是不是所有人都认为在广州工作理所当然应该讲粤语做工作沟通?

加入小组后即可参加投票
  • 唔赌唔知时运高

唔赌唔知时运高 2018-07-07 00:04:47

就是因为问了一句说的什么,才被指责不会粤语…全公司人一起说你,你再问一句试试 就是因为问了一句说的什么,才被指责不会粤语…全公司人一起说你,你再问一句试试 二毛

你还是辞职吧。那么难受,再加上自己又是玻璃心。哈哈哈哈

• [已注销]

[已注销] 2018-07-07 00:10:05

[内容不可见]

• [已注销]

[已注销] 2018-07-07 00:16:41

那就是你玻璃心了。人家只是随口一说,本身没什么厌恶或者嫌弃的表情。 那就是你玻璃心了。人家只是随口一说,本身没什么厌恶或者嫌弃的表情。 唔赌唔知时运高

[内容不可见]

• [已注销]

[已注销] 2018-07-07 00:27:02

[内容不可见]

• 唔赌唔知时运高

唔赌唔知时运高 2018-07-07 00:35:15

[内容不可见] [内容不可见] [已注销]

明显你理解能力不够。 再问一句试试是楼主自己想的。 所有人都说,是指说:怎么不学啊? 没有人会在职场上这么肆意嚣张的

• [已注销]

[已注销] 2018-07-07 00:43:27

明显你理解能力不够。 再问一句试试是楼主自己想的。 所有人都说,是指说:怎么不学啊? 没有 明显你理解能力不够。 再问一句试试是楼主自己想的。 所有人都说,是指说:怎么不学啊? 没有人会在职场上这么肆意嚣张的 ... 唔赌唔知时运高

[内容不可见]

• momo

momo 2018-07-07 00:59:27

什么公司哦

• 唔赌唔知时运高

唔赌唔知时运高 2018-07-07 01:02:28

怎么不学这就算嫌弃? 你玻璃心么? 就像人家问你吃了没,你说没吃,人家问你怎么不吃啊? 呵呵。

• 二毛

二毛 楼主 2018-07-07 01:08:06

那就是你玻璃心了。人家只是随口一说,本身没什么厌恶或者嫌弃的表情。 那就是你玻璃心了。人家只是随口一说,本身没什么厌恶或者嫌弃的表情。 唔赌唔知时运高

你这个理解能力是有问题吧?这叫玻璃心?麻烦你把全公司人一起说你和你再问一句试试断开读,后面这句话是我对你说的,并不是公司人说的。我讨论的是什么请你省题省清楚。公司集体会议应该统一普通话这是常识,然而没讲普通话,却反过来责怪听不懂的人,如果责怪的麻烦自己省题。这样的逻辑本身就是问题。我之所以要发帖讨论,因为我觉得这种现象可能很普遍,但普遍不代表正常,一次两次可能是偶然,屡次这样,小问题就能反映大问题。正如楼下人所言,这家公司很难长远发展。公司大环境问题我没在贴里说,但看得懂的人就能分析出来。就你这种理解能力,沟通到此结束吧

• 二毛

二毛 楼主 2018-07-07 01:10:26

这个人的理解有问题,还是别回他了😂😂

• cysmum

cysmum (胆小认生 不易亲近。) 居委会主任 2018-07-07 01:11:30

不会粤语会被孤立我是真没发现 。。。你们老板是傻逼吗?hr招人不说明这个情况也是挺6,赶紧辞职吧。。

• 二毛

二毛 楼主 2018-07-07 01:15:33

😂😂😂没事没事,本来就是想发个帖看看大家对于这种外出打工比较普遍会遇到的问题怎么看的,看了这么多,我自己很清楚这家公司的问题在哪了,谢谢你。

• momo

momo 2018-07-07 01:16:15

我不认同,环境是这样没错,但不代表是正确的。一个正规的公司应该是容纳各色各样的人才,那如何 我不认同,环境是这样没错,但不代表是正确的。一个正规的公司应该是容纳各色各样的人才,那如何管理不同的人,那就要统一,普通话是国家的要求标准。在任何城市都一样,不可能广州就独特。外企性质不一样,不能类比。普通话是中国统一通用语言,而英语是全球通用语言。规则不对就要提出质疑去改变。这是我的想法 ... 二毛

如果你觉得所处的环境和你的原则个冲,那么我认为有三种解决办法。1、改变自己融入;2、改变这个环境;3、果断脱离。第二种显然不太现实,第1你不愿意,那我认为选择第三种是最合适的,而且广州肯定会有更加包容的企业接纳你。其次我希望你能了解一下,为什么一讲到粤语这个话题上面某部份广州人会变得如此敏感。因为广州人在对于粤语文化上面的保护做了很多抗争,所以遇到一些对于粤语的质疑会过份敏感,变得不分清红皂白。SO,质疑你的人并非有排外之心,而是触碰到某些痛点而已。最后,希望广州不会给你带来不好的印像

• 二毛

二毛 楼主 2018-07-07 01:21:27

如果你觉得所处的环境和你的原则个冲,那么我认为有三种解决办法。1、改变自己融入;2、改变这个 如果你觉得所处的环境和你的原则个冲,那么我认为有三种解决办法。1、改变自己融入;2、改变这个环境;3、果断脱离。第二种显然不太现实,第1你不愿意,那我认为选择第三种是最合适的,而且广州肯定会有更加包容的企业接纳你。其次我希望你能了解一下,为什么一讲到粤语这个话题上面某部份广州人会变得如此敏感。因为广州人在对于粤语文化上面的保护做了很多抗争,所以遇到一些对于粤语的质疑会过份敏感,变得不分清红皂白。SO,质疑你的人并非有排外之心,而是触碰到某些痛点而已。最后,希望广州不会给你带来不好的印像 ... momo

我没觉得这是排外啦,只是个别人会比较偏激,这很正常,谁都会说自己家乡好😂😂所以我才一再强调我讨论的话题是指工作上,不是生活中,生活中入乡随俗没毛病啊。谢谢你,如何解决问题我在发帖时其实就已经想好了,只是想讨论讨论这种可能普遍会存在的情况

• 晃晃当当

晃晃当当 2018-07-07 01:21:34

我弱弱的说了一句应该统一普通话嘛,我就知道了。然后全公司炸锅了……就不敢再多说一句😂😂 我弱弱的说了一句应该统一普通话嘛,我就知道了。然后全公司炸锅了……就不敢再多说一句😂😂人多惹不起,噗哈哈哈哈 ... 二毛

干的不爽就走啊,工作占据了生活大部分时间,不能委屈。现在就边工作边找下家,找到就撤。这种公司太没有格局,多留无益。这年头,工作有的是。

• 二毛

二毛 楼主 2018-07-07 01:25:00

不会粤语会被孤立我是真没发现 。。。你们老板是傻逼吗?hr招人不说明这个情况也是挺6,赶紧辞职 不会粤语会被孤立我是真没发现 。。。你们老板是傻逼吗?hr招人不说明这个情况也是挺6,赶紧辞职吧。。 ... cysmum

招聘我的就是老板自己😂也没说她在意这个问题。哈哈哈…我担心的是很有可能在我辞职之前,公司就要被投资方抛弃了😂😂

• 二毛

二毛 楼主 2018-07-07 01:28:14

干的不爽就走啊,工作占据了生活大部分时间,不能委屈。现在就边工作边找下家,找到就撤。这种公 干的不爽就走啊,工作占据了生活大部分时间,不能委屈。现在就边工作边找下家,找到就撤。这种公司太没有格局,多留无益。这年头,工作有的是。 ... 晃晃当当

嗯。是要开始考虑下家了😂这家公司一开始也就是为了过渡,学习经验的,现在这种情况,因为没法正常的工作交流,带我的经理又辞职,我全是靠自己在猜在想,也挺心累

• 唔赌唔知时运高

唔赌唔知时运高 2018-07-07 01:33:53

你这个理解能力是有问题吧?这叫玻璃心?麻烦你把全公司人一起说你和你再问一句试试断开读,后面 你这个理解能力是有问题吧?这叫玻璃心?麻烦你把全公司人一起说你和你再问一句试试断开读,后面这句话是我对你说的,并不是公司人说的。我讨论的是什么请你省题省清楚。公司集体会议应该统一普通话这是常识,然而没讲普通话,却反过来责怪听不懂的人,如果责怪的麻烦自己省题。这样的逻辑本身就是问题。我之所以要发帖讨论,因为我觉得这种现象可能很普遍,但普遍不代表正常,一次两次可能是偶然,屡次这样,小问题就能反映大问题。正如楼下人所言,这家公司很难长远发展。公司大环境问题我没在贴里说,但看得懂的人就能分析出来。就你这种理解能力,沟通到此结束吧 ... 二毛

你也会说:再问一句试试 是你对我说的 那个妹子理解成是你同事对你说的 谢谢你认同了那个妹子理解能力有问题

• [已注销]

[已注销] 2018-07-07 01:39:38

[内容不可见]

• 唔赌唔知时运高

唔赌唔知时运高 2018-07-07 01:40:53

如果你觉得所处的环境和你的原则个冲,那么我认为有三种解决办法。1、改变自己融入;2、改变这个 如果你觉得所处的环境和你的原则个冲,那么我认为有三种解决办法。1、改变自己融入;2、改变这个环境;3、果断脱离。第二种显然不太现实,第1你不愿意,那我认为选择第三种是最合适的,而且广州肯定会有更加包容的企业接纳你。其次我希望你能了解一下,为什么一讲到粤语这个话题上面某部份广州人会变得如此敏感。因为广州人在对于粤语文化上面的保护做了很多抗争,所以遇到一些对于粤语的质疑会过份敏感,变得不分清红皂白。SO,质疑你的人并非有排外之心,而是触碰到某些痛点而已。最后,希望广州不会给你带来不好的印像 ... momo

认同,我感觉好多广州人才是最无辜的 因为明明没有瞧不起别人的意思,非要给众多玻璃心外地人污蔑说就是歧视ta了 好无奈。

• moonnie

moonnie 2018-07-07 03:07:48

嗯嗯,大多数同事都是友好的,只是我们公司关系有点复杂,我的岗位是销售,老销售非常排斥新销售 嗯嗯,大多数同事都是友好的,只是我们公司关系有点复杂,我的岗位是销售,老销售非常排斥新销售,今天就借题发挥了。学会粤语只是时间问题 ... 二毛

如果是这种情况的话 那还是考虑辞职吧 同部门的相处不好就很麻烦 我觉得也不是因为你不会粤语排挤 而是本来就排新吧 反正感受到恶意的话就辞职吧 再找一份 总是要开开心心的 粤语不用急 呆久了就会了

• 二毛

二毛 楼主 2018-07-07 09:52:33

你也会说:再问一句试试 是你对我说的 那个妹子理解成是你同事对你说的 谢谢你认同了那个妹子 你也会说:再问一句试试 是你对我说的 那个妹子理解成是你同事对你说的 谢谢你认同了那个妹子理解能力有问题 ... 唔赌唔知时运高

杠精

• 二毛

二毛 楼主 2018-07-07 10:03:45

认同,我感觉好多广州人才是最无辜的 因为明明没有瞧不起别人的意思,非要给众多玻璃心外地人污 认同,我感觉好多广州人才是最无辜的 因为明明没有瞧不起别人的意思,非要给众多玻璃心外地人污蔑说就是歧视ta了 好无奈。 ... 唔赌唔知时运高

不好意思我可没说他们是瞧不起或歧视外地人,要瞧不起也是我瞧不起他们😃请你就事论事,我讨论的是公司里该如何管理不同地区的人的问题。并没讨论粤语文化该如何,我拿前公司做了对比,就是要说明广州不是所有公司都这样,不是所有人这样,那就证明这是有问题的。还能扯到保护文化上了,说的好像别的城市没有文化一样。再次强调重点,生活中和工作上是两码事,外地人来工作不是学你们文化的,别人是来挣钱的。那是不是在湖南上班统一要讲湖南话,四川上班的统一四川话啊?不然你不尊重人家文化嘛?可笑,说好听点叫保护传统,难听点叫固步自封,古板保守。

• 唔赌唔知时运高

唔赌唔知时运高 2018-07-07 10:08:57

不好意思我可没说他们是瞧不起或歧视外地人,要瞧不起也是我瞧不起他们😃请你就事论事,我讨论 不好意思我可没说他们是瞧不起或歧视外地人,要瞧不起也是我瞧不起他们😃请你就事论事,我讨论的是公司里该如何管理不同地区的人的问题。并没讨论粤语文化该如何,我拿前公司做了对比,就是要说明广州不是所有公司都这样,不是所有人这样,那就证明这是有问题的。还能扯到保护文化上了,说的好像别的城市没有文化一样。再次强调重点,生活中和工作上是两码事,外地人来工作不是学你们文化的,别人是来挣钱的。那是不是在湖南上班统一要讲湖南话,四川上班的统一四川话啊?不然你不尊重人家文化嘛?可笑,说好听点叫保护传统,难听点叫固步自封,古板保守。 ... 二毛

在湖南和四川,或者其他地方,如果大部分同事都是当地的,人家用当地语言交流,正常好吧? 我说楼主你确实玻璃心,楼主开始用理解能力和杠精去说别人。。 那么玻璃心别发帖啊,亲。 工作也快快辞了吧。

• 二毛

二毛 楼主 2018-07-07 10:13:34

如果是这种情况的话 那还是考虑辞职吧 同部门的相处不好就很麻烦 我觉得也不是因为你不会粤语排 如果是这种情况的话 那还是考虑辞职吧 同部门的相处不好就很麻烦 我觉得也不是因为你不会粤语排挤 而是本来就排新吧 反正感受到恶意的话就辞职吧 再找一份 总是要开开心心的 粤语不用急 呆久了就会了 ... moonnie

嗯嗯,两者都有吧,一方面不接纳新人,一方面不太愿意讲普通话,因为不会粤语这个矛盾出现太多次,我经理就是这么气走的😂我纳闷招聘时不说会粤语的要求,也知道我是刚来广州还把我放进去了😂😂😂可能他们也纠结,公司需要新人又不愿意真的接纳,从职业规划方面这家公司就是跳板,最近是要思考这问题😂

• 蒙特

蒙特 (人来人往!虽然无意识但大龄了!) 2018-07-07 10:16:52

作为广州人,只要工作身边有不会听的,说的,一般都会说普通话,你说那些说家乡话的,我去旅游每个地方都有,他们也不会为了我而改变吧。

• 二毛

二毛 楼主 2018-07-07 10:18:48

在湖南和四川,或者其他地方,如果大部分同事都是当地的,人家用当地语言交流,正常好吧? 我说 在湖南和四川,或者其他地方,如果大部分同事都是当地的,人家用当地语言交流,正常好吧? 我说楼主你确实玻璃心,楼主开始用理解能力和杠精去说别人。。 那么玻璃心别发帖啊,亲。 工作也快快辞了吧。 ... 唔赌唔知时运高

你还没看懂我的意思是吧?当地人自己交流用方言当然没问题,劳资说的工作开会开会开会!既然你用方言交流,那就说明工作内容跟听不懂的人无关,然而实际上工作内容是需要我知道的,这个时候听不懂的人问一句刚说了什么,没问题吧?然后所有人就指责不会粤语的问题有多严重多麻烦,回了一句用普通话再说一遍我就知道了,然后大家就攻击这里是广州,如何如何的问题。请问,哪个会这样?

• 二毛

二毛 楼主 2018-07-07 10:20:33

作为广州人,只要工作身边有不会听的,说的,一般都会说普通话,你说那些说家乡话的,我去旅游每 作为广州人,只要工作身边有不会听的,说的,一般都会说普通话,你说那些说家乡话的,我去旅游每个地方都有,他们也不会为了我而改变吧。 ... 蒙特

麻烦看清题目,我说的工作沟通,公司开会,不是旅游………题目真的写的那么难懂吗?⊙∀⊙!

• 蒙特

蒙特 (人来人往!虽然无意识但大龄了!) 2018-07-07 10:23:18

麻烦看清题目,我说的工作沟通,公司开会,不是旅游………题目真的写的那么难懂吗?⊙∀⊙! 麻烦看清题目,我说的工作沟通,公司开会,不是旅游………题目真的写的那么难懂吗?⊙∀⊙! 二毛

我不是想争论什么,我举例旅游当地人接待我们时事他们工作,如果我说错什么你可以忽略。 多去对比不同的城市地方工作或许你有不同的感受。

• 二毛

二毛 楼主 2018-07-07 10:27:11

在湖南和四川,或者其他地方,如果大部分同事都是当地的,人家用当地语言交流,正常好吧? 我说 在湖南和四川,或者其他地方,如果大部分同事都是当地的,人家用当地语言交流,正常好吧? 我说楼主你确实玻璃心,楼主开始用理解能力和杠精去说别人。。 那么玻璃心别发帖啊,亲。 工作也快快辞了吧。 ... 唔赌唔知时运高

本来就没有说广州人如何,讨论工作问题,公司管理问题,你们非要扯到广州人上,我的帖子里没有说过一句排外的话,你们就能意淫出那么多。我说了无数次私底下讲什么话那是个人自由,但工作上有个东西叫职业操守,外地人去别的城市工作本身就容易遇到这样的公司和这样的矛盾,不止广州,这种现象在任何城市的公司里出现都是不良的,不利于公司发展的。就你这样的就是楼上你认同的那位所说的不分青红皂白,人家分析的很到位,可你显然没看明白。

• 二毛

二毛 楼主 2018-07-07 10:33:15

我不是想争论什么,我举例旅游当地人接待我们时事他们工作,如果我说错什么你可以忽略。 多去对 我不是想争论什么,我举例旅游当地人接待我们时事他们工作,如果我说错什么你可以忽略。 多去对比不同的城市地方工作或许你有不同的感受。 ... 蒙特

旅游当地人那不是接待工作,我就是做旅游工作的,如果真是做旅游工作接待的人,普通话是第一标准,如果执意用当地语言,说明他不专业。这是职业操守。你说的旅游遇到当地人,旅游是去感受当地人文化,体验别人的生活,当然要原滋原味的。但是以此为工作的人,是为了服务更多人,统一语言是方便。去别的城市工作不是为了体验当地文化,跟旅游完全相反。我的帖子内容讨论的是公司开会,以及管理不同地区的人的问题,自己交流用什么语言是个人自由,集体会议有不懂方言的人,不该普通话么?

• 天才

天才 2018-07-07 10:49:01

坦白说,在广州说广州话的人都比较穷

• 二毛

二毛 楼主 2018-07-07 11:48:46

坦白说,在广州说广州话的人都比较穷 坦白说,在广州说广州话的人都比较穷 天才

😂😂😂这个……我感觉你一会儿会被围攻,快跑😂

• 只想偷偷发达

只想偷偷发达 2018-07-07 11:49:38

广东是全国唯一能自在说粤语的地方,出了都要被迫说普通话,大家都要珍惜这机会。

• 二毛

二毛 楼主 2018-07-07 11:52:03

广东是全国唯一能自在说粤语的地方,出了都要被迫说普通话,大家都要珍惜这机会。 广东是全国唯一能自在说粤语的地方,出了都要被迫说普通话,大家都要珍惜这机会。 只想偷偷发达

先省题再评论😂😂😂广东很好粤语很优秀,但帖子讨论的是公司开会。不同地区员工管理方面的语言矛盾。不是生活中不是生活中不是生活中

• [已注销]

[已注销] 2018-07-07 13:07:13

怎么不学这就算嫌弃? 你玻璃心么? 就像人家问你吃了没,你说没吃,人家问你怎么不吃啊? 呵 怎么不学这就算嫌弃? 你玻璃心么? 就像人家问你吃了没,你说没吃,人家问你怎么不吃啊? 呵呵。 ... 唔赌唔知时运高

[内容不可见]

• 唔赌唔知时运高

唔赌唔知时运高 2018-07-07 15:10:41

没有比方,因为我不会去上海。 你不如先看看楼主说的,“你再说一句试试”,是他自己想说的,谁搞笑谁理解能力差呢? 这么说吧,你打工,如果你没那本事,不是领导,就不要要求别人迁就你,你没那个实力,懂吗?

• 你世民李好

你世民李好 2018-07-07 15:23:52

請問吓,公司名叫什麼

• [已注销]

[已注销] 2018-07-07 16:00:07

没有比方,因为我不会去上海。 你不如先看看楼主说的,“你再说一句试试”,是他自己想说的,谁 没有比方,因为我不会去上海。 你不如先看看楼主说的,“你再说一句试试”,是他自己想说的,谁搞笑谁理解能力差呢? 这么说吧,你打工,如果你没那本事,不是领导,就不要要求别人迁就你,你没那个实力,懂吗? ... 唔赌唔知时运高

[内容不可见]

• 东方暖男

东方暖男 (海上丝路有趣的历史和艺术) 2018-07-07 16:33:24

中国哪个省份没有方言?何必大惊小怪,融入进去就行了。

• 唔赌唔知时运高

唔赌唔知时运高 2018-07-07 17:10:32

设身处地那是矫情,如果是我,直接换公司了。 难道还等你救国救民弘扬普通话?脑子进水吗?

• 设计美学

设计美学 2018-07-07 17:21:50

招lz的经理会粤语吗

• [已注销]

[已注销] 2018-07-07 17:46:06

设身处地那是矫情,如果是我,直接换公司了。 难道还等你救国救民弘扬普通话?脑子进水吗? 设身处地那是矫情,如果是我,直接换公司了。 难道还等你救国救民弘扬普通话?脑子进水吗? 唔赌唔知时运高

[内容不可见]

• 二毛

二毛 楼主 2018-07-07 17:46:52

设身处地那是矫情,如果是我,直接换公司了。 难道还等你救国救民弘扬普通话?脑子进水吗? 设身处地那是矫情,如果是我,直接换公司了。 难道还等你救国救民弘扬普通话?脑子进水吗? 唔赌唔知时运高

从你的言论看来你生活中就是任人宰割的人吧,只会屈服的失败者姿态

• 唔赌唔知时运高

唔赌唔知时运高 2018-07-07 17:46:53

哈哈哈,就知道你娘生娃没屁眼。

• 二毛

二毛 楼主 2018-07-07 17:48:33

招lz的经理会粤语吗 招lz的经理会粤语吗 设计美学

会啊

• 唔赌唔知时运高

唔赌唔知时运高 2018-07-07 17:48:38

从你的言论看来你生活中就是任人宰割的人吧,只会屈服的失败者姿态 从你的言论看来你生活中就是任人宰割的人吧,只会屈服的失败者姿态 二毛

啧啧,一看你就是天天唱国歌的人 楼主你千万别辞职,要抵抗到底,改革那家公司,努力弘扬全公司人一起讲普通话。 加油,我看好你哟!

• 二毛

二毛 楼主 2018-07-07 17:48:49

招lz的经理会粤语吗 招lz的经理会粤语吗 设计美学

会听不会讲

• 二毛

二毛 楼主 2018-07-07 17:51:53

啧啧,一看你就是天天唱国歌的人 楼主你千万别辞职,要抵抗到底,改革那家公司,努力弘扬全公司 啧啧,一看你就是天天唱国歌的人 楼主你千万别辞职,要抵抗到底,改革那家公司,努力弘扬全公司人一起讲普通话。 加油,我看好你哟! ... 唔赌唔知时运高

巧了,上次矛盾后我跟领导提了,现在全公司就是要都讲普通话

• 设计美学

设计美学 2018-07-07 17:53:23

会听不会讲 会听不会讲 二毛

感觉lz只能先把听力学好,或者换公司

• 二毛

二毛 楼主 2018-07-07 17:55:04

啧啧,一看你就是天天唱国歌的人 楼主你千万别辞职,要抵抗到底,改革那家公司,努力弘扬全公司 啧啧,一看你就是天天唱国歌的人 楼主你千万别辞职,要抵抗到底,改革那家公司,努力弘扬全公司人一起讲普通话。 加油,我看好你哟! ... 唔赌唔知时运高

一个公司要发展,会需要更多的人才,老板不可能要求每个人都讲粤语,这是掘地自焚。动动脑子再说话

• 二毛

二毛 楼主 2018-07-07 17:57:22

感觉lz只能先把听力学好,或者换公司 感觉lz只能先把听力学好,或者换公司 设计美学

为什么就不是可以跟老板提出意见,明显统一普通话是最简单的,也是有利于公司发展的,除非这家公司不需要扩展业务,不需要新人

• 设计美学

设计美学 2018-07-07 17:59:40

为什么就不是可以跟老板提出意见,明显统一普通话是最简单的,也是有利于公司发展的,除非这家公 为什么就不是可以跟老板提出意见,明显统一普通话是最简单的,也是有利于公司发展的,除非这家公司不需要扩展业务,不需要新人 ... 二毛

很多外地朋友想学都没有这个语言环境,lz可以趁机学习下,当然你老板要是同意大家讲普通话也没问题

• 二毛

二毛 楼主 2018-07-07 18:08:58

感谢每个真诚提出建议的人,总结一下,好像大多数人觉得应该屈服环境,或者辞职远离,极少数认为应该提出自己意见的,极极少数会从公司正常发展的利害关系中去评价这个现象,还有大多数一开始省题就没清楚,扯到文化扯到排外扯到入乡随俗。发帖讨论,大家开心就好,结果是我不选择屈服环境,也不会辞职(未来说不定,这家公司只是职业规划中的跳板),选择坚持工作中沟通普通话,这不是改变环境,而这本来就是一家公司正常的标准,以后的会议都会提醒普通话。一家公司不可能永远招本地人。忘了说啦,我们大boss是外地人,只会普通话,但他只是偶尔过来视察,有他在的会议大家还是要乖乖普通话😃

• 二毛

二毛 楼主 2018-07-07 18:13:57

很多外地朋友想学都没有这个语言环境,lz可以趁机学习下,当然你老板要是同意大家讲普通话也没问 很多外地朋友想学都没有这个语言环境,lz可以趁机学习下,当然你老板要是同意大家讲普通话也没问题 ... 设计美学

我来公司首要想学的是工作经验,专业技能。其次是未来职业发展需要学习的是英语,而这个正在学,粤语排在这些之后

• 唔赌唔知时运高

唔赌唔知时运高 2018-07-07 18:18:12

一个公司要发展,会需要更多的人才,老板不可能要求每个人都讲粤语,这是掘地自焚。动动脑子再说 一个公司要发展,会需要更多的人才,老板不可能要求每个人都讲粤语,这是掘地自焚。动动脑子再说话 ... 二毛

老板是没要求啊。这明显是你自身学习能力问题,也不愿意融入。 就像我以前入职日企一样,我领导日本人啊,我一句都不会。 接电话接到日本人咋办?文件有日语咋办? 这个时候我要早认识楼主就好了,说不定那家公司现在日本人都会说普通话了。哈哈哈哈

• [已注销]

[已注销] 2018-07-07 18:59:34

哈哈哈,就知道你娘生娃没屁眼。 哈哈哈,就知道你娘生娃没屁眼。 唔赌唔知时运高

[内容不可见]

• 二毛

二毛 楼主 2018-07-07 19:28:59

老板是没要求啊。这明显是你自身学习能力问题,也不愿意融入。 就像我以前入职日企一样,我领导 老板是没要求啊。这明显是你自身学习能力问题,也不愿意融入。 就像我以前入职日企一样,我领导日本人啊,我一句都不会。 接电话接到日本人咋办?文件有日语咋办? 这个时候我要早认识楼主就好了,说不定那家公司现在日本人都会说普通话了。哈哈哈哈 ... 唔赌唔知时运高

外企能跟这一样性质吗?你这就是转牛角尖,公司业务需要那应该学,对方粤语可以要求说普通话,除非是业务面向的是本地人群,显然我们公司不是,如果是,招聘就会要求会粤语。首先我来工作首要的是学习工作经验,其次业务发展更需要的是英语。如果要站在公司业务层面看问题,那就有大环境小环境,大环境是这是中国,更多人说普通话,少部分人说方言,公司业务也更多是普通话和英语,要顺应环境,也是方言随俗普通话。

• 唔赌唔知时运高

唔赌唔知时运高 2018-07-07 19:45:58

为啥先提屁股的你有脸说提屁眼的我没素质?哈哈哈哈。

• 唔赌唔知时运高

唔赌唔知时运高 2018-07-07 19:48:46

外企能跟这一样性质吗?你这就是转牛角尖,公司业务需要那应该学,对方粤语可以要求说普通话,除 外企能跟这一样性质吗?你这就是转牛角尖,公司业务需要那应该学,对方粤语可以要求说普通话,除非是业务面向的是本地人群,显然我们公司不是,如果是,招聘就会要求会粤语。首先我来工作首要的是学习工作经验,其次业务发展更需要的是英语。如果要站在公司业务层面看问题,那就有大环境小环境,大环境是这是中国,更多人说普通话,少部分人说方言,公司业务也更多是普通话和英语,要顺应环境,也是方言随俗普通话。 ... 二毛

好好好,你加油。

• [已注销]

[已注销] 2018-07-07 20:44:20

为啥先提屁股的你有脸说提屁眼的我没素质?哈哈哈哈。 为啥先提屁股的你有脸说提屁眼的我没素质?哈哈哈哈。 唔赌唔知时运高

[内容不可见]

• 海念君

海念君 (加油 即使世态炎凉) 2018-07-07 20:48:03

入乡随俗

• 唔赌唔知时运高

唔赌唔知时运高 2018-07-07 21:00:25

洗洗睡吧你。。傻逼。对,就是骂你

• [已注销]

[已注销] 2018-07-07 21:08:23

洗洗睡吧你。。傻逼。对,就是骂你 洗洗睡吧你。。傻逼。对,就是骂你 唔赌唔知时运高

[内容不可见]

• 唔赌唔知时运高

唔赌唔知时运高 2018-07-07 21:10:21

嗯啊,我承认跟同样没素质的你不需要讲素质。 你除了理解能力低下,还有爱自打嘴巴的毛病,一边说人家不跟你玩啦,一边疯狂回复。我就爱跟没素质的你玩呀,别走

• けい

けい 2018-07-07 23:15:21

人事部的错。不应该聘你。

• 𐂂BLA

𐂂BLA (戒掉天蝎男) 2018-07-07 23:35:30

总听到说广州很包容 查实广州一点也不包容我的本地朋友私下都是很排外的 只不过有钱的大部分都是外地人没有胆子明目张胆排外而已

• 小透明

小透明 2018-07-09 10:40:53

我觉得广州说粤语也不多了 虽然我会

• 只想偷偷发达

只想偷偷发达 2018-07-09 12:03:58

我公司里面都是香港佬,但我傍边的同事就是个山东人,只讲普通话。他说他的,香港佬照常说粤语。没什么问题,能沟通就好。

• 二毛

二毛 楼主 2018-08-30 11:58:16

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] C17H18F3NO

你都说英国了,那广州属于哪里?这里是中国,请说普通话再见!麻烦省好题,联系上下文再来秀智商

• 二毛

二毛 楼主 2018-08-30 12:02:45

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] C17H18F3NO

广州生活中讲粤语没毛病,公司是什么地方?海纳百川,会有来自各个城市的人共事,统一语言就是普通话,公共场合请讲普通话的标语麻烦多看两眼。广东人还真是迷之自信,就你们最正常,有本事去让全国人说粤语啊,或者可能你们这辈子也不会出广州吧,呵呵

• 马帮德

马帮德 2018-08-30 12:02:53

不会啊

• 宝可梦

宝可梦 2018-08-30 12:16:07

广东人私底下聊天不用粤语难道用国语????

• 邊渡友次子

邊渡友次子 (.) 2018-08-30 12:22:16

公说公有理婆说婆有理!如果连语言问题都要爆发,就再找一份吧。

• 我就是我

我就是我 2018-08-30 12:34:47

那个公司不适合你,建议你辞职,本身只有一堆广东人就说明了问题,也不知道为什么就把你给放进去 那个公司不适合你,建议你辞职,本身只有一堆广东人就说明了问题,也不知道为什么就把你给放进去了。 并不是说广东人怎么滴怎么滴,我觉得广州人也挺好的,这个城市也挺好的。正因为那个公司小,受个人(比如老板)影响很大。这样下去,你会被孤立。学粤语不是一天两天的事,在跟你聊或涉及到你的公事的时候如果他们不讲普通话,我觉得这群人是真的有点问题,至少我觉得不够为他人着想,有小圈子主义甚至地域歧视,因为他们会讲普通话而不讲。起码的,至少给你时间吧,比如要求你在多长时间内要学会粤语之类的,这也算有个交待。但很可能他们不会这样,所以你现在是胳膊拧不过大腿,不如~~~撤! ... 旧梦微光

啥公司?没有遇到都是说粤语的公司

• 唐明

唐明 2018-08-30 13:04:51

多看港剧刘可以了。平时交流也就那些话

• [已注销]

[已注销] 2018-08-30 13:05:34

[内容不可见]

• 最好的时光

最好的时光 (前尘往事莫问) 2018-08-30 13:08:21

不要去这种公司啊

• 最好的时光

最好的时光 (前尘往事莫问) 2018-08-30 13:08:59

总听到说广州很包容 查实广州一点也不包容我的本地朋友私下都是很排外的 只不过有钱的大部分都是 总听到说广州很包容 查实广州一点也不包容我的本地朋友私下都是很排外的 只不过有钱的大部分都是外地人没有胆子明目张胆排外而已 ... 𐂂BLA

正解

• 木

普通话

• 啦啦啦啦啦

啦啦啦啦啦 2018-08-30 22:37:58

老板大可以请个会听的啊 同意了请楼主又不会处理这种状况 这不强人所难吗 这老板脑子有问题

• 啦啦啦啦啦

啦啦啦啦啦 2018-08-30 22:41:04

我来公司首要想学的是工作经验,专业技能。其次是未来职业发展需要学习的是英语,而这个正在学, 我来公司首要想学的是工作经验,专业技能。其次是未来职业发展需要学习的是英语,而这个正在学,粤语排在这些之后 ... 二毛

你这态度也有问题 既然同事都说粤语 第一优先是先听懂吧 还自大的不安排上日程 服了

• 新言

新言 2018-08-30 23:04:23

以前发过一个广州是否排外的贴子,里面讲到排外的最基础象征就是语言障碍,秦皇统一中国的时候第一件事就是要做到语言统一,语言就是文化,语言不统一,文化是不可能融合的,所以中西文化差异很大,但是中国人学会外语,或者外国到中国发展学会中文,发现文化融合也不难,正是语言不统一产生的各种隔阂,这个比货币度量之类统一更重要,因为只要语言统一了,大家都可以商量怎么交易以什么为标准,万事沟通为先,正是没有沟通所以没办法磨合,文化差异也越来越大,发这种贴子也只会有两面思想,一种理解楼主,一种觉得楼主这样的外地人玻璃心,就应该入乡随俗学习粤语,其实以前从深圳来广州时,遇到这个文化障碍也想过学习粤语,但后来发现这并不能真正解决问题,因为决定离开深圳到广州发展时,就不是为了定居广州的,而是为了扩展市场的,广州只是其中一站,倒不能因为广州文化问题就必须要学习粤语,那要去了其他地方,去一个地方就要学习一种当地语言,那时间和成本其实是得不偿失的,而且也没到无法交流的程度,如果真的是不会说粤语就没办法生存的话,那不用外力推动你自己就主动去学了,很多人学习语言更多的是融入圈子文化,也就是拉拢人脉关系,在社会上人脉确实很重要,但这种类似巴结人的性格也要因人而异,我就不是那种喜欢拍马屁的人,所以也不愿迁就广州人就要学习他们的方言,我是来创业来消费的,有本事的话,别人自然要跟你讲能沟通的语言,我也会理直气壮的跟广州人说请讲普通话,有些上了年纪的人还特别不好意思的跟我说年纪大了学不会普通话,讲的不好不要介意,所以最重要还是看你想走什么样的路,不要因为文化不同感觉别人孤立你而自卑什么的,也不要因为广州人都说白话搞小圈子意识去指责别人,其实这两种思想都没必要,如果你有能力,就发挥自己的才能改变你现在的环境,这些困难只是你向上的阶梯,如果觉得自己没能力,也可以选择离开这个不喜欢的环境,但男人总归还是要有能力的,有能力了这些就不是问题

• 游侠而尔

游侠而尔 (添加签名档) 2018-08-30 23:13:05

那可能不适合那个公司吧 毕竟上一家就不会这样

• 傲来雾

傲来雾 2018-08-31 00:45:22

在广州大部分人还是讲普通话了,除非知道对方是说粤语的,在学校在公司都是用普通话,就算对方是广东人也是大部分说普通话,不熟悉的人极少会粤语对话了,感觉是你们公司的问题,你听不懂你可以大胆要求别人说普通话的

• 二毛

二毛 楼主 2018-08-31 19:52:34

你这态度也有问题 既然同事都说粤语 第一优先是先听懂吧 还自大的不安排上日程 服了 你这态度也有问题 既然同事都说粤语 第一优先是先听懂吧 还自大的不安排上日程 服了 啦啦啦啦啦

自大的是你们这些无知又封建的广州人,不好意思现在我们公司全体人员都要讲普通话,更多的新同事进来不会迁就你们这些无知的广州人。非要逼我说狠话,不过是一群躲在自己的世界意淫的夜郎。别在这找存在感了,你说再多,普通话也是中国官方语言。你们越来秀,只会越让我觉得你们愚蠢。

• 二毛

二毛 楼主 2018-08-31 19:52:45

你这态度也有问题 既然同事都说粤语 第一优先是先听懂吧 还自大的不安排上日程 服了 你这态度也有问题 既然同事都说粤语 第一优先是先听懂吧 还自大的不安排上日程 服了 啦啦啦啦啦

自大的是你们这些无知又封建的广州人,不好意思现在我们公司全体人员都要讲普通话,更多的新同事进来不会迁就你们这些无知的广州人。非要逼我说狠话,不过是一群躲在自己的世界意yin的夜郎。别在这找存在感了,你说再多,普通话也是中国官方语言。你们越来秀,只会越让我觉得你们愚蠢。

• 二毛

二毛 楼主 2018-08-31 19:52:45

自大的是你们这些无知又封建的广州人,不好意思现在我们公司全体人员都要讲普通话,更多的新同事进来不会迁就你们这些无知的广州人。非要逼我说狠话,不过是一群躲在自己的世界意yin的夜郎。别在这找存在感了,你说再多,普通话也是中国官方语言。你们越来秀,只会越让我觉得你们yu chun

• 二毛

二毛 楼主 2018-08-31 19:58:35

以前发过一个广州是否排外的贴子,里面讲到排外的最基础象征就是语言障碍,秦皇统一中国的时候第 以前发过一个广州是否排外的贴子,里面讲到排外的最基础象征就是语言障碍,秦皇统一中国的时候第一件事就是要做到语言统一,语言就是文化,语言不统一,文化是不可能融合的,所以中西文化差异很大,但是中国人学会外语,或者外国到中国发展学会中文,发现文化融合也不难,正是语言不统一产生的各种隔阂,这个比货币度量之类统一更重要,因为只要语言统一了,大家都可以商量怎么交易以什么为标准,万事沟通为先,正是没有沟通所以没办法磨合,文化差异也越来越大,发这种贴子也只会有两面思想,一种理解楼主,一种觉得楼主这样的外地人玻璃心,就应该入乡随俗学习粤语,其实以前从深圳来广州时,遇到这个文化障碍也想过学习粤语,但后来发现这并不能真正解决问题,因为决定离开深圳到广州发展时,就不是为了定居广州的,而是为了扩展市场的,广州只是其中一站,倒不能因为广州文化问题就必须要学习粤语,那要去了其他地方,去一个地方就要学习一种当地语言,那时间和成本其实是得不偿失的,而且也没到无法交流的程度,如果真的是不会说粤语就没办法生存的话,那不用外力推动你自己就主动去学了,很多人学习语言更多的是融入圈子文化,也就是拉拢人脉关系,在社会上人脉确实很重要,但这种类似巴结人的性格也要因人而异,我就不是那种喜欢拍马屁的人,所以也不愿迁就广州人就要学习他们的方言,我是来创业来消费的,有本事的话,别人自然要跟你讲能沟通的语言,我也会理直气壮的跟广州人说请讲普通话,有些上了年纪的人还特别不好意思的跟我说年纪大了学不会普通话,讲的不好不要介意,所以最重要还是看你想走什么样的路,不要因为文化不同感觉别人孤立你而自卑什么的,也不要因为广州人都说白话搞小圈子意识去指责别人,其实这两种思想都没必要,如果你有能力,就发挥自己的才能改变你现在的环境,这些困难只是你向上的阶梯,如果觉得自己没能力,也可以选择离开这个不喜欢的环境,但男人总归还是要有能力的,有能力了这些就不是问题 ... 新言

你说的非常到位,我也是这么认为的,发帖我就知道会有这两种结果。一时兴起想看看真实情况是怎样的,就发出来了,其实也是侧面了解这个城市的人,确实我也没想过定居广州

• 二毛

二毛 楼主 2018-08-31 22:11:38

我不用回老家也随便讲,我在哪都是随便讲,抱歉啊

• 二毛

二毛 楼主 2018-08-31 22:12:54

在广州大部分人还是讲普通话了,除非知道对方是说粤语的,在学校在公司都是用普通话,就算对方是 在广州大部分人还是讲普通话了,除非知道对方是说粤语的,在学校在公司都是用普通话,就算对方是广东人也是大部分说普通话,不熟悉的人极少会粤语对话了,感觉是你们公司的问题,你听不懂你可以大胆要求别人说普通话的 ... 傲来雾

嗯,已经提了。也改善了,大家都会注意说普通话了

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

158318 人聚集在这个小组
↑回顶部