就汪晖问题给中国社科院和清华大学的公开信 及增补...

一江春水

标题:就汪晖问题给中国社科院和清华大学的公开信 及增补版,并论争文献集
加入小组后即可参加投票
  • 行者

行者 2010-07-03 10:07:49

报纸编辑以自命的私权力,要挟南方大报之公权力,擅自作为,逾越职业本分,亦可见某些媒体人士于此事强蛮作为之一斑,此二奇也。

这是编辑代表南方大报的行动?南方大报是平台,不过看来是整人平台!

• 我是我的倒影

我是我的倒影 (风雨如晦,鸡鸣不已!) 2010-07-03 10:20:45

真的还是假的

• 月光族

月光族 (月光如水照缁衣) 2010-07-03 10:21:09

既当导演,又当演员;既当裁判,又当运动员;——这就是南方报系的“规则”,不是潜规则,是“明”规则,是明火执仗的规则。这就是号称“自由主义”者们的“程序正义”吗?嬉!

看还有哪些在南方报系开专栏的“公共”知识分子和媒体知识分子随之起舞,随之跳水,随之助纣为虐。

好戏又要开场了。

• 月光族

月光族 (月光如水照缁衣) 2010-07-03 10:28:51

“刘小磊”果真威武!场场戏都围绕他的影子,就像《日出》里的“金八”,黑白红道通吃,被谄媚者、投机客,还有各种拉皮条的,簇拥着,难怪感觉好。

• 我是我的倒影

我是我的倒影 (风雨如晦,鸡鸣不已!) 2010-07-03 10:32:42

真假难辨啊

• 月光族

月光族 (月光如水照缁衣) 2010-07-03 10:39:54

“刘小磊---金八”率海内外学术界之代表-打手团:熊丙奇、林毓生、易中天,呼吁中国学术权力机构:中国社科院和清华大学,一起加入其打击政治异己的崇高事业。

它们从来不回答这样的问题:以捏造的事实进行有罪预设,是合法的吗?非法举报者有权利以权势要挟社会和学术界吗?

非法者居然如此嚣张,这世界真是一个喜剧大舞台。

• 夏天

夏天 (Frühlingsstimmen Walzer) 2010-07-03 10:41:37

你我局外之人,不明真相者。

• 月光族

月光族 (月光如水照缁衣) 2010-07-03 10:50:45

大家娱乐娱乐,猜猜谁会签名。郑也夫少不了,陆爷爷也不会甘于老者之落后,……欢迎继续增补名单。

• 鬼谷子

鬼谷子 (我不是教你诈) 2010-07-03 10:52:36

最可惜是没看到“签名”的人。

• 鬼谷子

鬼谷子 (我不是教你诈) 2010-07-03 10:55:16

要把林毓生列在榜首,到时再由刘小磊吁请林毓生做调查委员会主席,肯定大功告成。

• 鬼谷子

鬼谷子 (我不是教你诈) 2010-07-03 10:58:40

刘小磊的冠冕堂皇在他的东奔西走和南拉北拽的本事中体现得淋漓尽致啊。

• 入戲太深江湖骗子

入戲太深江湖骗子 (戏始终是戏,你又何必入戏太深) 2010-07-03 11:00:49

易中天也不是好鸟

• 月光族

月光族 (月光如水照缁衣) 2010-07-03 11:02:19

毒品那边,vivo已经跳出来了,不过这次他有些自作多情。对于“刘-金八”来说,这次vivo并没有使用价值,因为vivo看来并没有收到“刘-金八”的“密送”。作为打手的vivo的使用价值已经完结,因为其大嘴巴,打击面太广,他若加入,会影响签名的参与者。此次,“刘-金八”需要“征用”的是所谓“学术界”的声音,vivo和心岳老师之流显然不在其中,而南方系的专栏作者这次将扮演主要角色。

这叫此一时,彼一时。

• 鬼谷子

鬼谷子 (我不是教你诈) 2010-07-03 11:02:57

刘小磊常常是这样:一开始过于心急,犹如饿虎扑食,奋不顾身;等会就醒悟到自己原形毕露不好,赶快来搞平衡,进行多方救火工作。

他绑架《南方周末》是这样,这次的公开信加成“增补版”也是这样。

• 鬼谷子

鬼谷子 (我不是教你诈) 2010-07-03 11:11:32

说实在的,都是报纸作为“平台”的公正原则连累了刘小磊同学。
    不然,其实刘小磊同学蛮可以和vivo同学并肩作战,登高狂呼啊。

• 月光族

月光族 (月光如水照缁衣) 2010-07-03 11:13:57

“几位朋友一起拟了一封信,委托小磊发给大家,吁请中国社科院、清华大学对汪晖抄袭事件展开调查,想找一些学者连署。”——没有收到“密送”的毒品的网友们,你们并不属于刘小磊定义的“学者”,就别热脸贴冷PP啦。。。。

• 鬼谷子

鬼谷子 (我不是教你诈) 2010-07-03 11:18:10

刘小磊一直以来和vivo地下交易,联袂偷欢,算是一对天作之合。

现在vivo虽无利用价值,但也还愿意为姘头披肩带甲,冲锋陷阵,忠贞可嘉。

• 鬼谷子

鬼谷子 (我不是教你诈) 2010-07-03 11:24:51

可笑是那边一位自称“农民”的娘们,不断向vivo抛媚眼,一个劲要插足进来……

• 苏门答腊

苏门答腊 (想你时你在眼前) 2010-07-03 11:26:57

怪不得汪晖小组在三月初就有人发王彬彬的文章,当时我还以为是胡闹直接删了,呵呵

• 格拉

格拉 2010-07-03 11:27:18

刚看了那边的踊跃签名 太有喜感了.......

• 鬼谷子

鬼谷子 (我不是教你诈) 2010-07-03 11:27:52

以上这些,说明一个情况:实际上各方早有合计了。——也就是说,读品的梁捷等人
    早已拿到王彬彬原稿,3月25日根本不是转载文艺研究、南方周末!他们只不过是等到3月25号一起行动罢了。

刘小磊还真能东奔西走和南拉北拽啊……

• 我是我的倒影

我是我的倒影 (风雨如晦,鸡鸣不已!) 2010-07-03 11:32:52

关于王彬彬第一文的原稿问题,我简单搜索了一下,居然有奇特发现:
    --------------------
    比如“共识网”居然在1月20日就贴了全文原稿(不同于《文艺研究》、南方周末)——
    ·················

这个能给个链接吗?有证据才好。

• 格拉
  • [已注销]
  • 鬼谷子

鬼谷子 (我不是教你诈) 2010-07-03 11:36:55

只希望刘小磊不会是一个势利眼,还能被vivo再感动一次,终于让vivo和林毓生、易中天、郑也夫、葛剑雄……同台出席,成就一场美满婚姻,上演完这一幕剧目。

• 蝈蝈葫芦

蝈蝈葫芦 (受命于天,既昌永寿) 2010-07-03 11:37:45

小磊终于能往学术圈里多挤进来一步了。
    农民兄等还需要加油。

• 月光族

月光族 (月光如水照缁衣) 2010-07-03 11:38:01

鉴于毒品删帖的故事,呼吁大家都去下载网页,以免证据消失。

• [已注销]

[已注销] 2010-07-03 11:39:54

2010年3月25日,《南方周末》转载了王彬彬教授的文章“汪晖的学风问题—以《反抗绝望》为例”。【读品】编委梁捷(网名萧敢)就在【读品】豆瓣小组内转载了王彬彬的这篇文章。

——以上是严正声明里的话。见“【读品】关于卷入“汪晖抄袭门”所引发的系列事件的严正声明 ”

呵呵,【读品】编委梁捷(网名萧敢)其实并不是转载一个书面正式发表的文章啊!而是拿到了原始稿,居然还腆着脸 号称转载的是《文艺研究》2010年第3期!

如此说来,我们自然要重温一下林肯的名言:You may fool all the people some of the time; you
    can even fool some of the people all the time; but you cant fool all
    of the people all the time.
    (“你能在一段时间里骗过所有人,你也能在所有时间里骗过一些人,但你不能永远骗所有人。”)

• [已注销]

[已注销] 2010-07-03 11:41:26

呵呵真可怕

• 我是我的倒影

我是我的倒影 (风雨如晦,鸡鸣不已!) 2010-07-03 11:41:56

谢谢提供链接

• 蝈蝈葫芦

蝈蝈葫芦 (受命于天,既昌永寿) 2010-07-03 11:43:04

格拉玛号:刚看了那边的踊跃签名 太有喜感了.......

在哪里可以看到?

• 我是我的倒影

我是我的倒影 (风雨如晦,鸡鸣不已!) 2010-07-03 11:43:52

萧敢在读品转贴的文章(http://www.douban.com/group/topic/10473304/)来自胆小鬼2010-03-24 14:07:27贴在独立阅读小组的文章(http://www.douban.com/group/topic/10459132/

• 格拉

格拉 2010-07-03 11:44:15

毒品里“上海网友”“深圳网友”..................

• 苏门答腊

苏门答腊 (想你时你在眼前) 2010-07-03 11:45:05

读品诸君都是勇于丢丑急于出名啊

• 我是我的倒影

我是我的倒影 (风雨如晦,鸡鸣不已!) 2010-07-03 11:57:43

2009年10月23日

(作者单位:南京大学中国现代文学研究中心)
    ·············
    这篇文章写的很早啊

• 一笑置之

一笑置之 2010-07-03 11:58:35

2010-07-03 11:55:56 一笑置之 2010-07-03 11:36:54 vivo 田子方这个弱智根本没搞清楚情况就信口妄谈、贻笑天下,他连萧敢在读品转贴的文章(http://www.douban.com/group/topic/10473304/)来自胆小鬼2010-03-24 14:07:27贴在独立阅读小组的文章(http://www.douban.com/group/topic/10459132/)都不知道,我首先介入此一话题就在胆小鬼的帖子中,后来因为萧敢在读品小组贴了相同文章,我才转战这里。
    > 删除

vivo兄总是特别容易被气糊涂,人家明明说的是贴出“王彬彬原稿”,而不是《文艺研究》上的文章,vivo为主效劳,却总是被人所卖,可怜!
    > 删除

• 鬼谷子

鬼谷子 (我不是教你诈) 2010-07-03 12:05:23

vivo兄总是特别容易被气糊涂,人家明明说的是贴出“王彬彬原稿”,而不是《文艺研究》上的文章,vivo为主效劳,却总是被人所卖,可怜!

我现在只希望刘小磊能够良心发现,救救vivo,不要常常把人家vivo用完了,就弃之不顾,让vivo太过丢人现眼。

• 鬼谷子

鬼谷子 (我不是教你诈) 2010-07-03 12:07:07

vivo是救过刘小磊的,刘小磊就不能救救vivo吗?

• 蝈蝈葫芦

蝈蝈葫芦 (受命于天,既昌永寿) 2010-07-03 12:11:19

我感觉读品还是有些准学术青年的,比如阁楼。VIVO最起码对学术也是有热情的。欧文啊,倒影啊,农民啊,夏传啊,虽然没有摸到学术门径,但也是极具学术神圣感的。
    怎么能这样埋汰他们呢?嘲讽和恐吓绝不是战斗。

• 我是我的倒影

我是我的倒影 (风雨如晦,鸡鸣不已!) 2010-07-03 12:11:52

王彬彬:汪晖的学风问题——以《反抗绝望》为例(http://www.douban.com/group/topic/10459132/

2010-03-24 14:07:27 来自: 胆小鬼
    ·······················
    这个小鬼贴的是原稿吗?

• 我是我的倒影

我是我的倒影 (风雨如晦,鸡鸣不已!) 2010-07-03 12:13:28

2010-07-03 12:11:19 横竖没白田 (受命于天,既昌永寿)

我感觉读品还是有些准学术青年的,比如阁楼。VIVO最起码对学术也是有热情的。欧文啊,倒影啊,农民啊,夏传啊,虽然没有摸到学术门径,但也是极具学术神圣感的。
    ····················
    嘲讽和恐吓绝不是战斗,大家都共勉吧

• 月光族

月光族 (月光如水照缁衣) 2010-07-03 12:18:11

“刘小磊”先是通过vivo等毒品网民制造白色恐怖,抹黑所有胆敢出来说话之人,所以,只要要报出真姓名的学者,自有毒品去泼污,于是,他便可以利用大多数学者在白色恐怖之下的沉默,召集其豢养的专栏知识分子,打着“学术界”的旗号去要挟了。李猛的信之所以被其公布,就是因为他有恃无恐,其所恃着,不过就是网络暴力而已。

他知道,事到如今,只有打着“学术界”的旗号,才能掩盖其非法制造事端的“原罪”,因此,这次他要与网络暴力撇清关系,以免伤害了其“正当”性了。所以,要“密送”了。

• 月光族

月光族 (月光如水照缁衣) 2010-07-03 12:21:50

只是凡属“密”事,都逃不过天网恢恢。多行不义必自毙。

• 鬼谷子

鬼谷子 (我不是教你诈) 2010-07-03 12:23:05

2010-07-03 12:13:28 我是我的倒影 (我很希望此事由学术界自己来澄清) 2010-07-03 12:11:19 横竖没白田 (受命于天,既昌永寿)

> 删除

2010-07-03 12:08:21 我是我的倒影 (我很希望此事由学术界自己来澄清) 和V过招不会很好受
    > 删除

倒影的两面手法和搞平衡可以与刘小磊相比了。

• 苏门答腊

苏门答腊 (想你时你在眼前) 2010-07-03 12:24:26

就汪晖问题给中国社科院和清华大学的公开信
    2010-07-03 10:10:42 来自: vivo
    就汪晖问题给中国社科院和清华大学的公开信

2010-07-03 09:20:57 来自: 一江春水

就汪晖问题给中国社科院和清华大学的公开信 及增补版,并论争文献集

[说明:数月来奇妙之事甚多。近日又闻有人开始组织公开信了,而且,信的稿子据说起草了多次,现披露其中的某一稿以及增补稿;最终正式发表者不知将是怎样,此一奇也。南方周末编辑四月中旬就曾广发邮件,促人围攻清华;现在又口口声声不逼人表态,但仍参与其事、广发信件;言行如此不一,令人叹息;报纸编辑以自命的私权力,要挟南方大报之公权力,擅自作为,逾越职业本分,亦可见某些媒体人士于此事强蛮作为之一斑,此二奇也。尤可注意者,其所编论争文献集(篇幅巨大,恕不能贴出),很多文章似是而非,绝非公开来源;公开信所标示的网络地址,与论争文献集的具体文字无法对应,例如,第一篇王彬彬文章,从标题“汪晖的学风问题——以《反抗绝望》为例”就可知,既不是《文艺研究》刊发稿,也不是加了“编者按”、定论式小标题的《南方周末》一万五千字跨版文字,细看全文则想必是王氏原稿了;此稿颇为可贵,如与各公开发表版对勘,删添去取,字里行间,尤可见王文、刊物编辑、报纸编辑的种种手段,此第三奇也。而论争文献体例不清,来源不明,拼贴剪补,其编辑手段蹊跷搞怪,不妨目之为第四奇。]

-------------
    就汪晖涉嫌剽窃问题给中国社科院和清华大学的公开信

中国社会科学院、清华大学:
    2010年3月25日王彬彬教授在《南方周末》发表《汪晖〈反抗绝望〉的学风问题》[http://www.infzm.com/content/42994] ,指出《反抗绝望》一书存在剽窃问题,引起学界普遍关注。4月8日,《南方周末》刊发了项义华研究员的文章[http://www.infzm.com/content/43502] 和网友提供的部分证据[http://www.infzm.com/content/43503] ,补充了《反抗绝望》涉嫌抄袭的证据。有学者认为,《反抗绝望》虽然屡次再版,但毕竟是一本写于20年前的旧书。王彬彬遂又查核了汪晖教授的近著《现代中国思想的兴起》,认为该书也涉嫌抄袭 [http://www.infzm.com/content/44402] 。这些指控,引起海内外学术界很多议论。

熊丙奇4月2日在《东方早报》撰文[http://www.dfdaily.com/node2/node24/node223/userobject1ai216979.shtml] 提出:“王彬彬教授已公开撰文批评汪晖的《反抗绝望》一书存在严重抄袭现象,这不应该只停留在‘媒体辩论’——媒体评价终究不是学术评价;也不是由几个专家表态拍板——几个专家的意见也只是个人意见,而应该由学术机构进行调查、认定。这个学术机构,就是汪晖当年读博士的中国社会科学院学位委员会。虽然博士学位已经授予20年,但学术不端的责任追究,并没有时限……应该立即启动调查程序,组织独立的调查委员会,通过调查、听证,以鉴定汪晖的论文是否存在抄袭。如果没有抄袭,学位委员会可以向公众公布调查结果;如果存在抄袭,学位委员会当做出取消博士学位的处理。”

林毓生6月6日接受《南方都市报》采访[http://gcontent.nddaily.com/7/73/7736debbc2c6bca5/Blog/8e6/6c531f.html] 时说:“国际上,……如果一旦涉嫌抄袭的事件发生了,握有公权力、负有行政责任的校长、院长会很快组织‘调查委员会’,任命享有清誉、具有公信力、与涉嫌抄袭者和被抄袭者没有关系的第三者为‘调查委员会’委员,授予‘调查委员会’独立调查之权。在调查过程中,当然会给予当事人向‘调查委员会’详尽说明的机会。……中国学术界最近一再声言要与世界学术接轨。如果这不只是一句口号的话,我认为负责督导校内学术发展、维持学术秩序的清华大学文学院院长与清华大学校长,有政治与道德的责任尽速成立‘汪晖涉嫌抄袭调查委员会’,根据调查报告作出符合上述原则的决定……。中国学术界庶几可以走向良性循环。”

易中天6月7日在《南方都市报》上发文[http://gcontent.nddaily.com/b/5c/b5c01503041b70d4/Blog/260/c799c6.html] 说:赞同林的主张,“应该成立一个专门委员会──‘汪晖涉嫌抄袭调查委员会’,来审理此案。因为非如此,不能还汪晖一个清白,如果他当真清白的话。这可不是虚情假意。实际上,在我看来,端正学风固然重要,保护人权也同样重要。但更重要的,还是借此机会,建立防止学术腐败的有效机制,制定解决学术争端的游戏规则。……这个‘专门委员会’……应该是客观、公正、中立的。因此,甭管是谁建的,挂在谁的名下,都应该是‘只对公众和事实负责’的‘独立机构’。……可以考虑聘请理工科教授和海外学者参加。……委员会名单应该公示。……委员会的惟一任务,是弄清事实,即根据《著作权法》和国际学术惯例,讨论‘汪晖抄袭’的说法是否成立。与此无关的话题,比如汪晖的学术成就等等,均不在讨论之列。……表决和撰写结论时,应实行‘实名制’。”

事件发生距今已三个月,其间不断有学者呼吁中国社会科学院和清华大学组织调查委员会,但是至今未见回应。为对汪晖教授负责,澄清这一争议,更为推动中国学术界建立规范,走向良性循环,我们支持熊、林二人的建议,联名要求中国社科院和清华大学迅速答复,履行职责。我们也同意易中天的主张,在组成调查委员会时,应邀请贵院、贵校外学者,乃至海外学者参加,公示委员会名单。

签名:(签名按照汉语拼音排列)

---------- 转发邮件 ----------

刘小磊的一封信:

各位师友:
    几位朋友一起拟了一封信,委托小磊发给大家,吁请中国社科院、清华大学对汪晖抄袭事件展开调查,想找一些学者连署。您若同意,请回复。
    署名是自愿的,如果不愿意参与此类行动,也没有关系,因为大家的情况不一样。我不会对任何人讲曾经找过哪些人。请放心。我也不愿意被强迫表态,更不愿意强迫别人表态。
    此信的收件人是我自己,并以"密送"的形式发给大家,收信人之间并不知道还有谁一起收到了此信。
    随信送上一份双方的论争文献集。
    小磊 上
    -------------------------------------------
    2 个附件 —
    汪晖公开信增补版.doc
    汪晖涉嫌抄袭事件论辩集.doc

-------------------------------------------
    就汪晖涉嫌剽窃问题给中国社科院和清华大学的公开信(增补版)

中国社会科学院、清华大学:
    2010年3月25日王彬彬教授在《南方周末》发表《汪晖〈反抗绝望〉的学风问题》[http://www.infzm.com/content/42994] ,指出《反抗绝望》一书存在剽窃问题,引起学界普遍关注。4月8日,《南方周末》刊发了项义华研究员的文章[http://www.infzm.com/content/43502] 和网友提供的部分证据[http://www.infzm.com/content/43503] ,补充了《反抗绝望》涉嫌抄袭的证据。有学者认为,《反抗绝望》虽然屡次再版,但毕竟是一本写于20年前的旧书。王彬彬遂又查核了汪晖教授的近著《现代中国思想的兴起》,认为该书也涉嫌抄袭 [http://www.infzm.com/content/44402] 。这些指控,引起海内外学术界很多议论。

熊丙奇4月2日在《东方早报》撰文[http://www.dfdaily.com/node2/node24/node223/userobject1ai216979.shtml] 提出:“王彬彬教授已公开撰文批评汪晖的《反抗绝望》一书存在严重抄袭现象,这不应该只停留在‘媒体辩论’——媒体评价终究不是学术评价;也不是由几个专家表态拍板——几个专家的意见也只是个人意见,而应该由学术机构进行调查、认定。这个学术机构,就是汪晖当年读博士的中国社会科学院学位委员会。虽然博士学位已经授予20年,但学术不端的责任追究,并没有时限……应该立即启动调查程序,组织独立的调查委员会,通过调查、听证,以鉴定汪晖的论文是否存在抄袭。如果没有抄袭,学位委员会可以向公众公布调查结果;如果存在抄袭,学位委员会当做出取消博士学位的处理。”

林毓生6月6日接受《南方都市报》采访[http://gcontent.nddaily.com/7/73/7736debbc2c6bca5/Blog/8e6/6c531f.html] 时说:“国际上,……如果一旦涉嫌抄袭的事件发生了,握有公权力、负有行政责任的校长、院长会很快组织‘调查委员会’,任命享有清誉、具有公信力、与涉嫌抄袭者和被抄袭者没有关系的第三者为‘调查委员会’委员,授予‘调查委员会’独立调查之权。在调查过程中,当然会给予当事人向‘调查委员会’详尽说明的机会。……中国学术界最近一再声言要与世界学术接轨。如果这不只是一句口号的话,我认为负责督导校内学术发展、维持学术秩序的清华大学文学院院长与清华大学校长,有政治与道德的责任尽速成立‘汪晖涉嫌抄袭调查委员会’,根据调查报告作出符合上述原则的决定……。中国学术界庶几可以走向良性循环。”

易中天6月7日在《南方都市报》上发文[http://gcontent.nddaily.com/b/5c/b5c01503041b70d4/Blog/260/c799c6.html] 说:赞同林的主张,“应该成立一个专门委员会──‘汪晖涉嫌抄袭调查委员会’,来审理此案。因为非如此,不能还汪晖一个清白,如果他当真清白的话。这可不是虚情假意。实际上,在我看来,端正学风固然重要,保护人权也同样重要。但更重要的,还是借此机会,建立防止学术腐败的有效机制,制定解决学术争端的游戏规则。……这个‘专门委员会’……应该是客观、公正、中立的。因此,甭管是谁建的,挂在谁的名下,都应该是‘只对公众和事实负责’的‘独立机构’。……可以考虑聘请理工科教授和海外学者参加。……委员会名单应该公示。……委员会的惟一任务,是弄清事实,即根据《著作权法》和国际学术惯例,讨论‘汪晖抄袭’的说法是否成立。与此无关的话题,比如汪晖的学术成就等等,均不在讨论之列。……表决和撰写结论时,应实行‘实名制’。”

事件发生距今已三个月,其间不断有学者呼吁中国社会科学院和清华大学组织调查委员会,但是至今未见回应。汪晖教授对上述批评迄今也没有任何回应,但他曾表态,希望能由学术界内部来解决。为对汪晖教授负责,澄清这一争议,结束莫衷一是的状态,更为推动中国学术界建立规范,走向良性循环,我们支持熊、林二人的建议,联名要求中国社科院和清华大学迅速答复,履行职责。我们也同意易中天的主张,在组成调查委员会时,应邀请贵院、贵校外学者,乃至海外学者参加,公示委员会名单和调查结果。我们同时要求,调查结论以及各委员投票意向最终能公布,以示公开、公正,接受公众监督
    随信附上双方论辩文献集,约四十万字,欲从速了解双方在证据层面上的辩论,可重点阅读王彬彬、项义华、网友调查《反抗绝望》篇,和钟彪、舒炜、魏行、吴良、李葵、月光族等作者的文字。
    签名(签名按照汉语拼音音序排列):

http://www.douban.com/group/topic/12435840/

x
    向我的友邻推荐小组话题:就汪晖问题给中国社科院和清华大学的公开信

摘要: 就汪晖问题给中国社科院和清华大学的公开信 2010-07-03 09:20:57 来自: ...
    推荐语:

4人推荐
    2010-07-03 10:20:47 vivo 哇塞,一江春水难道是久闻大名的春水师妹,汪先生的学生齐XX师姐,以及郑XX师姐呢,我也一直很仰慕她们。

> 删除 2010-07-03 10:25:59 记忆那天 汪晖自选集也该加上嘛,长江读书奖作品呢。

> 删除 2010-07-03 10:36:49 vivo 我先签名:

vivo 上海网民 (比较固定的网络活动空间:http://www.douban.com/people/vivo/

> 删除 2010-07-03 10:53:40 vivo 没见到正式发给我征集签名的公开信,先简单在这个帖子里表个态,其他有相同意向,支持此公开信观点的人也可以在此表明立场:写下真名、单位,或者跟帖留自己ID,或者写“同意、支持、附议、签名”等明示态度的回复均可。

> 删除 2010-07-03 10:58:31 哲学农民 我也签名:

哲学农民 (深圳网民)

> 删除 2010-07-03 11:00:01 我是我的倒影 (我很希望此事由学术界自己来澄清) 这个信是真的吗

> 删除 2010-07-03 11:02:17 秦非 (捕鱼摸虾误庄稼——慎言) 可怜的师妹春水……

> 删除 2010-07-03 11:10:01 vivo 此类征集签名的公开信不大存在真假这样的问题,只是表明一种立场、观点,任何一个无名小卒都可以写,可以不要作者、发起人,甚至托名杜撰的也没问题,签名者支持的是信的态度、内容,而不是具体的发信人、起草者。

> 删除 2010-07-03 11:20:19 vivo 呵呵,没法确认此一江春水就是彼春水师妹,我不在北京,不然的话可以约汪教主的一帮女学生们出来聊聊。

> 删除 2010-07-03 11:26:36 我是我的倒影 (我很希望此事由学术界自己来澄清) 2010-07-03 11:21:51 田子方

关于王彬彬第一文的原稿问题,我简单搜索了一下,居然有奇特发现:
    --------------------
    比如“共识网”居然在1月20日就贴了全文原稿(不同于《文艺研究》、南方周末)——

但落款却号称是:
    来源:《文艺研究》2010年第三期

-------------
    其次,“中国选举与治理网”4月1日也是登原稿全文(不同于《文艺研究》、南方周末),却仍然号称来源《文艺研究》2010年第三期——

----------------
    第三,豆瓣读品小组3月25日早上10点多,“萧敢”(即:梁捷)登出的其实也是原稿,仍然号称来源《文艺研究》2010年第三期——

-------------------
    以上这些,说明一个情况:实际上各方早有合计了。——也就是说,读品的梁捷等人
    早已拿到王彬彬原稿,3月25日根本不是转载文艺研究、南方周末!他们只不过是等到3月25号一起行动罢了。

所以,豆瓣读品小组这几个月来的狂热炒作,并不是没来由的。

> 删除 2010-07-03 11:36:54 vivo 田子方这个弱智根本没搞清楚情况就信口妄谈、贻笑天下,他连萧敢在读品转贴的文章(http://www.douban.com/group/topic/10473304/)来自胆小鬼2010-03-24 14:07:27贴在独立阅读小组的文章(http://www.douban.com/group/topic/10459132/)都不知道,我首先介入此一话题就在胆小鬼的帖子中,后来因为萧敢在读品小组贴了相同文章,我才转战这里。

> 删除 2010-07-03 11:47:00 横竖没白田 (受命于天,既昌永寿) 没受到邀请也能签名的啊,哇,我也很想签。

再看看,还是算了吧,不喜欢热脸去贴冷屁股,家宝总理刚说过:我们要有尊严的生活。

> 删除 2010-07-03 11:52:59 vivo 汪粉的智商海拔屡创新低,可真是剽窃门里的一大奇观,昨天是吐鲁番盆地,今天成了死海湖面,我等着什么时候出现马里亚纳海沟。

> 删除 2010-07-03 11:55:56 一笑置之 2010-07-03 11:36:54 vivo 田子方这个弱智根本没搞清楚情况就信口妄谈、贻笑天下,他连萧敢在读品转贴的文章(http://www.douban.com/group/topic/10473304/)来自胆小鬼2010-03-24 14:07:27贴在独立阅读小组的文章(http://www.douban.com/group/topic/10459132/)都不知道,我首先介入此一话题就在胆小鬼的帖子中,后来因为萧敢在读品小组贴了相同文章,我才转战这里。
    > 删除

> 删除 2010-07-03 12:02:05 vivo 瞧你这个傻X的智商,读品小组“萧敢”(即:梁捷)的帖文转载自独立阅读小组,而不是什么“早有合计”、“早已拿到”、“等到3月25号一起行动”,至于胆小鬼的文章来自哪里、底本是什么,跟萧敢、读品小组有什么关系?

> 删除 2010-07-03 12:05:50 vivo 田子方 智商海拔 -155米

一笑置之 智商海拔 -250米

————————————————————

从现在开始我有空会不断给汪粉们的智商表现打分。

> 删除 2010-07-03 12:08:21 我是我的倒影 (我很希望此事由学术界自己来澄清) 和V过招不会很好受

> 删除 2010-07-03 12:11:53 荷戟独彷徨 (慢慢的看书,不急.) 签名......还是网络签名......

> 删除 2010-07-03 12:13:33 横竖没白田 (受命于天,既昌永寿) 问一下vivo兄和倒影兄,你们真没有收到刘小磊的签名信吗?
    最有力的武器不用,刘小磊再搞什么搞?

> 删除 2010-07-03 12:16:50 我是我的倒影 (我很希望此事由学术界自己来澄清) 2010-07-03 12:13:33 横竖没白田 (受命于天,既昌永寿)

问一下vivo兄和倒影兄,你们真没有收到刘小磊的签名信吗?
    最有力的武器不用,刘小磊再搞什么搞?
    ·············
    刘小磊的一封信:

各位师友:
    ···················
    我不是刘小磊的师友。所以没收到。我对月光族先生说过,我是混论坛的。至于V有没有收到,我不知道。你这个问题回答完毕。

> 删除 2010-07-03 12:18:57 横竖没白田 (受命于天,既昌永寿) 如果真能网签,建议大家还是问一下刘小磊,看看可以不可以。然后让vivo兄再牵头搞一个网签,大家再跟上。

> 删除 2010-07-03 12:20:47 荷戟独彷徨 (慢慢的看书,不急.) vivo,你要不先自我测试下......看看准不准.....

> 删除 2010-07-03 12:21:47 vivo 嗯,除智商海拔外,我还计划引入“人品指数”以衡量月光族、鬼谷子等网络丑类(正负百分制,0为人类平均值)。

月光族 人品指数 -38 智商海拔 -38米

鬼谷子 人品指数 -45 智商海拔 -100米

> 删除 2010-07-03 12:23:09 我是我的倒影 (我很希望此事由学术界自己来澄清) 2010-07-03 12:18:57 横竖没白田 (受命于天,既昌永寿)

如果真能网签,建议大家还是问一下刘小磊,看看可以不可以。然后让vivo兄再牵头搞一个网签,大家再跟上。
    ··················
    日前,一封由海外学者发起的声援汪晖的信和呈递给清华大学校长的签名信开始在网上流传,在信中这些学者为汪晖的“抄袭嫌疑”做了辩护http://news.163.com/10/0624/11/69UJB1SP00014AED.html
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~·
    大家都签名呗,只许州官放火不许百姓点灯

• 苏门答腊

苏门答腊 (想你时你在眼前) 2010-07-03 12:25:00

vivo简直就是个李逵啊

• 我是我的倒影

我是我的倒影 (风雨如晦,鸡鸣不已!) 2010-07-03 12:28:55

2010-07-03 12:23:05 鬼谷子

2010-07-03 12:13:28 我是我的倒影 (我很希望此事由学术界自己来澄清) 2010-07-03 12:11:19 横竖没白田 (受命于天,既昌永寿)

> 删除

2010-07-03 12:08:21 我是我的倒影 (我很希望此事由学术界自己来澄清) 和V过招不会很好受
    > 删除

倒影的两面手法和搞平衡可以与刘小磊相比了。
    唉,在这个事件中嘲讽和恐吓真的很多啊。看看所有的帖子就明白的。和V过招不好受,看过他发言的都应该有数。我哪里是搞平衡。实话实说而已。我就是看热闹的。顺带着胡说两句。别和我这个俗人一般见识哈~

• 鬼谷子

鬼谷子 (我不是教你诈) 2010-07-03 12:37:22

2010-07-03 12:11:52 我是我的倒影 (我很希望此事由学术界自己来澄清) 王彬彬:汪晖的学风问题——以《反抗绝望》为例(http://www.douban.com/group/topic/10459132/

这个小鬼贴的是原稿吗?
    > 删除

这个问题可以请教刘小磊和梁捷等人,vivo是被蒙在鼓里的,他也没耐心细读,只会叫骂,沾沾自喜,然后被倒影兄这等自命公正的朋友所激赏。可怜我们的vivo兄已经完全乱了方寸,都怪刘小磊太狠心,利用时捧之上天,撇清时弃如敝屣。

• 鬼谷子

鬼谷子 (我不是教你诈) 2010-07-03 12:43:06

小鬼和小磊,真是两小……
    只有vivo,独占其大……
    这种配合,天衣无缝否?

• 蝈蝈葫芦

蝈蝈葫芦 (受命于天,既昌永寿) 2010-07-03 12:44:51

刘小磊怕读品最后抢了南周的风头吧,更怕被取代吧。

• 我是我的倒影

我是我的倒影 (风雨如晦,鸡鸣不已!) 2010-07-03 12:47:56

2010-07-03 12:37:22 鬼谷子

2010-07-03 12:11:52 我是我的倒影 (我很希望此事由学术界自己来澄清) 王彬彬:汪晖的学风问题——以《反抗绝望》为例(http://www.douban.com/group/topic/10459132/

这个小鬼贴的是原稿吗?
    > 删除

这个问题可以请教刘小磊和梁捷等人,vivo是被蒙在鼓里的,他也没耐心细读,只会叫骂,沾沾自喜,然后被倒影兄这等自命公正的朋友所激赏。可怜我们的vivo兄已经完全乱了方寸,都怪刘小磊太狠心,利用时捧之上天,撇清时弃如敝屣。
    ····························
    我觉得吧,原稿的问题田子方老师就可以回答。看过很多帖子了,对于“只会叫骂”我认为这个评语不恰当,他还是很重证据的---当然怎么理解他的证据是另外一回事儿。你说我“自命公正”,这个词语形容这场论争中的两派人物真的很恰当。当然,在事实层面上肯定有公正的一方,这一方是谁,我这个混论坛的就没能力判断了。
    看热闹的不怕事儿大,我继续围观~

• 苏门答腊

苏门答腊 (想你时你在眼前) 2010-07-03 12:49:49

要真是这样,我提VIVO和心岳难受和抱屈,这么为组织卖命,居然还不被信任,天理何在?

• 蝈蝈葫芦

蝈蝈葫芦 (受命于天,既昌永寿) 2010-07-03 12:52:47

VIVO好像打到余英时、钱穆、林毓生这些刘晓磊心目中的偶像了,所以才会被冷落的吧。

• 行者

行者 2010-07-03 12:54:21

VIVO怎么就不学术了?也有可能刘小磊是对的,VIVO不学术嘛。

• 苏门答腊

苏门答腊 (想你时你在眼前) 2010-07-03 12:57:38

他俩看来只是被核心们当作“控制使用”的对象,心岳的白发添了多少根啊,一叹

• 鬼谷子

鬼谷子 (我不是教你诈) 2010-07-03 13:01:49

倒影兄总是自命为“旁观者”,作为旁观者,一点“公正”的立场都可以不要吗?

假如你还对“公正”有一点点追求,你可以仔细校读那几个版本,就知道它们的不同了。当然,假如你跟vivo一样完全没有耐心,那就算了。

• 鬼谷子

鬼谷子 (我不是教你诈) 2010-07-03 13:03:51

倒影兄:自命为“公正”的人除了刘小磊这个奇才之外,并不是很多,比如vivo兄从来就不自命为“公正”的人,这是vivo兄的可爱之处,但也是为什么他会被刘小磊弃如敝屣的原因所在。

• 我是我的倒影

我是我的倒影 (风雨如晦,鸡鸣不已!) 2010-07-03 13:07:03

2010-07-03 13:01:49 鬼谷子

倒影兄总是自命为“旁观者”,作为旁观者,一点“公正”的立场都可以不要吗?

假如你还对“公正”有一点点追求,你可以仔细校读那几个版本,就知道它们的不同了。当然,假如你跟vivo一样完全没有耐心,那就算了。
    ················
    再说一遍:在事实层面上肯定有公正的一方,这一方是谁,我这个混论坛的就没能力判断了。

• 鬼谷子

鬼谷子 (我不是教你诈) 2010-07-03 13:09:00

倒影兄:其实你不用急,自居为“公正”的人,基本就是接下来的“签名”者。没资格“签名”的人,比如vivo这样的敝屣,当然就没有“公正”的资格。

• 苏门答腊

苏门答腊 (想你时你在眼前) 2010-07-03 13:10:53

跟啊Q一样,连革命的资格都被剥夺了,可怜来惜

• 苏门答腊

苏门答腊 (想你时你在眼前) 2010-07-03 13:12:32

读品小组安静得很嘢,召开紧急网络联席会议去了?

• 我是我的倒影

我是我的倒影 (风雨如晦,鸡鸣不已!) 2010-07-03 13:38:54

2010-07-03 13:09:00 鬼谷子

倒影兄:其实你不用急,自居为“公正”的人,基本就是接下来的“签名”者。没资格“签名”的人,比如vivo这样的敝屣,当然就没有“公正”的资格。
    ··················
    呵呵,我没有着急啊。我很有兴趣地看着这个事儿下面怎么发展。貌似现在有两个签名活动啊,一个是网上流传的海外教授支持汪晖老师的,还有一个就是这个了。真乱啊~

• 月光族

月光族 (月光如水照缁衣) 2010-07-03 14:00:46

2010-07-03 13:29:06 vivo 呵呵,读书小组一群宵小对我和刘小磊实行挑拨离间,太高估自己的手段,太低估我的智力了,假如确有此事,刘不把签名信发给我是应该的、合情合理的,因为他自己说了:“想找一些学者连(联)署”,而我并不是任何意义上的学者,也不在学术机构任职,业余看点书、无聊上上网休闲娱乐而已,此情况我早就声明过。我在此首先签网名,只是想扩大、补充此签名的范围,让它并不限于学者、学术体制内,普通关注此事件的网友都可以表明自己的立场、发出自己的声音。

-------呵呵,vivo真是识大体,顾大局。刘小磊真是没低估其“智力”。我们欢迎vivo先捣鼓出一个网民签名版,给刘小磊金八麾下的“公共知识分子”做个榜样先。

• 月光族

月光族 (月光如水照缁衣) 2010-07-03 14:03:30

这样,南方周末下周文化版就有事情做了,公开信增补版之网民版,公开信增补版之知识界版,那就蔚为壮观了。

我第一个去买来收藏。

• 鬼谷子

鬼谷子 (我不是教你诈) 2010-07-03 14:51:48

还“离间”?瞧这vivo说的,好像他和刘小磊如胶如漆似的,他还一直把以前举案齐眉的往事当成目前的现状呢。

• 鬼谷子

鬼谷子 (我不是教你诈) 2010-07-03 14:54:52

完全没有想到vivo兄还有柔情似水的一面,对刘小磊一往(网)情深,在被弃如敝屣的情况下,仍然倾情相助,真是痴情动人啦。

• 苏门答腊

苏门答腊 (想你时你在眼前) 2010-07-03 15:01:23

vivo强自镇定,暗自神伤

• 我是我的倒影

我是我的倒影 (风雨如晦,鸡鸣不已!) 2010-07-03 15:07:30

要命的学术界啊!

• 苏门答腊

苏门答腊 (想你时你在眼前) 2010-07-03 15:07:47

主要也怪他自己火力太强纪律性太弱

• 鬼谷子

鬼谷子 (我不是教你诈) 2010-07-03 15:09:15

vivo算得上是一个痴情汉子,只可惜白搭上了刘小磊这样一个负心MM.

• 鬼谷子

鬼谷子 (我不是教你诈) 2010-07-03 15:12:46

倒影很有意思:在读品上煽风点火,在读书上道貌岸颜,一遇上指责,就赶忙低眉顺眼地说自己是个旁观者,不关他的事,他只负责看戏。

• 苏门答腊

苏门答腊 (想你时你在眼前) 2010-07-03 15:15:46

痴情不是一种罪过
    vivo还有一点脆弱

• 苏门答腊

苏门答腊 (想你时你在眼前) 2010-07-03 15:35:19

现在能理解舒炜、李猛为啥不愿陪绑了,都看穿刘小磊的伎俩了

• 我是我的倒影

我是我的倒影 (风雨如晦,鸡鸣不已!) 2010-07-03 15:37:47

2010-07-03 15:12:46 鬼谷子

倒影很有意思:在读品上煽风点火,在读书上道貌岸颜,一遇上指责,就赶忙低眉顺眼地说自己是个旁观者,不关他的事,他只负责看戏。
    ················
    哈哈,是的啊,我说过了,事越大越精彩啊。看热闹的不怕事大,乌合之众扔几块转也是有的~~

• 鬼谷子

鬼谷子 (我不是教你诈) 2010-07-03 17:00:45

“几位朋友一起拟了一封信,委托小磊发给大家,吁请中国社科院、清华大学对汪晖抄袭事件展开调查,想找一些学者连署。”——

其实vivo蛮可以托名是刘小磊言下的“几位朋友”,这样就不至于展示自我被人家弃如敝屣的悲惨命运了,因为从实质性的贡献来说,vivo是远比王彬彬这等菜鸟高明得多的打手啊,刘小磊总不好意思说vivo不是他的朋友吧。

• 非诚勿扰被扰

非诚勿扰被扰 2010-07-03 17:48:16

这个公开信有个很蹊跷的地方——开头的陈述部分:

众所周知,王彬彬文章首发的地方是《文艺研究》。这个公开信为什么只提《南方周末》?为什么不提《文艺研究》?既然是学术问题,《文艺研究》是学术杂志,而且是首发文章的地方。——这个地方名不正言不顺。

难道刘小磊等起草人良心发现,认为王彬彬一稿两投很不妥,于是只提在《南方周末》发表?
    或者刘小磊等人要与《文艺研究》切割?是否因为《文艺研究》在“参见式抄袭”问题上暴露了其诽谤行径?问题是,做切割也没用,因为它就是王彬彬文章的问题所在,根本无法切割。
    搞不懂啊。

公开信不提《文艺研究》这一学术性机构,提到的是三家大众报纸,南方周末四处,东方早报一处,南方都市报二处。凭这三个报纸文章,就要求兴师动众、劳民伤财?既然这三家报纸如此一本正经地关心学术界,就让学术界清净一些吧。

• 非诚勿扰被扰

非诚勿扰被扰 2010-07-03 17:50:28

标题:《文艺研究》的耻辱:该刊2010年第3期的“参见式抄袭”

http://www.douban.com/group/topic/12215927/

• 秦非

秦非 (功不唐捐) 2010-07-03 18:31:18

2010-07-03 12:49:49 苏门答腊 (id: 42445083 这是个冒牌货)

要真是这样,我提VIVO和心岳难受和抱屈,这么为组织卖命,居然还不被信任,天理何在?

2010-07-03 12:57:38 苏门答腊 (id: 42445083 这是个冒牌货)

他俩看来只是被核心们当作“控制使用”的对象,心岳的白发添了多少根啊,一叹

2010-07-03 13:10:53 苏门答腊 (id: 42445083 这是个冒牌货)

跟啊Q一样,连革命的资格都被剥夺了,可怜来惜

2010-07-03 13:12:32 苏门答腊 (id: 42445083 这是个冒牌货)

读品小组安静得很嘢,召开紧急网络联席会议去了?

2010-07-03 15:01:23 苏门答腊 (id: 42445083 这是个冒牌货)

vivo强自镇定,暗自神伤

2010-07-03 15:07:47 苏门答腊 (id: 42445083 这是个冒牌货)

主要也怪他自己火力太强纪律性太弱

———————————————————————————————————

倘说为组织卖命,谁能比得上苏门之于汪家铺子,真可谓鞠躬尽瘁死而后已啊,且有组织有纪律,为掌柜不惜自毁名节。敝人至今还记得苏门为维护汪掌柜所受之种种委屈,可惜掌柜的对此似乎也并未论功行赏,海外分店叫嚷已久的签名似乎也并未见苏门之名,这是不是也说明苏门只是被“控制使用”,“不被信任”,如阿Q般“被剥夺革命资格”,正在“强自镇定,暗自神伤”,需要我们来为之“难受和抱屈”呢?飞鸟未尽,良弓已藏,狡兔尚在,走狗已烹,倘若苏门不是暗中受了更大的好处,我辈倒真要为之抱不平,为汪掌柜之赏罚不均“一叹”了!

• 月光族

月光族 (月光如水照缁衣) 2010-07-03 19:35:07

刚发现这个叫作“郭宇宽”的“资深传媒人士”,被近期毒品奉为第一打手,在平面和网络上频频出击,大打出手,今天怎么忽然摇身一变成了“青年学者”—— (郭宇宽 青年学者) http://news.hsw.cn/system/2010/07/03/050553916.shtml。华商报:何谓媒体暴力。

原来“资深”了就可以转为“学者”,哈哈,不愧为“学者”成长之捷径。

“学者”突然变吃香了,不仅刘小磊在那里密送“学者”,郭传媒也要变成郭学者了。

好玩。

• 月光族

月光族 (月光如水照缁衣) 2010-07-03 19:35:50

算是见识了什么叫变色龙。

• 我是我的倒影

我是我的倒影 (风雨如晦,鸡鸣不已!) 2010-07-03 19:40:11

学者批发式增长,就像大师帽子随便戴一样。这个时代的通病吧。

• 月光族

月光族 (月光如水照缁衣) 2010-07-03 19:41:00

媒体大打出手的时候,郭宇宽就是“资深”的“传媒人”;现在需要“学者”大打出手的时候,郭宇宽就成了“学者”,还是“青年”的。

建议以后合并这些称号:青年资深传媒人兼学者郭宇宽。够响亮。指哪打哪,无往不胜。

• 月光族

月光族 (月光如水照缁衣) 2010-07-03 19:50:01

这个无知无畏的媒体人兼“学者”,居然妄谈韦伯,害得vivo也掉到陷阱里去了。

他对韦伯缺乏最起码的理解,居然就敢全面否定,真是天晓得。

也正暴露出这个郭某人以及vivo大人缺乏基本的学术理解能力。但是他们却不惮要以一己之豆见来评价学术。

难怪学术斯文扫地。

• 月光族

月光族 (月光如水照缁衣) 2010-07-03 20:04:09

既然窑变为学者,那么将堂而皇之地成为此公开信的签名者了。

• 我是我的倒影

我是我的倒影 (风雨如晦,鸡鸣不已!) 2010-07-03 20:05:04

华商报也加入了这场混战

• 月光族

月光族 (月光如水照缁衣) 2010-07-03 20:06:32

将与郑也夫、陆爷爷、林毓生大师等为伍,不知究竟是谁的honour。

• 月光族

月光族 (月光如水照缁衣) 2010-07-03 20:08:23

嗯,应该都是刘小磊的honour。

• 我是我的倒影

我是我的倒影 (风雨如晦,鸡鸣不已!) 2010-07-03 20:20:30

大家是反对刘小磊,还是反对成立调查委员会,还是反对林毓生等人,还是反对各色媒体掺和?
    我个人觉得成立包括清华和社科院在内的调查委员会应该可以接受吧。不知道大家什么看法。

• 风清扬

风清扬 (宁向直中取,不向曲中求) 2010-07-03 20:31:23

@我是我的倒影
    您在读书杂志工作?

• 鬼谷子

鬼谷子 (我不是教你诈) 2010-07-03 20:49:21

2010-07-03 18:44:27 vivo 呵呵,邓正来这样的破烂玩意也能组建高研院且自任院长(以及甘阳的博雅学院等),我也打算依附某一高校成立一个人文与社会科学高等研究院,不知道哪个校长或者机构(个人)愿意赞助?
    > 删除

vivo明知故问,当然是刘小磊一千个愿意了。

• 月光族

月光族 (月光如水照缁衣) 2010-07-03 21:12:57

答倒影:

1,如果清华认为事实很清楚,他为什么要成立调查委员会?
    2,南方周末的控告是建立在捏造事实的基础上,本身就不具备合法性。非法的控告为什么要去搭理它呢?(因为是有权势的媒体吗?)否则,不就成了合流同污了吗?清华为什么要成为党同伐异的帮凶?

因为成立调查委员会的理由是非法的,所以,清华不能成为非法的合谋者。这不是很简单、很明白的道理吗?

• 鬼谷子

鬼谷子 (我不是教你诈) 2010-07-03 21:16:21

装傻充愣的人到处都有。
    vivo明知故问:谁会支持他?
    郭宇宽也明知故问:何谓媒体暴力?
    当然是刘小磊支持vivo啊,郭宇宽会设想一下,国内媒体以《南方周末》为首,集体把vivo指证钱穆、余英时的抄袭之词拿来质问墓中的钱穆和国外的余英时,这是不是暴力?

• 我是我的倒影

我是我的倒影 (风雨如晦,鸡鸣不已!) 2010-07-04 09:11:57

2010-07-03 21:12:57 月光族 (冷眼相看:白纸黑字,不容构陷)

答倒影:

1,如果清华认为事实很清楚,他为什么要成立调查委员会?
    2,南方周末的控告是建立在捏造事实的基础上,本身就不具备合法性。非法的控告为什么要去搭理它呢?(因为是有权势的媒体吗?)否则,不就成了合流同污了吗?清华为什么要成为党同伐异的帮凶?

因为成立调查委员会的理由是非法的,所以,清华不能成为非法的合谋者。这不是很简单、很明白的道理吗?·
    ·············································
    感谢月光兄回答。我还是有一点不得其解。假如清华大学认为事实清楚,我认为他应该发一个官方声明,回护一下自己的教授。这么沉默下去任由一个又一个媒体评论,总不是办法。非法的控告不去搭理他,我认为是失策。既然认定是非法,清华更应该理直气壮地为自己的蒙冤的教授说话,理直气壮地以官方身份同媒体办交涉。不能因为媒体有权势就放弃了大学的风骨和操守,任由媒体肆意攻击自己的教授。这种交涉不仅不是同流合污,恰恰相反,我认为是扬清激浊。这种搭理不仅不会使得清华成为党同伐异的帮凶,恰恰会是清华捍卫学术捍卫学术尊严的必由之路。
    清华以知名大学且有官方身份以及由此带来的学术和大众两方面的公信力,面对非法之恶,竟至于沉默不语;面对可能伤及清华声誉的外部力量与作为竟至于沉默不语:这倒是我不能接受的。
    ps:昨天和一个同事的孩子聊天,小伙子报考的是清华。经由媒体,也知道这事件。小孩子有一句话我印象很深,以眼还眼以牙还牙。呵呵,还没去清华,就已经知道捍卫了。

• 我是我的倒影

我是我的倒影 (风雨如晦,鸡鸣不已!) 2010-07-04 09:13:36

2010-07-03 20:31:23 风清扬 (宁向直中取,不向曲中求)

@我是我的倒影
    您在读书杂志工作?
    我是一个不学无术的中学语文老师。

• 大师载水

大师载水 2010-07-04 10:16:34

有人要置汪死地

• 月光族

月光族 (月光如水照缁衣) 2010-07-04 11:09:25

倒影兄,这次发言有道理。我也赞同。

不过,窃以为,在目前媒体集体高热的情况下,是没办法讲道理的。就像没办法和某些毒品的朋友讲道理一样。在这种情况下,我行我素,也许就是最好的回答。

我想,历史自有公断。不在一时。

就汪晖先生的例子来说,问题在媒体,不在大学。所以,要解决的应该是媒体问题,而不应该对着清华。

只要汪晖先生在清华还能够正常进行学术和教学活动,——希望如此,清华就是对的。我们需要关注这一点就可以了。

• 月光族

月光族 (月光如水照缁衣) 2010-07-04 11:10:59

媒体的自我暴露已经足够充分,相信越来越多的人会觉醒。

• 格拉

格拉 2010-07-04 12:07:42

刘小磊的一封信:

各位师友:
    几位朋友一起拟了一封信,委托小磊发给大家,吁请中国社科院、清华大学对汪晖抄袭事件展开调查,想找一些学者连署。

----------------------------------------------------------------------------
    “联名信”居然由一个媒体戏子来发起,挟学术之名,声讨所谓“学界的不公正”,足以成为当今奇谈.....

• 我是我的倒影

我是我的倒影 (风雨如晦,鸡鸣不已!) 2010-07-04 12:11:45

学界娱乐化了~

• 苏门答腊

苏门答腊 (想你时你在眼前) 2010-07-04 12:16:16

这种置人于死地又现任于不义的娱乐未免过于血腥了点

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

88068 人聚集在这个小组
↑回顶部