十个著名的思想实验,看完请淡定

hi

加入小组后即可参加投票
  • 0w1

0w1 (我罪我言 是存明哲) 2010-07-25 16:48:26

先M为强

• 叶知秋、

叶知秋、 (阴霾的日子总会过去。) 2010-07-25 16:49:40

m

• [已注销]

[已注销] 2010-07-25 16:51:21

m

• 夏の風

夏の風 (このままどこか遠く行きたい) 2010-07-25 16:52:51

好东西

• 咸魚也要有夢

咸魚也要有夢 (韩国的棒子日本的鬼子中国的喷子) 2010-07-25 16:53:22

M

• zzzwalker

zzzwalker (一字记之曰宅) 2010-07-25 16:55:44

关于最后一个……
    因为现实的疯狂超出想象……

• 浮生四季

浮生四季 (饱食终日,无所用心。) 2010-07-25 16:58:32

有趣。

• |大屁狗。|

|大屁狗。| (像听了十遍张佺的歌一样忧伤。) 2010-07-25 16:59:43

马克是王道!!

• [已注销]

[已注销] 2010-07-25 17:02:10

唵嘛呢叭咪吽

• 翠星石

翠星石 (这世界想淘汰我还真挺难的。) 2010-07-25 17:04:06

淡定地看完

• [已注销]

[已注销] 2010-07-25 17:08:44

马克

• [已注销]

[已注销] 2010-07-25 17:20:02

6,1这两个比较有意思。

• boogie

boogie 2010-07-25 17:21:47

解读的差点意思

• 瞎说实话的忠祥

瞎说实话的忠祥 (红的圆的) 2010-07-25 17:24:07

点进来时还没人跟帖,一刷新就已经被推荐30次了。

关于猴子打字机的思想实验,我原来看过之后想到一个问题,也在这问过,不过好像没人理我。
    问题是:圆周率pi是个无理数,小数点后有无限位数,而且没有规律。
    3.1415926……
    小数点后第一位是1,第二位是4,也可以认为这两位连起来就是14,那么在这无限位数中会不会出现所有自然数?能证明吗?
    这个问题跟猴子打字机的区别我还搞不清楚,当然这两个问题看起来很不一样,我的意思是,能不能用猴子打字机那里的数学原理来解释我这个问题?

• ᴇsᴛ

ᴇsᴛ (・´ェ`・) 2010-07-25 17:28:52

谁来弄个国学版的?

• Mucha

Mucha (c不发音,谢谢) 2010-07-25 17:29:11

有的。。没太明白。。

• [已注销]

[已注销] 2010-07-25 17:36:41

2010-07-25 17:24:07 赵傲娇忠祥 (Goodbye,Kate)

点进来时还没人跟帖,一刷新就已经被推荐30次了。

关于猴子打字机的思想实验,我原来看过之后想到一个问题,也在这问过,不过好像没人理我。
    问题是:圆周率pi是个无理数,小数点后有无限位数,而且没有规律。
    3.1415926……
    小数点后第一位是1,第二位是4,也可以认为这两位连起来就是14,那么在这无限位数中会不会出现所有自然数?能证明吗?
    这个问题跟猴子打字机的区别我还搞不清楚,当然这两个问题看起来很不一样,我的意思是,能不能用猴子打字机那里的数学原理来解释我这个问题?
    ------------------------------------------------------------------------------

据我所知,圆周率派的问题,可用混沌方程式来解释。那个曲线图很美的。

• Kay

Kay (活的真够白痴的) 2010-07-25 17:41:28

淡定看完,再次鄙视自己的渺小

• 瞎说实话的忠祥

瞎说实话的忠祥 (红的圆的) 2010-07-25 17:53:52

Kearoro冠夫姓 说的太简洁、太专业了,能不能通俗一点,给我科普一下。

• null

null (希望地震的地方都没事) 2010-07-25 17:58:16

M~

• pan

pan 2010-07-25 18:03:32

我看晕了……

• 呢呢

呢呢 (人格自我修复中) 2010-07-25 18:07:11

有点晕

• 土嗯

土嗯 (天地无所不知但却缄默不语) 2010-07-25 18:17:48

直接晕

• 风吹过发梢

风吹过发梢 2010-07-25 18:19:00

m

• 风吹过发梢

风吹过发梢 2010-07-25 18:19:04

m

• 梦呓*记忆永恒

梦呓*记忆永恒 (戚戚何所迫) 2010-07-25 18:36:36

马克

• Jacob

Jacob 2010-07-25 18:37:39

m

• 喜金剛

喜金剛 (很高兴你能来,不遗憾你走。) 2010-07-25 18:45:16

渺小的马克

• MR YES

MR YES (骚年,你该谈恋爱了) 2010-07-25 18:54:33

在电车难题和定时炸弹的情况下讨论道德还有意义吗?

• Øyane

Øyane (Panta rhei.) 2010-07-25 18:54:34

思想真伟大,思想真可怕。

• [已注销]

[已注销] 2010-07-25 18:54:46

2010-07-25 17:53:52 赵傲娇忠祥 (Goodbye,Kate)

猴子和打印机那个,我猜测,所用的是不是混沌原理,无序中存在有序,并可以用方程模拟出来它的曲线,比如,y=x2 是一个抛物线,但是这个混沌方程的曲线,就类似那种,一个树枝无限分叉下去。 网上似乎有很多这样的图片。我所知就这么多了。推荐一个纪录片,《混沌与分形》好像是英国BBC拍的,很获益的。

• Mrs.Zhou

Mrs.Zhou (剑未佩妥,出门已是江湖。) 2010-07-25 18:56:47

m

• v_etch

v_etch (Living is easy with eyesclosed) 2010-07-25 19:08:13

赵傲娇忠祥-

其不会产生所有的自然数,虽然pie是无理数,但无穷是有几种的,你可以去看《从一到无穷大》,里面说的很明白

• 橙。

橙。 2010-07-25 19:10:18

圆周率的问题,我觉得不可能包括所有自然数。

因为圆周率是无规律的,但自然数包含规律。所以。

• 橙。

橙。 2010-07-25 19:10:18

圆周率的问题,我觉得不可能包括所有自然数。

• 橙。

橙。 2010-07-25 19:14:19

中文房间(The Chinese Room) 和 特修斯之船(The Ship of Theseus)

综合起来的话,可以得出以下的结论。

1,假如从身体到记忆完全复制一个自己,然后自己找个地方躲起来,让复制人代替自己继续自己的人生。那么世界会否继续原定的轨道运行?前提是躲起来的自己永远不插手复制人的人生。

2,你周围的人是否是真身,还是如1所言的“复制人”?你的亲人是否都已经被绑架,而现在在你身边的都只是“复制人”?好吧这两个问题其实是一样的。

• v_etch

v_etch (Living is easy with eyesclosed) 2010-07-25 19:16:40

简单举个例子,99999……………………9,无数个9,如果pei中有且以他做结尾,则其为有理数,矛盾;如果pie不是以999^^9j结尾,则总能找到比这个数在数未位上多的99999999…………。

答案出来了

• 橙。

橙。 2010-07-25 19:17:59

然后继续推导可以得出以下假设:

1,你自己的复制品。有没有一个和你一样的灵魂。如果有,那么你是什么?为什么你在这里,而不在那里(复制人)?前提是复制人所有的一切都完全和你一样,换句话说,你被ctrl+c了。

2,你周围的人的复制品,对你而言,他们的意义是什么?在无法证伪的情况下,是否无论他们是否复制人,对你而言都是一样的结果。譬如你的杯子被一个怪人科学家偷了,然后他偷换了一个完全一样的复制品,第二天你浑然不觉地继续用那个复制品杯子喝水、刷牙。

• 池绫师

池绫师 (观察者) 2010-07-25 19:19:20

m

• 橙。

橙。 2010-07-25 19:21:10

3,能否用中文房间(The Chinese Room) 的原理解释他人的存在?

举例,一个复制品,没有灵魂,但其内部的机制(或者说程序)促使其能说话、跳舞、学习、歌唱等等,但你用什么方法可以证明这个复制品真正具有智能,而非电脑程序让其看起来具有智能?

这和中文房间的原理如出一辙。

• 无敌贝贝.

无敌贝贝. (擦干眼泪 再起飞) 2010-07-25 19:22:20

第一个思想…前段时间刚看到一个讲这个的

• 橙。

橙。 2010-07-25 19:23:07

换句话说,这世界上大部分人不具备真正的智能,他们不会说中文,但他们通过一本中文词典(程序)让外面的人看起来他们会说中文。

也就是,他们没有“我”这个存在。

• [已注销]

[已注销] 2010-07-25 19:24:11

看了让人蛋疼

• 橙。

橙。 2010-07-25 19:25:38

因为这些人没有“我”这个存在,他们会说话和上网都是“程序作用”下的结果,所以他们永远不会思考这个问题:“我为什么是我?”

同时,他们会无视关于这一类的思考。也就是我以上的跟帖内容。

• ☆№☆★

☆№☆★ 2010-07-25 19:26:00

2010-07-25 19:10:18 梅小满 (再见,豆瓣) 圆周率的问题,我觉得不可能包括所有自然数。

圆周率有规律
    http://www.wikilib.com/wiki/%E5%9C%93%E5%91%A8%E7%8E%87

• 天马行空

天马行空 2010-07-25 19:33:08

m

• 花飘飘

花飘飘 (寄蜉蝣于天地 以无厚入有间) 2010-07-25 19:37:55

先m再看

• arty

arty (B!) 2010-07-25 19:52:07

人的思想复杂到让自己蛋疼的地步

• Loop

Loop (纠结到蛋疼,郁闷到姨妈来。) 2010-07-25 19:53:20

物理实验总能上升到思想的境界。

• 飞跃随家仓的呆

飞跃随家仓的呆 (驴依然独自前行在单行道上) 2010-07-25 19:58:43

问题8有电影,情节几乎完全相同,不过名字忘了……

• Zzzzzz....n

Zzzzzz....n (路痴) 2010-07-25 20:02:34

第3个。。所以GOOGLE 翻译经常驴唇不对马嘴~

• Allgone

Allgone (最棒的是我有未来!) 2010-07-25 20:08:00

24小时
    犯罪心理

• 蓝色幻影

蓝色幻影 (星座控) 2010-07-25 20:13:12

还可以加很多思想实验,比如飞矢不动。

• jojo『浊水是魔鬼纠结者…』

jojo『浊水是魔鬼纠结者…』 (哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈) 2010-07-25 20:16:17

手机党回家看

• v_etch

v_etch (Living is easy with eyesclosed) 2010-07-25 20:23:35

lsss,这个要看你对pei假定我们对他有多大程度的了解

• lost

lost (我无力抗拒) 2010-07-25 20:25:14

m

• 孔居铮

孔居铮 (问君何能尔?心远地自偏。) 2010-07-25 20:27:05

疯狂实验史
    http://book.douban.com/subject/3732346/

• 张喂

张喂 (犯小人十常八九 可與人言無二三) 2010-07-25 20:27:11

诶,就是些比较出名的哲学命题啦

没事可以看看分析哲学的书

恐怕能找到更多好玩的东西

• 煩惱的維特

煩惱的維特 (他一直在审读自已) 2010-07-25 20:27:43

M

• .H

.H 2010-07-25 20:34:12

怎么没有图灵的人工智能判定实验?

• 水块™

水块™ 2010-07-25 20:34:15

最后那个问题。。。
    我会经常惊醒一样的,诶,我为什么在这里,在这的怎么会是我,就是一直不知道怎么表达这种感觉,呀呀呀,就是最后的那个问题么,太透彻了。。

• [已注销]

[已注销] 2010-07-25 20:39:24

你究竟如何才能知道什么是真实……

• zzzwalker

zzzwalker (一字记之曰宅) 2010-07-25 20:39:29

2010-07-25 20:34:12 Ellil (----) 怎么没有图灵的人工智能判定实验?
    不就是那个中文房间嘛

倒是猴子和打字机那个有那么混沌吗?不就是穷举所有组合后得出的必然结果吗——参看《诗云》

• 铁贝林

铁贝林 (时间不知不觉,我们后知后觉) 2010-07-25 20:39:47

MARK

• 伊斯特·伍毛

伊斯特·伍毛 (这个人很懒,什么都没有留下) 2010-07-25 21:09:03

LS,光的确是电磁波

• 张喂

张喂 (犯小人十常八九 可與人言無二三) 2010-07-25 21:09:05

10.电车难题(The Trolley Problem)
    对于结构主义之后的道德哲学的研究来说,道德本身就是由权力构造出来的,并且随着文化人类学的跨文化研究的进步,这个观点越来越明显。

9.空地上的奶牛(The Cow in the field)
    康德所定义的人类的“知识”是主观与客观同时充分,主观充分而客观充分的叫做信仰,两者都不充分的叫意见。
    人们所相信的那些所谓“知识”,不过是一种未经验证的东西,类似于偏方之类的。但是,客观的,究竟如何才能成为真实的,那么涉及从笛卡尔以来的哲学认识论的问题。或者像维特根斯坦那样问,怎么认定某种验证的方法可以产生“真实”?真实只是人们的一种规定性。

8.定时炸弹(The Ticking Time Bomb)
    刚刚已经说了,道德是被构造出来的。如果我们认可了恐怖主义的文化,例如托洛茨基主义,那么我们就不再有这种道德两难的问题了。

7.爱因斯坦的光线(Einstein’s Light Beam)
    这种假设恐怕还不如爱因斯坦火车来的更好玩一些。更何况这个虚拟的人,如果需要观看的话,他还需要光。如果光成为电磁波,他除非是蝙蝠,不然什么都看不到。

6.特修斯之船(The Ship of Theseus)
    对于一个身份与一个名称来说,实体的材料、人员等等都只是内容。结构主义符号学已经解决了这个问题,就是说一个名称或一种身份其实是一种结构上的要求,一种话语上的规定性。就比如说,汉人这个概念并不涉及某种东西是不是汉人的,或者血缘是不是汉人的,它被构造出来的时候,是通过各种语言、文字进行描述的,并且这种描述一旦满足了汉人的结构,那么他就被指认为汉人。但从历史上来看,汉人的血缘、文化,实际上是一直在变化的,没有什么实体的东西能支撑这个身份。

5.伽利略的重力实验(Galileo’s Gravity Experiment)

4.猴子和打字机(Monkeys and Typewriters)
    这是科学思想将哲学反思打压之后最需要自洽的部分——概率论。说起来太麻烦了,改天吧。

3.中文房间(The Chinese Room)
    约翰·赛尔在《心灵 语言和社会》中说,对人的研究必须回到心灵、语言与社会这三个维度的互动关系中。当然,随着西方哲学的语言学转向,这个情况已经改善了很多,但可惜的是美国哲学界还在皮尔士的记号理论中打转。
    就是说,如果一个机器人没有社会的经验与记忆,就算给他设定了很多值,它还是无法成为人。

这就是说,对于人类的语言而言,到底什么才是“意义”?如果你给一个从来没有喝过咖啡的人讲咖啡的味道,你是否说的出来?(维特根斯坦)当你没有经验过一件东西,你如何从语言与心灵的角度去理解这个东西的意义?

2.薛定锷的猫(Schrodinger’s Cat)
    不懂

1. 缸中的大脑(Brain in a Vat)
    这又回到了真实这个概念上。这个思想实验恰恰证明了一件事情,真实、真理、真相都是被构造出来的。它或许确有所谓的真实的成分,但更多的时候是大多数人对一种观念的认可与规定。而真正的科学与真理,则是一套数学的演算规则,实验科学得出的“真相”,需要通过目视,学术权力的认可等等一系列知识权力运行方式。并且,它还需要满足一种或几种结构,才能被理解,被认可,并被指认为“客观的”、“概念”、“真理”等等。
    这种观念不过是哲学中的形而上学思想,在19世纪深深地影响着科学,并成为物理学最核心的思想。尽管哲学界已经在尼采的时候大肆批判这种观点了,科学思想似乎还是晚了一些。

人们总是倾向于相信他们所愿意相信的,而对那些他们不愿相信的东西加以否定与排斥。所以他们需要哲学,需要有更深度的反思。

• D.Q.

D.Q. (一晃好多年) 2010-07-25 21:09:23

哈佛某教授讲过来着

• 月面  月典

月面 月典 2010-07-25 21:18:48

9没看懂

• 拽住那同学

拽住那同学 (别人不过是最敏感的你) 2010-07-25 21:19:50

m
    慢慢看

• Mr. Anderson

Mr. Anderson (外其身而身存) 2010-07-25 21:23:41

个人认为都是蛋疼问题

• Yu since1990

Yu since1990 2010-07-25 21:25:19

m

• Rose Ghost

Rose Ghost (我整個人都.已.註.銷.了!) 2010-07-25 21:41:29

mark。。虽然我看完了。。

• Diot

Diot (仰望井空,脚踏影帝。) 2010-07-25 21:49:56

很好,很强大。

• 高端人口大蝙蝠

高端人口大蝙蝠 (心有猛虎 细嗅蔷薇) 2010-07-25 21:55:11

m~

• 人造天堂

人造天堂 (many ways to be No.1) 2010-07-25 22:18:17

补充一个,克劳塞维茨在战争论开头写的,用一个人和另一个人的搏斗来推想战争
    这个很启发我,两个人是最小的多元

• 肥兔

肥兔 (生根发芽 仍然顺从天意) 2010-07-25 22:21:29

M了慢慢看

• Forhiding

Forhiding (OFplusAND) 2010-07-25 22:21:29

马克之... ...

• Cadenza

Cadenza 2010-07-25 22:22:37

我想到另一个问题,就是我们人体自身。
    我们靠吃植物的根茎,动物的尸体,来维持自己的生命。
    那些食物经过复杂的过程,成为了我们身体的一部分,那么我们还是自己吗?我们是土豆,是西瓜,是死猪死鸡。

• 孓

(奥马哈鱼) 2010-07-25 22:26:42

有意思

• 早早

早早 (人到无求,心自安宁) 2010-07-25 22:28:14

个人认为,伦理道德不过是自己的一种观念罢了,我觉得对就是对,觉得错就是错,这样的话很多问题就好解决了。

Mr. Anderson (外其身而身存) 2010-07-25 22:29:28

我想到另一个问题,就是我们人体自身。
    我们靠吃植物的根茎,动物的尸体,来维持自己的生命。
    那些食物经过复杂的过程,成为了我们身体的一部分,那么我们还是自己吗?我们是土豆,是西瓜,是死猪死鸡。

------------------

是粒子而已,不用想那么复杂

• 瞎说实话的忠祥

瞎说实话的忠祥 (红的圆的) 2010-07-25 22:31:50

感谢各位讨论pi那个问题的人。
    等我看完《从一到无穷大》不管有没有进一步理解,我再来发个帖,其实那书我看过一点,打字机的例子就是从那里看到的。
    我的疑惑是这样的,打字机可以打出《哈姆雷特》,《哈姆雷特》有点像一个数,位数(字母数)多但也是有限位。数学上证明无数多的猴子乱无数个敲打字机无数长的时间(这里有三个“无数多”),一定可以敲出《哈姆雷特》。
    pi之后的小数有无数多位(只有一个“无数多”),却不能等同于无数猴子无数打字机敲无限久,所以一部十进制数字版的“哈姆雷特”不一定出现在pi的小数部分里。
    尽管我知道阿列夫零,但也仅仅是知道而已,我还是不理解,第一次看到别人说偶数和自然数一样多时我非常惊讶,怎么能一样多呢?我猜我的问题可能还是在这里,希望《从一到无穷大》能给我看明白了。

• 瞎说实话的忠祥

瞎说实话的忠祥 (红的圆的) 2010-07-25 22:37:07

2010-07-25 19:26:00 ☆№☆★ (㊣)(ㄖ) 2010-07-25 19:10:18 梅小满 (再见,豆瓣) 圆周率的问题,我觉得不可能包括所有自然数。

圆周率有规律
    http://www.wikilib.com/wiki/%E5%9C%93%E5%91%A8%E7%8E%87
    ========================
    这位给的链接里写道:
    [编辑] 尚待解决的问题
    关于 π 未解决的问题包括

它是否是一个正规数,即 π 的十进制表达式是否包含所有的有限数列。对于二进位表达式,答案是肯定的,这是 Bailey 及 Crandall 于2000年从 Bailey-Borwein-Plouffe 方程的存在而引申出来的。
    0,...,9是否以完全随机的形出现在 π 的十进制表达式中。若然,则对于非十进制表达式,亦应有类似特质。
    究竟是否所有0,...,9都会无限地出现在 π 的小数表达式中。
    到底超级计算机计算出来的上亿位的圆周率是否正确。

似乎跟我问的那个问题有关,看来那个问题暂时还没法证明。

• [已注销]

[已注销] 2010-07-25 22:38:37

想多了容易钻牛角尖

• 十字花剑·谁说“减肥”我跟谁急
  • Parsimoniae

Parsimoniae (負け犬) 2010-07-25 22:44:57

mark

Mr. Anderson (外其身而身存) 2010-07-25 22:45:36

1,假如从身体到记忆完全复制一个自己,然后自己找个地方躲起来,让复制人代替自己继续自己的人生。那么世界会否继续原定的轨道运行?前提是躲起来的自己永远不插手复制人的人生。

----------------------

可以再疯狂一点

假设有一台物质拆散/组装机

每一纳秒能把人拆散成基本粒子,再在下一纳秒原样组装好。

那么这个人不用仪器检测的话,在常人看来和他自己感觉是完全正常的

他是不是他自己?他死没死?

假设机器出故障了,在某一纳秒先组装了一个人出来,再把他拆散,他死没死?

假设机器出故障了,在某一秒先组装了一个人出来,再把他拆散,他死没死?

• 亢蒙

亢蒙 (冷场小王子) 2010-07-25 22:47:44

你究竟如何才能知道什么是真实?

Mr. Anderson (外其身而身存) 2010-07-25 22:49:04

关于猴子

如果说无穷大代表任何可能性都存在的话

那么宇宙是无穷大的

所以宇宙是对称的?

• 傻白甜不辣

傻白甜不辣 (用鲸鱼浮出水的温柔 做美好的兽) 2010-07-25 22:53:40

呵呵,谢耳朵爱这帖子

• 膘

(人有节操我有膘) 2010-07-25 23:12:03

3号的解读有问题。智慧和灵魂不存在于硬件中,但是可以存在于软件中

• 酷似你

酷似你 (放自己好过) 2010-07-25 23:25:59

m

• coolfish

coolfish (寻找地标,只剩下声音的痕迹) 2010-07-25 23:27:16

m

• Ent

Ent (料青山见我只是又特么一个灵长类) 2010-07-25 23:29:05

嗯,塞勒中文屋子实验的争议很大的……
    一个有趣的观点是,屋子里的计算者单个人是无法在合理时间内完成这么复杂的任务的,需要多个人。而每个人可以认为是相当于一个神经元……单个神经元不能理解思维,但是思维却可以存在于神经元网络之中。

• 琥珀

琥珀 2010-07-25 23:32:44

先留下来,慢慢看

• cipher

cipher (いいじゃないか?) 2010-07-25 23:34:59

薛定谔的猫的实验解释有失水准呀。
    其实很简单。薛定谔猫的实验就是要说明观察结果与观察者的状态有关。
    即观察这个动作本身就在影响实验结果。
    因为不知观察者何时会做出打开盒子的这个动作,所以猫的死活是与观察者的决定相关。
    这个在量子力学中叫做“测不准原理”

最后我要更正一下平行世界理论。目前我还没有翻阅到量子力学对平行宇宙的直接支持…最多是一种解释支撑…

Mr. Anderson (外其身而身存) 2010-07-25 23:44:41

平行宇宙其实就是YY

只是为了解释“叠加态”产生的,因为承认”叠加态“,那么因果论就有问题了,为了让因果论正确,搞出个平行宇宙

薛定谔猫并不单纯说明观察结果和观察者的状态有关

• 伊尔特的儿子

伊尔特的儿子 (寻找金子般的心) 2010-07-25 23:46:35

@.H

中文房间实验就是用来否定图灵测验的

• 基本无害

基本无害 (No way!) 2010-07-25 23:49:48

nice

• fakelbst

fakelbst (Trust me, I'm an artist.) 2010-07-25 23:50:06

马了再说…

<前页 1 2 3 4 5 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

134863 人聚集在这个小组
↑回顶部