分离变量法求解下面的偏微分方程,怎么推算,求助

@you

加入小组后即可参加投票
  • 小闹钟

小闹钟 2018-11-24 09:03:51

去查查数理方法里的贝塞尔函数。讲特殊函数的地方都有提到

• Llllllll

Llllllll (veni vidi vici) 2018-11-25 07:11:59

楼上讲的没错 这里说的用seperation of variables是通过change of variables把PDE的特征值转换成Bessel function的零点 特征函数就是对应的Bessel functions。 我记得Bessel functions of order zero可以看作是sin cos的一种generalization 因此这个解法也可以看作是对最基础的separation of variables的generalization吧

• @you

@you 楼主 2018-11-25 14:49:42

楼上讲的没错 这里说的用seperation of variables是通过change of variables把PDE的特征值转换成 楼上讲的没错 这里说的用seperation of variables是通过change of variables把PDE的特征值转换成Bessel function的零点 特征函数就是对应的Bessel functions。 我记得Bessel functions of order zero可以看作是sin cos的一种generalization 因此这个解法也可以看作是对最基础的separation of variables的generalization吧 ... Llllllll

我查了一些资料,但是不清楚(11)式(12)式中前边的一些系数是怎么得到的

• @you

@you 楼主 2018-11-25 14:52:51

去查查数理方法里的贝塞尔函数。讲特殊函数的地方都有提到 去查查数理方法里的贝塞尔函数。讲特殊函数的地方都有提到 小闹钟

谢谢您的回复,我查了一些资料,但是不知道式(11)(12)中系数如何得到的,并且这个方程中含有对流项,比教材上讲的复杂一些,不知道您是否有时间可以帮我推算一下,这个问题已经困惑了我好久了,谢谢

• Llllllll

Llllllll (veni vidi vici) 2018-11-25 15:46:39

我查了一些资料,但是不清楚(11)式(12)式中前边的一些系数是怎么得到的 我查了一些资料,但是不清楚(11)式(12)式中前边的一些系数是怎么得到的 @you

我没有细推 看问题的结构我认为这里的处理方法把(8) 分成了两部分:第一部分关于r第二部分关于z。 关于r的部分比较特殊所以把需要转换成sturm-liouville形式 (weight function 估计是 w=r, 所以后面说psi和r*phi orthogonal)然后用Bessel Function处理。 第二部分看起来是常规的evp,用的是常规的分离变量所以eigenfunction是cos&sin。 前面的系数应该是用boundary condition得到的比如(11)中的分母是J(alpha)这里的r在boundary的值为1所以应该是从alpha*1来的了

• @you

@you 楼主 2018-11-25 16:10:31

我没有细推 看问题的结构我认为这里的处理方法把(8) 分成了两部分:第一部分关于r第二部分关于 我没有细推 看问题的结构我认为这里的处理方法把(8) 分成了两部分:第一部分关于r第二部分关于z。 关于r的部分比较特殊所以把需要转换成sturm-liouville形式 (weight function 估计是 w=r, 所以后面说psi和r*phi orthogonal)然后用Bessel Function处理。 第二部分看起来是常规的evp,用的是常规的分离变量所以eigenfunction是cos&sin。 前面的系数应该是用boundary condition得到的比如(11)中的分母是J(alpha)这里的r在boundary的值为1所以应该是从alpha*1来的了 ... Llllllll

其实我的想法也是差不多,但是在实际推的时候,系数就是推不出来,我也不是数学专业的,希望你有时间的时候,可以帮我推一下吗,感谢

你的回应

回应请先 , 或 注册

49218 人聚集在这个小组
↑回顶部