你对他哪句话念念不忘,印象深刻?

Bosee囧酸奶猫大仙

加入小组后即可参加投票
  • 王这么

王这么 2006-09-11 08:16:02

真的勇士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血

• 丹丘生

丹丘生 2006-09-12 11:05:00

吟罢低眉无写处,月光如水照缁衣。

• LipingTaBaBa

LipingTaBaBa 2006-09-12 19:33:43

沉默啊,沉默,不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡

• [已注销]

[已注销] 2006-09-12 23:27:26

任凭你爱排场的学者们怎样铺张,修史时候设些什么‘汉族发祥时代’‘ 汉族发达时代“汉族中兴时代’的好题目,好意诚然是可感的,但措辞太绕弯子了。有更其 直截了当的说法在这里:一、想做奴隶而不得的时代;二、暂时做稳了奴隶的时代。

• [已注销]

[已注销] 2006-09-12 23:30:03

在我的后园, 可以看见墙外有两株树,一株是枣树,还有一株也是枣树……

• 风二中

风二中 (北京) 2006-09-13 08:07:14

五千年历史,满纸的仁义道德,其实字里行间无非是“吃人”两字。(大意)

• Enid

Enid 2006-09-16 19:26:51

生命的泥,委弃在地面上,不生乔木,只生野草。

《题辞》通篇都很爱~~

• 太平犬

太平犬 2006-09-16 20:07:25

长此以往,国将不国。呵呵,不过这句好像不是先生的,只是出现在他的文中的。
    又:强烈建议大家看先生的《中国小说史略》绝对的经典

• 奥哈拉

奥哈拉 (又迴歸小卷發了HOHO!~) 2006-09-17 12:29:46

具体不记得了
    大意告诉年轻人,
    “一要生存,二要温饱,三要发展。”
    我觉得鲁迅是一个很有人性的人。

• 嘉树

嘉树 2006-09-17 15:09:02

人类的悲欢并不相通,我只觉得他们吵闹。——《而已集·小杂感》

• [已注销]

[已注销] 2006-09-29 08:45:43

从北京到厦门,我可以爱。

• 致

死去何所道,托体同山阿。

...

——深彻入髓的虚妄,幻灭,无所寄之感。

• Zstephy

Zstephy 2006-10-09 00:34:46

任何一个人,在批判社会、批判他人的时候,不设身处地的为社会和他人着想,特别是不“连自己也烧在里面”,不把自己也摆进去,结果就只能是这种片面的狂放,于人于己,都有害而无益.

• 张乖

张乖 (Houston,we have a problem) 2006-10-09 00:41:16

“我的怨敌可谓多矣,倘有新式的人问起我来,怎么回答呢?我想了一想,决定的是:让他们怨恨去,我也一个都不宽恕。”

• 不过沧海

不过沧海 2006-10-09 01:25:07

当我沉默着的时候,我觉得充实.我将开口,同时感到空虚
    野草 题词

• Silencer

Silencer 2006-10-09 22:57:20

鲁迅对沉默的解读。

“当我沉默着的时候,我觉得充实.我将开口,同时感到空虚 。”
    “吟罢低眉无写处,月光如水照缁衣。”

• 伽蓝

伽蓝 2006-10-24 14:31:19

“一要生存,二要温饱,三才是发展。”

这是他给哪个年轻人写的信当中的话

我也喜欢这句

• 朱尔赫斯

朱尔赫斯 (so I smile and try to mean it) 2006-10-24 22:04:13

呜呼,人与人的魂灵果然是不相通的

• 伽蓝

伽蓝 2006-10-26 20:17:33

“一要生存,二要温饱,三才是发展。”
    出自《北京通信》

• 普珉

普珉 (幽鸟相逐,独鹤于飞) 2006-10-27 08:24:08

在我的后院,可以看见墙外有两棵树,一株是枣树,还有一株也是枣树。

• 睡谷

睡谷 (将进酒,杯莫停!) 2006-10-29 19:52:59

深刻的话很多,最近常想起来是那句,大意是:中国人只存在于两个时代,一个是想做奴隶而不得的时代,一个是暂时做稳了奴隶的时代。

• Xray

Xray 2006-10-31 15:38:37

大野多钩棘
    无穷的远方,无尽的人们,都与我有关
    还有那几篇回忆纪念的文章
    私下觉得虽然先生留下的纪念文章只有不多的几篇,但篇篇感情真挚,读来动人不已,比起我们纪念先生的浩淼的文章更沉

• 支离兔

支离兔 2006-11-05 20:23:35

呸!你这势利的狗

• 二嗲萌

二嗲萌 2006-11-08 09:13:08

“当我沉默着的时候,我觉得充实.我将开口,同时感到空虚 。”

真理。。。

• 天天睡觉

天天睡觉 2006-11-17 23:13:57

与名流者谈,对于他之所讲,当装作偶有不懂之处。太不懂被看轻,太懂了被厌恶。偶有不懂之处,彼此最为合宜。

绝对真理,现在把名流者改成领导更佳!

• 春雷

春雷 2006-11-18 13:27:09

让他们怨恨去,我一个都不宽恕

• 眉间尺

眉间尺 2006-11-21 04:43:38

“我的怨敌可谓多矣,倘有新式的人问起我来,怎么回答呢?我想了一想,决定的是:让他们怨恨去,我也一个都不宽恕。”

• 已注销

已注销 2006-11-22 21:42:24

答我,否则,离开。

• 沉默的玩

沉默的玩 (进化) 2006-11-23 18:11:05

那我就不如烧完!

• Silencer

Silencer 2006-11-24 13:36:50

爱乎呜呼兮呜呼阿呼!

阿呼呜呼兮呜呼呜呼!

• 睡谷

睡谷 (将进酒,杯莫停!) 2006-11-24 20:11:30

回头想想这些句子,越发觉得鲁迅牛逼

• yaer0106

yaer0106 2006-11-26 21:28:41

最近正好在看先生的书。
    实在是,感觉到了力量。要成为先生那样的人。

• 大丘

大丘 2006-11-29 08:10:59

斜阳将坠之时,瞑色逼人,四顾满目非故乡之人,细聆满耳皆异乡之语,一念及家乡万里

• Y

Y (安心安心。) 2006-11-29 11:32:42

多少年前喜欢的,现在依然喜欢:

但我坦然,欣然。我将大笑,我将歌唱。

我愿意只是黑暗,或者会消失于你的白天;我愿意只是虚空,决不占你的心地。

无怨的恕,说谎罢了。

• Bosee囧酸奶猫大仙

Bosee囧酸奶猫大仙 (我也不是什么都转发的。。。) 2006-11-30 16:51:56

鲁大爷从来都很牛~

• 冰镇西瓜

冰镇西瓜 (催眠曲后无人鼓掌) 2006-11-30 17:04:10

你还想我的赠品。我能献你甚么呢?无已,则仍是黑暗和虚空而已。但是,我愿意只是黑暗,或者会消失于你的白天;我愿意只是虚空,决不占你的心地。

• 秋天才醒

秋天才醒 (秋天才醒) 2006-12-01 17:13:57

有我所不乐意的在天堂里,我不愿去;有我所不乐意的在地狱里,我不愿去;有我所不乐意的在你们将来的黄金世界里,我不愿去

• 猫甜MT

猫甜MT (一不抱怨,二不解释) 2006-12-22 13:57:14

希望本是无所谓有无所谓无的。这正如地上的路:地上本没有路,走的人多了,便也成了路。

很深刻的道理,给了我很多启示。

• 豆汁儿

豆汁儿 2006-12-22 14:04:40

我憎恶那不像子君鞋声的穿布底鞋的长班的儿子,我憎恶那太像子君鞋声的常常穿着新皮鞋的邻院的搽雪花膏的小东西!

我愿意真有所谓鬼魂,真有所谓地狱,那么,即使在孽风怒吼之中,我也将寻觅子君,当面说出我的悔恨和悲哀,祈求她的饶恕;否则,地狱的毒焰将围绕我,猛烈地烧尽我的悔恨和悲哀。

• 清风书影

清风书影 2006-12-26 10:06:19

“太静了,静得可以听到静的声音。”——《孤独者》

• 小匕

小匕 2006-12-28 17:37:44

长歌当哭,是必须在痛定之后的。

真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。

然而造化又常常为庸人设计,以时间的流驶,来洗涤旧迹,仅使留下淡红的血色和微漠的悲哀。

• [已注销]

[已注销] 2007-01-23 16:37:03

生活的太安逸了,学习就会被生活所累了!

• Mephistopheles

Mephistopheles (alles Fleisch ist Gras) 2007-01-23 17:02:47

枣树那个……

• 要乐

要乐 (困居小邦,不知世事) 2007-01-23 19:04:45

由她去罢

• alwasyu

alwasyu 2007-01-29 16:28:00

无穷的远方,无数的人们,都与我有关。

希望是无所谓有无所谓无的/。

第一句让我感动,第二句我最近才明白过来。

• 苏娃

苏娃 2007-02-03 12:57:00

总有一些记忆会死去,就像另一些新的记忆会生出来一样。用文字收殓那一些生命的遗迹,如同造一座小小的新坟,一面是埋葬,一面也是留恋。

• 薇薇2019

薇薇2019 2007-02-06 13:44:32

在我的后园, 可以看见墙外有两株树,一株是枣树,还有一株也是枣树……

• CS

CS 2007-02-06 14:11:28

• dorcas

dorcas 2007-02-10 14:31:58

与无所希望中得救

• 叶镶嵌

叶镶嵌 ((坚定的锡兵)) 2007-02-11 15:19:26

中国的做文章有轨范,然而世事也还是螺旋。

• 叶镶嵌

叶镶嵌 ((坚定的锡兵)) 2007-02-11 15:20:24

或者, 他日仰看流云时,会在我的眼前一闪烁罢。

• 门萨的娼妓

门萨的娼妓 (逝者安息,生者如斯。) 2007-02-12 17:24:10

2006-10-27 08:24:08: 尘埃中de天使
      在我的后院,可以看见墙外有两棵树,一株是枣树,还有一株也是枣树

呵呵我也喜欢这个,他有他的幽默

• 河布

河布 (不因言废人 不因人废言) 2007-02-13 21:24:26

于浩歌狂热之际中寒;于天上看到深渊。于一切眼中看到无所有;于无所希望中得救

• [已注销]

[已注销] 2007-03-21 10:29:41

断指是极小部分的自杀,晕倒是极暂时的死亡

• 老S

老S 2007-03-22 09:05:07

无非做了些无聊的事情,等于什么也没有做。——《孤独者》

一斤绍酒。——菜?十个油豆腐,辣酱要多!——《在酒楼上》

• ma

ma (指着天问,你为什么要下雨?) 2007-03-25 10:38:33

先生评《吕氏春秋》:“文丰瞻而意浅薄”。
    不禁笑了很久。

• 绿水高山

绿水高山 (静以修身 俭以养德) 2007-03-29 09:30:14

待我成尘时,你将见我的微笑

• Totoro

Totoro 2007-03-29 13:39:13

我们更不要借了“天下无公理,无人道”这些话,遮盖自暴自弃的行为,自称“恨人”,一副恨恨而死的脸孔,其实并不恨恨而死。

• kyle128

kyle128 2007-04-02 22:01:30

未来的坟,坟的未来,无非是被踏平

断指是极小部分的自杀,晕倒是极暂时的死亡

• 鲁伊

鲁伊 2007-04-10 11:44:16

1.活该
    2.我梦见一个好的故事
    3.愧不如人

• Mandy

Mandy 2007-04-10 12:09:19

"至于自己,却也并不愿将自以为苦的寂寞,再来传染给也如我那年青时候似的正做着好梦的青年。"

• hempman

hempman 2007-05-15 09:49:28

"中国人应该少看或不看中国书"

• T

T 2007-05-15 12:12:46

希望本无所谓有,也无所谓无,这就像地上的路,其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。

• MissNagi

MissNagi (什么时候能把名字改回来呀。。。) 2007-05-27 21:03:44

……于浩歌狂热之际中寒;于天上看见深渊。于一切眼中看见无所有;于无所希望中得救。……

• mahler

mahler 2007-06-05 19:47:45

一、不得因为丧事,收受任何人的一文钱。——但老朋友的,不在此例。
      二、赶快收敛,埋掉,拉倒。
      三、不要做任何关于纪念的事情。
      四、忘记我,管自己生活。——倘不,那就真是、糊涂虫。
      五、孩子长大,倘无才能,可寻点小事情过活。万不可去做空头文学家或美术家。
      六、别人应许给你的事物,不可当真。
      七、损着别人的牙眼,却反对报复,主张宽容的人,万勿和他接近

句句厉害。

• STRANGER

STRANGER 2007-08-21 01:11:45

• 浮萍

浮萍 2007-08-21 01:58:55

很多都被讲掉啦
    我添一个:
    伪士当去,迷信可存。

• [已注销]

[已注销] 2007-08-21 05:14:55

抉心自食,欲知本味,创痛酷烈,本味何能知?
    痛定之后,徐徐食之,然其心已陈旧,本味又何由知?

• 当我听到这首歌

当我听到这首歌 (听这首歌时我比任何时候都爱你) 2007-08-22 20:03:48

从来如此,便对吗?

• 灵魂/有趣/懂么

灵魂/有趣/懂么 (人生若只如初见) 2007-08-22 20:23:54

專制使人冷嘲
    他殊不知
    共和使人沉默

大概這樣。。‘他’就是說‘專制使人冷嘲’這句地一個歐洲老頭 

• 何田田

何田田 (明年春天——丽江) 2007-08-24 07:22:00

中国的男人,本来打半都可以做圣贤的,可惜全被女人毁掉了。商是妲妃闹亡的;周是褒姒弄坏的;秦……虽然史无明文,我们也假定他是因为女人,大约未必十分错;而董桌可是的确给貂蝉害死了。

• amide

amide 2007-09-02 21:08:26

背着因袭的重担,肩住了黑暗的闸门,放他们到宽阔光明的地方去;此后幸福的度日,合理的做人

• 朱尔赫斯

朱尔赫斯 (so I smile and try to mean it) 2007-09-03 18:13:44

我愿意只是黑暗,或者会消失于你的白天
    我愿意只是空虚,决不占你的心地

• Floyd

Floyd 2008-03-17 16:51:31

一见到白臂膊,就想到全裸体,立刻想到生殖器,立刻想到性交,立刻想到杂交,立刻想到私生子.
    中国人的想象力,唯有在这一层能够如此推进.

• Floyd

Floyd 2008-03-17 16:51:57

曾经阔气的要复古,正在阔气的要保持现状,未曾阔气的要革新,大抵如是,大抵!

• Floyd

Floyd 2008-03-17 16:52:27

群众,尤其是中国的——永远是戏剧的看客。牺牲上场,如果显得慷慨,他们就看了悲壮剧;如果显得觳觫(即恐惧颤抖),他们就看了滑稽剧。北京的羊肉铺常有几个人张嘴看剥羊,仿佛颇为愉快,人的牺牲能给他们的益处,也不过如此。而况事后走不几步,他们并这一点也就忘了。

• Floyd

Floyd 2008-03-17 16:53:10

中国人的不敢正视各方面,用瞒和骗,造出奇妙的逃路来,而自以为正路。在这路上,就证明着国民性的怯弱,懒惰而又巧滑。一天一天的满足,即一天一天的堕落,但却又觉得日见其光荣。在事实上,亡国一次,即添加几个殉难的忠臣,后来每不想光复旧物,而只去赞美那几个忠臣;遭劫一次,即造成一群不辱的烈女,事过之后,也每每不思惩凶,自卫,却只顾歌咏那一群烈女。

• Floyd

Floyd 2008-03-17 16:53:56

中国一向就少有失败的英雄,少有韧性的反抗,少有敢单身鏖战的武人,少有敢抚哭叛徒的吊客;见胜兆则纷纷聚集,见败兆则纷纷逃亡。

• Floyd

Floyd 2008-03-17 16:56:12

狮子似的雄心,兔子似的怯懦,狐狸似的狡猾.
    中国人不但「不以戎首」、「不为祸始」,甚至于「不为福先」。所以凡事都不容易有改革;前驱和闯将,大抵是谁也怕得做。然而人性岂真能如道家所说的那样恬淡;欲得的却多。既然不敢径取,就只好用阴谋和手段。以此,人们也就日见其卑怯了,既是「不为最先」,自然也不敢「不耻最后」,所以虽以是一大堆群众,略见危机,便「纷纷作鸟兽散」了.

• Floyd

Floyd 2008-03-17 16:59:34

数不胜数

• 初晴

初晴 (一切安好) 2008-03-17 17:32:39

希望之于虚妄,正与绝望相同。

• elbow

elbow 2008-03-17 21:54:15

回头是土。

• 自由的醉猫

自由的醉猫 2008-03-17 22:11:08

“由历史所指示,凡有改革,最初,总是觉悟的智识者的任务。但这些智识者,却必须有研究,能思索,有决断,而且有毅力。他也用权,却不是骗人,他利导,却并非迎合。他不看轻自己,以为是大家的戏子,也不看轻别人,当作自己的喽啰。他只是大众中的一个人,我想,这才可以做大众的事业”,摘自【门外文谈】。

• zsjbmh

zsjbmh 2008-03-20 08:55:29

石在,火是不灭的!

• 猛禽

猛禽 (飞面教徒,中年师傅,魔都蓝军) 2008-04-02 22:07:27

以上都很印象深刻。

再加一句《求乞者》中的:
    我将用无所为和沉默求乞……我至少将得到虚无。
    微风起来,四面都是灰土。

还有《在酒楼上》
    “我在少年时,看见蜂子或蝇子停在一个地方,给什么来一吓,即刻飞去了,但是飞了一个小圈子,便又回来停在原地点,便以为这实在很可笑,也可怜。可不料现在我自己也飞回来了,不过绕了一点小圈子。又不料你也回来了。你不能飞得更远些么?”

还有《药》
    却只见一堆人的后背;颈项都伸得很长,仿佛许多鸭,被无形的手捏住了的,向上提着。

还有很多……

• silvester

silvester (美好少年得得地) 2008-04-04 09:43:15

做梦的人是幸福的;
    倘没有看出可走的路,最要紧的是不要去惊醒他。
    人生最痛苦的是梦醒了无路可以走。

• salasvadi

salasvadi 2008-04-04 10:08:15

现在的男人,不是骂十八九岁的女学生,就是称赞十八九岁的女讨饭

• 小钢毛

小钢毛 (不该是我的终究还是要,让他自由) 2008-04-05 10:45:58

他知道小粉红花的梦,秋后要有春;他也知道落叶的梦, 春后还是秋。

• 拾拾伍

拾拾伍 2008-04-08 09:52:20

随感录38
    中国人向来有点自大。——只可惜没有“个人的自大”,都是“合群的爱国的自大”。这便是文化竞争失败之后,不能再见振拔改进的原因。

• cate

cate 2008-04-08 11:12:47

希望之于虚妄,正与绝望相同

悲剧将人生的有价值的东西毁灭给人看,喜剧将那无价值的撕破给人看

• Marcel·不廢弦歌

Marcel·不廢弦歌 (吞顫誰復思漢侯,蹈海我終不帝秦) 2008-04-08 16:33:08

莫向遥天望歌舞
    西游演了是封神……

• 午后我是肉比特

午后我是肉比特 (有米有一首歌,会让你想起我) 2008-04-08 18:23:36

没有动静,小东西怎么了?

• 院子

院子 (时代在前进,五四失精神) 2008-04-11 21:06:46

时代在前进,五四失精神。

他屹立着,洞见一切已改和现有的废墟和荒坟,记得一切深广和久远的苦痛,正视一切重叠淤积的凝血,深知一切已死,方生,将生和未生。

• Xray

Xray 2008-04-18 11:14:17

希望之于虚妄,正与绝望相同
    -----------------------
    貌似反了?

• 青灯古卷

青灯古卷 2008-04-18 11:42:47

读鲁迅的书确实常常会有警句让我震撼,让我记住。鲁迅是真正的人。

• 至尊宝/午后醒来很绝望

至尊宝/午后醒来很绝望 2008-04-18 11:46:37

一个都不宽恕。

• 半

(神马都木有发生) 2008-04-18 17:25:36

太多了...

最近喜欢的是

曾经阔气的要复古,正在阔气的要保持现状,未曾阔气的要革新.大抵如是,大抵!

• zsjbmh

zsjbmh 2008-04-20 11:05:27

“自己背着因袭的重担,肩住了黑暗的闸门,放他们到宽阔光明的地方去;此后幸福的度日,合理的做人。”

• 陈小甩

陈小甩 (向上~) 2008-04-20 16:00:39

“他们应该有新的生活,为我们所未经生活过的。”——《故乡》

• 苏门答腊

苏门答腊 (想你时你在眼前) 2008-04-20 22:02:44

然而我又不愿意他们因为要一气,都如我的辛苦展转而生活,也不愿意他们都如闰土的辛苦麻木而生活,也不愿意都如别人的辛苦恣睢而生活。他们应该有新的生活,为我们所未经生活过的。

<前页 1 2 3 4 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

7132 人聚集在这个小组
↑回顶部