诗歌练习《房子》及其他

欧罗巴海

加入小组后即可参加投票
  • 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2018-07-04 09:54:15

◎门 你控制那道门 升起 落下 车辆通过 行人 被挡在外边 他们从兜里 掏出卡片 刷一下 门就开了 我没有卡 你看着我 不说话 嘴角裂开 神秘的图案

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2018-07-12 23:37:45

◎一场落在我头上的雨 我知道不是偶然的 我知道落在 灰砖上的雨不是偶然的 它们先是一颗一颗 然后密密麻麻砸下来 击中了我 和我身边的事物不是偶然的 水一点一点敲开 铁的锈不是偶然的 叶脉被寒冷冲刷不是偶然的 我在雨里奔跑 我的脸没入海中咸得 睁不开眼睛不是偶然的 等一切都结束了我再细数 那最初的惊奇 一滴雨在这里 一滴雨在那里 在无限事物的有限表面 制造深渊不是偶然的

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2018-07-17 08:05:56

◎无聊 它从一层 跳上二层, 又从二层 跳上三层。 再往上 就没有路了。 它从窗口 探出一张 好奇的脸。 比赛结束了, 看台上 空空如也。 它从三层 跳下二层, 又从二层 跳下一层。 再往下 已没有路了。

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2018-07-22 07:29:06

◎空气球 我不敢往里面装任何东西 石头 金属 回忆 和水 它们都太重 即使装满空气 它也飞不起来 它需要比空气更加轻的事物 我没有 我的一切都是向下的 是与它碰撞之后 所发生的反作用力

• dreamland

dreamland 2018-07-22 07:48:55

不错,加油!

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2018-07-22 07:56:25

不错,加油! 不错,加油! dreamland

谢谢鼓励☀

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2018-07-25 09:37:02

◎海 越来 越远了 那条船,离岸 越来越远了 它飘向大海 的深处越来越远了 越来越远了 灯,亮着 我不敢 眨一下眼睛

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2018-08-02 20:47:11

◎梯 有时候就像爬梯子 越高越累 但是停不下来 有时候坐在楼梯上休息一会儿 起身时已近黄昏 2018.8.2

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2018-08-06 22:15:46

◎越狱 每天都在寻找 笼子的 破绽。 上下 左右,前后 每一处都不放过。 每时每刻都在寻找 除了吃饭、睡觉,和发呆 (发呆的时间越来越久了) 甚至用牙,咬 笼子的辐条。每一根 都留下深深的凹痕。 很多天过去了 每一天 都是起始的一天。 每一次放风 都是假设 和推演; 是自由的虚线 是悄悄,迈过去 又偷偷,折返。

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2018-08-07 22:39:37

◎立秋 晨雨昏昏 草木欣欣 我剪春叶 送彼佳人 2018.8.7

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2018-08-11 09:58:21

◎上海市长江大桥 长江退潮了 我们的汽车 在桥上跑着 往左看 水茫茫一片 看不到尽头 往右看 水茫茫一片 看不到尽头 桥,太长 车开了那么久 才开到桥中央 长江退潮了 中间一块浅滩 有人戏称为:岛 2018.8.9

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2018-08-12 20:59:00

◎东四 东四是我第一个要去的地方 我随着人流穿过 明亮的地下通道 那里有另一辆地铁在等着我 那里有另一群人 与我迎面走过 我不记得他们的眼睛 就像他们也不记得我 东四是我第一个要离开的地方 那里没有我的生活 那里没有我的爱和恨 可我从来都不曾真正离开过

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2018-08-16 00:19:51

◎五道口 盛夏的五道口是一只忙碌的蜂巢 窗外,两只小鸟在一棵高树 的树尖停下来,站一会儿,就飞走了 2018.8.15

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2018-08-17 08:48:57

◎呕吐 她蹲在路边 站牌下面 吐个不停 她吐出黄色的污物 一口接着一口 直到她恶心 直到再没什么可吐的了 就站起身 擦擦眼泪 用一张干净的纸巾 把嘴角揩净 2018.8.16

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2018-09-18 08:30:21

◎蟹 让我没想到的是 蒸熟的螃蟹 眼睛还是亮的 在灯下闪着青光 它的嘴很丑 在眼睛下面 有复杂的图案和线条 那些被它吃掉的生物 一定会把它 看成凶神恶煞 但我不害怕 我可以当着它的面 撬开它的身体 卸掉它的胳膊和腿 甚至敲碎它的钳子 吃光它的肉 它只是和它们一样 用那双黑色的眼睛 无声地看着我 看着 直到它们的骨头 聚在一起 越垒越高 越垒越高 变成山的假象 2018.9.16,2018.9.18

• 松竹

松竹 2018-09-20 15:05:43

坐等更新

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2018-09-20 15:08:28

◎廊 一群阿姨在廊下的台座上化妆 她们穿着漂亮的演出服 往脸上敷粉,描眉,涂口红 用小镜子照了又照 她们走后一对老夫妻坐在那里 旁边是年轻的妈妈 带着蹒跚学步的孩子 廊外的阳光下有翠绿的树丛 人们从地铁口上来 三三两两消失在不同的岔道 隔着玻璃我听不到更多的声音 我甚至不敢多看他们一眼 (每看一眼,都是冒犯) 不敢,惊扰,他们内在的喧嚣 2018.9.18,2018.9.20

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2018-09-20 15:09:01

坐等更新 坐等更新 松竹

谢谢关注😊

• 小朱

小朱 2018-09-20 15:16:36

读读诗,心情好

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2018-09-22 08:37:09

◎秋声赋 它们就在那儿 草丛,墙角,石头缝里,我们 看不到的地方 争先恐后地叫着 我一闭上眼睛 它们就在我脑袋里叫 好像那里面有更多 黑暗的角落似的 梦已经腾空了 任凭我们住进去 在这狂热的失控的夜晚 只有你沉默着 拖着蜥蜴受伤的灰色的尾 从一块玻璃的边缘,划过去 2018.8.24,2018.9.21

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2018-09-22 08:37:49

读读诗,心情好 读读诗,心情好 小朱

与诗为伴😊

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2018-09-29 09:15:15

◎夜泊 出地铁 一溜三轮车停在路边 蒙蒙细雨敲打着挡风玻璃 有的里面亮起灯 一位骑手靠在车把上 紧盯着手机屏幕 他的脸色苍白而专注 没有看到我 经过时,藏起潮湿的面孔 2018.9.27

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2018-10-03 11:40:26

◎一只误入候机厅的麻雀 我离开时 它还在座椅中间 寻找食物 然后它跳到窗户的横栏上 当我按下快门的瞬间 它飞走了 照片里什么也没有 只剩下一小块蓝天 清晰而明亮 2018.10.2

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2018-10-14 20:08:01

◎我带煤球回北京 路上有雾 我小心握着方向盘 电台里播周杰伦的歌 然后是孙楠 然后是朴树 然后是张靓颖 然后是李荣浩和五月天 中间插播了几则娱乐新闻 《二十二》 公益捐款 广告 金曲排名 雾 越来越沉了 它一直很安静 2018.10.14

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2018-10-15 20:13:15

◎钟 4:55 醒,灰蒙蒙一片 洗漱,早餐 对着干花发一会儿呆 出门时我偷看了一眼 4:55 天色越来越昏沉 4:55 格尔开始录视频 软软的粉色的胶泥 拉伸 龙猫书签 一本诗集打开,趴在混乱的餐桌上 4:55 新闻时刻 暴力的谎言或者 美丽的 4:55 若隐若现的琴音 自墙中流逝 给煤球洗澡,补食 那一身白色的火山灰烬 埋住肉体的煤 4:55 流过身体的水 越来越浅了 脚步静得刺耳 谁在隔壁房间里打翻 一只空盒 4:55 我与它对视 它藏在针的后面 它等我 4:55 2018.10.15

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2018-10-17 16:10:28

◎果 秋天了 满树的小果子黄的红的 挤满了细细的枝条 她在树下捡那些熟透的果子 咬一口 没都吐掉 有人在树荫里吹忧郁的萨克斯风 她捡了很多不同颜色的果子 她抬头 听见一只鸟,无节制的的欢叫 2018.10.17

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2018-10-22 12:39:25

◎垂钓者 他的手 他的眼镜 他的长长的钓竿和细鱼线 都在夕阳里,闪着光 他的帽檐也是亮的 有很多水流过那里 有一个女孩,站在 他的阴影外面 等一条鱼,游上来 2018.10.17

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2018-10-24 10:44:05

◎抽烟的女人 我出来。她瞟了我一眼 用墨镜后面那双我看不见的眼睛 法院门口没有别的人了 汽车一辆接着一辆从门前驶过 她不再看我。事实上 我并不知道她到底在看什么 或许她只是靠在门柱上 抽烟吧。是的 我看到她的嘴在动 皱纹也跟着动 半截香烟叼进嘴里 末端有隐约的火。只是。火。太暗 在日光下 很难看见 2018.10.19,2018.10.23

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2018-10-26 08:55:50

◎在东2-19法庭门口 我抱着背包 在座椅上 打盹 开庭时间还早 我还有机会 做一个 浅浅的梦 那些先来的人 并不睡觉 他们走来 走去 电话里 有秋天的回声

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2019-03-05 00:41:22

◎西红柿 西红柿种在窗台上的花盆里 一共五棵 她们出门时 还是单薄的细枝 如今已长成茂密的森林了 果实就挂在喧闹的枝叶间 有的已经变红 大多数还绿着 沉甸甸蓄满光亮 谁能想到它们会长的这样好 每天我给它们浇水 每天我小心拨开叠杈 发现新结的果子 然后静静等待 她们归来的时光 2019.3.2

• 炽焰的菲儿

炽焰的菲儿 2019-03-05 13:29:23

西红柿长得好,这是照顾它的人很用心的缘故呀

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2019-03-05 16:25:57

西红柿长得好,这是照顾它的人很用心的缘故呀 西红柿长得好,这是照顾它的人很用心的缘故呀 炽焰的菲儿

总要用心,方有所得😄

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2019-03-09 20:41:04

◎前世 她说 她看到的那个老人 就是她,真的 她感觉得到 她一个人 坐在炕上,望着窗外 纷纷掉落的雪花 流着眼泪 当她醒来时 那些泪水,还挂在脸上 她可以摸到它们 而且,吃到嘴里 都是咸的。

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2019-03-12 18:33:17

◎一盆清水 冬天 我在房间里 摆一盆清水 空气太干了 我用不惯 加湿器 就在房间里 摆一盆 干净的水 有时 我咳得厉害 一直咳 可只要 看到那盆水 就好一点 现在我不咳 要睡觉了。 我睡得很好 我知道 那些水 干净的水 在盆里 还剩下很多 很多

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2019-03-14 09:08:53

◎失眠症漫记 我的花死了 小鱼失踪了 我看到鸽子落在 我们经过的灯柱上面 一只,两只,三只 像某些神灵 也许还有第四只 在头顶上方 离我太近 我看不见 凌晨五点我还徘徊在 雨的边缘 我不敢伸手去碰你 灯光暗下来 而苹果的细节 一个接着一个 击中我 麻醉的脸

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2019-03-16 18:22:16

◎空 我仿佛听见雨声 我睁开眼睛 一小块窗帘挡住天空 光线正把它变得透明 2019.3.16

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2019-03-16 18:23:40

◎纱织,对不起 她走上前。她从她手中接过 那本25年前的粉红画册 打开。然后。哭了 一张小纸片贴在上面 用钢笔写着: 纱织,对不起。

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2019-03-17 10:16:30

◎鸟 我没有看见 只听到,它的鸣叫 仿佛那是来自 我体内的某个异响 转瞬,就被寂静 吞没了 我仍在苦苦等待 阳光漏进来 一个清晨 在秒针,机械的踏步中 悄悄溜走 它也消失了 或者,藏在某处 一切都已安排就绪 我试着,从一个身体 飞到,另一个 就像抓住了什么 就像,一只鸟 扑向虚空 2019.3.17

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2019-03-22 19:14:41

◎诗人 他想再给她写一首诗 她已经很久不和他说话了 眼睛望着他,又像 并没有望着 那里面的光亮比他 期望的还要少了 “时间” 他从自己残存的记忆体里 捡出这个中性的词 他多少次,用到它 在诗中,却始终无法 理解它真正的界限。如今她也 要离开了。都离开了 时间流过原子 最微小的缝隙,世界 空荡荡的 那团光,在彼此的瞳孔深处 安静地亮着,很快 就要熄灭了吧 “我们” 第一次,他打出“我们” 有一种想哭的冲动 可是他没有眼泪 过于哀伤的反应对他而言 是不完美的。他知道 这一切终究要来。 手,握着手,冰冷如铁 潮汐退去。在他的身体某处 金属裂开,时间 溢出更多的酶 和碱性物质。“我”—— 还有“我们”—— 他终于哭了 “熵” 光亮。还是光亮 是最后的沉默 是最后的温度和记忆 清空的余响 当墨滴彻底融入水中 时间里还会留下什么 他最后一次望向她的眼睛 灯关掉了。“0302” 他要记住她的名字 他要记住。黑暗来了 这是他最后的闪念 “时间是我们最后的熵, 可是我们,不需要了。” 0302,关机:2018.10.1,19:21:43 0281,关机:2018.10.1,19:23:10

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2019-03-24 08:30:05

◎“命运” 你在铁栏的这一边 我在铁栏的另一边 我们隔栏相望 你头上天空是铅做的 我头上也是 这场雨已下过整整 三个病程了 也许还会下更久 有什么关系 你看我的口袋里装着 不会发霉的赌注 我会精心喂养你 我会按时给你添水 然后,我坐下来 陪你做无声的梦 你在铁栏的这一边 我在铁栏的另一边 我们隔栏相望 谁也不害怕谁

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2019-03-28 21:04:18

◎“天敌” 我与你在绿色宇宙中追击 从一株到另一株。 叶片卷曲。凋敝。你躲进背面 逆光,一个小小黑影 死亡的痕迹。 逃无可逃 你迫降植物机场。果实。玻璃。壁板 甚至朝我扑来—— 我毫不犹豫。用一根手指 将你毁灭。 双螺旋的永恒赌局。 饥饿时 我们像敌人,彼此面对: 你微小如一粒尘埃。 我,巨大。充满空间。液体。智慧 是另一粒。 白蚧壳虫: 动物界。节肢动物门。六足亚门 昆虫纲。有翅亚纲。同翅目 胸喙亚目。蚧总科—— 人: 动物界。脊索动物门。脊椎动物亚门 哺乳纲。真兽亚纲。灵长目 类人猿亚目。人科。人亚科 人属。智人种—— 2019.3.23,2019.3.28

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2019-03-30 20:10:27

◎海棠 “时间是不存在的,” 你对我说, “这些花,在黑暗中开放,并无需证明 春天已经来了。 “你总是把它们当作,一个隐喻,伪装自己。” 说完,你从镜头里取出 一片蝶形花瓣,放进我的掌心 “它们脆弱,却美丽 是光线的结晶 是真正的爱 是我,能给你的,最好的奇迹。” 2019.3.30

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2019-04-03 08:24:31

◎我真的老了 我真的老了 在食堂吃饭 不管我多小心 总会有饭粒 从嘴边漏下 有时掉在桌上 我就夹起来 再放回碗里 有时掉到地上 我就用脚踩住 然后继续吃 假装什么也没发生

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2019-04-11 12:20:53

抽烟的男人 等车时,我在路边 遇到一个 抽烟的男人 雨下大了 地上都是水,都是 在水里打滚儿的轮子和脏的鞋 他一直瞅着对面的楼房:在那栋 灰色的建筑物下面,有那么多 五颜六色的伞,从雨中穿过 真安静。只能看到伞,和 橱窗里活动的人影,看不到 他们的脸和眼睛 朝空中吐一个不规则的烟圈 没有风。树没有动。他手上的烟头亮了一下 又暗下去 又暗下去。 车来了人们都退到水的后面 他看着我,没有笑

• 吃小货

吃小货 2019-04-11 14:48:46

加油

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2019-04-14 09:23:51

◎无题 题记:人所归,为鬼 ——《说文解字》 1 最后 最后一滴 水 在意识中 被蒸发了 我 轻 得 像 一 束 光 2 窗户 半开 喇叭声涌入 耳鼓 梦 3 我消失 骨髓 在一粒卵 分裂 的瞬间 4 想 一面镜子 裸露的非理性的爱 5 另一面镜子 6 想 另一个我 活着 替 我 活了一生

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2019-04-20 15:32:54

◎我是个秃子 我是个秃子 头上一根草也不长 不管是绿的 蓝的,还是红的 我每天都用除草机 把它们认真清理干净 一根也不剩 也没有蟋蟀 藏身其中 偶尔飞来一只蜻蜓 在额头上歇脚 如果它睡着了 会和我共用一个梦 我是个秃子 头上一朵花也不开 就如你所看到的 既不是粉色 也不是黄色 更不是橙红

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2019-04-25 19:24:53

人间四月风吹雪 这不是雪我知道 它们不会像雪一样 在我手心里,化成 浅浅的一汪 我甚至无法抓住 它们中的一个 当我的手伸出 就要碰到,它的羽毛 它总会灵巧地避开 就像一个人 躲开他嫌弃之物 所以我不动 树一样 举起 有限的枯枝 等它们经过 然后它飘来了。飘来了 它飘来,如雪 落入我掌中 的贫瘠与苍茫

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2019-04-25 19:26:38

加油 加油 吃小货

☕☕

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2019-04-27 17:28:45

◎奇迹 ——2019年4月10日,接机有感 出来一个男人 出来一个老人 出来一对中年夫妻 出来一个少年 和他的妈妈 出来两个老太 出来一个女人 另一个女人 另一个男人 出来一拨又一拨人 N拨人 都——不是你 一对情侣在我身边拥抱,亲吻 我目不转睛,望向出口 等着一个小小的奇迹 ◎手机 她们 在睡前都可以把手机 关掉 或者调成:飞行模式 我 不能 我是一个强迫症患者 我要确信 她们在任何时候 都能联系到我 这样 才睡得安稳 ◎礼物 是啊,我都记得: 这个大老鼠和小蜜蜂 是我人生的第一份礼物 (我还没出生 爸爸的朋友就送给我了) 这三匹小马是我生日时 林嘉慧赠与我的 孙悟空、猪八戒、唐僧和沙和尚 都是圣诞老人送的 那几只熊猫也是 二姨送的是云宝 还有一匹小小马被你弄掉了 那只蓝钻(小蓝狐狸) 是去年万圣节 派对,送给我们女生的 (男生是面具) 这是皮皮送的水壶 那枚“真棒”的小红印章 是陈老师上完课后给我的奖励 你看,所有这些 礼物,每一样,每一样,我都记得 ◎童年 她在我床下 找到了为她准备的 圣诞礼物。 她强忍住泪水。 “虽然有一点失望, 但现在知道爸爸 就是圣诞老人,我也很开心…… “可我还是有一点失望……” 说着,她伏在妈妈的肩上 流出眼泪。

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2019-05-07 19:15:16

◎晚安 我关掉房间里最后一盏灯 摸索着回到床边 水杯里的水 在黑暗中 还冒着热气 我把盖子盖上了 晚安,格尔 晚安,臭臭 晚安,煤球,布丁 2019.5.6

• malu

malu 2019-05-08 10:27:58

◎一场落在我头上的雨 我知道不是偶然的 我知道落在 灰砖上的雨不是偶然的 它们先是一颗一颗 然 ◎一场落在我头上的雨 我知道不是偶然的 我知道落在 灰砖上的雨不是偶然的 它们先是一颗一颗 然后密密麻麻砸下来 击中了我 和我身边的事物不是偶然的 水一点一点敲开 铁的锈不是偶然的 叶脉被寒冷冲刷不是偶然的 我在雨里奔跑 我的脸没入海中咸得 睁不开眼睛不是偶然的 等一切都结束了我再细数 那最初的惊奇 一滴雨在这里 一滴雨在那里 在无限事物的有限表面 制造深渊不是偶然的 ... 欧罗巴海

啊爱了

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2019-05-08 11:56:17

啊爱了 啊爱了 malu

谢谢鼓励😊

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2019-05-21 19:58:47

◎回信 梦做了一茬又一茬 醒来之后天依然灰着 鹊鸟在枝头上叫 我的鼾声在手机里睡得香甜 终于开始动手写这封回信 二十年或者更久 日子铺开流水的席面 而林木微恙,积火成薪 爱不是唯一留下来的 如今的夏天过于盛大 你躲开一片雨云 谷物丰满触摸发酵的凉意 河水在天空流过 我独在你的醒中醒着,并睡得香甜

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2019-05-21 20:03:21

你回来时 你回来时,孩子已经睡了。 我在环路上打开最后一个频道, 电波里的守夜人,倾听别人的故事, 我不想感动,也没有莫名的忧伤。 车窗外,升起迷人的焰火, 北方的星空巨大而深邃, 可我什么也没有看到, 那些明亮的路灯,像催眠一般 掠过城市的夜晚。安安静静。 我守在钟楼下面,避开拥挤的人群。 空气微微颤动,当广播声响起, 我第一个认出你,在灯光下微笑的眼睛。

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2019-06-01 18:17:18

◎午后 午后 苍蝇越来越多了 桐油味儿还未散尽 一只又一只,快乐的鸟儿 飞入我白日的梦 我一睁开眼 它们都躲进,蓝天的背景 在紧闭的玻璃窗后面 把乐音传递过来 2019.6.1

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2019-06-08 08:59:21

◎动物世界 1 它从石缝里 抠出那野果子 一边吃 一边回头,望着来时的路 2 河水静静流淌 里面有游动的生物 它低头 看到水中的影子 并不认识 3 嘤嘤嘤 它用翅膀唱歌 花开在山坡上 它们用唇,试探,亲吻 掀开草的余温 4 玻璃透明 天空透明 它收紧翅膀缩成一枚卵 撞向天空 那薄薄的一层玻璃 5 它跑累了 停下喘气 身体因为兴奋 而剧烈,剧烈抖动着 6 没有恐惧 甚至没有恐惧 海洋如此巨大 它打开深渊 它们正浩浩荡荡 冲进来 7 坠落时它整个 都燃烧起来 只有血是冷的 只有空气越磨越薄 劈开水的涟漪 8 它抱着它 小小的身体 阳光穿过丛林 它的眼睛 和它的眼睛 都在跳舞 9 匍匐,前进,瞄准,风 吹动树叶的轻响 又一次它错过了 杀死它的最佳距离 10 雷声滚动 它们显影于天空 灰色的底片 一些黑点 几粒灰尘 被风吹起,又飘散

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2019-09-10 21:45:40

◎夜读 1 我在灯下读书 一只小虫落到书页上 我合拢书本,打开 小虫的身体变成薄薄的透明的一片 被我一吹就滑向书外 没有边界的幽暗里了 2 灯光里有一只蚊子 和一只灰蛾 它们一个想吃我的血 另一个围着我翩翩起舞 我翻开书页,正好看到它们 跳动的黑影儿,从白纸上匆匆跃过

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2019-09-13 17:34:48

月亮像时钟 格尔说月亮像时钟 挂在天上,叮咚咚 可她没有告诉我 为何月亮缺了又圆 而时间却一去无影踪。 噢!她正专心消灭水果 忙着用绿草叶编织手工

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2019-09-14 07:56:54

◎赤脚 赤脚,凭空走进来 没有沙滩的海,波浪 从门里涌出 童年丢在墙角的篮子里 一个故事讲了又讲 不只是 茶余饭后的谈资 孩子跑过去,那 黑黑的森林 一直未醒 冬天一直未醒 谁在唱歌? 这熟悉的旋律 这陌生的耳朵

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2019-09-15 11:30:36

命运 嘘,别说话。他们 刚刚睡着:火腿,鸡蛋饼,西红柿 绿色蔬菜沙拉。胃里很安静。 在一个孩子参与 的游戏中,结局被放大。 你总能看得更远。似乎并不费力。 颜料弄脏了手指和衣物 你不停地画呀画 就完成了他们的一生。

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2019-09-20 19:49:41

◎2019年6月9日京沈高速返京遇云 你说所有车辆都向着雪山奔涌而去 我是其中一朵小小的浪花 雪山洁白,绵延,变幻着现状,在地平线上 你说我们就这样不停地开,一直开 就会开到雪山脚下

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2019-10-03 11:45:27

◎蟋蟀 那一夜我在床下 捉一只 迷路蟋蟀 它黑色盔甲没入阴影 几乎很难辨认 我听到它伙伴们 在窗外 喊破了喉咙 它却异常安静 躲进空纸盒里 偶尔跳起 撞一下盖子 发出——“啪”的响声

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2019-10-03 11:58:27

◎苍蝇 墙上一只苍蝇 我用手拍它 拿喷头滋水 电烙铁烫它 烧过之后它的地盘 又扩大了。 我无法对一个假象 处以极刑。

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2019-10-10 20:49:13

◎猫 它们从黑暗中来。叫声 隐藏在植物的波涛里。 沿着铁的栏杆。 冰一样,滑过去。 停下。对着光亮。 离开。悄无声息。 它们是黑夜的谶言。 花影摇动。把一根刺,伸进梦的裂隙。 春天。禁足者的春天。 失踪者的春天。被偷渡的春天。就要死了。 没有人知道 它们,的秘密。

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2019-10-12 20:16:00

◎煤球很黑 它蹲在角落里 啃一根山楂树枝 它把背影给我 一个庞大的黑色的背影 蜷缩在角落里 没有声音

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2019-10-18 19:38:13

◎躲雨记 1 雨越下越大 我躲在树下疾走 我从一棵大树 走到另一棵大树 第三棵大树 第四棵 可雨水还是穿过树叶 穿过树枝 穿过树干与树干之间的敌意 砸下来 砸向我 2 豆大的雨点越来越密 越来越密 织成密密的雨帘 我顶着密密的雨帘 艰难地穿行 就像穿过一个个 铜墙铁壁 3 衣服变成铅衣 皮鞋变成铅鞋 我只有头顶没蓄满铅水 那里光溜溜的 像瀑布下的一枚卵石 在四面激起 微型漩涡 4 门口挤满了躲雨的人 我在站台上摘下 湿透的眼镜 车还没来 铁轨黑得发亮 而玻璃墙上 雨的鞭子 一道道抽下 撕开对面橘红色的灯光

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2019-11-27 20:30:07

◎杀猪宴 当她说到杀猪宴 全车的人,都转过头去 他们是不是也和我一样 偷偷咽了口水 我没注意 那是个胖女孩 短发,大嗓门,对着手机 笑起来没完没了 她说她刚辞掉工作 明天,要去另一家 面试的工厂 “挣这么少,哪够花呀? “厂里没活 “我们都闲得长了毛!” 然后她又开始笑 她总是在笑 尤其当说到他们 在老家杀猪 故意瞒着 她笑得更厉害了 “什么人?!还怕我回去吃啊!” 后来和她通电话的 是一个她叫“二姑”的人 她的声音一下子 就变得温柔起来 她和她聊地里的活 姐姐的嫁妆 又说到过年回家 买票的难处 “是早哇 “可她们都买 “我心里慌慌……” 这时汽车刚刚碾过 一条扬尘的街道 寒风凛冽 太阳从头顶绕到西边 正对着我们的脸 车厢里越来越沉闷了 有人打起瞌睡 当车门再次合拢 我扭头看时 那女孩已下车离开 一个中年男人 占据了她的位置 在余下时间里 他一直坐在那儿,看手机 一直在看 一直到终点 头都没有抬起来

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2020-01-15 15:12:08

◎过客 门铃 响了三声 我开门 走廊里 空无一人

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2020-01-20 10:26:11

◎呼噜 她说我睡觉打呼噜 我不相信 于是她拿出手机 放了一段 我打呼噜的录音 呼——呼—— 声音不大 手机里的人睡得很沉 我伸手推他 他翻身又接着睡 轻柔的鼾声像细浪 滚过潮湿的沙滩 在我耳边停下 我无法否认她的“指控” 但我知道那不是我 是另一个“我” 在我熟睡时 盗用了我的呼吸 那鼾声令我着迷 仿佛打鼾的人 正在做一个 长长的梦 而我就是他梦到的

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2020-07-31 01:33:58

D51 她一直没睡 总是,离开座位 站在过道上 她对着奶奶扮鬼脸 做滑稽的手势 和奶奶一起笑 车窗外面是黑漆漆的夜 不是全黑 这儿,或者那儿 远处 有零星的灯光 有时灯光排成一排,像一条 活的虚线 把黑夜分开 车厢内灯火通明 她早就 穿上了外套 背好背包 一排 又一排座位空出来 有人躺在上面 打着鼾 浑然不觉,火车 正缓缓靠近,新的站台。

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2020-08-01 09:31:06

穿条纹衣的男孩 请原谅,小哈里 我已不记得你的名字 你有名字吗?偷面包的小杰克 他们叫你什么来着? 他们叫过你吗? 来吧,小约翰 让我们洗个澡 玩泥巴的小马丁 你的衣服有多大? 你在捉迷藏吗? 就藏在这些名字里 来,我们继续玩游戏。 然后,冲一个澡 穿上干净的衣服 去找你爸爸。 我不是你的爸爸。 他藏在灰烬里。 他们在灰烬里玩捉迷藏。 他们藏在瓦斯后面。 你看不见。 来吧!小珍妮。 来洗个澡。把自己洗干净。 把头发洗干净。 然后手拉着手 去找你妈妈。 来吧,小彼得 来吧,小爱娃 我们一起洗个澡。 这里多热闹! 爱吃甜食的小玛丽 不爱哭泣的小威廉 脏兮兮的小泰勒 为什么没有水? 好冷啊! 对不起,小伊万 我把你弄丢了

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2020-08-12 19:49:15

◎反正它们都是我喜欢的 我在花盆里挖 蚂蚁菜花的残根 当清理干净后 再摁进大蒜:种蒜苗。 晶莹的蒜瓣儿 一颗挨着一颗 立在,松软的土中 顶着绿芽。而那些花籽 太小,混进土里 捡不出来。 也许,母亲说,等不到蒜苗长大 新出的蚂蚁菜花,早已经爬满 整个花盆了。

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2020-09-02 20:48:25

◎那些声音扑面而来 街道,一条鱼的幻觉 在河流的喧哗中 沉入,时间的底层 那些声音扑面而来 绕开岩石的语法 水的质地 因为摩擦而愈发坚硬 一如海沉默寡言的命运 任什么,也无法击碎 也无法 将其分割、改变

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2020-09-19 20:40:02

◎瓢虫 灯上落着一只瓢虫 灯罩上画着月亮和星星 它一会儿攀上月亮 一会儿爬过星星 一会儿又钻进灯罩里 在月亮和星星的背面 成功登陆 光亮着 宇宙浩渺无垠 我不忍关灯

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2020-10-05 20:02:07

◎童年 他们对着一棵树挥拳 向一个假想的敌人 怒吼、进攻 他们的“招式”很特别但 很有效 因为“敌人”在节节后退 他们紧追不舍 忽然他们“中弹”了 表情夸张地趴在地上 寻找痛苦的感觉 如果“牺牲”得不够悲壮 就爬起来 再“壮烈”一次 天空辽阔而高远 我躲在窗前 暗中发力使出一套“武功绝学” 竟被他们窥见 震惊之余 和我“对打”起来 隔着秋日午后温暖的花园 2020.10.2

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2021-05-29 19:44:29

◎钉子 孤独的人自始 都是孤独的 环顾周围的塔 骑车人背影消失 黑暗中只有我 擒住你 痛哭的手 那钉子已经 钉入到铁 的最深处了 它们在现实中生锈、瓦解 你忍受着 你忍受着—— 没有钉子的生活

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2021-06-20 10:49:04

◎鸟形夜灯 乳白色的鸟 亮起来 那一小片黑暗就飞走了 它和自己的影子玩捉迷藏 它有三种不同的嗓音 但每一种 都是沉默的 还在等什么? 一根金羽毛或者 荒废的夜 当全世界的婴儿都钻石般睡去 孤独的孩子走近我 从噩梦中 把它叫醒

• 豆友62612574

豆友62612574 2021-06-20 14:26:00

[内容不可见]

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2021-06-21 18:26:37

◎炖一只鸡 炖的是老笨鸡 炖了很久 才炖好 扯下一只鸡腿 热腾腾的 虽然肉丝很粗 但越嚼越香 比起肉鸡场的流水线作品 不知好过几百倍 用筷子一扎 整个鸡骨架都炖烂了 鸡汤鲜得无与伦比 我快活极了 我守着一锅炖鸡 以至于在梦里 都咯咯咯笑出声来

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2021-06-21 22:10:29

[内容不可见] [内容不可见] 豆友62612574

谢谢鼓励,我继续努力😄

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2021-06-26 14:20:06

◎静夜思 她把手搭在他的瘦胸脯上 小小的乳头像一粒豆子 在手指间肆意翻滚着 夜已经很深了 他想到外面太过于安静 是秋天特有的安静 万事万物都被黑暗收藏起来 是啊他甚至不敢纠正一下身体 虚构的错误 有时候黑暗是需要的 在明亮的困意袭来之前

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2021-07-09 17:13:06

◎星子 每一节都卷曲,卷曲 然后打开 就像龙虾打开煮沸的身体 就像春天抽出冬天的疼痛 每一节骨头都露出白森森的牙齿 这是佝偻者的乐园 这是沉默和隐忍者的世纪 当最后一支锈蚀的铁锥 穿过木头温暖的回忆 你从泥水里颤巍巍 颤巍巍站起来 伸手去够那星子 那蓝天里梦一样虚无的星子

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2021-07-17 14:26:32

◎那时我想起蝈蝈在隔壁的院子里唱着什么 这条路的两边长满了大树 这些知了,知了,不停地叫啊 就好像一停下来,夏天就会消失 就好像时间已经所剩无几 而它们还没有准备好 迎接死亡的来临 所以每当我经过一次 我就为它们难过一回。我想 我已经走得足够快了,足够快了 直到黎明走进了晌午,直到晌午又走进了黄昏

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2022-05-29 12:40:44

◎您拨打的号码是空号 法院的走廊 一排空座 我坐在靠边的位置上 他们全都围住 法庭的门口 那扇门关着 里面没有丝毫动静 老人抱怨 摇头 我什么也没说 隔壁出来的胖女人 风一样 刮过去 她的裙子很短 右脚踝上有一串刺青 让我想到电话号码 在梦里 拨过 每一遍都错 而始终无法接通

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2022-06-02 22:26:58

◎泥 就这样每天都 剥落一点 就像一栋旧屋 每天都脱下亮白的阳光 在阴影里聚集 而我脱下水和土 让自己变得更轻 变得更透明 接近一只鸟 无差别的爱 没有比母亲更爱我的了 她造出我 和我的身体 她投下滚圆的日落 又深吸一口气 吹出海面上 一千张火红的帆 我每天都剥落一点 就像一件新瓷 脱下时间的灰烬 献出最后的火焰

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2022-06-05 13:56:27

◎一扇叫00528A的门 门开了 你迎面走来 门外是他们离去时疲惫的影子 地铁载着我们钻出隧道 在黄昏的高架桥上 飞奔而去 一片又一片灰森林从眼前掠过 远处的楼房点起灯火 暮色压住了河流的闪光 此时你背对着我望向天空 无声的翻滚的黑云 然后暴雨来了

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2022-06-15 08:38:20

◎速效救心丸 那时我突然感到一阵心疼 是真的疼 就是说,是生理的疼 而不是精神的 就像有人拿着小刀一下一下 割我心上的肉 (我知道这比喻很老套 但感觉很正确) 一定是他们在四维空间对我动手了 在那里我的心完全裸着,毫无遮拦 在那里谁都可以摸到它 看到血液在血管里奔流 从左心室冲进右心室 从动脉涌向静脉 他们用小刀一点点剔除那些坏掉的组织 让新鲜的细胞碑文一样露出来 是凹刻的碑文 摸上去,像一条条 干枯的河道,等着雨水,淹没它 他们不相信我已经 死了。他们要让我疼 要让我,再病一回 好在现实中,一次次拒绝 药的疗效

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2022-06-17 08:48:55

◎地图 亲爱的,你看这座山 从我的身体上穿过 就像河流穿过时间的暗道 这些峰峦,这些沟壑 都无一例外地 穿过我的命运,在地图上 留下坐标。 你会看到更多的灰雁 和野鸭,飞过我的额头 它们鸣叫,但不是因为喜悦 和悲伤。它们把影子 射向石头,射向山脊 和水的暗处。 然后整个世界都活过来 被我轻轻卷起,并带走。

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2022-06-18 07:30:48

鸟 我没能按照我所期望的样子 画出那只鸟,这太难了 我试着勾勒出它的轮廓,然后擦掉 直到它的眼睛、腿,和翅膀 都从纸面上消失 它的喙很短(是这样吗?) 羽毛是灰色的(我确定吗?) 我不能确定的还有它飞翔的姿态 或者它根本就没有飞 只是站着,在一根 枯树枝的末端 我还没有给它造好笼子 天空还太大,我需要裁小一些 这样它就可能会留下来 留在画中,那个空出的地方 可我拿什么来喂养它 一只在现实中不存在的鸟 我画好了我为它设计的 所有线条和色彩,可它 并没有出现 我知道我无法画出真正的生命 鸟是有灵魂的。在离开的瞬间 我甚至害怕看到它眼中 深藏的欲望。

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2022-06-20 08:17:05

◎独舞 你一个人 在舞台上 等着谢幕。 我没有鲜花。 我两手空空。 像这些空座椅, 长满,虚构的尘埃。

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2022-06-29 08:36:09

◎给我一点时间 给我一点时间 哪怕只有一分钟 让我一个人对着窗外 想点事情 或者什么都不想 什么都不想 对面的楼顶冒出缕缕白烟 被风吹散 一群鸽子从树梢上飞过 消失在楼群后面 塑料袋飘远了 阳光像午睡一样 温暖、舒适 一切都如此简单 没有惊喜 没有灵感和诗句 没有什么出奇的风景 没有什么特别的含义 我想要的 只是一点时间 在布满墙壁的房间里 一个人对着窗外 说一句话 或者,发一会儿呆

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2022-10-10 09:52:54 北京

疗伤 影子 把道路 切成两半。 那些麻雀 飞过 光的锋刃 并没有受伤。 我们 从一片阴影 走向 另一片,就像 在接受 某种治疗。

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2023-04-01 08:11:40 北京

◎无睡法 我被时间 掏空了。 像三体人, 只有一张皮, 水分已蒸发殆尽。 把自己卷起来, 或者,展开, 黑夜的碾子从我身上 一次次碾过去。 食物顶着我的胃。 针顶着气球。 我顶着梦的空虚 失眠,紫的胀痛。

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2023-04-05 09:15:54 北京

逆光 就算逆着光 我也无法给你 更多的想象 你看到的一切 已足够美好 你可以坐下来 慢慢 说给我听 也可以什么都不说 让我的耳朵和眼睛 都空着 让更多的风吹进来 让更多的光线 针一样 扎进我的身体 然后孩子会来叫醒我们 从树荫里 接过她的馈赠 要知道 生命 已足够短 你轻轻一跃 就跨过去了

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2023-05-21 12:09:53 北京

◎他在自己的身体里 他在自己的身体里 挖煤,用一把 锋利的铁铲 可挖出的东西都不是黑的。 都不是。他 停不下来。 他只能这样,一直挖下去 直到骨头,一根接一根 暴露在阳光下 就像被找到的遗骸

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2023-06-12 19:51:48 北京

◎眼药 戴上眼镜 也看不清楚 这双眼睛已无可救药 一切都模糊、重叠 仿佛有万千个世界的分身 同时向我袭来 就算闭上眼睛它们也 不会完全消失: 苹果的气息 手的波浪 耳朵 一个孩子独自跑进雾的迷宫 我什么都没看见 却什么都看见了 街上传来警车刺耳的呼叫 一滴药水从眼眶里 跳出来 像泪水般跌落陡峭的脸 像泪水一样清澈 而充满苦味

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2023-06-16 21:47:26 北京

◎梦游日本 我记得我一上车 就把写有东京 四个地址的小纸条 交给了司机 他把我在后座安顿好 回到驾驶位 看了看纸条之后说: 那我就加点油 在市区跑一跑然后您醒了 就送您回家 我很迷糊又不解: 可……可是我并无睡觉? 他没有立即回答 摇了摇头伸手 按下计价表:您听 您听听自己 现在的呼噜就知道!

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2023-06-23 19:58:40 北京

◎电梯 等了很久 电梯摇摇晃晃来了 轿厢内空空如也 没有一层的按键 我该去哪儿 手中的苹果已开始腐烂 中年人 从此我们身上背负的 都是他人的礼物 一旦错过就一直错过 外面很亮 却看不清楚 外面站着的那个女孩 不是我的恋人 也不是我的朋友 我一个人 守住这条通道 没有尽头 我一直在走 我已迷路 我不知所踪

• 欧罗巴海

欧罗巴海 楼主 2024-03-02 10:08:54 北京

◎周口店 下山时格尔还在研究 她捡来的石头 她要学他们的样子 做一件,真正的石器 可石头太硬了,她敲不动 试了又试,只能磕掉几片 零星的碎屑。 石头还是石头。 和原来一样 沉,铁青,布满棱角 山坡上长满了栾树,和越冬的黄栌 还有更多的石块 散落其间。 我们,沿着一条碎石 铺就的小路往回走 太阳西沉。越来 越多的阴影罩住天空 只有她们的笑声是明亮的 当我们跑过,回到 最初的地点。

你的回应

回应请先 , 或 注册

50712 人聚集在这个小组

最新讨论  ( 更多 )

↑回顶部