吹爆大江大河的编剧,几条线都改得太棒了!我们有理有据不说空话,来看细节!

我头像好萌

加入小组后即可参加投票
  • 白色波浪

白色波浪 2018-12-24 00:51:31

文学作品影视化要面临的第一个问题就是故事情节的合理性吧,献礼剧题材受制,配合过审的更改是必需,这两层规矩一上,剧中的宋水刘等人,足够复杂了。

• 万人如海一身藏

万人如海一身藏 2018-12-24 00:53:30

这帖应该精华,想到了就来补充。看原著的时候,就觉得宋运辉这人物不大合理,从没走出过小镇生活在底层的孩子,怎么会有那么深的城府,仅仅是因为小时候受排挤受欺负?改编为成长型男主,合理多了,比如量化管理的思路,书里是宋运辉自个儿想出来的,剧里变成水书记的指点。

• 😊

😊 2018-12-24 00:54:13

楼主把我想说但说不出来的都说了

• 🤠

🤠 2018-12-24 00:54:50

[内容不可见]

• 我头像好萌

我头像好萌 楼主 2018-12-24 00:55:39

文学作品影视化要面临的第一个问题就是故事情节的合理性吧,献礼剧题材受制,配合过审的更改是必 文学作品影视化要面临的第一个问题就是故事情节的合理性吧,献礼剧题材受制,配合过审的更改是必需,这两层规矩一上,剧中的宋水刘等人,足够复杂了。 ... 白色波浪

一般电视剧为了配合过审,做减法更多,比如第一部删了成年梁思申的戏份。而编剧难得的是做了很多合理的加法,丰富了人物丰富了剧情,而不是加一些对人物塑造毫无效果、对情节发展毫无推动作用的注水情节。大缸的编剧做的加法是合理的,是有效的。

• Pareto

Pareto 2018-12-24 00:56:12

顶一下,看他一晚上几个帖子真的好尴尬啊

• 还好还好

还好还好 2018-12-24 00:58:54

所以剧的昵称是大缸大盒么?

• 万人如海一身藏

万人如海一身藏 2018-12-24 00:59:06

带风向的几个ID拜托大家脸熟一下👌🏻。

• 巫马蔚洋

巫马蔚洋 2018-12-24 00:59:13

太喜欢这剧情了!真职场剧!

• 猪花

猪花 (人生就是个悲剧) 2018-12-24 00:59:47

这就是好编剧的作用啊,把一切都合理化

• 好气哦

好气哦 (谁要这样超人,连自己也救不起) 2018-12-24 00:59:51

顶一顶,看到他给大江打两星还疯狂来组里带节奏就气死我了!纵然大江大河不是完美的作品,但是一个四星绝对能值吧!

• 我头像好萌

我头像好萌 楼主 2018-12-24 01:00:28

这帖应该精华,想到了就来补充。看原著的时候,就觉得宋运辉这人物不大合理,从没走出过小镇生活 这帖应该精华,想到了就来补充。看原著的时候,就觉得宋运辉这人物不大合理,从没走出过小镇生活在底层的孩子,怎么会有那么深的城府,仅仅是因为小时候受排挤受欺负?改编为成长型男主,合理多了,比如量化管理的思路,书里是宋运辉自个儿想出来的,剧里变成水书记的指点。 ... 万人如海一身藏

宋运辉就像海绵,大学校园学习知识的同时也有室友在教他情商和处事的道理,金州厂的历练给了他进一步巩固技术的同时又提高管理才能的机会。所以他每一集都在成长,都在不停地吸收新的东西。他之后走上官场必定不是小白兔,前面的历练就是最合理的铺垫。

• 😊

😊 2018-12-24 01:01:03

楼主去申一下精华帖吧

• 六倍利

六倍利 (从天堂到地狱,人间只是路过) 2018-12-24 01:04:00

总结得很好,还是编剧更有阅历和生活,把书里的漏洞都补了,还丰富了细节让人物更加的可信,让观众顺理成章的接受人物的成长变化,不会出戏,还有就是演员也很好的把这种成长变化演绎了出来。

• 我头像好萌

我头像好萌 楼主 2018-12-24 01:05:34

楼主去申一下精华帖吧 楼主去申一下精华帖吧 😊

这个怎么搞 不知道点哪里😂

• 🐰

🐰 2018-12-24 01:06:15

支持加精,写得太好了,一气呵成

• 猫猫

猫猫 2018-12-24 01:07:41

是,原著非常大纲文,剧情很丰富,人物性格的行为动机很模糊

• 巫马蔚洋

巫马蔚洋 2018-12-24 01:13:26

引进国外设备和技术这里,让我想到我爸他们单位,他是国企钢厂工人,他们厂当时引进了韩国淘汰的技术,辉煌了不过三四年,更优的产品一上市他们工厂就常年处于落后地位,走上一蹶不振的道路。决策层的眼界真是比技术更重要啊!

• 奔奔🎈

奔奔🎈 2018-12-24 01:16:52

合理真的是太重要了 太多剧做不到

• 🦁

🦁 2018-12-24 01:19:50

编剧真的改得好!

• 😊

😊 2018-12-24 01:31:36

这个怎么搞 不知道点哪里😂 这个怎么搞 不知道点哪里😂 我头像好萌

小组置顶总结了精华帖,楼主去那个帖里带链接回复一下

• 我头像好萌

我头像好萌 楼主 2018-12-24 01:32:11

补充一句,编剧的作用不是完全百分百照搬原著情节,判定一部根据原著小说改编作品好坏的标准也不是看它是否百分百还原原著,所以,咱们请以此为底线来讨论。如果你不同意这点,那也就没有继续讨论的必要了。那些说“怎么没有拍原著中的某某情节的”“原著里他是这样的怎么剧里不是这样的”就判断编剧不好的,咱们的认知方向首先就是相左的,也就没有讨论的必要了。看到那样的帖子大家可以无视,不用去想着顺着他的思路去说服他,一个个回复又被人带着节奏顶起来了。

• 陪我去开辟

陪我去开辟 2018-12-24 01:33:28

总结的真的不错

• 我头像好萌

我头像好萌 楼主 2018-12-24 01:36:15

小组置顶总结了精华帖,楼主去那个帖里带链接回复一下 小组置顶总结了精华帖,楼主去那个帖里带链接回复一下 😊

谢谢 已申

• 闲庭信步

闲庭信步 2018-12-24 01:51:09

剧和原著都很好,别被一些别有用心的人拿来挑拨原著粉和剧粉,遇到那种不用搭理

• 茶沫

茶沫 2018-12-24 02:01:11

原著看了3遍,非常认同楼主的总结。编剧有扎实的生活和专业基础,对原著进行了合理化的改编和丰富。原著的宋运辉像有金手指的天才少年,看着很爽但无法令人信服。王凯也是一个非常注重合理性的演员,常通过各种细节让角色自然真实。好剧本+好演员,让我们看到了成长脉络清晰、真实可信的宋运辉

• 我头像好萌

我头像好萌 楼主 2018-12-24 02:04:07

剧和原著都很好,别被一些别有用心的人拿来挑拨原著粉和剧粉,遇到那种不用搭理 剧和原著都很好,别被一些别有用心的人拿来挑拨原著粉和剧粉,遇到那种不用搭理 闲庭信步

原著是获得过五个一工程奖的,是非常优秀的作品了。但是改编成剧作就需要做一些更适合镜头语言而不是文字语言的改编,大缸的编剧做得很好👍

• wdzh

wdzh 2018-12-24 02:06:07

吹爆大江编剧

• 我头像好萌

我头像好萌 楼主 2018-12-24 02:11:15

原著看了3遍,非常认同楼主的总结。编剧有扎实的生活和专业基础,对原著进行了合理化的改编和丰 原著看了3遍,非常认同楼主的总结。编剧有扎实的生活和专业基础,对原著进行了合理化的改编和丰富。原著的宋运辉像有金手指的天才少年,看着很爽但无法令人信服。王凯也是一个非常注重合理性的演员,常通过各种细节让角色自然真实。好剧本+好演员,让我们看到了成长脉络清晰、真实可信的宋运辉 ... 茶沫

演员能有这样一部代表作真的是值得骄傲的 一部顶十部了

• 岭舍

岭舍 2018-12-24 02:45:37

辩论大会的那番发言我看得在电脑前鼓掌 完全没注意到有没有bgm哈哈哈哈哈

• 岭舍

岭舍 2018-12-24 02:46:52

宋运辉就像海绵,大学校园学习知识的同时也有室友在教他情商和处事的道理,金州厂的历练给了他进 宋运辉就像海绵,大学校园学习知识的同时也有室友在教他情商和处事的道理,金州厂的历练给了他进一步巩固技术的同时又提高管理才能的机会。所以他每一集都在成长,都在不停地吸收新的东西。他之后走上官场必定不是小白兔,前面的历练就是最合理的铺垫。 ... 我头像好萌

宋运辉这个人真的很强 他太聪明了 除了有点清高自傲之外几乎找不出第二个缺点

• 临水棠

临水棠 (安) 2018-12-24 06:25:28

现在就开始盼着第二部了,编剧别急,慢慢来,好饭不怕晚

• hysteria

hysteria 2018-12-24 06:37:38

顶,很棒的帖子

• 微凉

微凉 2018-12-24 06:45:10

哈哈哈哈哈,讽刺不就在你楼下有个人发帖说,对改编失望,说宋运辉不谨小慎微,我现在看到这种评价一点都不生气了,有质量有高度,就是有底气

• 我头像好萌

我头像好萌 楼主 2018-12-24 06:50:58

哈哈哈哈哈,讽刺不就在你楼下有个人发帖说,对改编失望,说宋运辉不谨小慎微,我现在看到这种评 哈哈哈哈哈,讽刺不就在你楼下有个人发帖说,对改编失望,说宋运辉不谨小慎微,我现在看到这种评价一点都不生气了,有质量有高度,就是有底气 ... 微凉

我看了下 我特么笑死 感觉看的完全不是同一部剧😂

• 临水棠

临水棠 (安) 2018-12-24 07:00:21

哈哈哈哈哈,讽刺不就在你楼下有个人发帖说,对改编失望,说宋运辉不谨小慎微,我现在看到这种评 哈哈哈哈哈,讽刺不就在你楼下有个人发帖说,对改编失望,说宋运辉不谨小慎微,我现在看到这种评价一点都不生气了,有质量有高度,就是有底气 ... 微凉

你发现没,这些带节奏的说话都特别空泛,上来就会摆“阶级固化严重”“改编不合理”“不符合那个年代”……就是说不出个三四五来,搭理他们就是白费唇舌

• 我头像好萌

我头像好萌 楼主 2018-12-24 07:02:41

你发现没,这些带节奏的说话都特别空泛,上来就会摆“阶级固化严重”“改编不合理”“不符合那个 你发现没,这些带节奏的说话都特别空泛,上来就会摆“阶级固化严重”“改编不合理”“不符合那个年代”……就是说不出个三四五来,搭理他们就是白费唇舌 ... 临水棠

五星涨到快57了 剧的质量在这里 黑也黑不倒 WHO CARE酸鸡😏 气死他们嘿嘿嘿

• 已注销

已注销 2018-12-24 07:28:05

宋运辉和金州厂的戏看得我入迷

• 豆友3220326

豆友3220326 2018-12-24 07:38:55

[内容不可见]

• 大爱润成偶巴

大爱润成偶巴 2018-12-24 07:47:48

给李主任背人民日报也是编剧加的,这条也很好。宋运辉在大学教室里读人民日报的镜头也不是闲笔。这个非常锻炼嘴皮子,和演讲能力。宋在女孩面来结結巴巴,但一说起专业来口若悬河,上讲台也不怵,口才杠杠的。

• 牵猪猪看海

牵猪猪看海 2018-12-24 10:11:03

这个贴需要加精

• jdbhfu

jdbhfu 2018-12-24 10:13:32

楼主说得很好,反正目前为止我对编剧的功底是太佩服了,改编的所有剧情都是我看书的时候有疑虑的地方

• moszz

moszz (要积极) 2018-12-24 10:16:05

楼主说的都同意,小说和剧我现在对比着看,觉得出现的人物都更丰富立体,而且整体的风貌更加积极向上了,所以对于改编就我个人来说是真的觉得很ok啊~~

• 哦

说得好,补充一个是寻建祥的改编,也特别好,书里他不是厂子弟,是一个普通三班倒的工人,对生下来就高一等的厂子弟有怨气。剧里将寻建祥改为厂子弟,父亲为金州献出生命,就能解释为什么他这样爱打架闹事厂里还一直容着他,他在厂里人缘好,大姐都疼他是个失了父亲的孩子,所以能弄到图书馆钥匙,爱打扮爱时尚因为家里没有别的经济负担,跟熊耳朵他们关系好,也是从小一起打闹到大的厂子弟,还有天不怕地不怕的性格,这一切“厂子弟”这个身份都是最好的解释,而编剧将对厂子弟的怨气易到虞山卿身上(预告里),虞山卿作为大学生,有他自己的傲气,进了金州厂却被厂子弟因为父母铺路跑在前面,他痛斥“那些厂子弟还说我想攀高枝,他们就没看得起过我”,也是虞山卿对不肯放过寻建祥动机的合理解释——不止对寻建祥,他对这些厂子弟已经窝火很久了

• 临水棠

临水棠 (安) 2018-12-24 10:32:22

这仅仅是金州的雏凤新鸣

• 萨美爾

萨美爾 2018-12-24 10:49:42

宋运辉的成长有自己的努力同时在关键节点有他人的点拨,这样对于一个技术人员成长为宋厂长才是更合理的改编吧~一个人的成长从来都不是自攥的,离不开他从周围的环境里汲取经验教训,从身边的各色人物身上学优避缺,所以宋运辉这个人物才能更丰满,故事才更具合理性~

• 洋

不喜欢宋运辉

• Butterfly🦋

Butterfly🦋 (汪汪~) 2018-12-24 10:56:43

说的很好,这才是有理有据

• 山中发红萼

山中发红萼 2018-12-24 11:18:28

小说改编成电视剧最重要的是加强戏剧冲突,好看,吸引人。这一点上大江大河的编剧的确是挺棒。原著小说其实挺流水账的,电视剧前两集就一波三折,冲突迭起,紧紧抓住观众的心。宋运辉的人设也改得好,原著里太腹黑,电视剧拍出来肯定不招人喜欢,也不够主旋律。改成现在书呆子又轴又倔又刚的人设,而且是一步步成长的,没有太伟光正,但又励志热血,的确改得好。水书记的人设也是。

• 山中发红萼

山中发红萼 2018-12-24 11:23:25

补充一句,编剧的作用不是完全百分百照搬原著情节,判定一部根据原著小说改编作品好坏的标准也不 补充一句,编剧的作用不是完全百分百照搬原著情节,判定一部根据原著小说改编作品好坏的标准也不是看它是否百分百还原原著,所以,咱们请以此为底线来讨论。如果你不同意这点,那也就没有继续讨论的必要了。那些说“怎么没有拍原著中的某某情节的”“原著里他是这样的怎么剧里不是这样的”就判断编剧不好的,咱们的认知方向首先就是相左的,也就没有讨论的必要了。看到那样的帖子大家可以无视,不用去想着顺着他的思路去说服他,一个个回复又被人带着节奏顶起来了。 ... 我头像好萌

小说和电视剧是不同的艺术形式,电视剧更着重戏剧冲突,情节张力,能吸引观众看下去,所以绝不可能照搬照抄原著,不然要编剧干嘛

• 山中发红萼

山中发红萼 2018-12-24 11:27:40

宋运辉这个人真的很强 他太聪明了 除了有点清高自傲之外几乎找不出第二个缺点 宋运辉这个人真的很强 他太聪明了 除了有点清高自傲之外几乎找不出第二个缺点 岭舍

所以编剧给他增加了理工男的木讷、轴、固执的性格,丰富人物形象,再等他一点点成熟

• 锐不可挡3256

锐不可挡3256 2018-12-24 11:43:29

这帖应该精华,想到了就来补充。看原著的时候,就觉得宋运辉这人物不大合理,从没走出过小镇生活 这帖应该精华,想到了就来补充。看原著的时候,就觉得宋运辉这人物不大合理,从没走出过小镇生活在底层的孩子,怎么会有那么深的城府,仅仅是因为小时候受排挤受欺负?改编为成长型男主,合理多了,比如量化管理的思路,书里是宋运辉自个儿想出来的,剧里变成水书记的指点。 ... 万人如海一身藏

楼主和许多楼友都说得挺棒!文字小说与影视作品是有各自特点的!原著很好,编剧更棒!

• 去桃花岛吧

去桃花岛吧 (加油~) 2018-12-24 12:09:28

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] yayaya1981

楼主也没说原著不好啊

• 水仙不开花🪷

水仙不开花🪷 2018-12-24 12:14:20

赞美编剧

• 我头像好萌

我头像好萌 楼主 2018-12-24 12:48:41

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] yayaya1981

因为你一直不停在歪楼我才删你的 你一直觉得夸编剧就是否定原著 这种非黑即白的逻辑真的跟你说通 到底要说几遍?你既然都在微博搜大江大河了,还特地跑来豆瓣回复,那就不能受累给大缸评个分吗?你那么喜欢原著也舍不得给个分吗?

• 岭舍

岭舍 2018-12-24 13:36:06

所以编剧给他增加了理工男的木讷、轴、固执的性格,丰富人物形象,再等他一点点成熟 所以编剧给他增加了理工男的木讷、轴、固执的性格,丰富人物形象,再等他一点点成熟 山中发红萼

哦对,第二个缺点是感情上有点渣。。。

• 😃

😃 2018-12-24 13:39:38

楼主从来没说过原著不好,他只是在说改编的并没有拖原著的后腿,非对即错的这种你真是看过大江东去这本书的人的深度吗?

• 游悠撒哈拉

游悠撒哈拉 2018-12-24 14:21:08

楼主说的真好!! 另外一个小建议,这么大段的时候最好分一下段,看起来更舒适。

• jdbhfu

jdbhfu 2018-12-24 14:57:32

你说了这么多想表达什么?楼主也没说原著不好啊?怎么还不能说编剧改编的好?什么道理?

• ㊝㊥㊒㊖

㊝㊥㊒㊖ (只要我跑得够快,BE就追不上我) 2018-12-24 15:10:04

总结的到位!赞一个

• 风雨无阻

风雨无阻 2018-12-24 15:10:35

不错

• Zimmer

Zimmer 2018-12-24 15:19:50

原作很好,编剧是站在巨人肩膀上!共同努力才有成剧的效果!

• 咿呀哟

咿呀哟 2018-12-24 18:10:47

顶一发😘

• 随便看看

随便看看 2018-12-24 18:15:31

还有徐书记向老水推荐宋去金州的那部分改得也很好 原著里徐和宋没有过正面接触仅凭着雷东宝的几句夸奖就主动把宋推荐给了水 而编剧改编后 增加了徐宋的面对面讨论 后又通过雷的求助才向水推荐了宋 整个情节更合理了

• momo

momo 2018-12-24 18:19:34

我也觉得,书里面宋运辉就只是在饭桌上说杨巡是他从小玩到大的兄弟,帮杨巡没有改编之后动机更正常一点

• 碧天如水

碧天如水 (清醒,但相信;混世,然执着。) 2018-12-24 18:27:52

故事情节的合理化是尊重观众智商最根本的操作~继续为正午的团队打call!!!

• 一二三四

一二三四 2018-12-25 05:57:11

还有萍萍去大学看小辉这段戏加的我实在是太喜欢了。因为电视节奏的问题,没办法表现宋家穷,萍萍去看弟弟需要剪辫子还钱,这一下就能让人体会到了。最最重要的是,让萍萍和自己的梦想告别,弥补了原著的遗憾,也更突显让名额这件事有多么沉重而伟大。她在回家的公交车上的表情,让人心里好难受啊。就是怎么把她那句“自由之于人类”给剪掉了呢……

• 罗卡因

罗卡因 2018-12-25 09:01:18

原著看了两遍,同意楼主的总结。杨巡这边改得最成功,不然宋后期帮杨多次的理由不充分,仅因为大寻的关系还是不够。给虞山卿安排了大学同学室友这一段使故事更精彩了。

• 临水棠

临水棠 (安) 2018-12-25 09:46:11

编剧懂生活,内容不悬浮

• 三楼的老虎

三楼的老虎 2018-12-25 10:16:29

原著提供了位置很好(题材)的毛坯房(整体架构),编剧的努力给了很好的硬装修(改编了很多人物设定)和软装修(点缀了很多原来没有的对手戏)。

• douniwaner

douniwaner 2018-12-25 10:26:37

分析的很棒,剧有改编,但改编的也很成功呀

• leilie

leilie 2018-12-25 12:58:57

电视剧比书起码提高了一档,书有些地方太突兀

• 山中发红萼

山中发红萼 2018-12-25 13:41:32

我也有这种感觉。小说的情节很棒,以小见大把改革历程风云变幻描写得非常精彩,三个主人公的形象也很鲜明,但槽点也不少,特别是后面部分,梁思申优秀得过于理想,宋梁和外公的那部分太精英化,没有了前半部分接地气的感觉。除了三个男主,其他人物形象单薄。可能是这类改开题材的小说能看的实在不多,所以评分偏高。

• 多77

多77 2018-12-25 14:41:07

袁编剧真的很厉害啊,阿耐的原作很好很好,但是从书面文字到影视化的念白台词,眼睛看和耳朵听眼睛看是有区别的,就需要编剧出马了。

• 纷扰狂客

纷扰狂客 2018-12-25 15:07:15

就冲编剧把大会辩论给写出来了就该给满分,我当时心惊胆战等着就怕出个bgm……然后小宋开启了他的首杀

• momo(发财中

momo(发财中 (前路漫漫亦灿灿) 2018-12-25 19:37:10

总结得很好,还是编剧更有阅历和生活,把书里的漏洞都补了,还丰富了细节让人物更加的可信,让观 总结得很好,还是编剧更有阅历和生活,把书里的漏洞都补了,还丰富了细节让人物更加的可信,让观众顺理成章的接受人物的成长变化,不会出戏,还有就是演员也很好的把这种成长变化演绎了出来。 ... 六倍利

合理,合理非常的重要而厉害,编剧真的强啊

• 微凉

微凉 2018-12-28 18:54:59

• iris

iris 2018-12-28 19:52:07

干货

• 常健

常健 2018-12-29 18:32:23

编剧改变了金州厂权力架构,恰恰降低了合理性。 第一、书里是宋运辉在水厂长支持下跟费刘打擂台,可以靠技术说话。剧中水被官宣将要退休,处于半隐退状态,除了最后开会全力一击,平时没有有力的支持。这种情况下费刘居然没有摆平宋运辉,太小看费刘了。 第二、书里宋运辉发现引进的frc设备有点落伍,到部里寻找资料,发现更好的方案,然后由水书记搭台,宋运辉发动进攻,有主有次,行政技术一起上,而且面对的只是费刘和厂内技术人员,才取得最终胜利。剧中frc是部里专家论证过的,化工部研究院那个尹方主任也支持frc,水都只能放弃了,最后宋运辉等于单枪匹马在技术上搞定了frc方所有技术人员,包括刘总工和部里的专家,戏剧性是足足的,合理性比原著差远了。

• GG喵呜

GG喵呜 2018-12-29 22:59:30

编剧改变了金州厂权力架构,恰恰降低了合理性。 第一、书里是宋运辉在水厂长支持下跟费刘打擂台 编剧改变了金州厂权力架构,恰恰降低了合理性。 第一、书里是宋运辉在水厂长支持下跟费刘打擂台,可以靠技术说话。剧中水被官宣将要退休,处于半隐退状态,除了最后开会全力一击,平时没有有力的支持。这种情况下费刘居然没有摆平宋运辉,太小看费刘了。 第二、书里宋运辉发现引进的frc设备有点落伍,到部里寻找资料,发现更好的方案,然后由水书记搭台,宋运辉发动进攻,有主有次,行政技术一起上,而且面对的只是费刘和厂内技术人员,才取得最终胜利。剧中frc是部里专家论证过的,化工部研究院那个尹方主任也支持frc,水都只能放弃了,最后宋运辉等于单枪匹马在技术上搞定了frc方所有技术人员,包括刘总工和部里的专家,戏剧性是足足的,合理性比原著差远了。 ... 常健

我赞同第二点,技术引进这段翻盘关键全靠徐书记的一句外销指点,其他厂里部里的专家就一个有远见的也没有,感觉不是很合理

• douniwaner

douniwaner 2018-12-29 23:04:55

又有带节奏的,但是完全没有内容,还是楼主有理有据

• 爱你在心口难开

爱你在心口难开 2018-12-29 23:12:39

好评

• 随便取个名

随便取个名 2018-12-31 16:44:02

写东西能不能分个段啊,看着好累

• 豆友188321837

豆友188321837 2018-12-31 21:46:53

文学作品影视化要面临的第一个问题就是故事情节的合理性吧,献礼剧题材受制,配合过审的更改是必 文学作品影视化要面临的第一个问题就是故事情节的合理性吧,献礼剧题材受制,配合过审的更改是必需,这两层规矩一上,剧中的宋水刘等人,足够复杂了。 ... 白色波浪

网络文学的一个特点就是故事情节的合理性不够严谨,这和网络文学的快是有关系的。 那些读者之所以会觉得原作的情节好,不过是因为这些情节爽和燃,但是都是开了金手指的,逻辑合理性是缺乏的。 而网络文学作品要成为影视化作品,必然要过剧情逻辑合理性这一关。这就是剧本形成这一关。 好的编剧,好的剧组会把控好这一关,让剧情逻辑合理性得以捋顺。而差的编剧和剧组,剧本的剧情逻辑合理性就么有解决,有的反而不合理的更多了。 大江大河庆幸的是,剧本有好的编剧,让人物的形象更丰满,成长更合理,剧情也更符合时代背景了。 一部好的作品,真的不是那么简单的。

• Streamwildz

Streamwildz 2018-12-31 21:48:30

目前为止,我还是更喜欢剧。先看的剧,本来也想追书,可看到雷东宝性格转变那里就不再想追书了。也许因为我没有这方面的情感经历也许我对人的情绪没有充分的认识,我觉得失去挚爱的悲恸不能简单演变成复仇。小说对东宝的心理剖析还不够深入,萍萍去世后的东宝线好像嫁接了武侠小说的血债血偿模式,和先前的东宝有点衔接不上。还是觉得电视剧更好些,东宝不是为复仇而活,电视剧里的他更多地是为了逝者、为了生活本身而活。电视剧细节更多些,其他人物也更立体些,不过小杨巡这条线真的有点快了😂😂

• 豆友188321837

豆友188321837 2018-12-31 22:02:14

楼主写的很棒

• 无名解忧杂货铺

无名解忧杂货铺 2018-12-31 22:21:41

这是大江大河剧的改编成功之处

• 杨不悔

杨不悔 2019-01-07 15:49:13

回看细节

• 小二宝的脑洞

小二宝的脑洞 2019-01-07 15:59:21

确实电视剧里宋运辉的人物性格比小说里立体多了

你的回应

回应请先 , 或 注册

37596 人聚集在这个小组
↑回顶部