秒速五厘米

有时见

加入小组后即可参加投票
  • 有时见

有时见 (sapere aude) 2018-12-10 11:45:26

我大概在等一阵轻轻推我一下的风吧

• _Bella_

_Bella_ 2019-01-01 18:44:44

共勉呀!以后我也想开家书店~

• 有时见

有时见 (sapere aude) 2019-02-20 13:06:57

我大概在等一阵轻轻推我一下的风吧 我大概在等一阵轻轻推我一下的风吧 有时见

等到了哦

• 有时见

有时见 (sapere aude) 2019-02-21 15:40:39

混乱不安的状态,似乎也蛮有趣的。

离职流程里,zhang和chen都很善意的给我提了很多建议:

zhang:出门靠朋友,建立个人口碑,心态;
    chen:方式,方向,外部形式,兼顾工作和爱好。

虽然很扎心,但我不得不承认,自己的心态很容易别扭,情绪管控能力太弱;

chen 很婉转的提醒我不要太自负,可能是我一贯的行为让人以为我是个很狂傲,但,不是哎。

没办法去解释自己行为背后的动机,但是还是要反思,为什么能力在其他人眼里不足以匹配决定。

谦逊这件事情,是2019年的课题

• 有时见

有时见 (sapere aude) 2019-02-21 16:11:47

todo list

更改招行预留手机号码

带球拍和衣物

公众号

补齐孤阅说理之艺的课程

• 有时见

有时见 (sapere aude) 2019-02-22 10:23:29

🍂 补昨天的soft moments:

1. 熬到9点下班,加班3个小时,还蛮开心的;
    2. 因为太饿了,所以有点头昏脑胀,刚好男票要来的时候,我手机找不到了,但还是算着时间给他开门,默契什么的,不过是因为心里有对方啊;
    3. 在我饿的可以吃掉一头牛的时候,男票还要慢条斯理的喂我吃,真的是只能白眼了;
    4. 和闺蜜约了周六吃饭,耶
    5. 牛逼的人还很努力,这种事情真的是人生之光呀
    6. 被同事游说一波,突然对xr很心动了
    7. 远程看房订房真的很煎熬呀,嗷呜
    8. 发现一个很好用的app:坚果云 🌰

• 有时见

有时见 (sapere aude) 2019-02-22 16:11:49

收到先生发来的消息,让我找北京适合开书店的地址,感觉离我的梦想越来越近了呢

• 有时见

有时见 (sapere aude) 2019-02-22 16:12:45

在自如上收藏的房间都被预订了出去,
    虽然有点忐忑,
    但相信宇宙君会把我妥善安置好的,
    那就耐心等待到25日吧:)

• 有时见

有时见 (sapere aude) 2019-02-22 17:03:34

以后,
    决定拥有的每件事物,
    都要像朋友一样和它相处。

• 有时见

有时见 (sapere aude) 2019-02-24 14:30:52

补昨天(2月23日)的soft moments:

1. 和闺蜜约了去吃鱼,太二家的口号居然是:吃鱼拯救世界。感觉是我这种吃鱼党的心声了耶~

2. 闺蜜送了我一支mac的口红,非常喜欢的色号,一起去试香水,特别的开心~

3. 陪小哥哥一起吃饭,点自己喜欢吃的,吃不完推给他~

4. 去体验店看了xr,喜欢白色的呀

5. 顺利的修改了招行和杭州卡的预留号码,耶

• 有时见

有时见 (sapere aude) 2019-02-24 14:42:33

补 前天(2月22日)的soft moments:

1. 收到先生发来的消息,让我找北京适合开书店的地址,感觉离我的梦想越来越近了呢

2. 在麦当劳吃饭,码字,然后看书,喜欢到人类聚集地去提升自己,环境真的对于学习氛围很有影响哎

3. 和小哥哥就某法官热点事情进行探讨,虽然对很多事情有些失望,但能和他讨论到两点多,还是蛮开心的

4. 我特别难熬的运动员项目就这样过去啦~

5. 在闲鱼上,顺利的卖出了花瓶和咖啡手冲套装,谢谢宇宙君呀~

• 有时见

有时见 (sapere aude) 2019-02-25 18:13:57

补昨天的soft moments:

1. 杭州难得一见的阳光~

2. 骑车去龙湖天街的卡纳,路上的空气和阳光太舒服了,再次想到孤阅的线下聚会,忍不住在想,宇宙君的安排真的是循序渐进呢~

3. 卡纳吧台的小仙女居然记得我哎,特别美好的体验~

4. 抢到了xr的券哎,愉快的入手了一支珊瑚色耶

5. 和同事在浅草屋吃饭很愉快耶

• 有时见

有时见 (sapere aude) 2019-02-25 18:31:39

今天的soft moments:

1. 顺利在帝都租房成功,虽然还是没想好房间要怎么布局,但还是很开心的呀,谢谢宇宙君,虽然很多事情都还没有尘埃落定,但又觉得好像可以在这个契机里,短暂的休息几天,一只想咕嘟咕嘟吐泡泡的小鱼哎

2. 想吃好吃的甜品了嗷呜

• 有时见

有时见 (sapere aude) 2019-03-01 18:55:12

今天的 soft moments:

1. 早上小哥哥起床跑去给我打卡,哈哈好幸福~

2. 去医院探望上司小姐姐,发现医院的条件好好哦,而且!才知道小姐姐和J在一起了!天呐噜!!!

3.

• 有时见

有时见 (sapere aude) 2019-03-05 01:24:46

soft moments

1. 加入 LR 的第一天,发现周围的人都比我有能力,感受到全方位的碾压,同时,也有点心安;

2. YJ好漂亮啊啊

3. 我面对压力事件的时候,大概是处于这种木僵的状态吧,虽然很紧张,但又为这样的体验感到开心

4. 船长和白老师真的很厉害哦

5. 不断学习吧小可爱

• 有时见

有时见 (sapere aude) 2019-03-05 22:52:35

soft moments

1. 早上来上班的时候,看到桌子上有忽闪忽闪的光线,是百叶窗的睫毛。

2. 晚上下班后,同事们在唱法语歌,还有跳舞,虽然我暂时融入不进去,但还是很开心的呀。

3. 在写组队集结通知的时候,发现楚楚和清泉真的好厉害哦,感觉自己是个无能的小弱鸡哈哈哈。

4.晚上回去的路上,去吃了不好吃的米线,但是在隔壁的超市买了饺子和汤圆和鸡蛋,耶

5.谢谢小哥哥一直都在,咩咩。

• 有时见

有时见 (sapere aude) 2019-03-26 15:44:35

☁️

在整理用户数据,看到了很多自己呀。

• 有时见

有时见 (sapere aude) 2019-03-27 16:38:27

刚听jiu和hao聊天,现在觉得自己就是个文盲。

• 有时见

有时见 (sapere aude) 2019-03-31 17:54:03

🌟

炖着排骨汤,敷着面膜,等下去洗澡啊。

最近一直在思考自己想成为什么样的人,
    或者说,现在的自己要长成什么模样呢。

最后还是被肖遥的一张照片打动。
    很久之前的我,很久之后的我啊。

脆弱、干净、执着。

• 有时见

有时见 (sapere aude) 2019-04-01 20:40:21

我有的时候,
    特别迷恋某种不知情的情绪。

北京路边的花,开的特别不心疼自己,像短暂的树

某天看到一位聋哑人通过手机视频手势的方式,跟远方的人传递消息。这是我第一次真切的意识到科技的便捷

又一次的吵架,我想要从这个世界隐身 爱情啊 是个什么东西啊

• 有时见

有时见 (sapere aude) 2019-04-02 09:56:14

情绪的稳定性好重要啊

• 有时见

有时见 (sapere aude) 2019-04-09 12:58:23

今天的安排:

work

1 和cc定三本书的排期/定价问题

2 助学金排版

3 推新课程-十点有书

grow up

知识星球

• 有时见

有时见 (sapere aude) 2019-04-09 13:00:07

突然发现要做的事情好多哦,
    或者说自己身边可以利用的资源好多哦。

那我自己要寻找到一条适合自己的路径。

lr有太多的坑,我必须要找到属于自己的摔坑。

• 有时见

有时见 (sapere aude) 2019-04-22 14:54:00

发现了一个很棒的格式转换软件:wondershare

• 有时见

有时见 (sapere aude) 2019-04-23 01:12:28

焦点解决短期治疗》第1和第2章

主要讲焦点治疗的背景和特点。其中比较吸引的我是,焦点治疗的高效驱动力是来自奥卡姆的“如无必要,勿增实体”。然后,焦点治疗必问的三个问题更是有意思:1. 你希望在谈话后有什么收获?2. 如果这些希望都实现了,生活会有什么改变?3.有哪些已经发生的事情,可以促使你希望成真。我试着代入自问自答,发现这个模式真的很有力度。但转念一想,也是终极三问啊,你的目标是什么,为什么定这个目标,如何实现这个目标。但焦点治疗的询问方式更有引导性一些。

• 有时见

有时见 (sapere aude) 2019-04-23 01:14:32

夜深人静的时候,读书,这件事情对我而言真的是久违了。

自从加入LR以后,真的好久都没有安安静静的阅读了。

真的好难得哦

• 有时见

有时见 (sapere aude) 2019-04-27 21:41:00

不要变得圆滑,要变成亮晶晶的星星✨

• 有时见

有时见 (sapere aude) 2019-04-27 21:43:27

“选择什么样的工作,选择跟谁在一起,选择被哪些事情环绕和浸泡,最终也都体现到脸上。”

• 有时见

有时见 (sapere aude) 2019-05-05 23:19:33

“众人踩踏而过,不知脚下是无底深渊;
    众人欢呼拥抱,不知此地正悄然塌陷。
    我赶到时众人已散”

• 有时见

有时见 (sapere aude) 2019-05-14 07:25:37

昨天看到Q的vlog,
    提到她在LR的这三年,以及她要离开北京的故事,
    我突然也陷入某种困惑之中。

在LR预计待的这两年,我会想要收获什么,我下一程该去往哪里

• 有时见

有时见 (sapere aude) 2019-05-19 13:41:26

信仰会让你坚持做好事。

• 老伙计

老伙计 2019-05-19 13:55:03

信仰会让你坚持做好事。 信仰会让你坚持做好事。 有时见

加油鸭

来自 豆瓣App
  • 有时见

有时见 (sapere aude) 2019-05-19 14:41:30

今日事

老书虫公众号

西简

vlog剪辑

• 有时见

有时见 (sapere aude) 2019-05-20 00:06:40

☁️ 小确幸
    1. 拥有一份存稿,开心
    2. 和小哥哥一起去看了复仇者联盟,灭霸真的是个哲学家
    3. 晚上回家的时候太冷了,小哥哥全程帮我把无袖风衣裹在身上,好幸福
    4. 因为坑我吹风,回家乖乖给我按摩十五分钟
    5. 撒娇让小哥哥给我剪指甲,手伸出去的瞬间,感觉像是戴求婚戒指
    6. 下午一起在咖啡陪你,小哥哥给我拍vlog,开心

• 有时见

有时见 (sapere aude) 2019-05-20 23:17:26

☁️小确幸

1.今天520,早上和小哥哥吵架,晚上下班就自动和好,哎,年轻人的恋爱哦
    2.买了水果/蛋糕回家,我总是喜欢买买买但又不吃,小哥哥就只好一边吃一边担心自己长肉肉
    3.今天先生提到项目负责人的事情,唔,我会加油努力哒
    4.樱桃🍒很好次哦
    5.只要小哥哥在,我吃荔枝就可以不用自己剥,吃完还能把果核吐在他手心里,哎,敲完这行字忍不住暗骂自己好懒,爱情好甜。
    6.我也是深爱着LR和它背后的人们的呀

• 有时见

有时见 (sapere aude) 2019-05-22 23:34:38

☁️小确幸

补昨天(0521)

1.下班小哥哥来接我,照例问想吃什么饭,答:不是说好了点外卖了。然后两个人对视傻笑。
    2.手头的项目基本上都敲定了,开心。
    3.晚上让家属帮我剪指甲,手伸出去的瞬间,感觉想是答应他的求婚。唔。
    4.大晚上生气去打游戏的某人好可爱
    5.超幸福啦

• 有时见

有时见 (sapere aude) 2019-05-22 23:37:11

☁️ 小确幸

1.和知道人文的人谈合作,发现自己真的需要多读书哦
    2.终于不再担心自己能力不足啦,而是决定踏踏实实的把自己想做的事情做好哇
    3.先生真的是一个很难的善良且智慧的人,希望能跟他多学一点
    4.晚上小哥哥给我拿可爱多吃,会先把外面的纸撕掉,好细心哦
    5.喜欢下班路上一起商量买水果吃

• 有时见

有时见 (sapere aude) 2019-05-25 18:28:16

☁️ 小确幸

1.今天workshop,赚了400块钱,好开心;
    2. workshop的时候,突然发现大家的玩法越来越好,也是一个了解我自己的契机。
    3.诺言1.0真的很精彩。
    4.虽然合作延迟了,但感觉自己在不断的延展对合作的了解。

• 有时见

有时见 (sapere aude) 2019-05-25 19:16:36

#我的巅峰时刻#

本科毕业实验吧。在很多不确定性的情况下,果决的协调各方,最终在一天准备完成了数据收集任务。

当天晚上,所以悬而未决的碎片,慢慢归位,拼成我想要的画面。那种通过自己的努力,把不确定性变成可控,就会很有成就感。

自我认识:想成为一个目标坚定、果决的人,愿意为了目标拼尽全力;不畏惧协调资源--开放合作;自我执行力强。

• 有时见

有时见 (sapere aude) 2019-05-25 19:36:58

#如果我的人生还剩6个月#

1.立刻告诉小哥哥。帮他做好会失去我的准备。征求他的意见,如果他想,接下来的5个月,都可以陪在我身边。
    2.写出一份比较详细的方案去做星空堂。然后离职,准备工作交接。期间给亲爱的朋友们写告别信:金/豆/潇/双,在第5个月的时候寄出。期间继续探店,维持公众号更新。(预计时间一个月)
    3.把目前的行李处理掉/或寄回家/或留给小哥哥。然后回家陪家人两个月,必要时刻告知他们真相。期间要带家人旅行,给爸妈做体检,带小弟去游乐园。期间维持公众号更新。(预计时间两个月)
    4.去见金和豆和潇,认真的告别。期间维持公众号更新。(预计时间二十一天)
    5.陪小哥哥做他喜欢的事情。到第五个月。期间维持公众号更新。
    6.第五个月的最后一天,给世界写一封告别信。
    7.一个人旅行/流浪,直到消失。

• 有时见

有时见 (sapere aude) 2019-05-26 22:17:20

🌟

再次陷入一种 虚无 的恐慌之中。

大概是没有一根有计划的长线拉着我前行。

无法量化自己现在的进度,和曾经付出的努力。

如果说,只有梦想值得实现,那我的梦想是什么?

19年已经过去快一半了。

我从三月份开始到孤阅,现在已经过去快三个月了,做的事情都是不断的适应适应。

那我失去的节奏感,什么时候能回来呀。

我想要去的地方,想要成为的人。是什么啊。

• 有时见

有时见 (sapere aude) 2019-05-26 22:24:14

☁️ 小确幸

1.早上好早起床,做了一个信息量很大的梦,哎,最后的最后,我的潜意识好像放弃了什么事情。
    2.在咖啡馆,卡稿的时候,小哥哥陪在身边的感觉真好啊
    3.看《活着的意义》,里面有句话很喜欢“人对意义的追寻会导致内心的紧张而非平衡,不过这种紧张恰恰是精神健康的必要前提。”
    4.为了拍vlog,收拾房间的感觉真的很好哇
    5.和自己保持联系吧。

• 有时见

有时见 (sapere aude) 2019-05-28 23:48:26

诺言第四讲 人生选择

• 有时见

有时见 (sapere aude) 2019-05-29 12:45:18

🌟
    截止到昨天,学了诺言的前四节课程。

现在内化一下呀。

导论:框架

主要点出了一条隐形的道路:

1.方法论--提高效能--提升自信;
    2.思维方式--决定选择--提升自知;
    3.价值观--判断意义--促使自觉
    4.而自信自知自觉可以给人带来快乐。

方法论比较好的人,可以很快驾驭事情,变成一个技能者,也就是掌握了how的问题,比如说我现在如何运营;思维方式可以决定你要做what,比如说:在一家公司里,我主动选择做什么;价值观决定了更宏观层面,做什么事情值得。

🎵 这部分对我启发最大的地方在于:让我从埋头苦干的视野局限里跳出来,也解释了我当时从后端工作换到前端工作的动机,我想要成为一个掌控门阀的人。那我为什么要这么做呢?我心心念念的书店和心理咨询,都是为了什么更深层次的需求呢?我犹疑不决的出国读书,又是为了什么呢?(我想答案可能是:我想关注人心,想让大家有一个很舒服很安心但又能成长的所在,心理咨询/书店都是这样的选项;而达成这个目标,我个人也需要不断精进,所以出国是一个或许能带来突破的路径)

第一节 系统思维

思路是分析了常见的焦虑表现,核心都是无目的(不管是否有行动)。而应对这种焦虑的策略是将不可控的外部世界,转化后纳入可控的内部世界,也就是所谓的系统思维。

常见的路径是:觉察自己的情绪(此刻我有些焦虑)-- 寻找触点(我的同事们都很优秀)-- 觉察行为结果:因为焦虑,我做了什么(因为焦虑,我开始漫无目的低效的高强度学习)--深层原因:这件事情为什么可怕 (我担心自己不够优秀)--内部原因:我为什么焦虑(我害怕自己会被淘汰,或对比后会很差劲)--了解自己:我害怕失去什么?我有什么?(害怕失去自信心;我有走弯路带来的心理韧性)--从我入手(我其实内心不是焦虑,而是怂,我喜欢这种由外部压力促使的个人进步,只是这样的动力和我内心的惰性相矛盾,我可以通过有节奏感的学习来减弱自己的惰性,进而能不断的学习缓解表面的焦虑)--情绪(平和且笃定)

同样的作业案例是:我当前的焦虑(情绪),是由比较沉重的生活压力和个人较慢的学习速度所造成的沉重的生活压力(触发点),是当代北漂青年都会面对的,是一个时代一个群体共同的难题(外部原因),而我能做的事情就是合理规划自己的收入和支出(内部原因):1.控制开支/投资自己;稳定工作/寻找兼职收入;2.学习速度较慢,其实并不是问题,而是没有稳定的目标和阶段性的成果反馈。今年要跟哲学大问题/格致/考托福/法语。

🎵 这节课给我比较大的启发是从关注个人,扩大到关注整个外部系统。能够更加宏观的看待人事。但这里的系统思维只是解决了有不确定性带来的焦虑,还是无法解决没有目的的焦虑。人生目的的议题,通过「巅峰体验」和「人生只剩6个月」「墓志铭」等作业可以慢慢找寻。

第二节 时间管理

思路是:管理 我们的生命和 我们社会关系的生命。关键点并不是省时间,而是更有效能的把事情做好。而为了达成这个关键目标,有两个因素比较重要:时间/精力。时间部分就是抓大放小,必须要做的事情先把时间「占上」,小事情缝隙去做就好。精力部分,要分清楚什么给我们能量(符合自己节奏的输入和输出/在安静舒适有秩序的环境里/手工制作的物品/自己去做勇敢的事情)和消耗能量的事情(不得已的沟通/虚度时光的打游戏/阅览无效信息/抠手指/机械性的工作/过度睡眠)。

🎵 这部分对我启发比较大的是,对时间管理的降维打击:核心不在时间,而是管理。其中不必要的事情不做,需要问三个问题:1.这件事真的需要做吗;2.这件事真的需要现在做吗?3.这件事真的需要我来做吗。太精准了。以及,我需要每天必须做一些滋养自己能量的事情,同时尽量减少消耗自己能量的事情。然后把稳定的精力投入在必须要做的事情上。

第三节 情绪管理

管理的目标是:让正面情绪更持久(但不需要一直),让负面情绪更短暂(但不需要是消失),让负面情绪更好的转化为正面情绪。

这里面包含两个部分:自我管理(意识到自己的状态,接受别人的反馈,调整状态,激励自己)和处理人际关系(要有同理心,而不是所谓的同情心。真正的站在对方的角度去考虑问题,把自己设身处地的考虑让对方知道,同时也清楚自己并不是当事人)。

让积极情绪保持更久的方法主要源于积极心理学PERMA:积极情绪(感恩/做好事)+投入(学习新事物/心流)+人际关系(助人/积极主动的回应/感知后面的情绪/设身处地/具体词汇)+寻找意义+成就

🎵这部分给我的启发是平衡,以及管理人际关系的部分。其实也是系统的思维,通过管理外部人际关系,给自己一个比较愉快的周围环境(同时也是良性循环);通过均衡正面和负面的情绪,给自己一个比较稳定/灵活的情绪状态。

第四节 人生选择

选择做什么事情,还是要综合考虑:自己/别人/机会,以及选择的方法。了解自己的路径,可以借助心理问卷;了解他人的前提是:把你周围的人,都看成是你的老师和伙伴;看待机会时,首先要珍惜每个小机会;记录自己的每个选择;利用SWOT分析法,分析如何利用自己的优势(把握机会/应对挑战)和劣势(防止失去机会/防止挑战失败--更改劣势或规避劣势)

最后方法论比较佛系:1.不重要的事情,怎么都可以;2.1重要的事情里,没办法选择的事情,不要纠结;2.2重要的事情里,不确定性小的事情,选择保守;2.3重要的事情里,不确定性大的事情,选择与众不同;

🎵这部分对我启发比较的大的点,其实是借助外部资源,包括了解自己的方面都是可以借助外部工具的。还有把周围的人看成老师和伙伴,这个很重要,也是跟人交际时的重要的态度(这点我之前做的就不太好)。然后就是SWOT分析法,如果说机会和挑战是相似的概念,那,分析的核心就在于了解自己的优势和劣势。

最后

如果梳理前四节的收获:1.从关注自己转移到了系统思维。不管是时间还是情绪还是人生选择,都是一个和外部交互的过程,资源整合/开放兼容很重要。2.要有管理意识,而不是做事意识。努力的方向比努力本身更重要。比如说:管理时间,是为了高效的做对的事情;管理情绪,是为了让正面情绪和负面情维持在一个比较恰当的比例;人生选择,是做成对自己有意义的事情。

• 有时见

有时见 (sapere aude) 2019-05-30 14:15:05

所以

今天

什么呢

• 有时见

有时见 (sapere aude) 2019-06-03 18:18:34

🌟双子座许愿
    我希望明年能拿到出国留学的offer,好想去了解其他文化环境下的生活啊,想去开拓自己的视野和格局;
    我希望今年能有机会出国游玩,结识新的朋友;
    我希望能在自媒体平台有明显的发展,其副业的收入可以负担起我的日常生活开支;
    我希望能遇到一个亦师亦友的贵人;
    我希望能逐渐驾驭当前的工作,并从中学习和迁移。

• 有时见

有时见 (sapere aude) 2019-06-04 23:41:05

「我要汇入你的湖泊,在水边静静长成大树。」

你的回应

回应请先 , 或 注册

534298 人聚集在这个小组
↑回顶部