朱学勤——学术界的又一个“汪晖”?(完结篇)

鸵鸟

来自: 鸵鸟 2010-07-09 08:30:51

×
加入小组后即可参加投票
  • 马基雅维利的黄昏

    马基雅维利的黄昏 2010-07-09 08:51:08

    这篇太劲爆了,赤裸裸地剽窃啊

  • 无衣师尹

    无衣师尹 (will new life start) 2010-07-09 10:17:48

    鸵鸟大人,水木的ID是你的?

  • 鸵鸟

    鸵鸟 2010-07-09 11:04:57

    不是。

  • 幽篁

    幽篁 2010-07-09 11:14:28

    负责朱学勤博士论文答辩的是王元化。:)

  • snow

    snow 2010-07-09 11:45:50

    如此看来,朱的麻烦大了。

  • 替天行贿

    替天行贿 (为什么有那么多墙) 2010-07-09 11:51:20

    出来混,迟早是要还的

  • 下一个路口

    下一个路口 2010-07-09 12:05:46

    看完感言,我极其感慨。我好似又看了一遍《赵氏孤儿》。

  • 芦苇

    芦苇 2010-07-09 22:34:08

    不过即使成了权威也有可能被拉下马,特别是拉别人的时候,更容易坐姿不稳,露出本来藏得好好的红屁股,这恐怕是令人始料未及的了。

    呵呵,打酱油飘过。

  • oxfox

    oxfox (要吃健康的supper) 2010-07-10 23:47:24

    一般不把masturbation译做“自戕”,根据拉丁文词根应作“自渎”,没那么强的说教气息

    alarm是警觉也不叫惊恐吧

    25岁以前应该是25年以前吧 some 25 years before

    invincible是“难以克服的”,应该是跟convince混淆了,以为认识而未查词典,因此译成"难以置信“。

    别的部分译得不错啊,还搅拌了下嘛,哈哈




    -------------------------------------------------------------------------------------------

    在卢梭青年时代,大约25岁以前,他的自戕习惯是如此强烈,以致引起华伦夫人的惊恐,为分散他的性幻想,而把他召唤到她的内室。卢梭回忆起这一变化,说在 他们的关系中 “有一种难以置信的忧伤毒害了它的魅力”⑧。西方卢梭研究者大多对此发生兴趣,抓住问题发问:在这段时期里,究竟是自戕,还是与一个女人真正发生关系对他 更为合适?其实,对一个严肃的研究者来说,更值得注意的是这一史实:正是在这一时期,他创作了生平第一部歌剧——“那喀索斯”。
    ⑧《忏悔录》下卷,P243。
    ————————————————

    实际上这段话是完整抄自Blum书第59页:

    In his youth, some 25 years before, when he was living as the protégé of Mme de Warrens, his masturbation had been so obvious that she, alarmed at his habits, took him to her bad. He reacted to this change in their relationship “with an invincible sadness which poisoned the charm”(1:197). His autobiographical writings place the origins of the problem of whether it was better to masturbate or to enter into a real affair with a woman during those years. It was at this time, probably around 1729, while he was living at the home of Mme de Warrens, that Rousseau wrote his first play: Narcisse.

  • anarchia

    anarchia 2010-07-11 01:15:28

    干嘛要浪费时间讨论这个?Carol Blum 的书 Rousseau and the Republic of Virtue: The Language of Politics in the French Revolution 既是美国康奈尔大学出版社出版的,版权在他们手里,按美国的程序,这种剽窃的事就应该向该出版社举报,让他们去处理去吧。网上就有他们的联系方式:http://www.cornellpress.cornell.edu/cup_rights.html

  • 下一个路口

    下一个路口 2010-07-11 09:43:44

    这个也是朱学勤本人的博士论文修改而来的吧,不应该只是出版社的事情吧。
    他的博士学位?他现在任职的学校?——林毓生不出来追问一下?

  • Thomas

    Thomas (风云入世多 日月掷人急) 2010-07-11 10:09:04

    嘿嘿,你也有今天。

  • 林无境

    林无境 (以公共利益为职业追求) 2010-07-11 12:59:28

    ……

  • miaotan999

    miaotan999 2010-07-11 16:45:35

    2010-07-09 11:51:20 替天行贿 (土豆网那个跟我同名的不是我)
    出来混,迟早是要还的


    深表同意,总是要还的。

  • 薛定谔

    薛定谔 (各种可能性的混合叠加) 2010-07-11 21:01:38

    恐怖

  • COOL

    COOL (凯撒的归凯撒,法律的归法律!) 2010-07-17 22:01:11

    以上是连着三四页的整体剽窃,就是说一个大的章节,整个基本构架和主要材料都是用其他著作的,只是中间再添些自己的私货,或者加一些议论。类似的整体剽窃还有很多,譬如以下两处:

    朱书172-182页,基本是拷贝Blum书135-142页。
    朱书298-301页,基本是缩写Blum书260-277页。

    ————————————————————————————

    乌有之乡贴出的两篇文章,所指出的内容似不与塞亚指出的这两处重合。
    如果把塞亚指出的这两处也做一下细致的文本分析,真不知朱教授在学术圈怎么继续混?好在他也快退休了。

  • 正命

    正命 (从原谅自己开始) 2010-07-17 23:22:47

    我觉得最奇怪的是说汪晖抄袭的时候,会有很多人去争议这个抄袭指控成立与否。到朱学勤这里,几乎没有人质疑迄今为止所提出的证据(除去姐妹革命,不过那个其实isaiah自己在他的第七篇中已经撤回了)。但现在居然被他赖得干干净净,显得比汪晖清白高尚多了。这叫什么事呀?

  • 黄花自与西风约

    黄花自与西风约 2010-07-17 23:39:29

    貌似isaiah撤回的只是第一篇,说朱学勤抄《联邦党人文集》中译本的,对于朱抄袭《姊妹革命》仍然坚持。这也是我赞同的。

  • 五陵衣马

    五陵衣马 2010-07-18 18:22:57

    isaiah使用这个标题,汪晖吃亏太多了,汪晖的问题比起朱学勤,要小很多很多。但是这或许也是没办法的办法,只有使用这种标题党的方式,才能在这个时代引起注意,迫使某一部分人思考对待汪晖的方式是否正当。多么可悲啊

  • 尼采的手机

    尼采的手机 (人归山郭暗,雁下芦洲白) 2010-07-18 19:01:35

    这种标题党吸引眼球的做法在媒体当中普遍使用,其他领域也受到影响——语不惊人死不休,追求震撼效果,为求简洁好记,发明一些似是而非的口号,把局部放大成全体,将表相(甚至假相)联系为本质。
    其实现在很多人在谈到汪晖的事情的时候,已经把“涉嫌”二字去掉了。群众并无查明真相的义务和能力,媒体则当以追求真相为己任,但效果常常相反。至于故意误导者,又另当别论了。

  • 正命

    正命 (从原谅自己开始) 2010-07-18 20:10:44

    回尼采的手机:《朱学勤回应抄袭指责 称无一条理由成立》 这难道不是标题党?他根本没有回应,只是作态

你的回应

回应请先 , 或 注册

87847 人聚集在这个小组
↑回顶部