什么国家的文化最“不拼“呢

samuelni

来自: samuelni(Belive U already Have It) 2018-08-01 17:15:35

加入小组后即可参加投票
  • 小黄鸭

小黄鸭 (微信公众号:鹅组小黄鸭) 2018-08-01 17:15:38

o(-"-)o

• 古德白

古德白 (如果我是DJ你会爱我吗?) 2018-08-01 17:17:02

老挝吧,以前去老挝玩的时候在当地做生意的叔叔就说老挝人特别懒,如果礼拜三把这个星期的生活费挣够了之后几天都不工作了,等钱花完再去挣钱。

• 仙道彰

仙道彰 2018-08-01 17:17:35

印度哈哈哈

• samuelni

samuelni (Belive U already Have It) 2018-08-01 17:17:59

老挝吧,以前去老挝玩的时候在当地做生意的叔叔就说老挝人特别懒,如果礼拜三把这个星期的生活费 老挝吧,以前去老挝玩的时候在当地做生意的叔叔就说老挝人特别懒,如果礼拜三把这个星期的生活费挣够了之后几天都不工作了,等钱花完再去挣钱。 ... 古德白

有听说,泰国好歹还有曼谷,算是大城市也比较快节奏,老挝万象好像都很小的

来自 豆瓣App
  • 筱静

筱静 2018-08-01 17:18:46

亚洲好像就中日韩那么赶劲,别的国家都满佛的。。

• 浅草乱花

浅草乱花 (轻薄桃花逐水流) 2018-08-01 17:19:05

热带地区都这样啊,发了工资先去喝酒,没钱了再来开工,我们是祖上四季太分明了,搞得必须得存粮

• sweets

sweets 2018-08-01 17:19:15

我还以为得是意大利 二战时候的故事深入人心

来自 豆瓣App
  • 少来包青天

少来包青天 2018-08-01 17:19:19

感觉是意大利西班牙希腊之类的。。

• 纳兹咩

纳兹咩 (行来几许山水,不如人生一醉。) 2018-08-01 17:19:22

不然就超发达不然就超不发达

来自 豆瓣App
  • 侠客

侠客 (银鞍照白马,梅花笑杀人) 2018-08-01 17:19:33

意大利?

来自 豆瓣App
  • 蚁上案头

蚁上案头 (不减肥我会死~) 2018-08-01 17:19:42

老挝吧,以前去老挝玩的时候在当地做生意的叔叔就说老挝人特别懒,如果礼拜三把这个星期的生活费 老挝吧,以前去老挝玩的时候在当地做生意的叔叔就说老挝人特别懒,如果礼拜三把这个星期的生活费挣够了之后几天都不工作了,等钱花完再去挣钱。 ... 古德白

他们不养娃儿么?!

• [已注销]

[已注销] 2018-08-01 17:19:55

西班牙

• 芒果座滚蛋了吗

芒果座滚蛋了吗 2018-08-01 17:20:32

冰岛

• Erichsen

Erichsen 2018-08-01 17:21:23

我想知道泰国拍电视剧怎么这么慢能拍个1年,他们都不急着快点拍好快点播出快点接下一部剧多赚钱吗?

来自 豆瓣App
  • 爱树剑客黄少天

爱树剑客黄少天 (树黄不可逆不可推) 2018-08-01 17:21:26

西班牙 懒到一定境界了

来自 豆瓣App
  • 爱树剑客黄少天

爱树剑客黄少天 (树黄不可逆不可推) 2018-08-01 17:21:41

他们不养娃儿么?! 他们不养娃儿么?! 蚁上案头

不饿死就行的那种

来自 豆瓣App
  • 😊

😊 2018-08-01 17:21:57

北欧国家吧

来自 豆瓣App
  • 爱树剑客黄少天

爱树剑客黄少天 (树黄不可逆不可推) 2018-08-01 17:22:04

印度哈哈哈 印度哈哈哈 仙道彰

不不,看完起跑线觉得印度超拼的

来自 豆瓣App
  • 邓伦女朋友

邓伦女朋友 (极爱自己。) 2018-08-01 17:22:19

其实中国的少数民族也很多这样的,我在新疆,我们这里少数民族老一辈儿都很少会存钱的,我家门口卖馕的大叔,每个月就开门半个月吧,反正赚够钱了就躺了。没钱了再来赚。特别会享受生活了。

• 古德白

古德白 (如果我是DJ你会爱我吗?) 2018-08-01 17:22:39

他们不养娃儿么?! 他们不养娃儿么?! 蚁上案头

可能人家养娃跟我们不大一样的,难说挣够的生活费里就是全家吃饱。而且老挝那个地方都很少偷盗,因为惩罚很严重的。

• 暗恋未遂

暗恋未遂 2018-08-01 17:23:01

亚洲的儒家文化圈都很勤奋

来自 豆瓣App
  • 咕咕dei

咕咕dei (oblivion) 2018-08-01 17:23:20

北欧国家不拼,但是也不懒,是规划的比较好。和南欧国家的不拼还是有本质区别的。

• 少吃多动早点睡

少吃多动早点睡 (我的征途是星辰大海!) 2018-08-01 17:23:30

热带更佛系,物产丰富生存压力小再偏安一隅有天然屏障就更是了…

• CORO

CORO (好山好水不无聊) 2018-08-01 17:24:02

南美和非洲
    懒懒的很快乐

• 仙道彰

仙道彰 2018-08-01 17:24:55

不不,看完起跑线觉得印度超拼的 不不,看完起跑线觉得印度超拼的 爱树剑客黄少天

你要看平均嘛

看到上面说非洲,还真是

• 森 时计

森 时计 (让珍贵的人生有失有得。) 2018-08-01 17:26:14

矮大紧讲过说南欧就是姑娘漂亮 好吃的多 就没动力工作了

• Mr.Zoo

Mr.Zoo (伤心人别听慢歌那听什么) 2018-08-01 17:26:24

雨季去泰国玩 岛上的饭店关了一半
    老板都度假去了

• 班长别走!!!

班长别走!!! (春风十里不如你大爷我) 2018-08-01 17:26:48

之前听说一个说法,像东南亚那块儿的环境就是这样,热带气候,树上还长很多吃的,到处都有吃的,心安理得的懒,反正又饿不死

来自 豆瓣App
  • 草莓味的

草莓味的 (没钱好痛苦_(:з」∠)_) 2018-08-01 17:26:50

希腊哈哈哈哈哈哈

来自 豆瓣App
  • 噢

热带与寒带的国家一般都“不拼”,太富与太穷,抢跟不抢的没区别。

一般竞争大的,都是温带国家。抢就有得吃,不抢就没得吃。

• 英俊潇洒王情圣

英俊潇洒王情圣 (喜欢在豆瓣吵架) 2018-08-01 17:30:10

非洲吧。饿急眼了 树上摘个果都饿不死

• 发糕

发糕 2018-08-01 17:30:33

南非,种地就是种子往地上一丢,吃什么看天

来自 豆瓣App
  • ┄

所以中国人有钱的比较多,而且廉价劳动力多。
    再低的工资也能招到人。

• 在水一方哗啦啦

在水一方哗啦啦 2018-08-01 17:31:14

意大利…慵懒到不行……

• huaiyinghou

huaiyinghou 2018-08-01 17:33:08

东南亚 泰国城市那么多棚户居民,就是住在铁皮屋顶里的,甚至有的连陆地上都住不了,在水上搭个棚子住,一片一片的,然而这并不妨碍他们高高兴兴买个n手皮卡一家出去玩

• Lena

Lena 2018-08-01 17:34:12

南欧拉美,我的精神故乡

• 已注销

已注销 2018-08-01 17:36:15

我还以为得是意大利 二战时候的故事深入人心 我还以为得是意大利 二战时候的故事深入人心 sweets

给我讲讲好吗

来自 豆瓣App
  • moni

moni (🙂) 2018-08-01 17:37:33

欧洲国家感觉都挺轻松的…

来自 豆瓣App
  • 一只猫子

一只猫子 2018-08-01 17:41:59

整个欧洲都挺佛的,社会文化鼓励大家享受生活(landuo),即便是欧洲北部也不例外。

亚洲国家还有坡坡也挺拼的,压力恐怕不必北上广小,坡人最kiasu(怕输)。

• V

V (许一城的海底针) 2018-08-01 18:00:55

除了东亚和德国,感觉其他国家都挺自在的……

• 小窗浓睡

小窗浓睡 (绿酒初尝人易醉) 2018-08-01 18:01:59

《泰囧》里面那个泰国司机说:中国人,最着急

来自 豆瓣App
  • 英语渣

英语渣 (我喜欢较真,你们别介意。) 2018-08-01 18:03:25

巴西。。。

来自 豆瓣App
  • 歌月十夜

歌月十夜 2018-08-01 18:04:35

东南亚,拉美,宗教氛围浓重的国家相对好点,不少人会认命

来自 豆瓣App
  • 冻雨如星辰

冻雨如星辰 (那所有的瞬间消逝在雨中) 2018-08-01 18:07:19

上次看一个小故事非洲的,中国援助到了非洲某地教他们种菜,土地肥沃,气候好,种啥都能长,然后当地人把种子撒下去就不管了,到了时间就去收割,至于能收多少就看运气,期间他们是不管的。

• 于小谦

于小谦 2018-08-01 18:09:36

nan

来自 豆瓣App
  • 林煐岷的女朋友

林煐岷的女朋友 (镰刀精死了) 2018-08-01 18:10:10

意大利吧。

来自 豆瓣App
  • 山田奈緒子

山田奈緒子 (偏执易怒难相处) 2018-08-01 18:18:41

欧洲为了梦想还是会努力一把的 只是不执迷于赚钱 商场6点关门就是要关门
    感觉东南亚是真懒惰成性

来自 豆瓣App
  • 已注销

已注销 2018-08-01 18:19:20

以前有朋友援非,说那边人很穷,也很懒,没钱了才去工作,但是很乐观,有个火把都能跳一天舞。

来自 豆瓣App
  • 八十八夜

八十八夜 (。。。。。。。。。。) 2018-08-01 18:19:40

亚洲最拼了吧 我公司老外到点就打卡下班,一分钟都不多呆,呆公司加班的都是中日韩

来自 豆瓣App
  • 时间石

时间石 2018-08-01 18:22:22

中日韩这样的全世界也找不出几个了吧 汉字文化圈就是有这样的问题

来自 豆瓣App
  • 木一

木一 2018-08-01 18:25:13

去过一些国家 东南亚和西欧的 我感觉真的 就中日韩最苦大仇深 多灾多难了

来自 豆瓣App
  • 茶菓

茶菓 2018-08-01 18:25:21

中国人去赤道附近的国家做生意特别好挣

来自 豆瓣App
  • Pika★★nchin

Pika★★nchin 2018-08-01 18:30:53

新西兰吧 前几天有个帖子好像说新西兰改为周休四天的工作制 提高了生产力

来自 豆瓣App
  • Eve

Eve 2018-08-01 18:34:31

意大利吧。合作起来真的把你整得彻底没脾气了

来自 豆瓣App
  • 影沫

影沫 (the book and the sword) 2018-08-01 18:38:58

北欧的瑞典丹麦挪威芬兰冰岛,反正最后绝大多数人都差不多,非常看重詹代法则(要保持低调,谁都别觉得自己聪明/牛逼/特殊,反正大家都差不多)和个人空间(就算一个人成就很大,其他人一般也不关心),所以遵循自己的意志力来行事的人占多数。特别拼的人也有的,不过基本属于天性爱拼或者真正为了理想而拼的,不太会因为外因而不得不拼。

• 两条鱼

两条鱼 (永远慢吞吞) 2018-08-01 18:41:35

希腊……

来自 豆瓣App
  • 铛次每一天

铛次每一天 2018-08-01 18:42:14

难道不是沙特这种国家。每天就是拜拜拜,除了石油,还有啥

来自 豆瓣App
  • 骰子

骰子 2018-08-01 18:42:23

希腊

• 🍅和🥚的CP粉

🍅和🥚的CP粉 (Mango Republican) 2018-08-01 18:43:19

意大利 法国?

法国好像是鼻孔看天下,谁都瞧不上那种的不拼·····

• selkie

selkie 2018-08-01 18:45:09

巴西吧……

来自 豆瓣App
  • 奶谁谁就扑

奶谁谁就扑 2018-08-01 18:52:15

其实中国的少数民族也很多这样的,我在新疆,我们这里少数民族老一辈儿都很少会存钱的,我家门口 其实中国的少数民族也很多这样的,我在新疆,我们这里少数民族老一辈儿都很少会存钱的,我家门口卖馕的大叔,每个月就开门半个月吧,反正赚够钱了就躺了。没钱了再来赚。特别会享受生活了。 ... 邓伦女朋友

可能是因为新疆啊云南啊那边气候比较好,物产丰富,很少遇到吃不上饭只能饿死的荒年,所以没有那么焦虑

来自 豆瓣App
  • 豆瓣PM是傻逼

豆瓣PM是傻逼 2018-08-01 18:54:52

突然想到了四川 emmm 感觉懒散随性的地方 都有同一个特点啊

来自 豆瓣App
  • 窝瓜怪

窝瓜怪 2018-08-01 18:57:25

老挝+n,老公出差去那边说那边工人都只要日结工资,拿了钱就去喝酒,据说老挝啤酒很好喝,喝了第二天睡一天不来,然后酒钱用光了再来。而且他们也没有买房的压力

来自 豆瓣App
  • 一只小呆萌

一只小呆萌 (且让孤独将我沉淀。) 2018-08-01 18:58:19

老挝+n,老公出差去那边说那边工人都只要日结工资,拿了钱就去喝酒,据说老挝啤酒很好喝,喝了第 老挝+n,老公出差去那边说那边工人都只要日结工资,拿了钱就去喝酒,据说老挝啤酒很好喝,喝了第二天睡一天不来,然后酒钱用光了再来。而且他们也没有买房的压力 ... 窝瓜怪

为什么没有买房压力呢?

来自 豆瓣App
  • 少女呕吐物

少女呕吐物 2018-08-01 18:58:54

土澳local真的很佛 上大学只学想学的科目 上累了就gap一年 打打工出去玩 毕了业不急着找工作 反正打工挣的比在国内正儿八经工作多多了 很多人高中毕业先干自己想干的事 过几年想学习了再回来读大学 老板不敢让员工加班 周六好像1.5倍工资 周日两倍工资

来自 豆瓣App
  • 二师兄

二师兄 2018-08-01 19:00:40

我来。。。必须加一个土澳。。估计隔壁新西兰也一个德行23333333

东亚三国的人拼就不说了,我同事早些年从国内移民新加坡。。。尼玛发现那边除了环境好人口素质高,工作氛围跟国内一样的hard模式,每天加班没有早于10点下班的,而且同事间竞争激烈华人马来人印度人互相挤兑办公室政/治严重。。。后来就移民来土澳就彻底解放了。。这边周四发工资的日子,从这天开始大家就切换成weekend mode,中午出去吃饭顺便去逛个街shopping,过1,2个小时提着大包小包回办公室,下午干一会活儿还有不到半个小时到5点大家就有说有笑的撤了。。到了周五也就早上能工作一会,吃了午饭,那边hr推个装满各种酒的小餐车晃晃悠悠就过来了,整个下午差不多就是插科打诨喝酒聊天。。。诶。。

• 铁锅炖你妈

铁锅炖你妈 2018-08-01 19:01:39

意大利 南美 东亚太焦虑了 而且整个东亚生育率都低迷 建设好了给谁让位置还不好说呢

来自 豆瓣App
  • 窝瓜怪

窝瓜怪 2018-08-01 19:01:54

为什么没有买房压力呢? 为什么没有买房压力呢? 一只小呆萌

反正都有自己一亩三分地,搭个木房子就能睡了,他们也不追求好房子什么的,有啤酒喝就行

来自 豆瓣App
  • puppet

puppet 2018-08-01 19:01:55

东南亚好多佛系国家

来自 豆瓣App
  • puppet

puppet 2018-08-01 19:03:41

柬埔寨,不能按周发工资,这周发了下周不来了,因为有钱要嗨去了

来自 豆瓣App
  • 一大块深井冰

一大块深井冰 (我这一生,尽是可耻之事) 2018-08-01 19:03:47

想起了曾经偶然在央视看到的新闻,希腊zf负债最严重的时期,希腊人民表示我们还是不愿意降低福利超高的生活质量呢(大概是这样吧记忆比较模糊2333

• 。

其实我很好奇。
    为什么发达国家的土著大部分过得不那么拼,但是好多研发成果却又是在那些国家。
    反而拼的国家,创新啥的一般般。

• 瑞文

瑞文 2018-08-01 19:05:21

热带国家,每次都被人用"为什么这么急"的眼神看

来自 豆瓣App
  • 瑞文

瑞文 2018-08-01 19:06:35

其实我们真的挺勤快的真的,出去逛一圈就知道了,勤劳的中国人民一点没错

来自 豆瓣App
  • PearlL

PearlL 2018-08-01 19:08:58

其实我很好奇。 为什么发达国家的土著大部分过得不那么拼,但是好多研发成果却又是在那些国家。 其实我很好奇。 为什么发达国家的土著大部分过得不那么拼,但是好多研发成果却又是在那些国家。 反而拼的国家,创新啥的一般般。 ...

哪些“不拼”的发达国家是创新火车头?你不会说美国日本吧?

• PearlL

PearlL 2018-08-01 19:10:18

就算欧洲的英德,社会中坚那部分人也是欧洲相对拼的了

• 邓伦女朋友

邓伦女朋友 (极爱自己。) 2018-08-01 19:10:29

可能是因为新疆啊云南啊那边气候比较好,物产丰富,很少遇到吃不上饭只能饿死的荒年,所以没有那 可能是因为新疆啊云南啊那边气候比较好,物产丰富,很少遇到吃不上饭只能饿死的荒年,所以没有那么焦虑 ... 奶谁谁就扑

我觉得关键是人口少,竞争压力没有那么大。

来自 豆瓣App
  • 。

哪些“不拼”的发达国家是创新火车头?你不会说美国日本吧? 哪些“不拼”的发达国家是创新火车头?你不会说美国日本吧? PearlL

工作中了解,丹麦那边研发挺厉害的

• PearlL

PearlL 2018-08-01 19:13:08

说生育率的话全世界平均来说都是发达地区的没有不发达地区的能生,西欧北欧都低迷多年了,说让位,首先他们担心担心lvlv黑黑吧

• PearlL

PearlL 2018-08-01 19:17:52

工作中了解,丹麦那边研发挺厉害的 工作中了解,丹麦那边研发挺厉害的

丹麦那种跟法国意大利吃的是一路,卖设计文化概念的,没有那种直接推动生产力的能量

• 一朵石榴

一朵石榴 2018-08-01 19:21:57

其实我很好奇。 为什么发达国家的土著大部分过得不那么拼,但是好多研发成果却又是在那些国家。 其实我很好奇。 为什么发达国家的土著大部分过得不那么拼,但是好多研发成果却又是在那些国家。 反而拼的国家,创新啥的一般般。 ...

因为他们的科研人员很拼啊……

来自 豆瓣App
  • 山河永慕

山河永慕 2018-08-01 19:25:40

老挝那边是没有买房压力啊,可是热带蚊虫多,住那种木头搭起来的棚子会疯的,想想东北和广东的蟑螂的区别

来自 豆瓣App
  • 置于死地而后生

置于死地而后生 2018-08-01 19:57:25

我来。。。必须加一个土澳。。估计隔壁新西兰也一个德行23333333 东亚三国的人拼就不说了,我同 我来。。。必须加一个土澳。。估计隔壁新西兰也一个德行23333333 东亚三国的人拼就不说了,我同事早些年从国内移民新加坡。。。尼玛发现那边除了环境好人口素质高,工作氛围跟国内一样的hard模式,每天加班没有早于10点下班的,而且同事间竞争激烈华人马来人印度人互相挤兑办公室政/治严重。。。后来就移民来土澳就彻底解放了。。这边周四发工资的日子,从这天开始大家就切换成weekend mode,中午出去吃饭顺便去逛个街shopping,过1,2个小时提着大包小包回办公室,下午干一会活儿还有不到半个小时到5点大家就有说有笑的撤了。。到了周五也就早上能工作一会,吃了午饭,那边hr推个装满各种酒的小餐车晃晃悠悠就过来了,整个下午差不多就是插科打诨喝酒聊天。。。诶。。 ... 二师兄

澳洲不知道。新西兰底层人很懒散,圣诞假期前就辞职,玩到第二年三四月份再找工作。中产往上非常拼,学习努力还要拉关系哦他们叫networking攒履历,工作之后也要左右逢源拼业绩。

来自 豆瓣App
  • 蒋丞丞爱消除

蒋丞丞爱消除 (佩佩在我被窝里) 2018-08-01 20:01:07

来自 豆瓣App
  • silent hello

silent hello 2018-08-01 20:04:49

我觉得除了中日韩全体国民,老美和德国部分国民之外,剩下都算不上拼……在土澳很拼的也都是亚洲人

来自 豆瓣App
  • 吉祥纹李莲花

吉祥纹李莲花 (这搏命时代 我搏命存在) 2018-08-01 20:13:02

意呆那种

来自 豆瓣App
  • 橘子|GOOD LUCK

橘子|GOOD LUCK (бесконечный бег) 2018-08-01 20:29:40

我还以为得是意大利 二战时候的故事深入人心 我还以为得是意大利 二战时候的故事深入人心 sweets

意大利也还是很拼的,非常讲究家世教养人脉等等,社会阶级分明。他们觉得南美人最不拼,乐天,那么穷了还喝酒嗑药跳舞打炮,今朝有酒今朝醉压根不管明天还有没有饭吃……

• 橘子|GOOD LUCK

橘子|GOOD LUCK (бесконечный бег) 2018-08-01 20:33:18

丹麦那种跟法国意大利吃的是一路,卖设计文化概念的,没有那种直接推动生产力的能量 丹麦那种跟法国意大利吃的是一路,卖设计文化概念的,没有那种直接推动生产力的能量 PearlL

…………呃,建议多了解一下意大利的重工业发展史和当代高精尖科研,这个国家看似吊儿郎当其实要啥有啥,高铁核潜virgo一样不少,往平民日用来说菲亚特都拿神经网络算法造车壳了

• 一定会有狗子的

一定会有狗子的 (在机场等一艘船) 2018-08-01 20:41:48

不会是泰国吧 他们的佛牌产业 感觉到了当地人民各方面的熊心

来自 豆瓣App
  • KCN

KCN (慎独) 2018-08-01 20:53:12

看完楼上,真感觉,我们国家的人民是真韭菜
    都瞎拼…拼的要命,活的累死,天天操不完的心

来自 豆瓣App
  • both.

both. 2018-08-01 20:57:27

比起来,中国人真的好累啊

• 夜微微

夜微微 2018-08-01 21:01:48

意大利……

来自 豆瓣App
  • 菲橘

菲橘 (hello hello hello hello hello) 2018-08-01 21:03:24

我们国家藏区就很不拼,打麻将买翡翠比较重要

来自 豆瓣App
  • La Madeleine

La Madeleine (有些坎是过不去的。) 2018-08-01 21:03:58

可能人家养娃跟我们不大一样的,难说挣够的生活费里就是全家吃饱。而且老挝那个地方都很少偷盗,因为惩罚很严重的。

来自 豆瓣App
  • 玛丽安·润润

玛丽安·润润 2018-08-01 21:06:06

中国人一出生就是hard模式啊,各种意义上的hard。走在路上或者各种场景下的排队就可以看到,就算有的人根本没事做,他们也在拼命冲——上电梯就最明显了,都挤到最前面,然后塞着不动了,后面如果有赶时间的人想往前走也不行,因为挤在前面的人并不赶时间,他们就是习惯了争先恐后

• 冷秋

冷秋 (且听风吟,独自忧伤) 2018-08-01 21:07:10

印尼,要一盘炒鸡蛋一个小时还搞不出来,你问服务员人家还很客气跟你道歉,然后继续不紧不慢的拖着。

• 稚汁

稚汁 2018-08-01 21:07:34

我们国家藏区就很不拼,打麻将买翡翠比较重要 我们国家藏区就很不拼,打麻将买翡翠比较重要 菲橘

精神寄托吧,挣得钱哐哐扔寺庙,给寺庙修金顶。一共家里才几十头羊,又是哐哐捐寺庙…
    太无私了

来自 豆瓣App
  • 敲凶biubiubiu

敲凶biubiubiu 2018-08-01 21:10:13

某个石油大国,据说每天工作两小时都算敬业了……我不知真假,知道的时候震惊了

来自 豆瓣App
  • La Madeleine

La Madeleine (有些坎是过不去的。) 2018-08-01 21:12:13

羡慕疯了,不想活了

来自 豆瓣App
  • 每天吃好饱

每天吃好饱 2018-08-01 21:13:17

发展亚洲比较拼的国家都是深受中国文化影响的…

来自 豆瓣App
<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

600288 人聚集在这个小组
↑回顶部