【青苑141期书友会】藏书家韦力的收藏与阅读之旅20...

雕刻时光

来自: 雕刻时光(理想的书籍是智慧的钥匙) 2018-09-03 15:00:51

标题:【青苑141期书友会】藏书家韦力的收藏与阅读之旅2018年9月9日下午15:00
×
加入小组后即可参加投票
  • 雕刻时光

    雕刻时光 (理想的书籍是智慧的钥匙) 2018-09-12 12:41:10

    寻访官书局” 古籍藏书家韦力在昌分享藏书故事


    大江网 2018-09-10 09:46:00 来源:大江网 编辑:肖文忠 作者:

    大江网讯 情系古书30年,私家藏书十万余册!9月9日,我国著名藏书家韦力来到南昌青苑书店,与爱书者分享自己的藏书故事和阅读之旅。

      韦力介绍,他从上世纪八十年代初就开始买书收藏,其中不乏获利丰厚的故事。让他印象深刻的一次是在皇城根上,看到一套《新元史》手稿。他向卖书人询问价钱时,对方伸出两个指头。他揣测是要价200万元,没想到对方说:“200元。”韦力再三确认这个价格后,马上掏钱买下。事实上,这套书是二十五史中唯一的手稿,价值无法估量。另外,还有一次花1800元收下的古书,在拍卖会上拍到了500多万元。关于藏书在自己百年后的去向,韦力表示自己对生死看得很坦然。百年之后,他不会把书捐到博物馆。虽然现在他藏书的质和量都已足够,也已经有博物馆等单位找上门来,希望为这些藏书建一个专馆,但韦力认为如果那样,书就“死”了,他不希望为了得到专馆里的一尊铜像而隔断了爱书人和书的交流。因此,韦力希望自己在死之前,把藏书全部卖散,分享给更多人那种藏书的快乐,让书在民间继续流传,藏书家就继续有书可玩,可以继续与书亲近。
    韦力不仅热爱藏书,还致力于藏书的研究,写了多部与书相关的书。当天,他就带来了一本自己新出版的书《寻访官书局》。

      据悉,《寻访官书局》系“晚清官书局研究书系”之一,记载了韦力先生寻访官书局之历史踪迹的见闻和感悟,厘清了书局的发展历程,为广大读者讲述了官书局鲜为人知的掌故,具有重要史料价值和研究意义。

      嘉宾简介:

      韦力,号芷兰斋,著名藏书家,故宫博物院故宫学研究所兼职研究员,复旦大学古籍保护研究院特聘研究员,嘉德拍卖等数家公司古籍顾问。浸淫古书三十年,收藏各类古籍逾十万册,四部齐备,私家藏书堪称当世无两。留心古书版本、递藏掌故之外,还致力于中国古代藏书家遗迹的考察与研究。拥有个人藏书楼“芷兰斋”,并通过微信公众号“芷兰斋”与大众分享关于藏书的一切。相关著述有《觅诗记》《失书记、得书记》《新民说古书之媒:感知拍卖二十年摭谈》《见经识经》《蠹鱼春秋:古籍拍卖杂谈》《上书房行走》《古书收藏》《中国版本文化丛书批注本》《书楼觅踪》《芷兰斋书跋初集》《芷兰斋书跋续集》《中国古籍拍卖评述》《琼琚集》《觅宗记》《觅理记》《鲁迅古籍藏书漫谈》《芷兰斋书跋》《古书之爱》《古书之美》(合著)等。“寻访官书局” 古籍藏书家韦力在昌分享藏书故事http://www.jxcn.cn/system/2018/09/10/017113777.shtml

  • 雕刻时光

    雕刻时光 (理想的书籍是智慧的钥匙) 2018-09-12 12:43:56

    古籍藏书家韦力寻访江西官书局

    凤凰网江西综合

    2018年9月10日,著名藏书家韦力携新书《寻访官书局》做客青苑书店,分享自己的藏书与阅读之旅。

    官书局是清末地方官刻的主要代表。它产生于雕版印刷日趋没落,新的印刷技术日渐兴起之际,具有承前启后的作用,在出版史、文化史上占有重要的位置。“晚清官书局研究书系”是一套研究晚清官书局发展历史的书系,旨在缩短本领域研究与其他出版题材研究的差距,丰富官书局的研究成果,推动官书局领域学术研究发展。



    读书会现场

    《寻访官书局》系“晚清官书局研究书系”之一,在记载了作者寻访官书局之历史踪迹的见闻和感悟的同时,向读者细细讲述了所访书局的发展历程和鲜为人知的掌故,揭开了官书局的神秘面纱。

    《寻访官书局》一书中提到“江西官书局”,在很多江西人的文化语境里,提及的并不太多,也许是因为的遗址已不复存在,或是其他的原因,总之,“江西官书局”的历史对于大众来说,并没有太深入的了解。



    韦力在青苑书店

    现在的南昌系马桩167-3号是清代江西官书局所在之地,韦力在江西藏书家王令策和学者毛静的指引下,寻访到了“江西官书局”的遗址所在地。但最终,能见到“江西官书局”也没有任何的蛛丝马迹,只是院落里的两棵老树依然枝叶繁茂,王令策说,它们见证了“江西官书局”的百年历史飘摇。

    尽管他们在实地寻访的过程中,并没有寻访到更多关于江西官书局的遗迹,但是江西官书局留下的成果却有据可查,并且意义重大。

    《浅述江西官书局刻书》一文中开篇谈到“江西官书局是江西巡抚刘坤一倡导设立的,书局设在南昌,是清朝后期江西官府刻书的主体,也是江西第一家专业性的官刻机构。”



    “晚清官书局研究书系”《寻访官书局》

    在《寻访官书局》“江西官书局”的章节中,韦力谈到刘坤一在开办“江西官书局”的努力:“刘坤一命缪德棻会同有关部门,仿照江苏和湖北的做法单独设立官书局,同时请来一些有学之土在局内任职,而后又聘请来熟练的刻工先行补版,随后再刊刻一些其他省官书局未刻之书。同时,他说到官书局刊出的这些书,按照规定颁发给各个学堂,同时可以在书店里售卖。对于书局的经费,刘坤一说可以命令有关部门从厘金中先行借用,而后用卖书所得之款予以归还。”

    据《寻访官书局》显示:江西官书局在同治末年和光绪初年刊书数量较多,此后便渐新减少了下来。大约在宣统元年(190年)左右,根据朝令,“江西官书局”改为“江西官报局”。如果把江西官书局在同治末年成立时间算在同治十一年,那么到宣统三年(1911年),江西官书局存在的时间约为37年。

    韦力在这篇谈江西官书局的文章部分,谈到了江西官书局在刘坤一手上的设立始末,而《江西通志》的编撰以及背后刘绎、赵之谦等人围绕此书所付出的心血着墨具多,无论是刘坤一还是刘绎、赵之谦,我们看到了一代身具文化复兴情怀的人,在经历了太平天国凋敝的文化之殇后,对飘摇时局的人文复苏,献上了他们最大的诚意。

    责任编辑:曾悦之http://share.iclient.ifeng.com/sharenews.f?aid=cmpp_089830006871511

    古籍藏书家韦力寻访江西官书局

你的回应

回应请先 , 或 注册

2824 人聚集在这个小组
↑回顶部