如何改变“讨好型人格”?

七情六欲

加入小组后即可参加投票
  • 过客

过客 2018-08-01 10:11:17

好长,,,

• 李狗蛋

李狗蛋 2018-08-01 17:12:57

在你自己的世界中最重要的永远是你自己。屡次提醒自己屡次失败

来自 豆瓣App
  • 李狗蛋

李狗蛋 2018-08-01 17:26:29

前面讲的道理我都想到,但是我还是分不清父母和我的需求,并为此困惑。我心理咨询师还说我没必要分清,父母的需求就是我的需求。

来自 豆瓣App
  • 咩咩咩

咩咩咩 2018-08-02 18:50:58

对照了一下,我应该是部分讨好型

来自 豆瓣App
  • 心愿

心愿 2018-08-05 01:03:40

感觉说的就是我

来自 豆瓣App
  • 心愿

心愿 2018-08-05 01:03:56

我全符合Ծ‸Ծ

来自 豆瓣App
  • 心愿

心愿 2018-08-05 01:09:10

谢谢作者,获益很多。

来自 豆瓣App
  • 心愿

心愿 2018-08-05 01:14:16

很喜欢,再次谢谢,我会努力改变的。

来自 豆瓣App
  • 小小坤

小小坤 2018-08-06 20:19:18

感觉需要改变,外界的期待确实填补内心的空虚

来自 豆瓣App
  • 假装文艺的她

假装文艺的她 2018-08-06 20:38:36

感觉就是自己
    而最近的一些事情
    让我慢慢开始进入第二阶段
    不在讨好所有人
    如果说完全不讨好我觉得是不太现实的
    对于一些不重要的人真的没必要再去讨好

• 喜宝

喜宝 2018-08-06 20:42:06

写的真好,人活一世,首先要自爱,我现在也在慢慢改变自己,但我觉得度的把握很重要,不能从一个极端到另一个极端。

来自 豆瓣App
  • ……

…… 2018-08-06 20:55:51

聆听世界最神秘美丽的声音
    代表图瓦文化走向世界的恒哈图乐队在九月开启了第五年度的中国巡演。如果你能在珠海 上海 北京 呼和浩特,有幸看到恒哈图乐队的演出,他们的音乐会让你感受世界音乐的魅力。

来自 豆瓣App
  • 霜之哀傷

霜之哀傷 2018-08-06 21:41:43

做别人喜欢的太累真的

来自 豆瓣App
  • 沧海

沧海 2018-08-06 21:47:03

谢谢,其实现实中很多人存在这样的情况。我一直都觉得心理上的问题不是找一两次心理医生就解决了的。

来自 豆瓣App
  • 小强

小强 2018-08-06 22:01:46

不断追求自己内心深处的力量!

来自 豆瓣App
  • D_Jre

D_Jre 2018-08-06 22:05:32

我以为是我自己写的

来自 豆瓣App
  • 夏天到了哈哈哈

夏天到了哈哈哈 2018-08-06 22:21:17

对照了一下,我应该是部分讨好型 对照了一下,我应该是部分讨好型 咩咩咩

我也是

来自 豆瓣App
  • 夏天到了哈哈哈

夏天到了哈哈哈 2018-08-06 22:21:59

我会对亲人朋友讨好

来自 豆瓣App
  • 一人暮らし

一人暮らし 2018-08-06 22:22:27

我不知道有没有像我这样:除了我妈以外,无论是谁帮助我或者给我零花钱,包括我姥姥,我后爸,我舅舅,我哥,我表姐,我都觉得很愧疚,觉得不应该收别人的钱,收了钱之后总是想着以后要如何报答别人,不能让人家白白花钱。即便人家根本从来没有想让我报答什么。有时候我妈给的我零花钱,给多了我都会觉得对不起她。有时候自己真的会想很多很多......经常会自己给自己造成很多困扰

来自 豆瓣App
  • 如渌满酒

如渌满酒 2018-08-06 22:34:16

诶,是原创吗?不是的话要注明出处吧,好像在知乎上看过……

来自 豆瓣App
  • 夕木

夕木 (只争朝夕) 2018-08-06 23:41:21

全中

来自 豆瓣App
  • 红小豆

红小豆 2018-08-06 23:48:24

我。。。。。有点害怕,可能是自卑吧

来自 豆瓣App
  • 一毛

一毛 2018-08-06 23:59:50

好难

来自 豆瓣App
  • buff

buff 2018-08-07 00:43:31

看完讨好型人格的特征,发现自己竟然很多地方很符合,一直以来都很为别人着想,不擅长拒绝人,表面说的好,遇到事又打回原形

来自 豆瓣App
  • 流

感谢作者!衷心的感谢,我就是讨好型人格,一直在想我到底哪里出了问题,一直想改变,读完收获颇丰。我会按照你的建议来改变自己! 而且我发现了这种人格的养成原因,我觉得我弟弟也将要变成这样的人格,父母的影响真的太关键,太大了。我不知道怎么说服我父母去悬崖勒马。 我会持续关注你的!

来自 豆瓣App
  • 艾手工

艾手工 2018-08-07 06:05:10

+

公众号里面出教程,艾手工a 关注我,美美哒】

• Fraina

Fraina (我自有我的温柔,和倔强) 2018-08-07 12:18:57

感谢作者这么用心的长文,这么多年一直困在这个屏障里跳不出去。非常痛苦。近段时间进入了长时间的反思,到底什么是真实的我,已经开始做出改变和调整。今天很幸运又看到了这篇文章,让我更加坚定,更加清楚想要的是什么。希望以后可以更好。再次重复,感谢作者。

来自 豆瓣App
  • 阿夜

阿夜 (嗷~) 2018-08-07 13:13:25

怎么感觉是知乎上搬过来的?

• 玛丽莲萌鸡

玛丽莲萌鸡 2018-08-07 14:53:08

非常需要!

来自 豆瓣App
  • eric

eric 2018-08-07 15:12:39

我看完了,非常感谢作者的分享,按文章所描述,那我也属于这种类型,等我验证后再回来再评论

来自 豆瓣App
  • 我有一个苹果

我有一个苹果 (积极 乐观向上 再稳重一点就好了) 2018-08-07 15:33:03

我是一个讨好型人格患者。我现在认为不必过于自我 自私 没有必要太无私 无我!左右两极中为上。性格习惯的改变多是艰难的 路漫漫而修远兮 与君共勉 一起努力吧

• 柴大官人

柴大官人 2018-08-07 15:48:33

你只需玩一款叫DOTA2的游戏 然后匹配东北区 感受那里的喷子 你就不会对谁都友好了

• palomazhu

palomazhu 2018-08-07 16:31:09

这还不好办,逢人就怼,不高兴就甩脸子,就情商低那些事儿干一溜够你就摆脱这个病了啊。重要的是自己的感觉,如果一开始没感觉,就找些自己坚定的高标准要求别人,怼,狠狠地怼,一针见血,尖锐锋利,得谁跟谁说大实话,哎呀,那感觉...人生从未如此美好

来自 豆瓣App
  • 猕猴桃小姐姐

猕猴桃小姐姐 (只想以自己喜欢的方式过一生。) 2018-08-07 19:21:54

像戚哥学习就好了,什么时候别人喊你爷,喊你哥的时候你就厉害了😂

来自 豆瓣App
  • 晨歌

晨歌 2018-08-07 19:55:04

大部分符合 没看完 找个时间好好看一下 感谢作者

来自 豆瓣App
  • Carol

Carol 2018-08-07 20:53:10

“讨好型人格”深度患者,试图阅读思考改变,无成效...打算试试反面极端

来自 豆瓣App
  • 吃吃

吃吃 2018-08-07 22:32:26

小时候被家长说成太以自我为中心,长大后变成“以自我为中心”为目标

来自 豆瓣App
  • 岁月一把宰猪刀

岁月一把宰猪刀 2018-08-07 23:11:49

完全一致,从怎么形成及表现到怎么解决

来自 豆瓣App
  • 鲤小鱼跃

鲤小鱼跃 (心里有鱼,眼里有海~) 2018-08-08 00:15:37

从小到大一直活在得到别人喜欢的期待中,活到现在这把年纪了才有点明白,别人的喜欢对自己…还真的是有好处的啊😂!我已经病入膏肓了肿么办😭😭

来自 豆瓣App
  • 朝寝坊

朝寝坊 2018-08-08 01:00:04

很符合。感觉自己最大的问题在于文中说的,内心空虚,没有充足感与富足感。我没有任何一件特别喜欢的东西或者爱好,没有一种积极的力量能让我感到快乐。所以只有靠讨好别人才能让自己感觉到一种存在感,一旦有人对自己好一点,就会恨不得加倍还给她。希望能找到内心的力量吧,找到那个能让自己快乐的根源。

来自 豆瓣App
  • 牙小牙

牙小牙 (你只负责精彩,老天自有安排) 2018-08-08 07:38:58

你是指着我鼻子说的吗?好吧。

来自 豆瓣App
  • 爱喝冰茶的官运

爱喝冰茶的官运 2018-08-08 09:35:49

我以为是昨天晚上我写的 吓了一跳 讨好型人格其实和原生家庭有很大的关系 因为家中有一位强势型长辈,所以我们会格外的注重别人的看法,不敢与别人争吵

来自 豆瓣App
  • 爱喝冰茶的官运

爱喝冰茶的官运 2018-08-08 09:37:52

其实后期是很难改变的 我现在也在改变中 但随着时间过去 你还是会发现 你骨子里一直保留着,从未改变,

来自 豆瓣App
  • clockwork

clockwork 2018-08-08 10:40:24

就是我啦,感觉母亲对我要求很苛刻,一言不合就骂我,有的时候是因为工作不顺心拿我出气,但我没有想过去迎合她的要求,但我与人交往生怕对方有一点不满意,我还误以为这种性格是善良

• vanessa

vanessa 2018-08-08 10:42:48

很难不去在意所谓别人的评价或意见吧,这里面的别人有同事,普通朋友(朋友的朋友),也许别人不经意的一句话,自己有时候会想是不是真的这样,明明知道不应该在意,但是还是会过脑子,比较累吧。

来自 豆瓣App
  • vv

vv 2018-08-08 10:46:55

是我

来自 豆瓣App
  • 丁雨酱

丁雨酱 2018-08-08 11:44:48

一说一个准

• 深海小豚鼠

深海小豚鼠 2018-08-08 15:54:07

真的长

来自 豆瓣App
  • 惆怅依旧范

惆怅依旧范 2018-08-08 16:44:58

我自己严格来说也是讨好型性格,虽然自己也知道需要改变,但这么多年过去了,并没有彻底的扭转过来,看来真的需要逼着自己去实践

来自 豆瓣App
  • IF、扬

IF、扬 2018-08-08 16:59:40

超赞,极佳!!!

• 🌸琴🍀

🌸琴🍀 2018-08-08 18:51:02

去年发生的一件事让我彻底拒绝讨好任何人,我的叔叔买了不知道几套房子,每次买房子我姑妈都要拉着我妈去送礼,我妈拉不开面子就送了,等到我家买房子,她说她家也要买房子的,两家互抵,不用送了,然后有一次她到我家来,我妈气不过说了她,说她看不起我家所以说互抵,为什么叔叔家买那么多房子都没这样说,然后在那里哭哭啼啼,很委屈的样子,注意,当时我叔叔,我爷爷奶奶都在我家,我妈妈实在受不了,就叫她走,别在我家哭,当时我的爷爷奶奶全盘不顾我妈的情绪,向着他们的女儿,说我妈各种不是,几十年来我妈任劳任怨,做了所谓的讨好型老好人,结局就是这样,让人不把她当回事,自那以后我再也没有讨好家里任何人,包括我自己的爸妈,我都会好好的说话讲道理,适当的撒娇也有,我觉得讨好型人格真的会害了人一生,我妈现在也慢慢在改变,不做老好人了,她应该也感觉到了老好人的代价,就是不是每个人都能知道你的好,甚至变本加厉欺负你也是有的,什么东西别人有不如自己有,多争气才是正道,各位朋友努力吧

来自 豆瓣App
  • 芜

很良心 感觉我应该是部分讨好型

来自 豆瓣App
  • 暖暖

暖暖 (傻B中的战斗机,贱人中的VIP) 2018-08-08 19:21:22

曾经有段时间我也是讨好型人格,20岁之前是特别自我的人,因为最好的朋友离我而去,对我最好的长辈也不再理我,就开始反思自己,就走到了另一个极端,对谁都好,即使自己很委屈还是会按别人要求的做,结果还是自己被欺负受委屈,这个世界的人都是很现实的,包括自己的父母亲人,你价值越大越有能力他们对你越好,什么都不用讨好,现在我已经成功走出来了,也得到了没有想象过的成功,希望还没有走出来的朋友善待自己,你做好自己想做的事,其他就自然而然会来。

来自 豆瓣App
  • Yoyo

Yoyo 2018-08-08 19:51:42

写的好好,诚恳

来自 豆瓣App
  • woke

woke 2018-08-08 22:29:12

跟着自己的内心走?

来自 豆瓣App
  • 一颗樱桃树

一颗樱桃树 2018-08-09 00:16:34

字字珠玑 一针见血 很荣幸看到这样的文章

来自 豆瓣App
  • 周周周玲子

周周周玲子 2018-08-09 00:40:06

我就是那种特别害怕麻烦别人和从来不懂怎么拒绝别人的人 一直感觉不到自己这样有什么问题 直到有自己解决不了的事情想找别人求助才发现 原来被拒绝是常事 自己这样才不正常 而且我还发现我特别害怕拒绝别人以后别人生气 感觉自己像是做错了事情一样 内心会很痛苦 一直不停的跟自己说 不是你的错你不要害怕不是你的错 拒绝才是正常的 你自己做不到 他的要求很过分 在工作生活环境里 我也很害怕冷场 觉得一冷场就是我的错 感觉想点什么办法让场子热起来啊 即使自己内心丧的要死 也没有办法在公共场所表达自己的内心想法 只会假装自己很开心 做个不冷场的开心果 其实强颜欢笑很痛苦 偶尔没有演到位还会被嫌弃说我很假

来自 豆瓣App
  • 端方如玉

端方如玉 2018-08-09 05:28:17

确认过眼神,部分讨好型人格,总怕别人觉得自己不够好!

来自 豆瓣App
  • Carol·LEE

Carol·LEE 2018-08-09 10:54:59

内心空虚的时候看到这篇文章,空的连胃都是空的

• 风之子

风之子 2018-08-09 11:16:05

我对号入座了,说的都是我,试着改变

• 🌸琴🍀

🌸琴🍀 2018-08-09 11:21:52

曾经有段时间我也是讨好型人格,20岁之前是特别自我的人,因为最好的朋友离我而去,对我最好的长 曾经有段时间我也是讨好型人格,20岁之前是特别自我的人,因为最好的朋友离我而去,对我最好的长辈也不再理我,就开始反思自己,就走到了另一个极端,对谁都好,即使自己很委屈还是会按别人要求的做,结果还是自己被欺负受委屈,这个世界的人都是很现实的,包括自己的父母亲人,你价值越大越有能力他们对你越好,什么都不用讨好,现在我已经成功走出来了,也得到了没有想象过的成功,希望还没有走出来的朋友善待自己,你做好自己想做的事,其他就自然而然会来。 ... 暖暖

是这样,我们不得不承认那些活的好的人就是有一股优越感,无形中就占领上风,讨好真的没必要,当你真的争气做到别人对你另眼相看,那个时候你就不用讨好任何人,而是别人讨好你,活了二十几年,看清了也不算太晚吧,还是自己多努力吧

来自 豆瓣App
  • Chennai

Chennai (看不清前面的路) 2018-08-09 14:23:57

哎 就是我了 怎么变

• 天野之上

天野之上 2018-08-09 14:32:03

讨好是让别人舒服
    自私是让自己舒服
    情商高是让大家舒服

来自 豆瓣App
  • 小徐

小徐 2018-08-09 21:52:05

感谢作者写了那么长一篇文,分析得很好,才看出来我家宝宝是讨好型人格😭现在在给她改正了

来自 豆瓣App
  • 无心姑娘

无心姑娘 (一个热爱生活的好姑娘。) 2018-08-10 20:35:45

谢谢楼主,感觉你救了我。有时候别人已经不想理我了,可是我还是想去讨好。心里一边觉得自己没选择,一边又违心的去讨好。你说的每一句都是我经历的,和我想的。谢谢你。

来自 豆瓣App
  • hopeleedec

hopeleedec 2018-08-11 13:00:44

讨好型人格还擅长道德绑架哦,觉得自己这么辛苦世界都欠自己的。压抑自己的本性的结果会形成扭曲的人格。

来自 豆瓣App
  • wangyu289

wangyu289 2018-08-11 18:49:53

谢谢

来自 豆瓣App
  • 石榴花

石榴花 2018-08-12 00:24:33

看到了最后,真的真的真的感谢你,一直因为这种人格痛苦着挣扎着,看到了这篇文章表示有了希望,谢谢!

来自 豆瓣App
  • Lee

Lee 2018-08-12 00:34:15

认真看完了 是我近期的烦恼和迷茫 最近太着急了 失去了自己的步伐 总是去对比失去了信心 在男朋友家人面前总是下意识的讨好。其实不用的 不要着急 保持自己的步伐速度 自信 清醒 自爱。要做自己

来自 豆瓣App
  • 臭臭臭臭臭皮蛋

臭臭臭臭臭皮蛋 2018-08-12 16:38:04

是我……而且我还自卑……真的好难

来自 豆瓣App
  • 想想

想想 (blublu~) 2018-08-14 15:46:20

从小礼貌谦虚惯了,为人也和气,以前还有好人缘,进入社会完全变成包子

来自 豆瓣App
  • 余鹧鸪

余鹧鸪 (天意高难问) 2018-08-15 11:53:57

来自 豆瓣App
  • 郁馨满园

郁馨满园 2018-08-15 19:16:05

其实只要分清楚要求是自己的,还是出于为了让别人高兴才要做的,就可以了。

每个人都是独立的,即使当时竭尽全力地去讨好对方,换来的不过是对方一时的心理满足和逐渐滋长的控制欲。我们不讨好人,不是说要对别人粗鲁、没有同情心。善良和理解并不是讨好人,而是为人的本真。

如果只是为了怕对方生气,或者只有在对方得到满足后才能心里踏实,那就是讨好型人格了。这篇文章里说的有道理:充盈自己的内心、丰富个人实力,只有这样,才能做回真正的自己,听到自己的心声。

我们不需要战战兢兢地听别人给意见,让别人给做决定。这样即是为了讨好对方,也是推卸自己的责任。多数情况下,给出意见的对方只负责发表意见,但并不承担后果和责任。真正身历其境的是我们本人。

如果我们自己有了实力,只要按照道德标准和正常的为人处事去做,就既不会非常在乎是不是这样做会让对方不高兴,也不会在之后患得患失了。

为自己活吧。

• 带刀小侍卫

带刀小侍卫 2018-08-16 05:43:33

不是原创的话,标记下吧

来自 豆瓣App
  • 菠萝咕咾肉丸子

菠萝咕咾肉丸子 2018-08-16 16:38:12

马一个

• 斜杠青年

斜杠青年 2018-08-16 21:16:07

写得真好,我试试看

来自 豆瓣App
  • 悄悄画

悄悄画 2018-08-17 00:02:44

好改的,到了25岁就想开了也能做得到了,之前再怎么努力都收效甚微,我的例子。

来自 豆瓣App
  • en sej fyr.

en sej fyr. 2018-08-18 13:54:21

你自己有能力了 还用讨好别人么 都是别人讨好你。 假如你不行 每天还趾高气扬 做人不谦虚 就永远不会成长。所以 努力吧 !实力才是自己一定要拥有的东西

来自 豆瓣App
  • ヘ╯庄子。

ヘ╯庄子。 (以后就想做个坏人!) 2018-08-18 14:42:45

整篇文章感觉真真切切我符合了很多,总是试图在别人面前营造出善良,平和,大度等「没有攻击性」的好形象,最后伤的总是自己,越在意别人对自己的看法和评价,就越陷越深,为了营造出和谐的气氛,甚至不惜牺牲自己的利益,连拒绝也感觉奢侈。聊天的时候也要考虑这句话说出来会不会让别人难受,最后搞得自己人也不是人,鬼也不是鬼,反而身边没有几个真正的朋友,活不出自己。所以我决定了,以后就无所畏惧吧,对自己无用的,没有任何利用价值以及可有可无的人,喜欢就处,不喜欢就滚吧!这个社会本就是应该互利共生的,靠我单方面输出,没人抗伤害是不行的!

• Edith

Edith 2018-08-18 16:00:10

很符合。感觉自己最大的问题在于文中说的,内心空虚,没有充足感与富足感。我没有任何一件特别喜 很符合。感觉自己最大的问题在于文中说的,内心空虚,没有充足感与富足感。我没有任何一件特别喜欢的东西或者爱好,没有一种积极的力量能让我感到快乐。所以只有靠讨好别人才能让自己感觉到一种存在感,一旦有人对自己好一点,就会恨不得加倍还给她。希望能找到内心的力量吧,找到那个能让自己快乐的根源。 ... 朝寝坊

和你一样,我也是内心空虚,没有充足感和富足感,没有任何特长,也没有任何感兴趣的能够让自己觉得特别有成就感的事,别人对我好一点,自己就恨不得把心都掏出来给人家。现在想要改变自己,做自己,内心充实,强大,只是很迷茫不知道该从何开始....

• 蔷薇

蔷薇 2018-08-19 10:54:36

爱你❤

来自 豆瓣App
  • Glow

Glow 2018-08-19 11:57:44

个人比较看中第三条,作为一个与作者描述完全相符的人。深深的理解在不讨好别人的基础上想要拥有真正舒适的人际关系,必须有自己的价值与一技之长。平庸之辈靠正确的三观只会一辈子在是否博取他人的注意上纠结。真正的遗世而独立,不仅是精神上的绝对富足者,更是能力上的强者。work hard,gain better life.共勉!

来自 豆瓣App
  • 朝寝坊

朝寝坊 2018-08-19 14:12:33

和你一样,我也是内心空虚,没有充足感和富足感,没有任何特长,也没有任何感兴趣的能够让自己觉 和你一样,我也是内心空虚,没有充足感和富足感,没有任何特长,也没有任何感兴趣的能够让自己觉得特别有成就感的事,别人对我好一点,自己就恨不得把心都掏出来给人家。现在想要改变自己,做自己,内心充实,强大,只是很迷茫不知道该从何开始.... ... Edith

我现在做的是给自己设立一些小目标,比如学会某项运动,看多少本书等等。通过完成目标带来的正激励逐步提升自信。

来自 豆瓣App
  • 小满

小满 2018-08-19 20:15:57

除了原因的父母那一部分 ,都符合(我的原因似乎是严厉的班主任和我一个非常强势的朋友) 。我的所有朋友都让我强硬(自然指的不是针对他们) ,同时又要求我很多然后我的人格缺陷又犯 ,现在就要高考了 ,大学换个新姿态吧。

来自 豆瓣App
  • 雨沸腾🌀

雨沸腾🌀 2018-08-19 20:46:53

请问有类似的互助群体吗

来自 豆瓣App
  • Irene

Irene (呼吸决定情绪) 2018-08-19 23:25:24

牛掰极了。

• 突然想起今天还

突然想起今天还 2018-08-20 00:36:38

受益良多!我一直都是个老好人,从来不会拒绝,导致朋友借我钱不还理所应当,看似交的朋友很多,但实际上从来没有在他人心里占据过一丝一毫。我痛恨自己的性格,改变从此刻开始!

来自 豆瓣App
  • 云朵朵99

云朵朵99 2018-08-20 03:57:31

我已经疯魔化了,我现在是讨好别人,不求回报了。因为就几乎没得到回报过,

来自 豆瓣App
  • Ely

Ely 2018-08-20 18:10:27

前面讲的道理我都想到,但是我还是分不清父母和我的需求,并为此困惑。我心理咨询师还说我没必要 前面讲的道理我都想到,但是我还是分不清父母和我的需求,并为此困惑。我心理咨询师还说我没必要分清,父母的需求就是我的需求。 ... 李狗蛋

对父母的需求的讨好,是孝顺么?一直有这个困惑

来自 豆瓣App
  • 李狗蛋

李狗蛋 2018-08-20 18:11:45

对父母的需求的讨好,是孝顺么?一直有这个困惑 对父母的需求的讨好,是孝顺么?一直有这个困惑 Ely

不是。我觉得没义务满足父母的所有需求,不然就是谈好的奴隶。因为需求存在合理和不合理的区别。

来自 豆瓣App
  • Ely

Ely 2018-08-20 18:16:30

合理与不合理,又是一个见仁见智的评判标准,取决于不同的价值观念。是到了分开的时候,即便没有能够嫁得出去,也该分开了吧

来自 豆瓣App
  • Blingbling

Blingbling 2018-08-20 19:29:50

我以为这是在说我

来自 豆瓣App
  • 李狗蛋

李狗蛋 2018-08-20 20:45:40

去年发生的一件事让我彻底拒绝讨好任何人,我的叔叔买了不知道几套房子,每次买房子我姑妈都要拉 去年发生的一件事让我彻底拒绝讨好任何人,我的叔叔买了不知道几套房子,每次买房子我姑妈都要拉着我妈去送礼,我妈拉不开面子就送了,等到我家买房子,她说她家也要买房子的,两家互抵,不用送了,然后有一次她到我家来,我妈气不过说了她,说她看不起我家所以说互抵,为什么叔叔家买那么多房子都没这样说,然后在那里哭哭啼啼,很委屈的样子,注意,当时我叔叔,我爷爷奶奶都在我家,我妈妈实在受不了,就叫她走,别在我家哭,当时我的爷爷奶奶全盘不顾我妈的情绪,向着他们的女儿,说我妈各种不是,几十年来我妈任劳任怨,做了所谓的讨好型老好人,结局就是这样,让人不把她当回事,自那以后我再也没有讨好家里任何人,包括我自己的爸妈,我都会好好的说话讲道理,适当的撒娇也有,我觉得讨好型人格真的会害了人一生,我妈现在也慢慢在改变,不做老好人了,她应该也感觉到了老好人的代价,就是不是每个人都能知道你的好,甚至变本加厉欺负你也是有的,什么东西别人有不如自己有,多争气才是正道,各位朋友努力吧 ... 🌸琴🍀

好有道理啊!谢谢亲的分享,有点启发,期望我能引以为戒。

• 高二通

高二通 2018-08-21 09:30:28

发人深省的好文👍 反省了下,实操就应该对事不对人,脱离事件里面的人物独立思考事件去发表观点和行动 想象这是一件和你无关的事,请你来做指导和建议。

来自 豆瓣App
  • 清晨的风

清晨的风 (没有错的爱情观,只有错误的伴侣) 2018-08-22 15:34:35

整篇文章感觉真真切切我符合了很多,总是试图在别人面前营造出善良,平和,大度等「没有攻击性」 整篇文章感觉真真切切我符合了很多,总是试图在别人面前营造出善良,平和,大度等「没有攻击性」的好形象,最后伤的总是自己,越在意别人对自己的看法和评价,就越陷越深,为了营造出和谐的气氛,甚至不惜牺牲自己的利益,连拒绝也感觉奢侈。聊天的时候也要考虑这句话说出来会不会让别人难受,最后搞得自己人也不是人,鬼也不是鬼,反而身边没有几个真正的朋友,活不出自己。所以我决定了,以后就无所畏惧吧,对自己无用的,没有任何利用价值以及可有可无的人,喜欢就处,不喜欢就滚吧!这个社会本就是应该互利共生的,靠我单方面输出,没人抗伤害是不行的! ... ヘ╯庄子。

牛🐮哈哈,活出自我!

来自 豆瓣App
  • 清晨的风

清晨的风 (没有错的爱情观,只有错误的伴侣) 2018-08-22 15:47:37

感谢作者!衷心的感谢,我就是讨好型人格,一直在想我到底哪里出了问题,一直想改变,读完收获颇 感谢作者!衷心的感谢,我就是讨好型人格,一直在想我到底哪里出了问题,一直想改变,读完收获颇丰。我会按照你的建议来改变自己! 而且我发现了这种人格的养成原因,我觉得我弟弟也将要变成这样的人格,父母的影响真的太关键,太大了。我不知道怎么说服我父母去悬崖勒马。 我会持续关注你的! ...

这种人格的养成原因是啥,我觉得你可以详细说说

来自 豆瓣App
  • Grammar

Grammar 2018-08-23 15:52:46

这是一篇很长的文章,但是我也一字不落的看完了,因为说的每一个字都像一个针刺在我的心头,我就是这样的人,我也遇到太多这样的事,我的妈妈也是这样的人,我也看着她遇到很多不好的事情,我们最终变成了我们自己一直害怕的那个被抛弃的人,可是我们做的所有努力都是为了让自己不被抛弃。

来自 豆瓣App
  • 🔅

🔅 2018-08-24 23:52:17

受益匪浅谢谢

来自 豆瓣App
  • 周小二

周小二 2018-08-27 15:54:24

你好,我能把你这篇文章转到我的公众号吗

来自 豆瓣App
  • 火火的火

火火的火 2018-08-27 20:32:14

感谢