周一无聊,聊聊财务这个行业吧。入坑的抓紧脱坑吧

豆了个豆

加入小组后即可参加投票
  • 歪の太

歪の太 2018-07-02 11:22:41

(『ω′) (・ω・=) ( ̄ω ̄)

• 白白的金丝眼镜

白白的金丝眼镜 (一白遮三丑一胖毁所有) 2018-07-02 11:23:08

说的蛮对的啊

• 缎紫

缎紫 (夜幕降临) 2018-07-02 11:24:54

身边蛮多人是这样的,做到主管位置也就5K+,累不着也发不了财。想增加收入就接活做账

• 豆了个豆

豆了个豆 (妖怪,还记得500年前的约定?) 2018-07-02 11:26:31

身边蛮多人是这样的,做到主管位置也就5K+,累不着也发不了财。想增加收入就接活做账 身边蛮多人是这样的,做到主管位置也就5K+,累不着也发不了财。想增加收入就接活做账 缎紫

很多人到主管就上不去了。跟能力关系不大

• Rachel

Rachel 2018-07-02 11:30:17

会计专业真心有学的人,是不是会看财报啊?

• 蹦迪会妇女主任

蹦迪会妇女主任 (基于知识之上的想象才是最酷的) 2018-07-02 11:31:09

雷军真会说话

• 豆了个豆

豆了个豆 (妖怪,还记得500年前的约定?) 2018-07-02 11:32:47

会计专业真心有学的人,是不是会看财报啊? 会计专业真心有学的人,是不是会看财报啊? Rachel

初级水平就能看懂财报。但是现在看财报也要有大数据的依托,光有一家的财报没什么用,横向纵向的分析才能得点东西出来。你想看素颜的?抱歉,只有家里人才能看到

• 地三仙

地三仙 (这个 过分认真的人生) 2018-07-02 11:34:45

不知道转行还能做什么 迷茫

来自 豆瓣App
  • 豆了个豆

豆了个豆 (妖怪,还记得500年前的约定?) 2018-07-02 11:34:57

雷军真会说话 雷军真会说话 蹦迪会妇女主任

雷军说的还能学点东西,马爸爸说的,可能是我水平不够,真学不来多少

• 豆了个豆

豆了个豆 (妖怪,还记得500年前的约定?) 2018-07-02 11:35:20

不知道转行还能做什么 迷茫 不知道转行还能做什么 迷茫 地三仙

行转不了,行业还转不了?

• fabienking

fabienking 2018-07-02 11:36:04

想哭....

• 一根法棍

一根法棍 2018-07-02 11:43:35

但是会计专业说实话出来真不一定做会计...你看看国内券商招聘时的写的专业,基本上会计都在里面..不是抬杠,只说事实,这个专业还是挺万精油的,别那么悲观

来自 豆瓣App
  • Rachel

Rachel 2018-07-02 11:45:01

初级水平就能看懂财报。但是现在看财报也要有大数据的依托,光有一家的财报没什么用,横向纵向的 初级水平就能看懂财报。但是现在看财报也要有大数据的依托,光有一家的财报没什么用,横向纵向的分析才能得点东西出来。你想看素颜的?抱歉,只有家里人才能看到 ... 豆了个豆

有什么推荐的书吗?想学看财报

• 不瘦105不改名

不瘦105不改名 (咸鱼中的战斗机) 2018-07-02 11:51:30

除了it 金融 设计,别的工作工资也不高吧

来自 豆瓣App
  • 桃梨

桃梨 (少女up up up) 2018-07-02 11:52:48

我们公司财务比我这个一线部门工资还高😓三线到手12w+

来自 豆瓣App
  • 豆了个豆

豆了个豆 (妖怪,还记得500年前的约定?) 2018-07-02 12:05:26

但是会计专业说实话出来真不一定做会计...你看看国内券商招聘时的写的专业,基本上会计都在里面. 但是会计专业说实话出来真不一定做会计...你看看国内券商招聘时的写的专业,基本上会计都在里面..不是抬杠,只说事实,这个专业还是挺万精油的,别那么悲观 ... 一根法棍

很多人是没有这个学历能力进去到券商这个门槛的。小券商都要211敲门了

来自 豆瓣App
  • 豆了个豆

豆了个豆 (妖怪,还记得500年前的约定?) 2018-07-02 12:06:41

除了it 金融 设计,别的工作工资也不高吧 除了it 金融 设计,别的工作工资也不高吧 不瘦105不改名

大众一点的是这几个

来自 豆瓣App
  • 豆了个豆

豆了个豆 (妖怪,还记得500年前的约定?) 2018-07-02 12:07:10

我们公司财务比我这个一线部门工资还高😓三线到手12w+ 我们公司财务比我这个一线部门工资还高😓三线到手12w+ 桃梨

那相当不错了

来自 豆瓣App
  • 已注销

已注销 2018-07-02 12:31:06

行行出状元,自己不争气怪专业真是醉了,怎么不看人家财务总监和cfo的收入呢,大公司的财务经理一年也有五六十万的

来自 豆瓣App
  • dandela♬

dandela♬ (心态放平,没什么大不了的~) 2018-07-02 12:31:19

确实如此啊,中小合规性堪忧,个人成长也有限,大企业僧多粥少进不去……

来自 豆瓣App
  • 豆了个豆

豆了个豆 (妖怪,还记得500年前的约定?) 2018-07-02 12:32:07

行行出状元,自己不争气怪专业真是醉了,怎么不看人家财务总监和cfo的收入呢,大公司的财务经理 行行出状元,自己不争气怪专业真是醉了,怎么不看人家财务总监和cfo的收入呢,大公司的财务经理一年也有五六十万的 ... 已注销

哈哈。就知道有这样的回复,请问你现在在哪里当ceo?

来自 豆瓣App
  • III

III (一个树洞,仅此而已。) 2018-07-02 12:32:35

学财务其实可以不用做会计,前提是学历够高,进入金融行业前途很广

来自 豆瓣App
  • 豆了个豆

豆了个豆 (妖怪,还记得500年前的约定?) 2018-07-02 12:34:07

学财务其实可以不用做会计,前提是学历够高,进入金融行业前途很广 学财务其实可以不用做会计,前提是学历够高,进入金融行业前途很广 III

牛逼的人干什么都牛逼,做什么都不重要,但大多数都是普通人,所以选择就很重要

来自 豆瓣App
  • III

III (一个树洞,仅此而已。) 2018-07-02 12:35:05

牛逼的人干什么都牛逼,做什么都不重要,但大多数都是普通人,所以选择就很重要 牛逼的人干什么都牛逼,做什么都不重要,但大多数都是普通人,所以选择就很重要 豆了个豆

会计就是相当于一门商业语言,就算不学专业化,在商业世界还是要懂一点好,至少能看懂财务报表很重要

来自 豆瓣App
  • 已注销

已注销 2018-07-02 12:35:19

哈哈。就知道有这样的回复,请问你现在在哪里当ceo? 哈哈。就知道有这样的回复,请问你现在在哪里当ceo? 豆了个豆

分不清ceo和cfo的人就别出来丢人了吧

来自 豆瓣App
  • 豆了个豆

豆了个豆 (妖怪,还记得500年前的约定?) 2018-07-02 12:38:58

分不清ceo和cfo的人就别出来丢人了吧 分不清ceo和cfo的人就别出来丢人了吧 已注销

我又不知道你是不是财务,当然不能给你安排个cfo的职务。你都下定论了,自己肯定是高管级别了吧?要是不是,是不是自己不争气呢?

• 豆了个豆

豆了个豆 (妖怪,还记得500年前的约定?) 2018-07-02 12:40:49

会计就是相当于一门商业语言,就算不学专业化,在商业世界还是要懂一点好,至少能看懂财务报表很 会计就是相当于一门商业语言,就算不学专业化,在商业世界还是要懂一点好,至少能看懂财务报表很重要 ... III

财务报表这种事,可能很多人一辈子都接触不到。

• 月棠记

月棠记 2018-07-02 12:43:44

确实,专科和本科的工资在会计基础岗位来说差不多,主要看经验来着,我在互联网公司会计确实比制造商贸企业轻松一些

来自 豆瓣App
  • III

III (一个树洞,仅此而已。) 2018-07-02 12:48:49

财务报表这种事,可能很多人一辈子都接触不到。 财务报表这种事,可能很多人一辈子都接触不到。 豆了个豆

你觉得没用就没用吧,反正会计到现在为止还是各个专业中出路几乎是最广的一个专业

来自 豆瓣App
  • 豆了个豆

豆了个豆 (妖怪,还记得500年前的约定?) 2018-07-02 12:49:46

你觉得没用就没用吧,反正会计到现在为止还是各个专业中出路几乎是最广的一个专业 你觉得没用就没用吧,反正会计到现在为止还是各个专业中出路几乎是最广的一个专业 III

也是入行最容易的职业。潜力不否认,但基数大,出头就难

• 已注销

已注销 2018-07-02 12:52:23

我又不知道你是不是财务,当然不能给你安排个cfo的职务。你都下定论了,自己肯定是高管级别了吧 我又不知道你是不是财务,当然不能给你安排个cfo的职务。你都下定论了,自己肯定是高管级别了吧?要是不是,是不是自己不争气呢? ... 豆了个豆

我是不是高管关这个话题毛事啊?就事论事这么难?我说是高管你又不相信,某些人只愿意相信自己看到的一小片天空。

你也知道自己是普通人了,谁都知道金融it赚钱,这两个行业的人才竞争也是很激烈的,大投行大券商要名校研究生和海归中的顶尖,轮得到你普通人?银行的肥缺岗也是要有背景能拉存款的人,轮得到你一大把普通人?码农也看学历也要强大的逻辑思维能力,轮得到你数学考不到120的普通人?
    热门专业人才也多,你普通人学热门专业也是当分母的,真以为有白吃的饭?何况金融it的高薪岗都是拼青春拼健康拼毅力的地方,连个财务经理财务总监都懒得去拼的人哪来的自信换个专业就能赚钱?做梦吧!

来自 豆瓣App
  • 豆了个豆

豆了个豆 (妖怪,还记得500年前的约定?) 2018-07-02 12:53:42

我是不是高管关这个话题毛事啊?就事论事这么难?我说是高管你又不相信,某些人只愿意相信自己看 我是不是高管关这个话题毛事啊?就事论事这么难?我说是高管你又不相信,某些人只愿意相信自己看到的一小片天空。 你也知道自己是普通人了,谁都知道金融it赚钱,这两个行业的人才竞争也是很激烈的,大投行大券商要名校研究生和海归中的顶尖,轮得到你普通人?银行的肥缺岗也是要有背景能拉存款的人,轮得到你一大把普通人?码农也看学历也要强大的逻辑思维能力,轮得到你数学考不到120的普通人? 热门专业人才也多,你普通人学热门专业也是当分母的,真以为有白吃的饭?何况金融it的高薪岗都是拼青春拼健康拼毅力的地方,连个财务经理财务总监都懒得去拼的人哪来的自信换个专业就能赚钱?做梦吧! ... 已注销

你网上鸡汤看多了吧?

• III

III (一个树洞,仅此而已。) 2018-07-02 12:53:44

也是入行最容易的职业。潜力不否认,但基数大,出头就难 也是入行最容易的职业。潜力不否认,但基数大,出头就难 豆了个豆

但是高端人才的供给还是很稀缺的,如果真的能学的很精通并且能和其他领域应用,那真的前途很光明

来自 豆瓣App
  • 已注销

已注销 2018-07-02 12:54:26

我们公司是一私企 财务工资七八千一个月

来自 豆瓣App
  • 豆了个豆

豆了个豆 (妖怪,还记得500年前的约定?) 2018-07-02 12:55:33

但是高端人才的供给还是很稀缺的,如果真的能学的很精通并且能和其他领域应用,那真的前途很光明 但是高端人才的供给还是很稀缺的,如果真的能学的很精通并且能和其他领域应用,那真的前途很光明 III

确实,很缺,特别是二三线城市,供给不足

• 豆了个豆

豆了个豆 (妖怪,还记得500年前的约定?) 2018-07-02 12:55:57

我们公司是一私企 财务工资七八千一个月 我们公司是一私企 财务工资七八千一个月 已注销

北京的收入水准还是很能打的

• 已注销

已注销 2018-07-02 12:57:45

你网上鸡汤看多了吧? 你网上鸡汤看多了吧? 豆了个豆

笑死,井蛙果然不可语海,井蛙以为外面都是鸡汤哦

来自 豆瓣App
  • 豆了个豆

豆了个豆 (妖怪,还记得500年前的约定?) 2018-07-02 12:58:46

笑死,井蛙果然不可语海,井蛙以为外面都是鸡汤哦 笑死,井蛙果然不可语海,井蛙以为外面都是鸡汤哦 已注销

别忘了昂,成不了,就是自己不争气。

• 嗯嗯你说的都对

嗯嗯你说的都对 2018-07-02 13:01:08

前公司深圳私企刚入职的普通财务到手六七千,财务副主管税前是23K。

• 不称职

不称职 2018-07-02 13:01:39

学财会其实只是为了很多行业做基础 很多投行精英也是做过三年审计的 去四大做三年以后有很多机会 不只是公司财务 有这方面的基础对于以后管理层有很大的帮助

来自 豆瓣App
  • 豆了个豆

豆了个豆 (妖怪,还记得500年前的约定?) 2018-07-02 13:01:41

前公司深圳私企刚入职的普通财务到手六七千,财务副主管税前是23K。 前公司深圳私企刚入职的普通财务到手六七千,财务副主管税前是23K。 嗯嗯你说的都对

行业呢?

• 今天double了?

今天double了? 2018-07-02 13:02:54

我就是学的会计,每天真的好烦躁啊。

来自 豆瓣App
  • 已注销

已注销 2018-07-02 13:03:26

也是入行最容易的职业。潜力不否认,但基数大,出头就难 也是入行最容易的职业。潜力不否认,但基数大,出头就难 豆了个豆

得了吧,财务因为门槛低,基层从业人员素质偏低,是最容易出头的职业了
    考个cpa,整理和持续关注税务 银监 央行 外管的政策,再加上本行业内的经验,混个大公司经理很容易,如果懂资本市场,人再情商高点会应酬,总监也不难

来自 豆瓣App
  • 豆了个豆

豆了个豆 (妖怪,还记得500年前的约定?) 2018-07-02 13:04:07

我就是学的会计,每天真的好烦躁啊。 我就是学的会计,每天真的好烦躁啊。 今天double了?

知识面要放广一点。

• 豆了个豆

豆了个豆 (妖怪,还记得500年前的约定?) 2018-07-02 13:06:10

得了吧,财务因为门槛低,基层从业人员素质偏低,是最容易出头的职业了 考个cpa,整理和持续关注 得了吧,财务因为门槛低,基层从业人员素质偏低,是最容易出头的职业了 考个cpa,整理和持续关注税务 银监 央行 外管的政策,再加上本行业内的经验,混个大公司经理很容易,如果懂资本市场,人再情商高点会应酬,总监也不难 ... 已注销

厉害了,怎么什么在你嘴里都这么容易?键盘打字不收税吗?

• 已注销

已注销 2018-07-02 13:10:14

厉害了,怎么什么在你嘴里都这么容易?键盘打字不收税吗? 厉害了,怎么什么在你嘴里都这么容易?键盘打字不收税吗? 豆了个豆

既然可以做到,你懒得不肯做,那我有什么办法?财务就业面广饿不死,而且是很多高薪职业的基础,人不争气怪专业也是醉了

来自 豆瓣App
  • 豆了个豆

豆了个豆 (妖怪,还记得500年前的约定?) 2018-07-02 13:15:56

既然可以做到,你懒得不肯做,那我有什么办法?财务就业面广饿不死,而且是很多高薪职业的基础, 既然可以做到,你懒得不肯做,那我有什么办法?财务就业面广饿不死,而且是很多高薪职业的基础,人不争气怪专业也是醉了 ... 已注销

谢谢操心昂,也不知道你从哪里推断出我懒的?我抱怨这个行业,就一定说明我混的不咋地?你还是多争气当上高管吧

来自 豆瓣App
  • 霸王麦当当

霸王麦当当 2018-07-02 13:18:50

青豆的 眼熟你哈哈 我也学会计的 但是认清了现实 工资预期也就3k

来自 豆瓣App
  • 豆了个豆

豆了个豆 (妖怪,还记得500年前的约定?) 2018-07-02 13:21:54

青豆的 眼熟你哈哈 我也学会计的 但是认清了现实 工资预期也就3k 青豆的 眼熟你哈哈 我也学会计的 但是认清了现实 工资预期也就3k 霸王麦当当

哈哈,在青岛与贸易扯上一点边的公司,都远离

• 霸王麦当当

霸王麦当当 2018-07-02 13:26:22

哈哈,在青岛与贸易扯上一点边的公司,都远离 哈哈,在青岛与贸易扯上一点边的公司,都远离 豆了个豆

为什么呢

来自 豆瓣App
  • 豆了个豆

豆了个豆 (妖怪,还记得500年前的约定?) 2018-07-02 13:30:22

为什么呢 为什么呢 霸王麦当当

工资低呀

• 原来是浪味仙

原来是浪味仙 2018-07-02 13:34:41

那么楼主最后给了什么好的选择建议呢?

来自 豆瓣App
  • 豆了个豆

豆了个豆 (妖怪,还记得500年前的约定?) 2018-07-02 13:36:37

那么楼主最后给了什么好的选择建议呢? 那么楼主最后给了什么好的选择建议呢? 原来是浪味仙

行,你当我说废话

• 墙头草

墙头草 (our story begins) 2018-07-02 13:43:12

想问下公务员的会计岗位怎么样

来自 豆瓣App
  • 已注销

已注销 2018-07-02 16:02:24

谢谢操心昂,也不知道你从哪里推断出我懒的?我抱怨这个行业,就一定说明我混的不咋地?你还是多 谢谢操心昂,也不知道你从哪里推断出我懒的?我抱怨这个行业,就一定说明我混的不咋地?你还是多争气当上高管吧 ... 豆了个豆

我就知道跟你说我是高管你也不信啊,过来人的经验你不信不听,只愿意相信自己看到的那点东西以及怨天尤人发牢骚,有个毛用?

来自 豆瓣App
  • 豆了个豆

豆了个豆 (妖怪,还记得500年前的约定?) 2018-07-02 16:12:06

我就知道跟你说我是高管你也不信啊,过来人的经验你不信不听,只愿意相信自己看到的那点东西以及 我就知道跟你说我是高管你也不信啊,过来人的经验你不信不听,只愿意相信自己看到的那点东西以及怨天尤人发牢骚,有个毛用? ... 已注销

你脑子还没转过来吗?还不知道我在说什么吗?

• 已注销

已注销 2018-07-02 16:35:53

你脑子还没转过来吗?还不知道我在说什么吗? 你脑子还没转过来吗?还不知道我在说什么吗? 豆了个豆

你觉得我哪里说的不对请正面提出理由摆证据,这么半天你除了搞人身攻击之外没说一句有用的话,我脑子转不过来也觉得财务这个行当挺好,能赚钱还稳定,你脑子好使只在这里怨天尤人找借口

来自 豆瓣App
  • 豆了个豆

豆了个豆 (妖怪,还记得500年前的约定?) 2018-07-02 16:37:09

你觉得我哪里说的不对请正面提出理由摆证据,这么半天你除了搞人身攻击之外没说一句有用的话,我 你觉得我哪里说的不对请正面提出理由摆证据,这么半天你除了搞人身攻击之外没说一句有用的话,我脑子转不过来也觉得财务这个行当挺好,能赚钱还稳定,你脑子好使只在这里怨天尤人找借口 ... 已注销

你是不是还认为,吐槽什么行业就说明在这个行业混的不好?

• 已注销

已注销 2018-07-02 16:43:49

你是不是还认为,吐槽什么行业就说明在这个行业混的不好? 你是不是还认为,吐槽什么行业就说明在这个行业混的不好? 豆了个豆

我只知道我认识的财务总监和cfo里面没有人说这个行当不好,我自己也是,我还是从金融业转过来的。我没说你混的不好啊,你个人混的好不好和这个标题没有关系,倒是你一直在意淫我混的不好,我混的不好会夸财务的那些优点吗?就事论事那么难?

来自 豆瓣App
  • 🐞

🐞 2018-07-02 16:46:07

重庆会计 工资4500

• 豆了个豆

豆了个豆 (妖怪,还记得500年前的约定?) 2018-07-02 16:52:02

我只知道我认识的财务总监和cfo里面没有人说这个行当不好,我自己也是,我还是从金融业转过来的 我只知道我认识的财务总监和cfo里面没有人说这个行当不好,我自己也是,我还是从金融业转过来的。我没说你混的不好啊,你个人混的好不好和这个标题没有关系,倒是你一直在意淫我混的不好,我混的不好会夸财务的那些优点吗?就事论事那么难? ... 已注销

什么层次的财务人员我也都接触过,财务好不好?当然有说好的,性价比高不高,不是很高。

对于普通人来说这个行业怎么样,很糟糕。大多数人没有很强的事业心,不都是一定要做人上人,不是要做什么财务总监,或者独立董事。
    财务这个行业对这些人来说,要钱没钱,要权没权,不好也很正常。

• april

april (若你喜欢怪人,其实我很美) 2018-07-02 16:52:31

其实女生学财务还不错啊,就业面广,饿不死,如果好好努力,也能出头……

• april

april (若你喜欢怪人,其实我很美) 2018-07-02 16:53:08

如果是男生,我可能会推荐计算机……

• 豆了个豆

豆了个豆 (妖怪,还记得500年前的约定?) 2018-07-02 16:54:45

其实女生学财务还不错啊,就业面广,饿不死,如果好好努力,也能出头…… 其实女生学财务还不错啊,就业面广,饿不死,如果好好努力,也能出头…… april

可以观察一点就是,上学的时候学财务的大多数是女生,但工作以后财务里当领导的一般男女一比一,或者男的更多一点了。

• 已注销

已注销 2018-07-02 16:58:55

什么层次的财务人员我也都接触过,财务好不好?当然有说好的,性价比高不高,不是很高。 对于普 什么层次的财务人员我也都接触过,财务好不好?当然有说好的,性价比高不高,不是很高。 对于普通人来说这个行业怎么样,很糟糕。大多数人没有很强的事业心,不都是一定要做人上人,不是要做什么财务总监,或者独立董事。 财务这个行业对这些人来说,要钱没钱,要权没权,不好也很正常。 ... 豆了个豆

那你说在哪个行当没有上进心,还能要钱有钱要权有权啊?哪有这么好的事啊。金融it我之前也说了,普通人并不好做,竞争激烈,更要有上进心才能做好。财务对普通人来说真的是不错的选择了。反正我的下属里面只要爱学习有上进心的就有大量机会,稍微比别人多上进一点就有回报。

来自 豆瓣App
  • 一蹦233米高

一蹦233米高 (ねぇ もしも) 2018-07-02 17:57:57

楼上二位的讨论对我帮助很大,开阔思路,谢谢两位!

你的回应

回应请先 , 或 注册

207626 人聚集在这个小组
↑回顶部