第5年 | 超龄琴童的钢琴日记

塔菲

2018-10-25 16:28:15 已编辑 北京

加入小组后即可参加投票
  • 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-05-02 20:06:04

打卡,2小时。手指抬得还是不够高。

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-05-03 21:51:27

1.3小时。感受到车尔尼的难度了,钢琴的固定调和唱歌的守调老是打架啊,崩溃…

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-05-04 21:59:38

2小时。明天终于可以不熬这么晚练琴了!

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-05-05 20:14:53

3.2小时。不用拉晚练习真是幸福。才发现之前的哈农心里唱的谱一直是错的,还要一一改过来,啊啊啊啊!

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-05-06 16:40:00

今天上课被老师表扬了~然后留了更难的作业… (不知道应该啥表情

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-05-06 20:54:02

2.2小时。有了更难的作业,上节课的练习一瞬间就弹好了!果然是没有对比就没有伤害。

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-05-07 20:22:48

3.3小时。以前听人说起手小不适合弹琴,心里是各种不服。现在觉得这话确实是有道理的。不放弃归不放弃,但不能无视现实。

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-05-08 20:50:11

2.5小时。最近老听人说钢琴的十二平均律不适合唱歌的,尤其是合唱,合唱应该是纯律什么的。但是我觉得对于一上来学视唱的,钢琴真的是好依靠。毕竟先要建立起基本的音准,然后再去调高一点或者低一点。个人体会。

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-05-09 20:12:02

2.6小时。小指头已经快不是自己的了…

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-05-10 16:16:38

[内容不可见] [内容不可见] [已注销]

怎么说呢?简单的歌,比如小星星那种,合手已经不怕了。现在主要练单手跨一个八度,还有双音(一个手同时弹俩音)。

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-05-11 21:35:16

1.7小时。幸亏左手伴奏现在都还简单,如果还像拜厄最后那些,就真的悲哀了。

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-05-12 14:13:54

目前的学习频率是每周一次课,指法+音阶琶音+练习曲,各1-3条的作业量。总结一下练习曲的时间规律: Day1,也就是每周上课的那天:回来后一定要在钢琴上复习一下,趁热打铁效果会比较好。第一天一般会弹得乱七八糟,很正常。(感谢老师大人对我的信任……→_→) Day2-3:接下来的两天,以分手练习为主,务必要弹熟,右手最好能背奏。不能忽视左手练习,很多时候合手以后右手弹断了,其实都是左手的锅。 Day4:最晚从这天开始,要一定要合手练了,不然下次课一定是磕磕巴巴的。 Day5、6、7:合手练习之后,肯定会有怎么都弹不过去的几个小节,需要拿出来单练。分手练习的时候,其实就可以把整首曲子分解成几个部分了(就像文章分段一样)。这种曲谱分析成年人比较擅长。小节弹顺之后,再弹所在段落,最后再从头到尾弹。不能每次都是从头到尾练,那样半天也没个完。

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-05-12 19:24:31

2.5小时。补充两点关于练习曲:先唱谱再练,比直接练效果好;合手之后虽然要重点突破,但不能变成一截一截合手学,否则容易失去对曲子的整体把握。

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-05-13 20:30:34

棒棒哒,加油😄 棒棒哒,加油😄 暖暖萌

谢谢亲~

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-05-13 20:32:39

3小时。今天上课,很有把握的弹砸了,准备就义的那首却意外过了。人生处处有惊喜o(╯□╰)o

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-05-14 18:38:06

3.5小时。成年人学琴最大的障碍是什么呢?最近一直在想这个问题。真的是因为手指不灵活,或者脑袋不灵光,或者时间少吗?我觉得不是。是周围的人,包括自己,从心里都不太相信真的能学好。好的老师更愿意带小孩子,小孩子代表着希望,而大人嘛,好像脑门上写着“速成、玩票”这样的字眼,没人愿意在他们身上多花心思。“反正新鲜劲儿一过去,他们很快就不学了”,你几乎能听到身边人不出声的碎碎念。讲真,从概率学上讲,他们经常是对的。但这其中,有没有期望自我实现的成分呢? 想到这里,庆幸自己有个挺负责任的老师,愿意把我当成小孩教。其实,真正让人学会一样东西的,就是这种不计较的付出呢~

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-05-15 18:48:28

2小时。下半周要出去,所以这周作业少,感觉轻松好多啊!不过,虽然前面几条老师放水给过了,但回来发现还必须回过头来练熟,因为这个教材,它是循序渐进的,前面的如果留下了疙瘩,到后面问题会越滚越大。

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-05-16 16:38:31

好刻苦。我就坚持练了两周就畏难了,扩指手都要僵掉了。然后读谱能力极速下降。同学一定要坚持啊 好刻苦。我就坚持练了两周就畏难了,扩指手都要僵掉了。然后读谱能力极速下降。同学一定要坚持啊 黑桃七

谢谢亲。我扩手指的时候也僵,后来发现多半因为紧张…o(╯□╰)o

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-05-16 18:04:27

2.5小时。今天把拜厄翻出来又弹了一下,发现怎么这么难?!靠这些当初是怎么弹下来的?!感觉钢琴就是纯练,一放下就手生~😥

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-05-20 16:17:20

昨天从外地回来,今天就跑去上课,我是有多勇敢~曲子越来越难了,能说下来但很难弹好听。

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-05-20 19:19:57

3小时。自从自己开始练琴,才真正体会到琴童的不容易,当家长的对学琴的孩子好一些吧~

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-05-21 19:22:36

2.5小时。专注老师的作业会很爽,要是作业在少点就更爽了~

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-05-23 08:43:26

补打昨天的卡,2.5小时。最近老错音,魔障了~

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-05-23 19:45:24

2小时。其实放松一点反而练得快,巴特放松真的很难。

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-05-24 18:15:54

1.5小时。我觉得自己进入了一个瓶颈期,唯一的问题是:应该加速冲过去,还是应该慢下来让自己缓缓?

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-05-25 12:32:22

1.5小时。最近指法上有点偷懒了,希望老师表发现~😄

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-05-25 20:41:27

补练习1小时。 今天票圈都在转发一篇文《我以为我很乖》,联想到最近的学习,想说点不一样的观点。 虽然说懂得求助是必要的,但从统计结果上说,求助得不到回应的情况居多。很多身边的朋友,包括老师,都很热心的说“有不懂的就问哈”,但真的去问了,却回答得很敷衍,或者非常不耐烦(我是真的试过很多次)。如果追问或者表现出还是不明白,一半以上的情况下,对方会表现出“哎呀,这么简单你怎么居然还不懂?!”(我也真的试过很多次) 其实,帮助别人并不是一件容易事。有些人并不具备这样的能力,包括技术上的,也包括换位思考等(这并不是什么错误),但却希望享受帮助别人的快乐和成就感,这就有点不对劲了。 即便如此,依然认为应该学会求助、懂得表达自己的需要。不是因为求助就一定会得到帮助,漏漏,哪有这样的好事!而是因为只有这样才有机会,也因为如果真的想要解决自己的问题,就不能对别人挑三拣四,任何一点外来的信息,都可能是有价值的。

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-05-26 15:51:31

2.5小时。我觉得这节课挨骂的可能性不会太大了,至少不会被骂得很惨~

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-05-27 20:06:33

3小时。 在心里偷偷将老师指出的错误分了等级: 弹错音是不可接受的错误; 节奏不完美、小手指翘起来是要努力改进的错误; 强弱对比不明显、小节之间没有呼吸是光荣的错误(老师竟然开始跟我讨论这些了,好开心~)。 希望老师大人不要看到此贴。😄

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-05-28 19:26:33

2小时。什么是最科学的学习方法呢?我觉得最有效的方法就是最科学的。如果觉得听示范录音能有助于读谱,那就去听;如果手指记忆能让自己弹得更顺,那也没关系。有的人比较适合一上来就按照正确的路走,有的人适合先把它做出来,然后再慢慢琢磨为什么。不用停在原地纠结“什么是最科学的”,也不用害怕走弯路。不断前进就是最好的。

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-05-29 18:31:28

2小时。这周的作业里一堆休止符,本来以为会好弹一点的。巴特跨度巨大!节奏乱七八糟!哀怨ing…

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-05-30 18:44:44

2.3小时。明后两天都没的练,好捉急。一天不练手脚慢,两天不练忘一半~

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-06-02 12:15:19

补打昨天1.5小时。又要上课了,实在没底啊啊啊,赶紧的挤出点时间练一练。

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-06-03 13:56:23

补打卡昨天2小时。今天又要上课了~

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-06-03 19:44:56

2小时。 今天上课,老师对我说:“曲子的音乐性还比较差。”纳尼?只要能整首曲子一个音不错的弹下来,我就高兴得冒泡泡了,哪里顾得上音乐性?不过,这节课居然没有练习曲作业!只要回去把音乐性弹出来就好~学琴以来第一次复习课啊,太爽了吧!感觉天也蓝了水也清了,连小区的流浪猫都更加萌萌哒了~

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-06-04 19:43:40

2小时。认识一位央音钢琴系的朋友,已经毕业工作了,钢琴弹得那叫一个棒。前阵子,这孩纸说要继续练琴,“不能荒废了”,于是平均每天练琴5小时!业余时间!见识了啥叫“比你优秀的人还比你努力”。

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-06-05 19:49:10

2.5小时。老师大人是狡猾狡猾的,表面上本周没留新作业,实际上比哪周都麻烦!一方面,一复习才发现之前已经学了那么多,光音阶和琶音搞一遍就要大半个小时。另一方面,“弹出音乐性”真心是条要命的要求,把曲子顺下来和弹好,之间隔着整整一个银河系…

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-06-06 20:57:47

2小时。真心佩服那些每天练5、6个小时的~

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-06-07 19:13:48

2.5小时。这周布置了一首“弹着玩”的歌,简直快要把我玩死了好嘛?左手跨度巨大,真恨自己没生跨十度的大手。

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-06-08 18:49:49

练琴这事,是不是有点像斯德哥尔摩综合症?现在竟然觉得每天最快乐的时间就是练琴那几个小时。 今天又看到央音的小哥哥,最多一天练琴6个多小时(业余时间)!问他怎么能有这么多时间,小哥哥很腼腆的笑着说:挤挤就有了。实在是值得学习。

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-06-08 22:02:16

2小时。左右手终于分家了,不会一起强一起弱了!可惜破电钢实在不靠谱,一弱就没音,小字二组的音量还特别小,这算不算弹不出音乐性的客观理由?

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-06-09 18:14:06

2.5小时。不论任何练习,都要头脑在线。随便练练、凑够时间是没有任何意义的。尤其是哈农这种单调枯燥的练习,真的很容易走神,那还不如干脆先放一放练别的。

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-06-09 20:18:48

补打卡0.5小时。真的是慢练出奇迹,开始喜欢弹琴了~

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-06-09 20:39:45

关于如何选钢琴: 学琴的地方没有电钢,要么立式要么三角,音质触感确实不一样。钢琴的延音更长,强弱变化也更灵敏。触键不像电钢那么软,而且好像还有“吸力”似的,简单的重键很难模拟。 如果准备入手电钢,雅马哈P系列是最低配(学琴的地方说的)。个人感觉,可以买爆款,但绝对千万一定不能买最便宜的。那些就是玩具,关键是,还不能玩太久——如果是正经学琴的话,最多一年就撑不住了,还得换,更费钱~ 另外也可以考虑租琴。我自己没租,听专业的朋友说北京这边立式雅马哈大概300多一个月。

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-06-10 20:40:37

2.3小时。老听人家说手型,说指法,其实没太当回事,结果今天就吃了亏:因为手型不对,导致指法错误。我说怎么之前一直觉得标注的指法那么变扭呢!一点点不老实都不行,嘤嘤嘤…

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-06-11 21:53:55

2.5小时。如果算上今天瞎练的,其实应该是3.5小时,巴特对作业没有帮助的时间就不算了。每天自己都练得很崩溃,没想到在别人看来已经是个“会弹琴”的人了!想想老师大人还是居功至伟。他平时最常说的就是“再来一遍”:和弦不整齐,再来一遍;左手太重了,再来一遍;强弱对比不明显,再来一遍;咦?这遍弹得不错,再来一遍…

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-06-12 20:09:54

3小时。这周的曲子难死了!而且那首弹着玩的还没搞定,确定咱们是玩嘛?!话说最喜欢的曲子永远是上周已经弹会的曲子…

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-06-13 21:43:39

3小时。一首对于我来说很难的曲子,慢慢磨了好几天,终于合手了。

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-06-14 20:42:05

2.3小时。分手合手的问题:以前总听人说练琴要分手分手,千万不要着急合。我属于那种合手特别慢的学生,我感觉只要单手能弹顺溜了,就可以试着合手了。合手有时候能帮忙纠正节奏,特别是带跳音和休止符的曲子,合手练习能够尽快对齐。问题在于,对齐以后会暴露出很多指法、控制方面的问题,这时候要重新回到单手练。要这么反反复复几次才行。对于初学者,并不是说只要不停的练单手,合手一下子就ok了(至少我不行)。

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-06-15 20:34:48

3小时。

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-06-16 17:59:21

2小时。今天练得不够认真,时间上给自己打个折…

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-06-17 17:27:10

上课。发了新书,布置了新曲子,老师照例示范一遍,轻松、流畅,然后问我:“是不是很简单?”我说:“我不信,已经被骗过太多次了…” ——学习日常

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-06-17 19:45:03

2小时。 关于手架子:学琴以来,老师虽然很注重手型,但是并没有跟我提过“手架子”。我觉得手架子其实是个结果,而不是目标。如果坐姿对了,各个部位都放松了,手架子自己就出来了(和唱歌的腔体是一个道理)。如果这些地方没有做对,硬是要摆一个手架子出来,只能让已经僵硬的地方更僵硬罢了。

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-06-18 17:56:16

2.5小时。 都怪以前年少无知,完全低估了哈农的可怕…😭

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-06-19 21:13:22

2小时。感觉终于找到一点手放松的感觉了啊!是不是正确就等回课了~

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-06-20 19:26:11

2.3小时。 最近特别迷恋手型(实话:因为上课被批得很惨,特别是小左)。 以前老是想要弹响,所以手指很用力,结果就很僵。不但f是这样,甚至连p也这样了,因为不去拼命控制指头,就会忽轻忽重的。最严重的时候简直就是鸡爪子,而且肩膀胳膊都很酸,手腕也酸疼。 回忆上第一节课,老师就带着找断奏的感觉,手指不发力,就是靠整个手臂的重量往下自由落体。现在想想,正确的姿势真的是这样的。以前之所以做不到,可能是心里不太相信一根手指头能撑住这么大重量,而且也怕疼… 另外,感觉坐姿真的超级重要。有时候遇到新曲子抓耳挠腮,眼睛老往谱面上凑(当然对识谱是一毛钱帮助也没有);或者弹很熟悉的内容时,比如哈农,就会坐得吊儿郎当。事实证明,这些都不可取!必须坐得端正,脚和腿都放好了,和钢琴距离合适,这样肩膀和胳膊才能自然,该放松的地方才能松。 ——走弯路得来的教训

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-06-21 19:26:26

2.5小时。合上琴盖前把本周所有练习曲过一遍,又多练半小时。——哄骗自己多练的101种方法

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-06-22 18:43:54

1小时。今天被各种事情不停的打断,只能停下来了,明天争取补上。这周的599还弹得磕磕巴巴的,已经可以想象老师黑着个脸说“弹得不好再来一遍”的样子了。

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-06-23 19:55:33

3.5小时。 感觉手指放松下来弹,出来的声音更清晰,颗粒感也更强。 老师说我的左手比右手差很多,我原来一直不明白,因为左手明明弹得比右手更快啊~后来慢练哈农才发现,是因为左手的两根指头力量太差,很难长时间站立,所以根本慢不下来…

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-06-24 16:44:52

回课,老师说:“这首曲子单手弹得不好,这周回去把两只手合了。” (话说,正常的逻辑难道不应该是单手不好练单手嘛?…) ——学习日常

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-06-24 21:00:43

1.5小时?2小时?忘记开始弹的时间了… 哭死,这个星期的作业,已经不想去看了。我恨七和弦!

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-06-25 21:27:01

3小时。大夏天跟着节拍器练哈农真叫一个爽~

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-06-26 20:10:30

3小时。 上次回课老师大人说前阵子进度快了,需要“沉淀沉淀”。于是这次的作业,哈农从学习1条新的变成复习6条旧的…每天练习时间已经光荣的超过3小时。😭😭😭(觉得自己又被耍了)

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-06-27 21:47:57

4小时。用节拍器一卡,什么问题都冒出来了。老师之前关于我左手的预言应验了,两根手指毁所有,跑不起来啊啊啊…

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-06-28 20:12:48

3.5小时。单手练习确实是王道。另外,感觉中速练习也非常重要。一般只强调慢练,那是和快练相对的,但实际上有时候中速才能把手指力量的问题暴露出来。因为如果是一两根手指的问题,那么慢练其实没问题,弹快了也能糊弄过去。只有中速的时候,才能发现它根本撑不住,因为缺乏控制。

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-06-29 20:13:31

4小时。以前总是背谱弹的,觉得这样眼睛可以看着键盘,不容易弹错。可是老这样也不是个事,所以这次的布格缪勒试着看谱弹,发现其实也是可以的!而且这样,逼着自己的指法一定要按照规范的来,对键盘的感觉也更熟了。当然还是会错音,但练练应该就好了~

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-06-30 21:04:41

3.5小时。 哈农终于跑起来了,虽然速度只有可怜兮兮的60,但毕竟是按照要求的第一次,值得纪念~ 学琴以来,每周都有小小的突破。可能在会弹的人眼中根本不算什么,但是在前一周的自己看来,那些当真是愁死人、不可能。可练着练着,也就会了,这些给了我很大的信心。

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-07-01 17:51:55

总觉得自己已经很慢练很慢练了,但是到老师那里还是老被说快。其实快也没啥不好,但是速度上去质量下来,这就不行了。 今天老师说了一句话,让我深有感触:“太多的人犯这样的错误了:速度快到起飞,结果一慢下来反而不会弹了。” 其实不光是弹琴,生活中工作中这样的情况也好多,所谓的“快”,其实掩盖了要命的瑕疵,或者更要不得的,是做给人看的(给别人,也给自己)。表面上看起来很厉害,但根基是空的,到达一定高度后,再往上就上不去了。 希望自己学琴过程中一直能扎实的慢练,同时也把这种慢练带到钢琴以外的生活中。

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-07-01 21:19:37

2小时。 599中的双音连奏和七和弦是目前最头疼的,可以弹,但总是这里那里出点问题。然后就是节奏,休止符、大音符经常抢拍,估计以后要上节拍器卡一下才行。音乐性其实还好,老师目前也没有特别要求,但是上了布格缪勒,这个以后就会经常提起了。 最近错音的情况有点多,大概是最近时间分配上哈农偏多练习曲偏少造成的,还是要慢慢练起来。

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-07-02 21:03:48

3.7小时。 现在回想,早期哈农弹得真是太糊弄了,耽误了不少时间。或许是初学者的必经过程?反正现在看来,手指的独立性、3-4-5指的力量都太需要加强了。弹出来的声音不干净,最主要的问题,一是弱指站不住,二是声音有粘连。 599上周的曲子自己总是弹得很奇怪,上课一看,果然是节奏出了问题。把节奏搞清楚以后,这两天弹得顺多了。 音乐性是个很愁的要求,不光它本身不好弹,另一方面,想弹音乐性,错音之类的低级错误就不能犯。否则,正沉浸在音乐中,突然当的一声出个怪音,真是分分钟出戏。

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-07-03 21:23:25

3.6小时。 还是不太习惯跟着节拍器弹乐曲,总是想把重音强调出来,弄得跟进行曲似的。 哈农有进步,主要还是熟了,不用多花心思去想指法了。慢下来练真是好,感觉心情都跟着平静了。这一点上,钢琴真的比声乐幸福多了:一分耕耘一分收获,让人心里特别踏实。

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-07-03 21:42:04

3小时。 上次回课老师大人说前阵子进度快了,需要“沉淀沉淀”。于是这次的作业,哈农从学习1条 3小时。 上次回课老师大人说前阵子进度快了,需要“沉淀沉淀”。于是这次的作业,哈农从学习1条新的变成复习6条旧的…每天练习时间已经光荣的超过3小时。😭😭😭(觉得自己又被耍了) ... 塔菲

回课时抱怨哈农的练习太多,老师大人很体谅的说:“那这周就只练前12条中和3-4-5指相关的好啦,毕竟你那几个指头弱。”So reasonable是不是?高高兴兴的回家,一翻书,12条每一条都和这三个指头相关…再次被耍。😭😭,

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-07-04 21:11:09

4小时。 靠后的几条哈农还是不够熟练,弹的时候还要分心去想指法,出来的声音不够干净。老师要求弹哈农的时候多看自己的手,以便纠正手型;但实际弹的时候,越是看手就越弹不好,好像眼睛干扰了手指一样。不看只听的话,声音会好很多。自己折中了一下:用余光看着手。 599开始出现了比较长的跑动,只要速度一快,手型马上就乱七八糟的。估计还是要多弹音阶练习。 布格缪勒有个纠结:上了节拍器,节奏会准确,但是强弱顾不上,弹得发死;撤掉节拍器,节奏就不准确,越强越快,越弱越慢(简直跟唱歌的毛病完全一样)。后面几天还要多练。

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-07-04 21:57:52

上课时老师提到,手腕应该是完全放松的,只是前面的手指活动。今天在练习时好像找到这个感觉了,有点像唱歌:嘴的后面要放松,所有的咬字都在前面。当时的手指就是这个感觉。

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-07-05 19:25:12

3小时。 今天练习效率不太高,弹哈农的时候,手指好像粘在琴键上一样,经常犯莫名其妙的错误。而且今天出状况比较多的反而是右手,不知道是不是最近单练左手比较多,把右手忽视的缘故。 布格缪勒开始弹出一点抑扬顿挫的感觉了,但是听上去依然比较做作。我想可能是对乐曲缺乏整体性的把握,回头找示范录音来听一听,看是不是能有改进。

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-07-05 19:32:54

前两天看到一位学了四五年的前辈的帖子,说她也遇到过“边学边丢”的问题。和她讨论了一下,心里踏实多了,以下是相关回复: 之前和老师讨论过曲子究竟如何去复习,过去练过的曲子如何才能不丢。老师跟我说目前不用在意这种事情,等程度慢慢往高处发展的时候,再回过头来弹或许就非常简单了,目前在练习阶段,没必要苛求练过的曲子都保留着,因为即使保留了,也不是一个很好质量的保留。 边学边丢不用害怕,要知道你学的都是更高级别的,丢的都是更低级别的(技术层面)。当学的差不多有余力再考虑捡的问题吧,钢琴课题那么多一直向前都够学的了~

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-07-06 21:57:55

2小时。 今天听了布格缪勒的示范录音,原速下渐强能听出来但渐弱就不明显了。自己弹的时候特别注意了一下,确实渐弱不好弹。整首曲子的流动性开始出来了,确实很好听。 599的两首都顺得差不多了,偶尔还有错音,明天需要再完善。 现在特别喜欢弹哈农,因为每次弹情况都不一样,有时候上行4指不好,有时候下行2指居然还有问题…就会这样一直下去,还挺有意思的。不过连续弹的话,手腕确实还会酸。我觉得手指还是没完全咬住,把压力给到手腕了。

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-07-07 19:29:50

3.5小时。 今天最主要的成果是599,两条练习曲都达到了自己的历史最高水平。最重要的是,我突然意识到练习曲和乐曲的区别了~

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-07-08 12:15:15

有个意想不到的收获:今天练引体向上时,发现手比之前有劲儿了!原来做引体向上时,总是手最先撑不住,今天好很多。开心~

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-07-08 14:33:12

以前弹练习曲是把它当成一首歌,也就是乐曲来弹的。只要整首歌顺下来,不错音,指法也都对,强弱节奏都做到,我就觉得挺好的了。如果再追求,就是提速呗。所以老师一直让我慢练慢练,我是不大理解的:弹不出来的时候慢,弹得挺顺畅了还慢,那弹什么呀? 今天弹的时候突然开窍了:练习曲根本就不是歌,它是复杂一点的哈农。不是要把它弹得多动听(虽然到最后,动听会是必然结果),而是应该弹手型、弹均匀、弹所有的谱面信息、弹技术和精确,这样的话当然快不了。 这样想通之后,一下子觉得599特别有意思,也进一步感受到音乐维度的丰富,不是弹得快就好(就好像不是唱得高就厉害)。看似简单的东西,依然可以从各个角度去精进,永远也不会厌烦。这也是我热爱音乐的原因。

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-07-08 19:39:08

3小时。 练习曲有进步,但是乐曲不太清楚应该怎么弹了,是呼吸?还是别的什么?明天等着问老师吧~ 另外,发现弹哈农的时候右手比左手探入得更深:右手手指经常能碰到黑键交界处,左手就很少碰到。

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-07-09 17:33:37

布格缪勒被老师批评说像白开水,怕我灰心还“体贴”的找补了一下“倒是挺熟练”。然后就是一边唱一边指挥我弹: “渐强!渐强!再强!” “弱下来弱下来,p应该怎么弹?” “连过去连过去,599怎么白练了?” “起伏!起伏!像海浪一样…” … 不会指挥的钢琴家不是好老师。 ——学习日常

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-07-09 21:59:04

2.5小时。 599布置了新曲子。每次在课上过新曲子,都为自己的识谱能力感到惭愧。虽然现在不用掰着手指数了,但曲子也变成两个升号了!是不是应该把五度循环背一背…😂😂😂 哈农再一次被打回原形,还要从头练。成人学琴,手指力量真的是很难过的一道坎。我盯着老师的手指头,再看自己的手指头,感觉自己的真的是软。尤其从钢琴对面照过来的镜像,看得尤其明显。 布格缪勒又重新弹了几遍,我都觉得弹到一惊一乍了,老师那边还是不过关,说弹得太保守。一方面是审美有问题,另一方面还是手指力量不足,强的地方强不起来,弱的地方控制不住。

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-07-10 21:11:16

3.7小时。 自己都感觉到哈农的弱鸡了,没办法只能老老实实的练。左右手的问题还不一样:右手是手腕紧张、总别着劲,左手是弱指+手型错误。哪个都够改一阵子的。 另外,发现自己平时坐得比较靠后,而且重心也后倾,对于弹琴发力大大不利。以后这点也要注意。 车尔尼的新曲子出现了附点,目测合手时会很痛苦。明天要赶紧开始了。 布格缪勒自己觉得弹得有进步(其实就是弹的时候开启了戏精模式),希望这周能过了,这首真的弹了好久。

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-07-10 21:13:46

现在的进度和一两个月前比简直是天壤之别:现在慢得要命。我猜老师是在故意拖进度,等待我的手指力量起来。没有这个,后面的跑动根本就是浮云。祈祷自己的手指快快争气吧~

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-07-11 21:49:29

2.6小时。 分散练习了哈农,感觉比一口气练很长时间效果好一些。单手弹手型还可以,但一合手就顾不了许多了。应该把手型错误总结一下~ 599的合手比想象中简单,难怪老师留作业的时候没说这首难。弹得速度很慢很慢,跟示范录音一比,就像两首歌一样!速度真的很影响歌的感觉。虽然合手了,但细节不忍直视,明后天要抓紧纠正一下。 布格缪勒已经弹得很熟很熟了,这周的目标就是过了这首。总结自己的几个问题: 1. 为了dolce老是把p弹成pp,不太敢弹的感觉; 2. 渐弱像跳崖,听上去像突强;真正的突强反而不凸显; 3. 左手有时候没注意连线。 总的来说,弱真的是很难弹。而且因为它难弹,就故意搞的很弱,结果整首曲子有气无力的,而且对比出不来。其实p没有那么小声。

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-07-12 22:04:10

3.8小时。 哈农左手小指的问题找到原因了:触键位置不对。因为这个,所以力量也上不去,手指还老直。不过虽然明白了道理,还是弹不好哈农。😂😂😂特别是速度一快,老毛病立刻就回来了。明后天多分点时间练这个,希望回课时能有点长进。 布格缪勒的弱好像有进步。一般来说,常犯的毛病是:要么跳崖式,把渐弱弹成突弱;要么阶梯式,只能以小节为单位而不是以音符为单位渐弱。今天还发现一个新问题:有时候没有表情记号的地方,也会去弹渐弱,一直弱到出不来声才放心。我是被这个渐弱折腾得有多惨! 从昨天起,终于按照老师的要求唱谱了,对提升音乐性确实有帮助,只不过更像戏精了。明明是一首小歌,偏要弹得摇头晃脑,心里多少有点害臊。不过想想央音小哥哥说过:弹到高潮的时候,恨不得把自己的心挖出来。咱弹不了人家那样的大作品,不过等比缩小一下,摇头晃脑也算是可以接受吧~

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-07-13 11:37:45

加油!我也是30➕,目前报了美术课,从基础画起,要学习三年。小的时候我也有过钢琴的梦想,不 加油!我也是30➕,目前报了美术课,从基础画起,要学习三年。小的时候我也有过钢琴的梦想,不敢去学习,从来也不敢想自己能够学会。希望你继续坚持,成为我的下一个目标。 ... 小醒

谢谢鼓励。虽然学的内容不一样,但心路历程一定有相通之处,欢迎分享。一起努力吧~

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-07-13 20:53:33

5小时。 左手小指实在是太麻烦了,不但没有力量,长得竟然还歪!简直想要剁下来重新换一个了~ 但是毕竟不能剁,所以还得凑合着用。主要问题就是稍微外翻(就像是八字脚一样),所以力量总是用不对,当然也提升不上去。之所以弹琴的时候手指老直,今天好好研究了一下,其实就是超伸。看来提升肌肉力量是跑不了的了。 其实刚刚学琴的时候老师有提出我的这个问题,当时没当回事,现在好后悔。要是早点开始纠正手型,现在说不定已经改过来了。

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-07-14 21:31:47

3小时。 今天左手小指好很多,看来真的是之前发现的问题。另外,要有针对性训练,也要慢慢来,比如落键的力量一上来不能太大,再比如一次练习的时间不能太长。跟健身简直是一模一样! 599这周进展神速,已经好久没有这么短时间搞定一首新曲子了,非常有成就感。不过想弹得好还得至少再来一个星期。

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-07-14 21:39:28

布格缪勒的渐弱又出了新的幺蛾子(关于渐弱,我可以写一本错误大全了):第一个强音后,跳崖式渐弱,然后发现不对劲儿,后面又强回来了。姑且称之为“触底反弹式”渐弱吧~😓😓😓

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-07-15 17:10:36

上课。发了新书,布置了新曲子,老师照例示范一遍,轻松、流畅,然后问我:“是不是很简单?”我 上课。发了新书,布置了新曲子,老师照例示范一遍,轻松、流畅,然后问我:“是不是很简单?”我说:“我不信,已经被骗过太多次了…” ——学习日常 ... 塔菲

就这首布格缪勒,这周还要继续弹,这就是传说中的“很简单”!幸亏我有记录啊,白纸黑字!我当初的怀疑是多么的有先见之明~

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-07-15 17:13:56

本周的针对性训练终有成果:哈农进步非常明显。老师大人龙颜大悦,一口气布置了两首新曲子,还美其名曰“我相信你”。这样欺负老实孩子,你的良心不会痛吗? ——学习日常

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-07-15 21:46:00

1.6小时。 单手试了599的新曲子,真心难啊!开始部分的节奏型有点像拜厄88,当初那首的合手给我留下了阴影呢。看来要在一两天之内把单手练熟,然后赶紧练合手。下周回课不指望能弹得多好,但如果合手都做不到就说不过去了。

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-07-16 22:27:09

3小时。 这周的任务实在是多,被老师大人“相信”真不知道应该哭还是应该笑。 哈农还得接着练,不光是这周的作业,还得接着练左手小指。如果不这样,后面的跑动还不知道要等到猴年马月。另外,今天发现左手四指也有点歪,像软骨病似的。以前是小指的问题太严重,顾不上其他指头;现在小指有了进步,其他手指的问题就凸显了。 599的55单手基本能顺下来了,这首的中间有一段左手指法相当别扭,不知道有什么意义。明天要开始合手了,希望好运。 《阿拉伯风格曲》过了一遍右手。相比之下,第一首《坦诉》真的太简单了(就是那首弹了一个月都没过的😂)。幸亏我有大杀器:示范录音。不过听示范录音,感觉跟我弹的完全是两首歌,人家的很欢快,我的像哀乐。😓

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-07-17 21:17:22

4.3小时。 哈农的手指状态已经好很多了,但是手腕还不是很稳,也不太放松。我觉得跟手指的重心转移有关系。现在经常是从一个手指跳到另外一个手指,手腕就会颠。如果像走步一样稳稳当当的换过去,手腕就好很多。 599-55初步合了一下手,感觉还好还好。幸亏之前学了拜厄88,没有那个垫底根本下不来。这也侧面说明了别看拜厄是初级教材,可里面的某些曲子并不简单。 599-51反倒是进展缓慢,能顺下来,但是从头到尾弹总是会错音,而且强弱控制不好。我想是练得太快了,只要一有附点我就容易弹快,回头还要慢下来好好弹一弹。 《阿拉伯风》终于不像哀乐了,可单手远远没有到顺溜的地步,而且我这还只是用70左右的速度弹呢~《坦诉》练得时间太长了,弹得有点油,每次不是这里就是那里总会有不完美。其实A段更容易出错一些,特别是左手。看来后面要单手慢练搞一搞细节了。要不老是从头到尾的一遍遍过,根本起不到练习效果。

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-07-18 21:49:20

3.6小时。 599的55条两只手总算是合上了,后面就是熟练,希望回课时能出一个可以听的版本。曲子中间诡异的左手指法完全没看出来有任何用意,难道是印刷错误吗? 合手的时候才发现单手的熟练度其实远远不够,还要再回来重新练。

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-07-18 21:59:13

被两首(难得要死的)新曲子折磨得俩眼发花,弹到最后的《坦诉》时,血槽已经基本空了,结果《坦诉》被我活活弹成《控诉》。看来后面几天要把这首提前练。 虽然弹得都油了,但这首问题还有不少,比如a段的声音不干净,还有连奏。而且,现在弹的速度已经接近谱面要求了,以前从来没有在这个速度下认真研究过细节,一下子提速这么多,感觉很多力度记号都是糊弄过去的。

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-07-19 08:12:11

基本功真滴非常重要。。。决定了之后你能走多远。 基本功真滴非常重要。。。决定了之后你能走多远。 。。。。

是呢,我的老师也经常这么说~谢谢😊

• 塔菲

塔菲 (Be the change you want to see.) 楼主 2019-07-19 15:58:52

2小时。 感觉琶音比音阶难弹(特别是黑键多的调),因为跨度大,所以手指好像经常从一个键跳到下一个键,结果就是动不动错音,手指还不稳。 599的51条终于弹得像个曲子了。55条还是整体混乱的状态,特别是中间左手换得多的时候,合手就老错。今天多练了单手,感觉有帮助。 今天的《坦诉》弹得好一些了,看来就是不能放在最后练。这周弹得不像上周那么夸张了,但还算是有强弱。就算是这样一首小曲,想要弹好也要有设计,脑子一点也不能溜号,要不马上就白开水了。

<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 21 22 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

536392 人聚集在这个小组

最新讨论  ( 更多 )

↑回顶部