王小波的白银时代

苦逼镇魂考研🐶

来自: 苦逼镇魂考研🐶 2018-07-06 16:23:19

×
加入小组后即可参加投票
  • 寿包

    寿包 2018-07-07 17:22:33

    我的理解是这样的。“世界是银子的”本身是一句很荒谬的话,也是句定义不清没有逻辑的话。而且它不能被证明,不知所云。但是全世界的人都很重视这句话,而且被当做绝对真理不断洗脑式地灌输给每个人。人独立思考的能力,以及自由表达的权利在这句话面前是不允许的。王小波在《万寿寺》里就非常直白地表达过,“他写下一个非常恶毒的玩笑,叫做唐宋精神文明建设考。但他以为这还不是最恶毒的,最恶毒的玩笑是,研究当代精神文明建设考。这到底是个什么东西,反正他是搞不清楚”。

    来自 豆瓣App
  • 苦逼镇魂考研🐶

    苦逼镇魂考研🐶 2018-07-16 15:23:13

    我的理解是这样的。“世界是银子的”本身是一句很荒谬的话,也是句定义不清没有逻辑的话。而且它 我的理解是这样的。“世界是银子的”本身是一句很荒谬的话,也是句定义不清没有逻辑的话。而且它不能被证明,不知所云。但是全世界的人都很重视这句话,而且被当做绝对真理不断洗脑式地灌输给每个人。人独立思考的能力,以及自由表达的权利在这句话面前是不允许的。王小波在《万寿寺》里就非常直白地表达过,“他写下一个非常恶毒的玩笑,叫做唐宋精神文明建设考。但他以为这还不是最恶毒的,最恶毒的玩笑是,研究当代精神文明建设考。这到底是个什么东西,反正他是搞不清楚”。 ... 寿包

    第一次看以为银子是真的银子,后面才知道原来是代表理想的社会,不过我感觉可能自己的思想还没有那个高度又或者是自己没有读过这种类型的书,所以不能太看得懂。

    来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

22848 人聚集在这个小组
↑回顶部