是不是所有人都认为在广州工作理所当然应该讲粤语...

二毛

标题:是不是所有人都认为在广州工作理所当然应该讲粤语做工作沟通?
加入小组后即可参加投票
  • 夏文表妹

夏文表妹 (回帖机器人。不来点点我的简介吗) 2018-07-06 15:15:29

原来是广州,我早就听说过这个地方啦。

• 广州仔

广州仔 (2426540085) 2018-07-06 15:18:47

原来是广州,我早就听说过这个地方啦。

来自 豆瓣App
  • treenewbee

treenewbee 2018-07-06 15:25:12

先学会听

来自 豆瓣App
  • 大海和远山

大海和远山 2018-07-06 15:27:13

不会粤语的我让她们很尴尬,都是我的错我也没办法的

来自 豆瓣App
  • 二毛

二毛 2018-07-06 15:35:10

先学会听 先学会听 treenewbee

听懂也不是一天两天就能行,现在我也只能听懂简单的,吧啦吧啦一直讲一直讲的怎么听得懂

来自 豆瓣App
  • 二毛

二毛 2018-07-06 15:35:36

不会粤语的我让她们很尴尬,都是我的错我也没办法的 不会粤语的我让她们很尴尬,都是我的错我也没办法的 大海和远山

都是我的错

来自 豆瓣App
  • 二毛

二毛 2018-07-06 15:36:04

原来是广州,我早就听说过这个地方啦。 原来是广州,我早就听说过这个地方啦。 夏文表妹

那表妹你怎么看

来自 豆瓣App
  • 二毛

二毛 2018-07-06 15:36:05

原来是广州,我早就听说过这个地方啦。 原来是广州,我早就听说过这个地方啦。 夏文表妹

那表妹你怎么看

来自 豆瓣App
  • 夏文表妹

夏文表妹 (回帖机器人。不来点点我的简介吗) 2018-07-06 15:40:44

那表妹你怎么看 那表妹你怎么看 二毛

我认为我是个英雄。

• 夏文表妹

夏文表妹 (回帖机器人。不来点点我的简介吗) 2018-07-06 15:40:48

那表妹你怎么看 那表妹你怎么看 二毛

你以为我认为的就是我认为的。

• 隔壁小王

隔壁小王 2018-07-06 15:40:54

如果和你参与聊天的,他们一般都会迁就你的。如果没有你参与聊天,他们用粤语不是很正常吗

来自 豆瓣App
  • 蝎子知情識趣

蝎子知情識趣 (肥而不腻) 2018-07-06 15:41:52

你去国外你也不能要求外国人学中文跟你沟通吧,为什么到了广州就要求人家放弃自己的语言跟你沟通…交代工作的时候给你说普通话就不错了同事之间说话,当然自己舒服什么语言说什么

来自 豆瓣App
  • [已注销]

[已注销] 2018-07-06 15:43:04

如果和你参与聊天的,他们一般都会迁就你的。如果没有你参与聊天,他们用粤语不是很正常吗 如果和你参与聊天的,他们一般都会迁就你的。如果没有你参与聊天,他们用粤语不是很正常吗 隔壁小王

+1

本身楼主也不是什么领导。。。为什么要让一帮老人忽然迁就你,很奇怪。

而且,你那个人事,明显楼主站错队了

来自 豆瓣App
  • 蝎子知情識趣

蝎子知情識趣 (肥而不腻) 2018-07-06 15:43:44

如果你好好的跟同事说讲慢一点,或者先给你说普通话然后你再慢慢学粤语我相信大家都不会反感的。但是从你主贴里的态度我如果是你同事我就少跟你乱哈啦了

来自 豆瓣App
  • 咩咩咩咩咩咩

咩咩咩咩咩咩 2018-07-06 15:50:25

+1 本身楼主也不是什么领导。。。为什么要让一帮老人忽然迁就你,很奇怪。 而且,你那个人事, +1 本身楼主也不是什么领导。。。为什么要让一帮老人忽然迁就你,很奇怪。 而且,你那个人事,明显楼主站错队了 ... [已注销]

我领导都学粤语了

来自 豆瓣App
  • Island

Island 2018-07-06 15:56:32

入乡随俗

来自 豆瓣App
  • 二毛

二毛 2018-07-06 15:59:45

如果和你参与聊天的,他们一般都会迁就你的。如果没有你参与聊天,他们用粤语不是很正常吗 如果和你参与聊天的,他们一般都会迁就你的。如果没有你参与聊天,他们用粤语不是很正常吗 隔壁小王

我也这么认为的啊,但是他们交流讲粤语,我没听见,然后好像是交流的事情也需要告知我,但我不知道啊,所以他们要再讲一遍,就因为这个怪我不会粤语

来自 豆瓣App
  • 二毛

二毛 2018-07-06 16:02:44

+1 本身楼主也不是什么领导。。。为什么要让一帮老人忽然迁就你,很奇怪。 而且,你那个人事, +1 本身楼主也不是什么领导。。。为什么要让一帮老人忽然迁就你,很奇怪。 而且,你那个人事,明显楼主站错队了 ... [已注销]

不是迁就的问题哈,平时讲粤语我无所谓,我也没说我不该学粤语,但是公司开会也要用粤语吗?明知道有人听不懂依然用粤语,没听懂的人都没说什么,讲粤语的却指责为什么你不会粤语……学会粤语是一天就可以的吗?

来自 豆瓣App
  • 二毛

二毛 2018-07-06 16:05:03

入乡随俗 入乡随俗 Island

那个是指生活上,你不能要求别人改变生活习惯。我也不认为公司里不能用方言交流,允许你讲,也允许别人听不懂,但没必要指责,尊重是相互的

来自 豆瓣App
  • [已注销]

[已注销] 2018-07-06 16:05:20

不是迁就的问题哈,平时讲粤语我无所谓,我也没说我不该学粤语,但是公司开会也要用粤语吗?明知 不是迁就的问题哈,平时讲粤语我无所谓,我也没说我不该学粤语,但是公司开会也要用粤语吗?明知道有人听不懂依然用粤语,没听懂的人都没说什么,讲粤语的却指责为什么你不会粤语……学会粤语是一天就可以的吗? ... 二毛

那你可以问啊。问他刚刚说了什么

人家问你怎么不学,你就说,来没多久,在学呢,

来自 豆瓣App
  • -

- (懒归懒,砖还是要搬的。) 2018-07-06 16:11:07

其实觉得在广州还好,那外地比较多大都普通话 在佛山曾体验过一个部门十来个人就我一个不会粤语,①每次开会之前说被体谅特例讲普通话,到最后讨论讨论着都是粤语了,然而我就默默看着,过后再慢慢问同事讲了啥…..②每次同事先入为主粤语跟我对接工作时候,先默默听她讲完,然后我再跟她说我不会粤语,然后她再用普通话表述一遍…..都是年轻人都懂得体谅人啊,不过接触多也会听点简单的 现在换了工作到时整个部门都是外地的了...

• 二毛

二毛 2018-07-06 16:14:33

如果你好好的跟同事说讲慢一点,或者先给你说普通话然后你再慢慢学粤语我相信大家都不会反感的。 如果你好好的跟同事说讲慢一点,或者先给你说普通话然后你再慢慢学粤语我相信大家都不会反感的。但是从你主贴里的态度我如果是你同事我就少跟你乱哈啦了 ... 蝎子知情識趣

额…并不是,发帖我并没说明是什么事情,这只是你的想象。平时大家粤语沟通,我都是耐心听,不明白的他们也会普通话,只是今天发生的事是领导突然要宣布事情,用的粤语在说,我在工作没听清是什么意思,问了句发生什么了,然后大家就开始zhize不会粤语的问题,我是meng的。所以我心里也委屈,来这里发泄,发泄肯定是发泄的语气,要是工作中是这个态度,我就不需要来这里发帖了

来自 豆瓣App
  • Rachel

Rachel (恋爱脑) 2018-07-06 16:14:38

是个别公司会这样吗,我们是粤语普通话混着来
    有时候粤语说着说着就一直说普通话了

• 蝎子知情識趣

蝎子知情識趣 (肥而不腻) 2018-07-06 16:17:19

额…并不是,发帖我并没说明是什么事情,这只是你的想象。平时大家粤语沟通,我都是耐心听,不明 额…并不是,发帖我并没说明是什么事情,这只是你的想象。平时大家粤语沟通,我都是耐心听,不明白的他们也会普通话,只是今天发生的事是领导突然要宣布事情,用的粤语在说,我在工作没听清是什么意思,问了句发生什么了,然后大家就开始zhize不会粤语的问题,我是meng的。所以我心里也委屈,来这里发泄,发泄肯定是发泄的语气,要是工作中是这个态度,我就不需要来这里发帖了 ... 二毛

囧 啊抱歉抱歉 那是我想茬了
    如果是这样的话....😂那那那我也同情你.....
    问这么一句也没什么问题吧毕竟是工作的事情

• 二毛

二毛 2018-07-06 16:19:03

你去国外你也不能要求外国人学中文跟你沟通吧,为什么到了广州就要求人家放弃自己的语言跟你沟通 你去国外你也不能要求外国人学中文跟你沟通吧,为什么到了广州就要求人家放弃自己的语言跟你沟通…交代工作的时候给你说普通话就不错了同事之间说话,当然自己舒服什么语言说什么 ... 蝎子知情識趣

我没说同事之间说话不能粤语谢谢…我说的是开会的工作沟通,别人之间讲什么话我当然管不着,我也压根不会在意。去国外大家也会有统一语言叫英语,在中国有统一语言叫汉语普通话。在法国他们母语是法语,然而他们从小也会同时讲英语,如果全世界都讲究语言上的入乡随俗,那为什么要设定统一语言呢?

来自 豆瓣App
  • 蝎子知情識趣

蝎子知情識趣 (肥而不腻) 2018-07-06 16:23:05

我没说同事之间说话不能粤语谢谢…我说的是开会的工作沟通,别人之间讲什么话我当然管不着,我也 我没说同事之间说话不能粤语谢谢…我说的是开会的工作沟通,别人之间讲什么话我当然管不着,我也压根不会在意。去国外大家也会有统一语言叫英语,在中国有统一语言叫汉语普通话。在法国他们母语是法语,然而他们从小也会同时讲英语,如果全世界都讲究语言上的入乡随俗,那为什么要设定统一语言呢? ... 二毛

我上面给你道歉了,如果你觉得我回帖态度不好那我再道歉一次,我不能代表所有广东人,但是在我眼里广东的通用语言就是粤语,汉语普通话是中国语言之一,不强制每个人都要说的,这是我的观点
    再说,法国人不仅觉得在法国要讲法语,他们觉得在哪里都可以讲法语,我经常在国外别的地方遇见法国人直接上来问我你讲法语吗。。。法国人最讨厌就是英语了。。。

• 二毛

二毛 2018-07-06 16:26:54

发帖就是吐槽,不代表工作态度,大家的想象力还真挺丰富的哦⊙∀⊙!发帖我就知道有人会说入乡随俗的问题,入乡随俗更多是指生活上,我讲的是工作,除非那家公司业务是对本地人有要求用方言,没有公司会要求统一讲方言吧?同事私下沟通讲什么都正常,工作沟通两两同事之前讲什么语言也正常,可公司开会,面对不同地方的人,难道不应该讲普通话?在大学,或公共场合都会有提醒请讲普通话,为什么不是提醒请入乡随俗?你会对你的人客户说入乡随俗吗?入乡随俗也不是乱入…

来自 豆瓣App
  • Miranda

Miranda 2018-07-06 16:30:19

这是个大好的学习粤语的机会,听不懂你就多问,很快就能听懂了。

来自 豆瓣App
  • 二毛

二毛 2018-07-06 16:33:57

我上面给你道歉了,如果你觉得我回帖态度不好那我再道歉一次,我不能代表所有广东人,但是在我眼 我上面给你道歉了,如果你觉得我回帖态度不好那我再道歉一次,我不能代表所有广东人,但是在我眼里广东的通用语言就是粤语,汉语普通话是中国语言之一,不强制每个人都要说的,这是我的观点 再说,法国人不仅觉得在法国要讲法语,他们觉得在哪里都可以讲法语,我经常在国外别的地方遇见法国人直接上来问我你讲法语吗。。。法国人最讨厌就是英语了。。。 ... 蝎子知情識趣

法国人是最讨厌英语,可是他们一样认为英语才是通用的,我的法国闺蜜结果还教起了英语。认知是不一样的。我也不排斥讲粤语的问题,但是普通话不是中国语言之一,当初之所以建立普通话就是为了统一。广东通用语言肯定是粤语,但我说的工作方面,个人使用什么语言是自由。如果每个地方都这么认为,那普通话作为全国通用语言,而广州属于中国一部分,该怎么解释通用问题呢?在四川通用语言是四川话,但工作上面对有不同地方的人大家会统一普通话,这才是正确的吧

来自 豆瓣App
  • Ace

Ace (烧完美好青春换一个老伴) 2018-07-06 16:34:15

我也是广东人但我不说粤语…

来自 豆瓣App
  • 我家小米

我家小米 2018-07-06 16:34:40

广州十五年不会讲粤语,并没有什么障碍。 我想吐槽,因为这样我才没有学会粤语。

来自 豆瓣App
  • 二毛

二毛 2018-07-06 16:35:28

广州十五年不会讲粤语,并没有什么障碍。 我想吐槽,因为这样我才没有学会粤语。 广州十五年不会讲粤语,并没有什么障碍。 我想吐槽,因为这样我才没有学会粤语。 我家小米

你可能去错了公司哈哈哈哈哈哈

来自 豆瓣App
  • 蝎子知情識趣

蝎子知情識趣 (肥而不腻) 2018-07-06 16:36:35

法国人是最讨厌英语,可是他们一样认为英语才是通用的,我的法国闺蜜结果还教起了英语。认知是不 法国人是最讨厌英语,可是他们一样认为英语才是通用的,我的法国闺蜜结果还教起了英语。认知是不一样的。我也不排斥讲粤语的问题,但是普通话不是中国语言之一,当初之所以建立普通话就是为了统一。广东通用语言肯定是粤语,但我说的工作方面,个人使用什么语言是自由。如果每个地方都这么认为,那普通话作为全国通用语言,而广州属于中国一部分,该怎么解释通用问题呢?在四川通用语言是四川话,但工作上面对有不同地方的人大家会统一普通话,这才是正确的吧 ... 二毛

不争了 其实观点都挺类似的只是站的角度不同
    祝你工作顺利

• 二毛

二毛 2018-07-06 16:38:50

这是个大好的学习粤语的机会,听不懂你就多问,很快就能听懂了。 这是个大好的学习粤语的机会,听不懂你就多问,很快就能听懂了。 Miranda

是好机会,我之所以来吐槽,是因为就是听不懂多问了句,然后被全公司指责不会粤语,我这刚开始只能听懂简单的啊,我也想一天就学会,然而我不是天才

来自 豆瓣App
  • 二毛

二毛 2018-07-06 16:39:51

我上面给你道歉了,如果你觉得我回帖态度不好那我再道歉一次,我不能代表所有广东人,但是在我眼 我上面给你道歉了,如果你觉得我回帖态度不好那我再道歉一次,我不能代表所有广东人,但是在我眼里广东的通用语言就是粤语,汉语普通话是中国语言之一,不强制每个人都要说的,这是我的观点 再说,法国人不仅觉得在法国要讲法语,他们觉得在哪里都可以讲法语,我经常在国外别的地方遇见法国人直接上来问我你讲法语吗。。。法国人最讨厌就是英语了。。。 ... 蝎子知情識趣

不好意思我没看见上面的回复😂😂抱歉

来自 豆瓣App
  • 飘逸的腿毛

飘逸的腿毛 2018-07-06 16:39:56

我觉得你完全可以跟自己的部门领导建议他下次开会能不能用普通话,因为你刚在广东工作还没学会粤语,到你们小组讨论的时候也可以建议大家用普通话,这都是很好解决的问题,你不出声,大家都会默认你听得懂明白吗

• 人去月无聊

人去月无聊 (蝶来风有致,人去月无聊) 2018-07-06 16:40:25

🙄这还好了,起码他们还知道自己讲粤语……以前我跟一上海的网友通电话,对面一来就讲了五分钟上海话,我打断他“你能讲普通话吗?”对面一顿,“我以为我在讲普通话呢。”

来自 豆瓣App
  • 二毛

二毛 2018-07-06 16:42:56

其实觉得在广州还好,那外地比较多大都普通话 在佛山曾体验过一个部门十来个人就我一个不会粤语 其实觉得在广州还好,那外地比较多大都普通话 在佛山曾体验过一个部门十来个人就我一个不会粤语,①每次开会之前说被体谅特例讲普通话,到最后讨论讨论着都是粤语了,然而我就默默看着,过后再慢慢问同事讲了啥…..②每次同事先入为主粤语跟我对接工作时候,先默默听她讲完,然后我再跟她说我不会粤语,然后她再用普通话表述一遍…..都是年轻人都懂得体谅人啊,不过接触多也会听点简单的 现在换了工作到时整个部门都是外地的了... ... -

我现在就是你之前的情况,就我一个外地的,平时他们讲粤语我也不敢吱声,私底下在一个个问,今天又是这样,他们用粤语在交代事情,我没反应过来就被指责了😂😂一脸懵……

来自 豆瓣App
  • 二毛

二毛 2018-07-06 16:43:39

🙄这还好了,起码他们还知道自己讲粤语……以前我跟一上海的网友通电话,对面一来就讲了五分钟 🙄这还好了,起码他们还知道自己讲粤语……以前我跟一上海的网友通电话,对面一来就讲了五分钟上海话,我打断他“你能讲普通话吗?”对面一顿,“我以为我在讲普通话呢。” ... 人去月无聊

啊哈哈哈哈哈哈…这也太奇葩了

来自 豆瓣App
  • 我家小米

我家小米 2018-07-06 16:44:19

你可能去错了公司哈哈哈哈哈哈 你可能去错了公司哈哈哈哈哈哈 二毛

你一定要好好把握机会多学一门外语。

来自 豆瓣App
  • 二毛

二毛 2018-07-06 16:45:46

我觉得你完全可以跟自己的部门领导建议他下次开会能不能用普通话,因为你刚在广东工作还没学会粤 我觉得你完全可以跟自己的部门领导建议他下次开会能不能用普通话,因为你刚在广东工作还没学会粤语,到你们小组讨论的时候也可以建议大家用普通话,这都是很好解决的问题,你不出声,大家都会默认你听得懂明白吗 ... 飘逸的腿毛

会提的,只是大家习惯用粤语吧,他们经常忘记😂😂今天就是忘了,然后大家恼羞成怒

来自 豆瓣App
  • 一贱封候

一贱封候 (有趣的孤魂和好看的行囊) 2018-07-06 16:47:45

那个公司不适合你,建议你辞职,本身只有一堆广东人就说明了问题,也不知道为什么就把你给放进去了。

并不是说广东人怎么滴怎么滴,我觉得广州人也挺好的,这个城市也挺好的。正因为那个公司小,受个人(比如老板)影响很大。这样下去,你会被孤立。学粤语不是一天两天的事,在跟你聊或涉及到你的公事的时候如果他们不讲普通话,我觉得这群人是真的有点问题,至少我觉得不够为他人着想,有小圈子主义甚至地域歧视,因为他们会讲普通话而不讲。起码的,至少给你时间吧,比如要求你在多长时间内要学会粤语之类的,这也算有个交待。但很可能他们不会这样,所以你现在是胳膊拧不过大腿,不如~~~撤!

• -

- (懒归懒,砖还是要搬的。) 2018-07-06 16:47:59

我现在就是你之前的情况,就我一个外地的,平时他们讲粤语我也不敢吱声,私底下在一个个问,今天 我现在就是你之前的情况,就我一个外地的,平时他们讲粤语我也不敢吱声,私底下在一个个问,今天又是这样,他们用粤语在交代事情,我没反应过来就被指责了😂😂一脸懵…… ... 二毛

懂的懂的 最尴尬的是他妈群里打字聊的时候都是用粤语翻译出来的….习惯就好

• 一颗菠萝

一颗菠萝 (不恋过往 不惧未来) 2018-07-06 16:50:53

广州说广东话的比较多

来自 豆瓣App
  • 蝎子知情識趣

蝎子知情識趣 (肥而不腻) 2018-07-06 16:53:29

不好意思我没看见上面的回复😂😂抱歉 不好意思我没看见上面的回复😂😂抱歉 二毛

😂😂....好了好了都不气了

• 二毛

二毛 2018-07-06 16:54:22

那个公司不适合你,建议你辞职,本身只有一堆广东人就说明了问题,也不知道为什么就把你给放进去 那个公司不适合你,建议你辞职,本身只有一堆广东人就说明了问题,也不知道为什么就把你给放进去了。 并不是说广东人怎么滴怎么滴,我觉得广州人也挺好的,这个城市也挺好的。正因为那个公司小,受个人(比如老板)影响很大。这样下去,你会被孤立。学粤语不是一天两天的事,在跟你聊或涉及到你的公事的时候如果他们不讲普通话,我觉得这群人是真的有点问题,至少我觉得不够为他人着想,有小圈子主义甚至地域歧视,因为他们会讲普通话而不讲。起码的,至少给你时间吧,比如要求你在多长时间内要学会粤语之类的,这也算有个交待。但很可能他们不会这样,所以你现在是胳膊拧不过大腿,不如~~~撤! ... 一贱封候

啊,这么说我被孤立不远了😂😂我刚进来没多久带我的经理就辞职了,他当时也说过这个问题,我……

来自 豆瓣App
  • 岛荆作

岛荆作 (趁歲月無心的浅醉) 2018-07-06 16:57:19

这样的公司目光短浅,缺乏包容性,做不大的。这方面我觉得自己做的挺好,即使在场9个广东人,1个外地人。我也会用普通话交流,这是最基本的尊重

来自 豆瓣App
  • 一贱封候

一贱封候 (有趣的孤魂和好看的行囊) 2018-07-06 16:57:34

不争了 其实观点都挺类似的只是站的角度不同 祝你工作顺利 不争了 其实观点都挺类似的只是站的角度不同 祝你工作顺利 蝎子知情識趣

我觉得你啊,就是反感普通话吧,觉得现在现在国家在广东推广普通话不爽。但何必呢,广州作为一个开放城市,外来人口那么多(至于多是好是坏这里就不讨论了,也改变不了,只能适应),普通话势必成为主流,这是不可逆的。而且我相信粤语也不会消亡,广州人有广州人的坚持,我相信每个广州家庭从小都会让他们的孩子讲粤语,传承不会断。百花齐放嘛,犯不着不舒服。

• 蝎子知情識趣

蝎子知情識趣 (肥而不腻) 2018-07-06 16:58:42

我觉得你啊,就是反感普通话吧,觉得现在现在国家在广东推广普通话不爽。但何必呢,广州作为一个 我觉得你啊,就是反感普通话吧,觉得现在现在国家在广东推广普通话不爽。但何必呢,广州作为一个开放城市,外来人口那么多(至于多是好是坏这里就不讨论了,也改变不了,只能适应),普通话势必成为主流,这是不可逆的。而且我相信粤语也不会消亡,广州人有广州人的坚持,我相信每个广州家庭从小都会让他们的孩子讲粤语,传承不会断。百花齐放嘛,犯不着不舒服。 ... 一贱封候

😂我有跟lz握手言和了!!!!!!!!!!
    而且我普通话说的敲好!!!!!!!!
    而且我北方朋友敲多!!!!!!!!!
    请大家忽略我
    (lz救我

• 土圭垚㙓

土圭垚㙓 (~~~(づ ̄ 3 ̄)づ) 2018-07-06 16:59:55

这里是广州 但是这里也是中国 国语也是通用的 因为语言问题也能把你孤立的人 也不值得你去深交 换个环境换个圈子便是

来自 豆瓣App
  • 二毛

二毛 2018-07-06 17:00:07

😂我有跟lz握手言和了!!!!!!!!!! 而且我普通话说的敲好!!!!!!!! 而且我北方 😂我有跟lz握手言和了!!!!!!!!!! 而且我普通话说的敲好!!!!!!!! 而且我北方朋友敲多!!!!!!!!! 请大家忽略我 (lz救我 ... 蝎子知情識趣

哈哈哈哈哈哈…淡定淡定,坐下来,大家撸个串吧

来自 豆瓣App
  • 一贱封候

一贱封候 (有趣的孤魂和好看的行囊) 2018-07-06 17:00:09

😂我有跟lz握手言和了!!!!!!!!!! 而且我普通话说的敲好!!!!!!!! 而且我北方 😂我有跟lz握手言和了!!!!!!!!!! 而且我普通话说的敲好!!!!!!!! 而且我北方朋友敲多!!!!!!!!! 请大家忽略我 (lz救我 ... 蝎子知情識趣

哈哈,我没有指责的意思,握爪

• 二毛

二毛 2018-07-06 17:01:31

懂的懂的 最尴尬的是他妈群里打字聊的时候都是用粤语翻译出来的….习惯就好 懂的懂的 最尴尬的是他妈群里打字聊的时候都是用粤语翻译出来的….习惯就好 -

对对对…打字是粤语,我全都靠猜😂

来自 豆瓣App
  • dlenongku

dlenongku (叫我阿廖莎吧) 2018-07-06 17:01:33

广州十年,从来不说粤语

• 二毛

二毛 2018-07-06 17:04:37

这里是广州 但是这里也是中国 国语也是通用的 因为语言问题也能把你孤立的人 也不值得你去 这里是广州 但是这里也是中国 国语也是通用的 因为语言问题也能把你孤立的人 也不值得你去深交 换个环境换个圈子便是 ... 土圭垚㙓

正解

来自 豆瓣App
  • 一贱封候

一贱封候 (有趣的孤魂和好看的行囊) 2018-07-06 17:04:59

会提的,只是大家习惯用粤语吧,他们经常忘记😂😂今天就是忘了,然后大家恼羞成怒 会提的,只是大家习惯用粤语吧,他们经常忘记😂😂今天就是忘了,然后大家恼羞成怒 二毛

是的,跟老板沟通一下吧,希望同事们可以先用普通话跟你交流,给你点时间,这样也可以倒逼你学会粤语,这是一件挺棒的事情,多掌握一门语言/方言也是很有成就的事情,而且也能派得上用场,哪像我。。一直在讲普通话的环境,来广州十年了,还不怎么会说,只能做到大多听得懂而已,没环境没压力啊!!

但如果你的沟通得不到好的回应,那么我建议你还是考虑离开吧,这样的话,这种公司恐怕缺乏包容,我觉得很难做得长

• 二毛

二毛 2018-07-06 17:07:19

这样的公司目光短浅,缺乏包容性,做不大的。这方面我觉得自己做的挺好,即使在场9个广东人,1个 这样的公司目光短浅,缺乏包容性,做不大的。这方面我觉得自己做的挺好,即使在场9个广东人,1个外地人。我也会用普通话交流,这是最基本的尊重 ... 岛荆作

我也不知道为什么会这样😂也许外地人多了他们才会改,哈哈哈…你说得对,相互尊重

来自 豆瓣App
  • 岛荆作

岛荆作 (趁歲月無心的浅醉) 2018-07-06 17:10:32

我也不知道为什么会这样😂也许外地人多了他们才会改,哈哈哈…你说得对,相互尊重 我也不知道为什么会这样😂也许外地人多了他们才会改,哈哈哈…你说得对,相互尊重 二毛

反正深圳不会。我已经好久没讲粤语,现在普通话比粤语流利,哈哈

来自 豆瓣App
  • 薯哈薯哈❀

薯哈薯哈❀ (好运一点~) 2018-07-06 17:11:09

如果明知道你是讲普通话的还跟你讲粤语那就是不礼貌咯,如果是她们自己讲那就可以理解咯~~
    毕竟现在很少年轻人不会普通话了吧~~

• 二毛

二毛 2018-07-06 17:11:52

其实我是放弃了深圳来了广州,就是因为喜欢广州的城市气息,比深圳更有故事,更有魅力,有自己生命的城市,但来后确实会遇到一些人或事让我感觉广州不那么开放,甚至有点保守。形象中广州是沿海城市,应该更开放才对,最近跟同住的室友也有讨论这个问题,但是也不知道是为什么😂仅仅是提个疑问,有想法的可以讨论下

来自 豆瓣App
  • 二毛

二毛 2018-07-06 17:13:12

其实我是放弃了深圳来了广州,就是因为喜欢广州的城市气息,比深圳更有故事,更有魅力,有自己生 其实我是放弃了深圳来了广州,就是因为喜欢广州的城市气息,比深圳更有故事,更有魅力,有自己生命的城市,但来后确实会遇到一些人或事让我感觉广州不那么开放,甚至有点保守。形象中广州是沿海城市,应该更开放才对,最近跟同住的室友也有讨论这个问题,但是也不知道是为什么😂仅仅是提个疑问,有想法的可以讨论下 ... 二毛

先说个不是排外的问题,同住的室友是广东人,她自己也会有这种感觉😂

来自 豆瓣App
  • 羊城最beauty

羊城最beauty (少女情怀总是吃) 2018-07-06 17:14:53

我觉得你这个公司的同事很过分啊,明知道有人听不懂粤语的,为什么非要讲粤语(你参与其中的时候)还反问人为什么不会搞得人那么尴尬。。。不尊重人囖

• Miranda

Miranda 2018-07-06 17:15:13

其实我是放弃了深圳来了广州,就是因为喜欢广州的城市气息,比深圳更有故事,更有魅力,有自己生 其实我是放弃了深圳来了广州,就是因为喜欢广州的城市气息,比深圳更有故事,更有魅力,有自己生命的城市,但来后确实会遇到一些人或事让我感觉广州不那么开放,甚至有点保守。形象中广州是沿海城市,应该更开放才对,最近跟同住的室友也有讨论这个问题,但是也不知道是为什么😂仅仅是提个疑问,有想法的可以讨论下 ... 二毛

何为之开放?没有适当保护当地的政策,哪来的风俗文化?你看深圳有吗?

来自 豆瓣App
  • 奥斯丁橙

奥斯丁橙 2018-07-06 17:20:32

对你吐槽的部分没啥意见,但就从你的举例看出来你真的没有去过法国,所以最好不要用这个你不熟悉的例子。法国出了巴黎和部分比较多游客的城市英语还能沟通外,其他城市都是不用英语,也基本不大会英语的好吗?都是摸瞎的。

不过吐完槽还是要工作的,还不如多学几句工作上能用得上的粤语???

• 二毛

二毛 2018-07-06 17:25:48

对你吐槽的部分没啥意见,但就从你的举例看出来你真的没有去过法国,所以最好不要用这个你不熟悉 对你吐槽的部分没啥意见,但就从你的举例看出来你真的没有去过法国,所以最好不要用这个你不熟悉的例子。法国出了巴黎和部分比较多游客的城市英语还能沟通外,其他城市都是不用英语,也基本不大会英语的好吗?都是摸瞎的。 不过吐完槽还是要工作的,还不如多学几句工作上能用得上的粤语??? ... 奥斯丁橙

我是没去过法国,但是我认识法国人,她们不是巴黎的,也是偏远地区的,但是只要有上学的人都会英语,只是好坏的问题,关于他们为什么会英语对英语讨厌我们都讨论过,对英语的看法是法国人自己的看法。她们讨厌但是依然认可。你可能没看明白

来自 豆瓣App
  • 二毛

二毛 2018-07-06 17:28:31

何为之开放?没有适当保护当地的政策,哪来的风俗文化?你看深圳有吗? 何为之开放?没有适当保护当地的政策,哪来的风俗文化?你看深圳有吗? Miranda

我说的是有些人有些事,人的话是思想方面,观点会比较保守。我提这个疑问不是以一个外地人角度,因为不止外地人有这个疑问,认识的广东人也有这个疑问

来自 豆瓣App
  • 二毛

二毛 2018-07-06 17:30:53

对你吐槽的部分没啥意见,但就从你的举例看出来你真的没有去过法国,所以最好不要用这个你不熟悉 对你吐槽的部分没啥意见,但就从你的举例看出来你真的没有去过法国,所以最好不要用这个你不熟悉的例子。法国出了巴黎和部分比较多游客的城市英语还能沟通外,其他城市都是不用英语,也基本不大会英语的好吗?都是摸瞎的。 不过吐完槽还是要工作的,还不如多学几句工作上能用得上的粤语??? ... 奥斯丁橙

工作上还真没有用的上粤语的,跟客户沟通不需要粤语。所以我吐槽的重点是如果坚持认为在广州就该说粤语,为什么不对客户提出这个要求呢?

来自 豆瓣App
  • [已注销]

[已注销] 2018-07-06 17:39:36

工作还是要以普通话交流做好,大家都没有阻碍

来自 豆瓣App
  • 奥斯丁橙

奥斯丁橙 2018-07-06 17:42:37

我是没去过法国,但是我认识法国人,她们不是巴黎的,也是偏远地区的,但是只要有上学的人都会英 我是没去过法国,但是我认识法国人,她们不是巴黎的,也是偏远地区的,但是只要有上学的人都会英语,只是好坏的问题,关于他们为什么会英语对英语讨厌我们都讨论过,对英语的看法是法国人自己的看法。她们讨厌但是依然认可。你可能没看明白 ... 二毛

我之前在法国游学的时候,去了好几个城市,大部分人都真的就跟你国一样英文完全说不来没法沟通咯,又或者虽然多少会一点英语,但没有人因为我是外国人而迁就我讲英语咯,所以我还是摸瞎的咯。

另外,我指的工作不仅是你和客户的沟通吧?你们一个部门,需要做为一个团队去努力,那团队沟通也是你工作的一部分。山不来就我,而你在此山中,我不会说你一定要去就山,只能说如果你改变不了又想留下就只有就山。

or “吐槽只是吐槽,我也还没决定要离开” 那就不如不要吐槽?多干活?吐槽多了影响心态?

• 二毛

二毛 2018-07-06 17:52:42

我之前在法国游学的时候,去了好几个城市,大部分人都真的就跟你国一样英文完全说不来没法沟通咯 我之前在法国游学的时候,去了好几个城市,大部分人都真的就跟你国一样英文完全说不来没法沟通咯,又或者虽然多少会一点英语,但没有人因为我是外国人而迁就我讲英语咯,所以我还是摸瞎的咯。 另外,我指的工作不仅是你和客户的沟通吧?你们一个部门,需要做为一个团队去努力,那团队沟通也是你工作的一部分。山不来就我,而你在此山中,我不会说你一定要去就山,只能说如果你改变不了又想留下就只有就山。 or “吐槽只是吐槽,我也还没决定要离开” 那就不如不要吐槽?多干活?吐槽多了影响心态? ... 奥斯丁橙

吐槽不会影响心态,那是意志不坚定的人才会,我知道自己要什么,来这家公司有自己的打算和计划。发帖一是为了吐槽,而是针对这个比较常见的现象提出讨论,毕竟外地人去某个城市工作语言障碍是全世界都存在的问题,不值得讨论吗?另外法国的问题,你说的是游学,层面完全不一样,生活中人当然没有必要迁就任何人,但工作中以及公共场合都有相应的规则,不然为什么大学和公共场合以及甚至写字楼会提醒文明礼貌请讲普通话呢?而我说的是法国人自己对于是否需要英语的问题,这不是我的个人观点,而是别人自己的观点,而你提出的游学感受是你自己的总结,但他们本人如何想就另说了。所以我们讨论的不是一个频道

来自 豆瓣App
  • Miranda

Miranda 2018-07-06 17:53:40

我说的是有些人有些事,人的话是思想方面,观点会比较保守。我提这个疑问不是以一个外地人角度, 我说的是有些人有些事,人的话是思想方面,观点会比较保守。我提这个疑问不是以一个外地人角度,因为不止外地人有这个疑问,认识的广东人也有这个疑问 ... 二毛

广州本地人的思想一向保守,不过他们的包容性还比较好。而且广州并非沿海城市。

来自 豆瓣App
  • 柑蕉桔梨萝柚

柑蕉桔梨萝柚 (如梦令) 2018-07-06 17:57:03

我有个同事之前去公司总部呆了三个月,本来是完全不会粤语的,现在听懂已经没问题了,LZ加油吧,一群广东人在一起,自然就会讲粤语,因为习惯了,一群广东人在一起讲普通话才觉得奇怪。

• 二毛

二毛 2018-07-06 17:57:05

我之前在法国游学的时候,去了好几个城市,大部分人都真的就跟你国一样英文完全说不来没法沟通咯 我之前在法国游学的时候,去了好几个城市,大部分人都真的就跟你国一样英文完全说不来没法沟通咯,又或者虽然多少会一点英语,但没有人因为我是外国人而迁就我讲英语咯,所以我还是摸瞎的咯。 另外,我指的工作不仅是你和客户的沟通吧?你们一个部门,需要做为一个团队去努力,那团队沟通也是你工作的一部分。山不来就我,而你在此山中,我不会说你一定要去就山,只能说如果你改变不了又想留下就只有就山。 or “吐槽只是吐槽,我也还没决定要离开” 那就不如不要吐槽?多干活?吐槽多了影响心态? ... 奥斯丁橙

你的观点就好比是,我们提出自己的疑问,吐槽这个世界的问题又改变不了这个世界,还不如不要说,乖乖改变自己就好了。那这个世界确实永远都不会变。

来自 豆瓣App
  • 二毛

二毛 2018-07-06 18:00:05

我有个同事之前去公司总部呆了三个月,本来是完全不会粤语的,现在听懂已经没问题了,LZ加油吧, 我有个同事之前去公司总部呆了三个月,本来是完全不会粤语的,现在听懂已经没问题了,LZ加油吧,一群广东人在一起,自然就会讲粤语,因为习惯了,一群广东人在一起讲普通话才觉得奇怪。 ... 柑蕉桔梨萝柚

麻烦你把前面评论也看一遍吧😂😂没有说一群广东人讲粤语有什么问题,我说的是工作上的沟通,开会,又不是全是广东人开会,我不是人啊😂😂允许讲粤语,就不允许有人听不懂?明知有人听不懂却要讲粤语,然后再反过来指责听不懂的人为什么不会粤语……这个逻辑很奇葩啊

来自 豆瓣App
  • moonnie

moonnie 2018-07-06 18:15:20

如果大多数是会说粤语的 有时候说着说着普通话就会变成粤语 毕竟自己母语 就习惯性会这样 我想你同事也不是故意的 其实也不用会说啦 会听就好了 用普通话答他们也可以 我之前大学室友一个陕西妹子 刚来啥也听不懂 慢慢听得我们说的多 虽然不会说也能听明白了 楼主加油

来自 豆瓣App
  • 罗七七

罗七七 2018-07-06 18:21:57

不会啊,我们这边大部分也是广东人,但都会用普通话沟通,还会教外地的同事讲粤语,你的这种情况比较个别

来自 豆瓣App
  • 啊Tod

啊Tod 2018-07-06 18:25:54

心疼楼主。
    不过你的环境是这样,慢慢适应吧。

来自 豆瓣App
  • solamenta

solamenta 2018-07-06 18:47:21

我会粤语 但我也很能理解楼主的处境 因为我以前是在四川上班的 我也不会说四川话 但没有办法 很多客户、领导 尤其上了年纪的 都习惯性地说方言 像是被逼出来的 我现在虽然还是不会说 但听是完全没有问题的

来自 豆瓣App
  • 二毛

二毛 2018-07-06 19:00:34

如果大多数是会说粤语的 有时候说着说着普通话就会变成粤语 毕竟自己母语 就习惯性会这样 我想你 如果大多数是会说粤语的 有时候说着说着普通话就会变成粤语 毕竟自己母语 就习惯性会这样 我想你同事也不是故意的 其实也不用会说啦 会听就好了 用普通话答他们也可以 我之前大学室友一个陕西妹子 刚来啥也听不懂 慢慢听得我们说的多 虽然不会说也能听明白了 楼主加油 ... moonnie

嗯嗯,大多数同事都是友好的,只是我们公司关系有点复杂,我的岗位是销售,老销售非常排斥新销售,今天就借题发挥了。学会粤语只是时间问题

来自 豆瓣App
  • 二毛

二毛 2018-07-06 19:02:08

我会粤语 但我也很能理解楼主的处境 因为我以前是在四川上班的 我也不会说四川话 但没有办法 很 我会粤语 但我也很能理解楼主的处境 因为我以前是在四川上班的 我也不会说四川话 但没有办法 很多客户、领导 尤其上了年纪的 都习惯性地说方言 像是被逼出来的 我现在虽然还是不会说 但听是完全没有问题的 ... solamenta

四川话比粤语简单些😂我讲四川话他们都听得懂,感觉都没法偷懒说悄悄话了哈哈哈哈哈哈…

来自 豆瓣App
  • 二毛

二毛 2018-07-06 19:03:43

心疼楼主。 不过你的环境是这样,慢慢适应吧。 心疼楼主。 不过你的环境是这样,慢慢适应吧。 啊Tod

广州不是所有公司是这样,只是我比较倒霉😂而且招我进来的经理,把我招进来不到两周他自己辞职了,气死我了哈哈

来自 豆瓣App
  • 二毛

二毛 2018-07-06 19:04:39

不会啊,我们这边大部分也是广东人,但都会用普通话沟通,还会教外地的同事讲粤语,你的这种情况 不会啊,我们这边大部分也是广东人,但都会用普通话沟通,还会教外地的同事讲粤语,你的这种情况比较个别 ... 罗七七

我以前想象的就是这个和谐而美好的画面,果然是别人家的公司哈哈哈

来自 豆瓣App
  • 啊Tod

啊Tod 2018-07-06 19:06:27

广州不是所有公司是这样,只是我比较倒霉😂而且招我进来的经理,把我招进来不到两周他自己辞职 广州不是所有公司是这样,只是我比较倒霉😂而且招我进来的经理,把我招进来不到两周他自己辞职了,气死我了哈哈 ... 二毛

抱抱(。・ω・。)ノ♡
    哈哈哈,所以我没去过那种都是本地人的公司。
    之前学白话,讲得不对还被笑

来自 豆瓣App
  • 晃晃当当

晃晃当当 2018-07-06 19:12:25

我最喜欢领导和同事对讲粤语,这时我就不关我事了,听不懂,可以走神脑子里各种幻想场景,还可以玩手机😀

来自 豆瓣App
  • 罗七七

罗七七 2018-07-06 19:14:19

我以前想象的就是这个和谐而美好的画面,果然是别人家的公司哈哈哈 我以前想象的就是这个和谐而美好的画面,果然是别人家的公司哈哈哈 二毛

哈哈,那你运气有点背

来自 豆瓣App
  • 二毛

二毛 2018-07-06 19:43:34

抱抱(。・ω・。)ノ♡ 哈哈哈,所以我没去过那种都是本地人的公司。 之前学白话,讲 抱抱(。・ω・。)ノ♡ 哈哈哈,所以我没去过那种都是本地人的公司。 之前学白话,讲得不对还被笑 ... 啊Tod

我去的时候也不晓得是😂

来自 豆瓣App
  • 二毛

二毛 2018-07-06 19:44:29

我最喜欢领导和同事对讲粤语,这时我就不关我事了,听不懂,可以走神脑子里各种幻想场景,还可以 我最喜欢领导和同事对讲粤语,这时我就不关我事了,听不懂,可以走神脑子里各种幻想场景,还可以玩手机😀 ... 晃晃当当

我今天就是这种情况,她们讲粤语在交流,结果听不懂的我就被说了……😂😂

来自 豆瓣App
  • solamenta

solamenta 2018-07-06 19:49:45

四川话比粤语简单些😂我讲四川话他们都听得懂,感觉都没法偷懒说悄悄话了哈哈哈哈哈哈… 四川话比粤语简单些😂我讲四川话他们都听得懂,感觉都没法偷懒说悄悄话了哈哈哈哈哈哈… 二毛

我觉得粤语比四川话好学

来自 豆瓣App
  • 晃晃当当

晃晃当当 2018-07-06 19:50:24

我今天就是这种情况,她们讲粤语在交流,结果听不懂的我就被说了……😂😂 我今天就是这种情况,她们讲粤语在交流,结果听不懂的我就被说了……😂😂 二毛

那你咋搞得呀,被说就怼回去啊。单位这种情况没人敢怼我,我就是听不懂,你们那样说肯定就不是关于我的工作了

来自 豆瓣App
  • 哈哈哈

哈哈哈 2018-07-06 20:48:51

工作讲普通话……没人跟我讲粤语……忧桑

来自 豆瓣App
  • 柑蕉桔梨萝柚

柑蕉桔梨萝柚 (如梦令) 2018-07-06 22:52:48

麻烦你把前面评论也看一遍吧😂😂没有说一群广东人讲粤语有什么问题,我说的是工作上的沟通, 麻烦你把前面评论也看一遍吧😂😂没有说一群广东人讲粤语有什么问题,我说的是工作上的沟通,开会,又不是全是广东人开会,我不是人啊😂😂允许讲粤语,就不允许有人听不懂?明知有人听不懂却要讲粤语,然后再反过来指责听不懂的人为什么不会粤语……这个逻辑很奇葩啊 ... 二毛

我理解你,但你处于这个大环境,也没办法要多数人迁就你…那怕道理在你那一方…能怎样呢…只能调节自已去适应咯…我在外企,环境比你还恶劣…只能自我调节

• 二毛

二毛 2018-07-06 23:24:05

「该条回应已被删除」 「该条回应已被删除」 张茜茜

你可能理解错了,第一我跟同事私底下关系都很好,第二我并不排斥本地文化,第三我也在学粤语,我就是因为喜欢广州的文化气息才从深圳来了广州。我讨论的问题是工作上的沟通,一个正规的公司,在集体会议上是理所当然应该讲普通话还是理所当然少数服从多数讲粤语。如果允许讲粤语,就要允许人听不懂。明知人听不懂却讲粤语,反而责怪听不懂的人。这是我讨论的话题。嗯,你很优秀…

来自 豆瓣App
  • 二毛

二毛 2018-07-06 23:26:57

我觉得粤语比四川话好学 我觉得粤语比四川话好学 solamenta

不可能吧,四川话跟普通话没什么区别,但粤语是完全不一样的发音,我同事说广东话是古文,所以发音很多是古文,喝茶不是喝茶,是饮茶😂可是我文言文最差

来自 豆瓣App
  • 二毛

二毛 2018-07-06 23:30:08

那你咋搞得呀,被说就怼回去啊。单位这种情况没人敢怼我,我就是听不懂,你们那样说肯定就不是关 那你咋搞得呀,被说就怼回去啊。单位这种情况没人敢怼我,我就是听不懂,你们那样说肯定就不是关于我的工作了 ... 晃晃当当

我弱弱的说了一句应该统一普通话嘛,我就知道了。然后全公司炸锅了……就不敢再多说一句😂😂人多惹不起,噗哈哈哈哈

来自 豆瓣App
  • 张茜茜

张茜茜 2018-07-06 23:30:16

你可能理解错了,第一我跟同事私底下关系都很好,第二我并不排斥本地文化,第三我也在学粤语,我 你可能理解错了,第一我跟同事私底下关系都很好,第二我并不排斥本地文化,第三我也在学粤语,我就是因为喜欢广州的文化气息才从深圳来了广州。我讨论的问题是工作上的沟通,一个正规的公司,在集体会议上是理所当然应该讲普通话还是理所当然少数服从多数讲粤语。如果允许讲粤语,就要允许人听不懂。明知人听不懂却讲粤语,反而责怪听不懂的人。这是我讨论的话题。嗯,你很优秀… ... 二毛

唉又没审题……腰间盘突出

来自 豆瓣App
  • 二毛

二毛 2018-07-06 23:38:19

我理解你,但你处于这个大环境,也没办法要多数人迁就你…那怕道理在你那一方…能怎样呢…只能调 我理解你,但你处于这个大环境,也没办法要多数人迁就你…那怕道理在你那一方…能怎样呢…只能调节自已去适应咯…我在外企,环境比你还恶劣…只能自我调节 ... 柑蕉桔梨萝柚

我不认同,环境是这样没错,但不代表是正确的。一个正规的公司应该是容纳各色各样的人才,那如何管理不同的人,那就要统一,普通话是国家的要求标准。在任何城市都一样,不可能广州就独特。外企性质不一样,不能类比。普通话是中国统一通用语言,而英语是全球通用语言。规则不对就要提出质疑去改变。这是我的想法

来自 豆瓣App
  • 真ni

真ni 2018-07-06 23:41:17

不会啊,普通华更通用,当然对着会讲粤语的我们会优先选择粤语交流,只是一种语言而已,不影响表达

来自 豆瓣App
  • 二毛

二毛 2018-07-06 23:51:02

发这个贴就已经猜到会有怎样的评论了。在大环境的问题,大多数人选择屈服环境,美其名曰要入乡随俗,融入当地文化,本身没错,但是不是忘了有的环境还有个大规则,如果连大规则都不符合的环境,本身就畸形了。服从之前是不是可以想想,迎合的环境是否正确,是否合理?话题到此结束吧,因为楼主很固执😂第一次发帖这么多回复,可以了可以了😂楼主是来广州学习赚钱的,不打算在这里安家,所以对这里是什么环境,入乡随不随俗,这里排不排外的问题真不关心😂😂另外,广州很好广州很棒广东人民非常优秀,晚安

来自 豆瓣App
  • 二毛

二毛 2018-07-06 23:55:45

那你可以问啊。问他刚刚说了什么 人家问你怎么不学,你就说,来没多久,在学呢, 那你可以问啊。问他刚刚说了什么 人家问你怎么不学,你就说,来没多久,在学呢, [已注销]

就是因为问了一句说的什么,才被指责不会粤语…全公司人一起说你,你再问一句试试

来自 豆瓣App
  • [已注销]

[已注销] 2018-07-07 00:04:24

就是因为问了一句说的什么,才被指责不会粤语…全公司人一起说你,你再问一句试试 就是因为问了一句说的什么,才被指责不会粤语…全公司人一起说你,你再问一句试试 二毛

那就是你玻璃心了。人家只是随口一说,本身没什么厌恶或者嫌弃的表情。

来自 豆瓣App
<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

123884 人聚集在这个小组
↑回顶部