提出的解决方案是,钱随人走,国家根据每年具体的入学人数(而不是户籍儿童人数),给予地方gov补助,这样的话地方gov就愿意为流动儿童提供资源了。

• 咸鱼

咸鱼 2019-02-19 23:17:12

m

来自 豆瓣App
  • 一棵水灵的小菜

一棵水灵的小菜 2019-02-19 23:17:24

学习了

来自 豆瓣App
  • [已注销]

[已注销] 2019-02-19 23:17:48

异地高/考就能让北京家长闹起来,户籍制度取消的话不知道多少既得利益者会疯,总之是很不公平也真的很难

来自 豆瓣App
  • 一个暹罗天团

一个暹罗天团 (给你的宠物画像的我) 2019-02-19 23:18:10

…啊…看了科普,再想想拖家带口身在一线城市还没拿到户口的我,要不还是回老家好了

来自 豆瓣App
  • 小啾啾啾咪呀

小啾啾啾咪呀 (白日梦想家) 2019-02-19 23:18:19

对!!!印象深刻!当时觉得很不公平!

来自 豆瓣App
  • 沉默寡言那小英

沉默寡言那小英 (懒得和你讲) 2019-02-19 23:18:47

第一,会够的。市场经济就是需求带来供给。同时创造了更多的就业岗位。
    第二,养老金体系在未来必然会在全国层面上来进行宏观统筹规划调配。这一趋势在现在已见雏形。

来自 豆瓣App
  • 竹寺。

竹寺。 (你是此生最美的风景) 2019-02-19 23:18:51

目测即将有一波小粉红过来

来自 豆瓣App
  • 日复一日的梦想

日复一日的梦想 (我的命中命中) 2019-02-19 23:19:23

谢谢楼主科普!

来自 豆瓣App
  • 蜻蜓队长

蜻蜓队长 2019-02-19 23:19:23

我真的觉得本来这个时间上就已经有很多固有的难以消除的不平等了,比如出身贫富比如相貌美丑,现在还人为的多设置出一项不平等

来自 豆瓣App
  • 雨天的雪

雨天的雪 (最近很暴躁) 2019-02-19 23:19:26

写的很好就是不公平的体现

• 站错cp伤透了心

站错cp伤透了心 (私信骂人的死-全家) 2019-02-19 23:19:37

会彻底取消么

• 天元·埃米尔

天元·埃米尔 2019-02-19 23:19:48

户口绝对不能取消,大量涌入的外地人会挤占本来就不多的资源。

来自 豆瓣App
  • 是得得得啊

是得得得啊 (你穿过薄雾晨光,身形渐渐清晰.) 2019-02-19 23:20:04

好棒的科普,涨知识

来自 豆瓣App
  • hzbbb

hzbbb (一个善良的偏执狂) 2019-02-19 23:20:11

「该条回应已被删除」 「该条回应已被删除」 yi维

不要恶意揣测,我说的都是学界共识,不仅是西方学界,也是国内学界。我推荐的两本书的作者都是大陆现在第一流的经济学家。我只是试图以科普的方式把目前学界的共识告诉大家,没有任何zz倾向。而且我也说了,国家现在正在大力推动户口制度改革

• 已注销

已注销 2019-02-19 23:20:35

陆铭在大国大城的观点: 人们并不一味地向大城市流动,正如如今不是每一个人都愿意承受北上广深 陆铭在大国大城的观点: 人们并不一味地向大城市流动,正如如今不是每一个人都愿意承受北上广深的生活节奏和高成本一样,人向大城市的持续流动必将带来生活方式和成本相对升高,即人向大城市的流动及大城市的人口是受到其变化的客观条件和人自身主观意识限制的。 ... 沉默寡言那小英

我说的大部分人 每年大城市常住人口还是在上升啊 肯定有不想在大城市的啊 比如我

来自 豆瓣App
  • き

不公平就是不公平

来自 豆瓣App
  • hzbbb

hzbbb (一个善良的偏执狂) 2019-02-19 23:21:17

户口绝对不能取消,大量涌入的外地人会挤占本来就不多的资源。 户口绝对不能取消,大量涌入的外地人会挤占本来就不多的资源。 天元·埃米尔

那为什么外地人过来创造价值,创造本地税收,勤劳工作的时候你又觉得他们应该进来?

• 明兰

明兰 2019-02-19 23:21:18

🐴

来自 豆瓣App
  • @

@ (另一个平行世界里,你我同在。) 2019-02-19 23:21:39

并不是所有人都向往大城市的,可是客观条件逼着更优秀的人才去大城市,好教育好医疗好工作。。。三四代的积蓄砸一个大城市的户口。。。恐怖

来自 豆瓣App
  • hzbbb

hzbbb (一个善良的偏执狂) 2019-02-19 23:21:44

会彻底取消么 会彻底取消么 站错cp伤透了心

远期目标是这样的。

• 潘达

潘达 (妈妈~) 2019-02-19 23:22:07

但是大城市和经济发达的地区肯定很多人不愿意取消户口制,做慈善是一回事让外地人和自己享受一样的权利又是另一回事了

来自 豆瓣App
  • 鹅毛笔

鹅毛笔 (法鲨是我亲老公) 2019-02-19 23:22:08

被统治的平民有心怀天下的胸襟非常贴心了,但这些问题是在庙堂的人该考虑的,不用这么懂事吧 被统治的平民有心怀天下的胸襟非常贴心了,但这些问题是在庙堂的人该考虑的,不用这么懂事吧 aa

这个楼不就是在讨论吗……

来自 豆瓣App
  • .

. 2019-02-19 23:22:26

并不觉得人数是不能取消户口的理由。户口只是证明一个人的固定住址,但现在管理流动人口都是用的身份证。
    而且就人口密度来说,日本之类的人口密度也非常大的。

来自 豆瓣App
  • 🦄

🦄 (我偶尔会忘记,我有多爱你这件事) 2019-02-19 23:22:33

赞楼主,讲解深入浅出

来自 豆瓣App
  • 珈蓝

珈蓝 2019-02-19 23:22:50

感谢楼主的科普

来自 豆瓣App
  • hzbbb

hzbbb (一个善良的偏执狂) 2019-02-19 23:23:13

关于人口密度到底大不大,推荐你看一下《大国大城》,还有Ed Glaeser的《城市的胜利》。其实相比于日本,韩国还有其它一些发达国家,我们的城市人口密度算低的

<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 10 11 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

621426 人聚集在这个小组
↑回顶部