故宫博物馆 -- 紫禁城里 “过大年”

南窗

加入小组后即可参加投票
  • jeniffer

jeniffer (用有限的一生发现无限的美好) 2019-01-06 22:36:46

看的真仔细,棒棒哒~

• 白痴

白痴 (perfect) 2019-01-06 22:50:40

好有意思,想去

来自 豆瓣App
  • 奂南

奂南 (谨言慎行,知行合一。) 2019-01-06 22:54:49

有点意思,想去

来自 豆瓣App
  • 伄

(还是多加加班比较好……) 2019-01-06 22:57:45

真棒,想去

来自 豆瓣App
  • 悠然见南山

悠然见南山 2019-01-06 23:01:50

过了腊月二十四 春节前 某两天杀过去

来自 豆瓣App
  • 机关枪个枪

机关枪个枪 (俗世中的一个星斗市民) 2019-01-06 23:27:38

广东人民发来贺电,果然首都风范

来自 豆瓣App
  • Vermouth

Vermouth 2019-01-07 00:52:55

已经提上日程了~

来自 豆瓣App
  • Essayeah

Essayeah 2019-01-07 08:17:33

谢谢分享

来自 豆瓣App
  • 松萝

松萝 2019-01-07 09:37:22

清朝有互送荷包或者赐荷包的习俗,里面会放珠宝或者稞子

来自 豆瓣App
  • 南窗

南窗 (容膝易安) 2019-01-07 10:45:56

清朝有互送荷包或者赐荷包的习俗,里面会放珠宝或者稞子 清朝有互送荷包或者赐荷包的习俗,里面会放珠宝或者稞子 松萝

是的...
    原来那些小巧精致的银瓜子叫“稞子”呀,谢谢!

来自 豆瓣App
  • 松萝

松萝 2019-01-07 10:49:07

是的... 原来那些小巧精致的银瓜子叫“稞子”呀,谢谢! 是的... 原来那些小巧精致的银瓜子叫“稞子”呀,谢谢! 南窗

锞子,仔细一看我打错字了😂

来自 豆瓣App
  • 南窗

南窗 (容膝易安) 2019-01-07 10:56:00

清朝有互送荷包或者赐荷包的习俗,里面会放珠宝或者稞子 清朝有互送荷包或者赐荷包的习俗,里面会放珠宝或者稞子 松萝

想追问一句,互送荷包的习俗,在清代有什么讲究吗?比如只是男性间互送,年长送年少什么的...和现代有什么不同吗?

来自 豆瓣App
  • 松萝

松萝 2019-01-07 11:14:09

想追问一句,互送荷包的习俗,在清代有什么讲究吗?比如只是男性间互送,年长送年少什么的...和 想追问一句,互送荷包的习俗,在清代有什么讲究吗?比如只是男性间互送,年长送年少什么的...和现代有什么不同吗? ... 南窗

荷包是满族人挺重要的也给标志,入关前就有了,皇上岁暮拿它赏大臣,督抚拿他进贡皇帝,一家之主拿它赏给儿子侄子仆人,《啸亭续录》里有段记载,定制,岁暮时诸王公大臣皆有赐予,御前大臣皆赐“岁岁平安”荷包一,灯盏数对……,《养吉斋录》里记载,赐蒙古亲王大荷包一对……《听雨闲谈》里有乾隆原配皇后富察氏给他做荷包的记载,大臣进贡荷包也有记载,我就不写了,而家里拿荷包赏仆人的记载,红楼梦里五十三回,两府男女、小厮、丫鬟依次行礼完毕,散了压岁钱并荷包金银锞子等。满人行袍有所谓荷包飘带,“以马上得天下,荷包所以储食物,为中途充饥之用”,算是传统。至于现代,没那么多讲究了吧。

• 南窗

南窗 (容膝易安) 2019-01-07 12:16:51

荷包是满族人挺重要的也给标志,入关前就有了,皇上岁暮拿它赏大臣,督抚拿他进贡皇帝,一家之主 荷包是满族人挺重要的也给标志,入关前就有了,皇上岁暮拿它赏大臣,督抚拿他进贡皇帝,一家之主拿它赏给儿子侄子仆人,《啸亭续录》里有段记载,定制,岁暮时诸王公大臣皆有赐予,御前大臣皆赐“岁岁平安”荷包一,灯盏数对……,《养吉斋录》里记载,赐蒙古亲王大荷包一对……《听雨闲谈》里有乾隆原配皇后富察氏给他做荷包的记载,大臣进贡荷包也有记载,我就不写了,而家里拿荷包赏仆人的记载,红楼梦里五十三回,两府男女、小厮、丫鬟依次行礼完毕,散了压岁钱并荷包金银锞子等。满人行袍有所谓荷包飘带,“以马上得天下,荷包所以储食物,为中途充饥之用”,算是传统。至于现代,没那么多讲究了吧。 ... 松萝

谢谢您的回复和讲解^^
    又收获了一些小知识😄很有趣...

来自 豆瓣App
  • 松萝

松萝 2019-01-07 12:24:54

谢谢您的回复和讲解^^ 又收获了一些小知识😄很有趣... 谢谢您的回复和讲解^^ 又收获了一些小知识😄很有趣... 南窗

😊

来自 豆瓣App
  • 李先生的花园

李先生的花园 (你很美 但我得回家了) 2019-01-07 17:54:50

缂丝加绣非常美,难得

• 唉

万国来朝图里面的细节是什么呀!(这周末去看嘻嘻!开心!

来自 豆瓣App
  • 南窗

南窗 (容膝易安) 2019-01-08 15:09:52

缂丝加绣非常美,难得 缂丝加绣非常美,难得 李先生的花园

识货!😄

来自 豆瓣App
  • hey吖

hey吖 2019-01-08 16:32:06

同样是周末去过的我怎么写不出来这个呢哈哈哈 其实地方挺小的 里边光线不大好 东西感觉很新。。。

来自 豆瓣App
  • 南窗

南窗 (容膝易安) 2019-01-08 20:49:37

同样是周末去过的我怎么写不出来这个呢哈哈哈 其实地方挺小的 里边光线不大好 东西感觉很 同样是周末去过的我怎么写不出来这个呢哈哈哈 其实地方挺小的 里边光线不大好 东西感觉很新。。。 ... hey吖

看展自己开心就好啦😄
    有些文物尤其是字画是不能用强光直照的哦,嘿嘿😄

来自 豆瓣App
  • hey吖

hey吖 2019-01-08 20:53:33

看展自己开心就好啦😄 有些文物尤其是字画是不能用强光直照的哦,嘿嘿😄 看展自己开心就好啦😄 有些文物尤其是字画是不能用强光直照的哦,嘿嘿😄 南窗

嗯嗯 我去凑热闹的 很久没去故宫了 哈哈哈 第一次上去午门 也不错~

来自 豆瓣App
  • 达摩请你吃饭

达摩请你吃饭 2019-01-09 03:21:14

好想去看呢。

来自 豆瓣App
  • 豆友189780326

豆友189780326 2019-01-09 07:13:35

谢谢分享!

来自 豆瓣App
  • 与你

与你 2019-01-09 08:54:02

请问什么时候展览一直到什么时候呀?周五想去看看

来自 豆瓣App
  • 南窗

南窗 (容膝易安) 2019-01-09 13:51:28

请问什么时候展览一直到什么时候呀?周五想去看看 请问什么时候展览一直到什么时候呀?周五想去看看 与你

刚才确认了一下,应该是到4月7日😄
    没事,来得及 ^^

来自 豆瓣App
  • 与你

与你 2019-01-09 14:46:31

刚才确认了一下,应该是到4月7日😄 没事,来得及 ^^ 刚才确认了一下,应该是到4月7日😄 没事,来得及 ^^ 南窗

谢谢楼主好人(✪▽✪)

来自 豆瓣App
  • 风往哪儿吹

风往哪儿吹 2019-01-10 00:10:51

有一起去的小姐姐吗?

来自 豆瓣App
  • mandy

mandy (自己的价值是自己给自己的!) 2019-01-10 11:33:17

一直想去看看下雪的故宫,今年就一直再等雪

• 南窗

南窗 (容膝易安) 2019-01-10 12:03:37

一直想去看看下雪的故宫,今年就一直再等雪 一直想去看看下雪的故宫,今年就一直再等雪 mandy

我感觉...今年没戏...(捂嘴笑.jpg)

来自 豆瓣App
  • 去爱去疯

去爱去疯 2019-01-11 14:16:29

谢谢分享

• domino

domino 2019-01-11 20:11:02

哇塞…好么?想过完年回来去呢

来自 豆瓣App
  • 豆瓣将酱

豆瓣将酱 (水晶葡萄·······) 2019-01-14 13:12:10

滑冰的那个,木头的那个,上面有孔,穿线或者绳,绑在脚上。具体穿的效果就是滑冰工具上面那张冰嬉图。前段弯曲的部分可以在滑行过程中脚尖点、划、可以参考花滑的动作😉

来自 豆瓣App
  • 豆瓣将酱

豆瓣将酱 (水晶葡萄·······) 2019-01-14 13:15:35

金瓜子那个,在《琅琊榜》里,静妃让小宫女答谢公公时,随手抓了一小把瓜子,金的。😉
    耳边仿佛听到:瓜子二手车直卖网🌞

来自 豆瓣App
  • 南窗

南窗 (容膝易安) 2019-02-01 00:04:32

金瓜子那个,在《琅琊榜》里,静妃让小宫女答谢公公时,随手抓了一小把瓜子,金的。😉 耳边仿 金瓜子那个,在《琅琊榜》里,静妃让小宫女答谢公公时,随手抓了一小把瓜子,金的。😉 耳边仿佛听到:瓜子二手车直卖网🌞 ... 豆瓣将酱

哈哈哈哈,有趣的联想!虽然,此瓜子非彼瓜子也 (笑)

来自 豆瓣App
  • 彼当凌云

彼当凌云 2019-02-01 11:25:19

前几天去过了,但是人太多没仔细看( •̥́ ˍ •̀ू )

来自 豆瓣App
  • ljhhime

ljhhime 2019-02-01 11:26:17

原来金瓜子和银瓜子长那样,我一直以为就真的是瓜子形状的,涨知识了,感谢楼主分享

• 南窗

南窗 (容膝易安) 2019-02-01 22:20:28

前几天去过了,但是人太多没仔细看( •̥́ ˍ •̀ू ) 前几天去过了,但是人太多没仔细看( •̥́ ˍ •̀ू ) 彼当凌云

嗯嗯,是呀...人溩泱溩泱的_(_^_)_
    也只能是见缝插针地看...大家也都是蛮拼的(・ัω・ั)

来自 豆瓣App
  • windyisgood

windyisgood 2019-02-02 11:38:42

很棒啊

来自 豆瓣App
  • if

if 2019-02-09 22:22:01

感谢楼主!

来自 豆瓣App
  • if

if 2019-02-10 22:38:53

刚才确认了一下,应该是到4月7日😄 没事,来得及 ^^ 刚才确认了一下,应该是到4月7日😄 没事,来得及 ^^ 南窗

请问是在网上买票吗?具体什么网站?现场可以买票吗?

来自 豆瓣App
  • 南窗

南窗 (容膝易安) 2019-02-10 23:19:24

我是通过官方的微信公众号来预约、购买门票的...好像是“故宫博物院”,你可以搜一下,比较方便...
    只是这两天过年,又是第一次举办这么大型的展,听说游客特别特别的多,所以如果不是很着急其实可以错峰去看

来自 豆瓣App
  • 遗忘

遗忘 2019-02-12 17:36:04

这样的介绍让人忍不住细细品味每张照片,真好啊

来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

36057 人聚集在这个小组

最新讨论  ( 更多 )

↑回顶部