一个工科生的山倒与抽丝

lvyy666

加入小组后即可参加投票
  • NADPH

NADPH 2018-07-04 22:20:11

楼主要邀人搞大一统?

来自 豆瓣App
  • apollo

apollo (靡不有初,鲜克有终!) 2018-07-04 22:22:54

楼主好可怕,这些理论都理解掌握了吗?

来自 豆瓣App
  • linktime

linktime (我是小小小白) 2018-07-04 22:23:02

厉害,很多数学书已经绝版了,看来是资深理科生,给你点赞

来自 豆瓣App
  • [已注销]

[已注销] 2018-07-04 22:26:45

。。。这些专业书是收藏用的啊?工科生看这些干嘛。

来自 豆瓣App
  • linktime

linktime (我是小小小白) 2018-07-04 22:28:35

黄色的华章数学系列和棕色的图灵数学系列经典书籍很多已经绝版了,想要看只能到图书馆看

来自 豆瓣App
  • 傅里根

傅里根 (兄弟们,我们中间出了四个叛徒) 2018-07-04 22:29:45

厉害了

来自 豆瓣App
  • lvyy666

lvyy666 2018-07-04 22:31:48

楼主要邀人搞大一统? 楼主要邀人搞大一统? NADPH

我都还不确定我写的这篇论文是不是正确的。如果是正确的,需要进一步的理论发展才能实现这一目标。但是每往前走一步都会异常的艰难。如果有兴趣,可以一起探讨。

• 兔酱

兔酱 (思念从醒来到晚餐后的晚安) 2018-07-04 22:33:41

真的很理智了 同为工科生 自愧不如

来自 豆瓣App
  • jimmy

jimmy 2018-07-04 22:38:48

组里太缺少楼主这么有营养的帖子了

来自 豆瓣App
  • lvyy666

lvyy666 2018-07-04 22:40:09

楼主好可怕,这些理论都理解掌握了吗? 楼主好可怕,这些理论都理解掌握了吗? apollo

每种理论都会看几本书,不敢说都理解掌握了,囫囵吞枣,不求甚解而已。想到哪儿就去看相应的书,这样一点点走过来的。

• apollo

apollo (靡不有初,鲜克有终!) 2018-07-04 22:41:22

每种理论都会看几本书,不敢说都理解掌握了,囫囵吞枣,不求甚解而已。想到哪儿就去看相应的书, 每种理论都会看几本书,不敢说都理解掌握了,囫囵吞枣,不求甚解而已。想到哪儿就去看相应的书,这样一点点走过来的。 ... lvyy666

能看成一套体系和理论的也是有深刻理解的

来自 豆瓣App
  • 陈木木

陈木木 2018-07-04 22:42:33

我积累浅薄,不好评论什么。我就说一句:向楼主学习!

来自 豆瓣App
  • 雪中看花人

雪中看花人 2018-07-04 22:43:05

我是来看评论的

来自 豆瓣App
  • 枕流

枕流 (究天人之际通古今之变) 2018-07-04 22:43:25

和楼主想法挺像,高中被人推荐看费曼物理学讲义来理解奥物,大学借过来看,但是那时候浮躁,看不进去。如今工作了倒是思念起理科理论的好了,和哲学一样都是理解这个世界的一把钥匙。

来自 豆瓣App
  • lvyy666

lvyy666 2018-07-04 22:45:06

。。。这些专业书是收藏用的啊?工科生看这些干嘛。 。。。这些专业书是收藏用的啊?工科生看这些干嘛。 [已注销]

不是收藏的,买来学习,看能不能解决自己读研时遗留在自己心中的一个问题。

• 唔知叫咩名

唔知叫咩名 (欢迎关注【订阅号:有才小家】) 2018-07-04 22:49:01

要不要这么屌

来自 豆瓣App
  • lvyy666

lvyy666 2018-07-04 22:51:03

黄色的华章数学系列和棕色的图灵数学系列经典书籍很多已经绝版了,想要看只能到图书馆看 黄色的华章数学系列和棕色的图灵数学系列经典书籍很多已经绝版了,想要看只能到图书馆看 linktime

惭愧,这两个系列我看的不到五分之一。如果有特别喜欢的书我可以送你,曲线与曲面的微分几何以及复分析可视化方法我买的都有多的。

• 紫罗衫动

紫罗衫动 2018-07-04 22:58:32

组里有几人能欣赏得了楼主的品味,大都只在搜罗古籍,小说……

• 那谁

那谁 (you can never tell) 2018-07-04 23:11:42

哇这书柜和我爸的好像

• lvyy666

lvyy666 2018-07-04 23:21:01

组里有几人能欣赏得了楼主的品味,大都只在搜罗古籍,小说…… 组里有几人能欣赏得了楼主的品味,大都只在搜罗古籍,小说…… 紫罗衫动

过奖了。每个人都有选择爱好的自由,只是自己当初想要解决那个问题的欲望如此强烈,这样慢慢坚持了下来。这条路如此的艰辛,而又几乎不可能成功,哈哈,现在发个帖子,寻找一点安慰和一丝丝希望。。。

• Ctylx

Ctylx (纵使情深,奈何缘浅。) 2018-07-04 23:22:26

厉害👍

来自 豆瓣App
  • 小杜吃包子

小杜吃包子 2018-07-05 00:03:13

非常棒 学物理跟哲学(尤其是形而上学)一样 都是很期待能解释清楚这个世界 并统一于至美

来自 豆瓣App
  • 猛回头

猛回头 2018-07-05 00:19:31

LZ厉害,不懂物理学,好像弦论中有振动生成粒子的假说(到底有没有我也不确定),如果物质是从无生有,而振动是生成物质的推动力,但振动需要介质,就算是真空也不空,所以又有了振动的前提需要物质,感觉这就是个矛盾。所以大爆炸发生时最初的那一动是怎么来的。

• 榴莲糖大爷

榴莲糖大爷 2018-07-05 01:03:21

这是真的大神

来自 豆瓣App
  • 在和

在和 2018-07-05 02:47:04

我自小就关注自然科学,只是限于自己的数学能力,只好放弃继续深入下去,很羡慕楼主这样懂数学,能继续自己得爱好。寻求基础理论的突破,楼主可以从单一问题着手,先证明或者证伪一个物理学问题,比如双缝实验的你的理论特别是数学形式的解释,只有这样才有可能被发表,被检验,背认可,而不是一开始就寻求万有理论,这就是我恶一个小小的建议。当代物理学已经停滞了许多年了,在我看来,假如没有一种突破性的实验手段,恐怕这种停滞还会持续非常一段时间,当然如果有一位非凡创造力的神才出现也行,作为一个真想有为的人才,我觉得还是把应用科学搞上去为先前任务,基础物理研究可以放一放,比如把芯片制造好,才是当务之急。这也是我的一点小想法。比物理学还要或者同等有趣的科学,我觉得时认知神经科学,现在我主要关注的学科,意识与认知,楼主感兴趣的话,也可以看看,兴许对开拓你的思路有帮助。至于这些书吧,我觉得就不要轻易给人吧,我打小就是自然科学启的蒙,如果真要送人,那都送我吧,我会一直珍藏传家的,谢谢!
    作学问,写论文,一定要规范,选取一个小题目,用纯数学推导证明,让编辑审核,才有可能真的做出一些研究,而不是在语言上的组织推想,希望楼主坚定一个小题目,跳出民科思维,作出一个规范化,被认可的成果!

来自 豆瓣App
  • lvyy666

lvyy666 2018-07-05 05:44:27

我自小就关注自然科学,只是限于自己的数学能力,只好放弃继续深入下去,很羡慕楼主这样懂数学, 我自小就关注自然科学,只是限于自己的数学能力,只好放弃继续深入下去,很羡慕楼主这样懂数学,能继续自己得爱好。寻求基础理论的突破,楼主可以从单一问题着手,先证明或者证伪一个物理学问题,比如双缝实验的你的理论特别是数学形式的解释,只有这样才有可能被发表,被检验,背认可,而不是一开始就寻求万有理论,这就是我恶一个小小的建议。当代物理学已经停滞了许多年了,在我看来,假如没有一种突破性的实验手段,恐怕这种停滞还会持续非常一段时间,当然如果有一位非凡创造力的神才出现也行,作为一个真想有为的人才,我觉得还是把应用科学搞上去为先前任务,基础物理研究可以放一放,比如把芯片制造好,才是当务之急。这也是我的一点小想法。比物理学还要或者同等有趣的科学,我觉得时认知神经科学,现在我主要关注的学科,意识与认知,楼主感兴趣的话,也可以看看,兴许对开拓你的思路有帮助。至于这些书吧,我觉得就不要轻易给人吧,我打小就是自然科学启的蒙,如果真要送人,那都送我吧,我会一直珍藏传家的,谢谢! 作学问,写论文,一定要规范,选取一个小题目,用纯数学推导证明,让编辑审核,才有可能真的做出一些研究,而不是在语言上的组织推想,希望楼主坚定一个小题目,跳出民科思维,作出一个规范化,被认可的成果! ... 在和

谢谢你认真的回复。我一开始只想验证一下自己的设想是否正确,也没想到会走到这一步。我也经常提醒自己不要陷入民科式的纯思辨思维,所以整篇论文有物理的假设,但大部分都是数学一步步的推导得出的结论。投了有6个期刊吧,编辑和外审专家没有对推导过程是否违背物理现象或者基本原理做评议,而是抓着一点概念不放。所以我就不太确定到底这篇论文正不正确。所以我想寻求更多的物理专业人员的建议。如果这篇论文确实不正确,这对我来说也是一种解脱,自己不用再坚持下去,等我确认了一个大致的结果之后一定会送你几本书的。哈哈。

• 来去如风

来去如风 (再吃茶去 如我如风) 2018-07-05 06:38:00

好吧,这是我来山倒组(快三年了)看到最有营养的帖子了,给你点赞,👍👍👍

来自 豆瓣App
  • 小田

小田 (自由,平等,博愛。) 2018-07-05 07:26:33

作者很厉害👍

来自 豆瓣App
  • likecapf

likecapf 2018-07-05 07:29:29

科学从来不是把双刃剑,人类的道德才是。最后终于回到了人本身

来自 豆瓣App
  • dmtteol

dmtteol 2018-07-05 08:06:29

大龄工科生给资深理科生点赞

• 这里是一只zz

这里是一只zz (今日天气佳,清吹与鸣弹) 2018-07-05 08:53:49

完全不懂这些理论 但还是对楼主十分佩服 楼主的书架真是让我这种全凭兴趣看书的文科生汗颜。

• 傲慢与偏见

傲慢与偏见 2018-07-05 09:09:33

这好像是来书组看的比较有内容的帖子了,虽然我什么也看不懂,但不妨碍我的敬仰之心~~

来自 豆瓣App
  • 可爱不过老子

可爱不过老子 2018-07-05 09:10:13

天呐 文科生被露珠的贴看出了兴趣…

来自 豆瓣App
  • 北方小辰

北方小辰 2018-07-05 09:36:32

点赞,建议楼主考虑下出国读phd吧,说不准以后大有作为

来自 豆瓣App
  • lvyy666

lvyy666 2018-07-05 10:40:01

点赞,建议楼主考虑下出国读phd吧,说不准以后大有作为 点赞,建议楼主考虑下出国读phd吧,说不准以后大有作为 北方小辰

谢谢你的建议。只是物理学的创造是年轻人的游戏,我能在自己最富创造力的年龄去解决心中的疑惑,不管有没有得到一个满意的结果,我都不会后悔。现在已经过了适于学习创造的年龄,不再考虑读phd。自己还有一技之长,能够平平淡淡的生活,也是一件很幸福的事。

来自 豆瓣App
  • 白日做梦

白日做梦 2018-07-05 11:17:41

…………這也算物理論文嗎

来自 豆瓣App
  • lvyy666

lvyy666 2018-07-05 11:27:33

…………這也算物理論文嗎 …………這也算物理論文嗎 白日做梦

这不是物理论文,算是一点读书感悟吧

来自 豆瓣App
  • 白日做梦

白日做梦 2018-07-05 11:42:03

这不是物理论文,算是一点读书感悟吧 这不是物理论文,算是一点读书感悟吧 lvyy666

不就高中物理反反复复講的東西嗎…😓

来自 豆瓣App
  • —。—

—。— 2018-07-05 11:43:04

看一大堆书封面,我就想我真的是读工科哎

• lvyy666

lvyy666 2018-07-05 11:50:18

不就高中物理反反复复講的東西嗎…😓 不就高中物理反反复复講的東西嗎…😓 白日做梦

高中物理中不会涉及到广相,规范理论,标准模型这些理论吧,当然在这篇文章中也只是简单的提及这些理论很浅显的一点东西。

来自 豆瓣App
  • 许言

许言 2018-07-05 11:53:39

楼主所看的曾是我感兴趣的,无奈智力不足,看了半天也看不懂,只好放弃去看能看懂的文学历史,徒留了一堆相关书籍。

来自 豆瓣App
  • 白日做梦

白日做梦 2018-07-05 12:05:06

高中物理中不会涉及到广相,规范理论,标准模型这些理论吧,当然在这篇文章中也只是简单的提及这 高中物理中不会涉及到广相,规范理论,标准模型这些理论吧,当然在这篇文章中也只是简单的提及这些理论很浅显的一点东西。 ... lvyy666

高中物理還真的講了廣義相對論和標準模型

来自 豆瓣App
  • 冬禾

冬禾 (其奈风流端正外,更别有系人心处) 2018-07-05 12:23:32

真可怕。lz脑细胞还够用么

• 十一次元

十一次元 (即刻行动) 2018-07-05 12:37:21

羡慕,我也就看看通俗科普书😂😂

来自 豆瓣App
  • 神力汪

神力汪 2018-07-05 12:41:42

哇,既搞物理又搞数学太厉害了

来自 豆瓣App
  • 哑巴

哑巴 2018-07-05 12:50:05

不明觉厉。楼主是样样精通,但感觉应该选择一条路,百尺竿头,更进一步。毕竟人的寿命是有限的。

来自 豆瓣App
  • lvyy666

lvyy666 2018-07-05 13:41:25

高中物理還真的講了廣義相對論和標準模型 高中物理還真的講了廣義相對論和標準模型 白日做梦

我才疏学浅,还望不吝赐教。

来自 豆瓣App
  • lvyy666

lvyy666 2018-07-05 13:44:55

不明觉厉。楼主是样样精通,但感觉应该选择一条路,百尺竿头,更进一步。毕竟人的寿命是有限的。 不明觉厉。楼主是样样精通,但感觉应该选择一条路,百尺竿头,更进一步。毕竟人的寿命是有限的。 哑巴

过奖了,没有样样精通,很多都是一知半解,后面很可能会选择和本文无关的一条路往下走,^_^

来自 豆瓣App
  • 哑巴

哑巴 2018-07-05 14:02:38

你就跟那个高铭似的

来自 豆瓣App
  • 神力汪

神力汪 2018-07-05 16:52:24

那一套图灵数学统计学丛书好羡慕,我只买了一本《概率论沉思录》

来自 豆瓣App
  • 快乐王子

快乐王子 2018-07-05 16:57:25

好厉害

来自 豆瓣App
  • 江渚上

江渚上 2018-07-05 17:34:30

对真理的追寻,让最暗淡的日子也熠熠生辉。一段动人的精神历险!

• 顶风作案

顶风作案 2018-07-05 17:49:28

我感觉读这类书的才是大神,我们这些就是在读着玩

来自 豆瓣App
  • newton

newton 2018-07-05 20:24:16

楼主厉害👍

来自 豆瓣App
  • 看书就犯困

看书就犯困 2018-07-05 21:04:05

大写的服!

来自 豆瓣App
  • 井水

井水 2018-07-05 23:24:34

楼主多大了?

来自 豆瓣App
  • 楚长洲

楚长洲 2018-07-06 02:42:09

文科狗,膜拜一下

来自 豆瓣App
  • MAX大力木木

MAX大力木木 2018-07-06 11:39:07

看了看书名,觉得自己智商回到了幼儿园!

来自 豆瓣App
  • 东窗未白

东窗未白 (平生惟有双行泪,半为苍生半为君) 2018-07-06 11:45:49

楼主真的不考虑念个科学哲学的phd吗?

• 南宫海语

南宫海语 (自助者天助) 2018-07-06 14:41:27

佩服楼主,曾经,我也是个物理爱好者

• 呆呆双鱼女

呆呆双鱼女 (冷血才女,没错) 2018-07-06 15:03:33

楼主10年在里面绕不出来可能是因为读的是译文,导致思维方式跟老外科学家有偏差,频率不合,失相(out of phase)了,用原文再花5年试试

• 无忧

无忧 2018-07-06 22:21:29

佩服,很想买那套华章数学和图灵数学,可惜买不到了。。说一点自己的观点,如果在自然科学中找不到真理,可以试试传统的儒释道三家思想,也很厉害。

来自 豆瓣App
  • マリモ

マリモ 2018-07-06 23:41:55

你看上去很有逻辑。

来自 豆瓣App
  • lvyy666

lvyy666 2018-07-07 16:58:52

你看上去很有逻辑。 你看上去很有逻辑。 マリモ

展现在面前的是一栋漂亮的建筑,看不到的是已经被拆除的脚手架。

来自 豆瓣App
  • ☀️🌍🌙

☀️🌍🌙 2018-07-08 01:08:11

springer那一大套有没有收

来自 豆瓣App
  • lvyy666

lvyy666 2018-07-08 07:41:56

springer那一大套有没有收 springer那一大套有没有收 ☀️🌍🌙

没有。

来自 豆瓣App
  • goldenday

goldenday (签名档已丢失) 2018-07-08 10:17:02

不错,点赞,山倒组好帖!!我也买了不少物理的书,可是都是科普向……

• 你 不 在

你 不 在 (无乐不作吧,愚人惑己罢。) 2018-07-29 00:55:07

言拙只得6個6

来自 豆瓣App
  • 阿强

阿强 2018-07-29 01:31:48

真的很理智了 同为工科生 自愧不如

• 江轻饮

江轻饮 2018-08-01 16:45:35

楼主,请问第一推动系列怎么样?

来自 豆瓣App
  • Wolkenkratzer

Wolkenkratzer 2018-08-02 16:31:06

同样超喜欢物理学!

来自 豆瓣App
  • 随遇而安

随遇而安 2018-08-03 16:10:55

厉害了 大神哪 膜拜啊

来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

374863 人聚集在这个小组

最新讨论  ( 更多 )

↑回顶部