求助鹅们!我不是药神一个没太看懂的镜头(有剧透)

要开心的胖胖

加入小组后即可参加投票
  • 小黄鸭

小黄鸭 (微信公众号:鹅组小黄鸭) 2018-07-01 19:02:40

( ̄▽ ̄)~*

• real

real 2018-07-01 19:04:29

到底谁才能拯救救命?

来自 豆瓣App
  • 前川www

前川www 2018-07-01 19:07:33

这里我也没太懂

• 已注销

已注销 2018-07-01 19:09:31

我开始还以为通过佛像运药。。没有觉得是暗示王传君死

来自 豆瓣App
  • 要开心的胖胖

要开心的胖胖 (生如夏花般灿烂,死如秋叶般静美) 2018-07-01 19:12:19

这里我也没太懂 这里我也没太懂 前川www

是吧!期待有鹅能解答

来自 豆瓣App
  • 阿傩

阿傩 2018-07-01 19:15:45

我当时想到的是之前他说我不入地狱谁入地狱,也有跟救赎有关吧,每个人可以理解不一样。

来自 豆瓣App
  • 嗨呀

嗨呀 2018-07-01 19:16:13

我不下地狱 谁下地狱

来自 豆瓣App
  • 宋民国

宋民国 2018-07-01 19:16:47

我感觉是,那个佛像是当地人的药神,看到有人喷那个白色雾,应该是有什么传染病,要喷药,可能是类似游行,保佑大家度过难关,正好徐峥也是去寻药,是那些白血病人的药神,点睛片名

• 八组第一平底锅

八组第一平底锅 (八组第一狄仁杰) 2018-07-01 19:17:14

人对生的渴望和寄托

来自 豆瓣App
  • 八组第一平底锅

八组第一平底锅 (八组第一狄仁杰) 2018-07-01 19:17:43

是一个立意的片段,跟剧情没什么关系

来自 豆瓣App
  • 扣着鼻屎看浮云

扣着鼻屎看浮云 2018-07-01 19:17:54

应该是两个佛像在迷雾里,感觉像是继续卖药是正确还是错误呢,程勇后面不是说了“这是赎罪”

来自 豆瓣App
  • 江山孤客夏夷则

江山孤客夏夷则 (总有刁民想吃朕~( ﹁ ﹁ ) ~~~) 2018-07-01 19:18:18

这个真的要看自己理解了吧,就类似“一千个人眼中有一千个哈姆雷特”,看了那么多讨论,每个人理解的都不同,真正的用意只有主创们知道了

• 八组第一平底锅

八组第一平底锅 (八组第一狄仁杰) 2018-07-01 19:20:49

在死亡的迷雾里,谁能给我生的希望,谁能掌握生死,谁就是神

来自 豆瓣App
  • 不可一世

不可一世 2018-07-01 19:22:05

我觉得是表达了佛祖无法拯救所有人的悲凉感!我觉得这个镜头很神,现实中的梦幻。在当时那个剧情中,在主角拼命想拉回朋友的生命时看到了佛祖自烟雾缭绕而来,然而佛祖什么也帮不了你。懂了宁浩说这个导演有浪漫主义情怀。

来自 豆瓣App
  • 小白勺

小白勺 (你呀你是自在如风的少年) 2018-07-01 19:25:12

空中好像是除虫喷雾,后面推出的两座神像分别是湿婆和迦利,一个主宰毁灭,一个象征新生。

来自 豆瓣App
  • 半仙修行者

半仙修行者 2018-07-01 19:27:33

分享:【我不是药神】有一点看不明白(剧透) https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/group/topic/119608828

来自 豆瓣App
  • 你的西西

你的西西 2018-07-01 19:32:35

我还以为是非典

来自 豆瓣App
  • 要开心的胖胖

要开心的胖胖 (生如夏花般灿烂,死如秋叶般静美) 2018-07-01 19:39:28

空中好像是除虫喷雾,后面推出的两座神像分别是湿婆和迦利,一个主宰毁灭,一个象征新生。 空中好像是除虫喷雾,后面推出的两座神像分别是湿婆和迦利,一个主宰毁灭,一个象征新生。 小白勺

感觉是!

来自 豆瓣App
  • 野原向日葵

野原向日葵 2018-07-01 19:42:24

我也只是想到了王传君要自杀了 那个手里拖着一个头

来自 豆瓣App
  • Esther ☆o☆

Esther ☆o☆ (阿开苦力猴亚猴奔~) 2018-07-01 19:45:03

昨天导演在桃姐观影团现场讲的:这是导演真实在印度看到过的一幕,那是一种消毒的烟雾,导演说那让他感到死亡的气息。这一幕在电影里是一个死亡的标点符号,代表死亡开始在徐峥的病友圈里蔓延了(大概这个意思)

来自 豆瓣App
  • 花笑

花笑 2018-07-01 19:45:38

分享:讨论下药神里烟雾中印度神像那段的寓意 https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/group/topic/119610786

来自 豆瓣App
  • 二柱子

二柱子 (我得到的都是侥幸) 2018-07-01 19:46:18

有剧透的帖子可不可以再标题说明?毕竟回复里也会有

来自 豆瓣App
  • 要开心的胖胖

要开心的胖胖 (生如夏花般灿烂,死如秋叶般静美) 2018-07-01 19:50:27

昨天导演在桃姐观影团现场讲的:这是导演真实在印度看到过的一幕,那是一种消毒的烟雾,导演说那 昨天导演在桃姐观影团现场讲的:这是导演真实在印度看到过的一幕,那是一种消毒的烟雾,导演说那让他感到死亡的气息。这一幕在电影里是一个死亡的标点符号,代表死亡开始在徐峥的病友圈里蔓延了(大概这个意思) ... Esther ☆o☆

谢谢宝宝!!

来自 豆瓣App
  • 从他不解伊

从他不解伊 (公众号 参差姓蔡) 2018-07-01 19:50:57

有一种在人间边缘游离的感觉

来自 豆瓣App
  • 快要注销了

快要注销了 (想陪你去外太空) 2018-07-01 21:32:10

我觉得就是大彻大悟了

来自 豆瓣App
  • 野比大雄

野比大雄 (韭) 2018-07-01 22:11:53

我理解是在迷雾里大彻大悟了,因为回国后他就像是变了一个人。

来自 豆瓣App
  • 小宗宗

小宗宗 (我是一个演员) 2018-07-01 22:16:51

我看原型陆勇有说过一句话:“早前印度把佛祖送过来了,现在又把救命药送过来了”大致是这个意思,这是预示着冥冥中的安排吧

来自 豆瓣App
  • 林阿姨念三声

林阿姨念三声 (我愿似一块扣肉) 2018-07-01 22:19:37

我也是这段没太懂,那个迦梨女神的雕像,那些乱放的呛人烟雾,有什么寓意?

来自 豆瓣App
  • 别放弃一定行的

别放弃一定行的 2018-07-01 22:22:34

那一段怎么说呢,真的能感受到一种迷茫,一种无措。佛真的能救人吗?真的能普度众生吗?

来自 豆瓣App
  • 离我远点

离我远点 (宿命论拥趸) 2018-07-01 22:25:53

觉得是信仰和生命的关系吧,不过是佛还是基督都是救世救命的,在这样的信仰崇拜下,却是赤裸裸被资本把控的现实,一种矛盾和迷茫

来自 豆瓣App
  • 您可真有意思

您可真有意思 2018-07-01 22:37:21

我个人的理解是那个烟是消毒用的,因为病人太多,必须消毒,消毒的烟把神像笼罩了,暗示有的时候神佛无力

来自 豆瓣App
  • 假笑胖子

假笑胖子 2018-07-01 22:38:55

这一刻,药神诞生了

来自 豆瓣App
  • 6大小姐

6大小姐 (只怪我有双化神奇为腐朽的双手!) 2018-07-05 00:12:45

我开始还以为通过佛像运药。。没有觉得是暗示王传君死 我开始还以为通过佛像运药。。没有觉得是暗示王传君死 已注销

你这个脑洞真的好棒棒。

来自 豆瓣App
  • 冯绍峰

冯绍峰 (吃瓜看戏) 2018-07-05 00:14:15

我姐说那是非典……

来自 豆瓣App
  • 拾走一道痕

拾走一道痕 2018-07-05 00:22:19

我开始还以为通过佛像运药。。没有觉得是暗示王传君死 我开始还以为通过佛像运药。。没有觉得是暗示王传君死 已注销

哈哈我也这么认为的,

来自 豆瓣App
  • 还差一个包

还差一个包 2018-07-05 00:44:21

我姐说那是非典…… 我姐说那是非典…… 冯绍峰

我看电影的时候大家也以为是哈哈哈哈

来自 豆瓣App
  • thentellme

thentellme (反而很开心) 2018-07-05 00:51:03

我觉得这一幕和最后一幕有个呼应,就是神像从人群中穿过,最后程勇也是从人群中穿过,他不是神,但也是神。

• Dove

Dove (你好,再见。) 2018-07-05 00:56:41

转发Sir电影(曾经的毒舌电影):“或是在程勇二次踏上印度时,游行时隔着烟雾看到的两尊神像。
    此处充满仪式感的隐喻是很明显的。
    程勇在街头遇到的那两尊神像,一个是湿婆神。
    印度教里,湿婆神是毁灭之神,但在教义里“毁灭”也有“再生”的含义。
    另一个是迦梨女神。
    她有时表现为黑暗和暴力,也被衍生为“生命起源”。这两尊带有“黑暗”意义的神,却又拯救着疾苦众生。
    神性中,暗藏矛盾与转变——这难道不像程勇的所作所为么?
    在黑暗中前行,游走在法律边缘。起初是求生和求财,最终在死亡气息扑面而来时,终于让他只想着一件事:
    “能救一个,就再救一个。””

来自 豆瓣App
  • 小西的橘子裙

小西的橘子裙 2018-07-05 01:08:21

搬运的印度神有湿婆,也有难近母/迦梨(待考证),难近母是正义的化身,代表着毁灭罪恶,正义神圣。
    我个人猜这个镜头应该是暗示他这次进药是为了救命救赎了,而不是上一次为了钱。

也有人猜跟当年非典有关

来自 豆瓣App
  • 小西的橘子裙

小西的橘子裙 2018-07-05 01:09:17

搬运的印度神有湿婆,也有难近母/迦梨(待考证),难近母是正义的化身,代表着毁灭罪恶,正义神圣 搬运的印度神有湿婆,也有难近母/迦梨(待考证),难近母是正义的化身,代表着毁灭罪恶,正义神圣。 我个人猜这个镜头应该是暗示他这次进药是为了救命救赎了,而不是上一次为了钱。 也有人猜跟当年非典有关 ... 小西的橘子裙

虽然难近母总是手拿弯刀和人头,被描绘的比较血腥,实际上她代表着正义化身。

来自 豆瓣App
  • Zoro

Zoro 2018-07-05 01:10:37

应该是生死结界的感觉,楼主决定入地狱,呼应他说的“我不入地狱谁入地狱”

来自 豆瓣App
  • 吃萝萝卜

吃萝萝卜 (The best or nothing) 2018-07-05 07:29:02

人间地狱

来自 豆瓣App
  • prayer

prayer 2018-07-05 07:33:17

当时是03 年,以为是非典

来自 豆瓣App
  • 燕小七|常人理解不了的神经抽搐

第一次去是,我要赚钱~
    第二次去,我不入地狱 谁入地狱~
    神佛满天,众生皆苦。

来自 豆瓣App
  • 我再躺十分钟

我再躺十分钟 2018-07-05 07:41:41

不是那个意思吧。就是说印度那时候爆发登革热 国内限制从印度入境 所以程勇买了药也没能赶得回来
    佛像是因为印度人很尊重佛像 搬佛像 说明出现了大骚乱 先把佛像保护起来 还有一个 就是渲染那种诡异 悲惨的氛围吧

来自 豆瓣App
  • 乌龙养乐多

乌龙养乐多 2018-07-05 07:50:36

一个解题思路 周围的人看着被搬运的佛像眼神中流露出尊敬和虔诚 对照徐峥在车上被众人目送的场景 他在病人心中俨然是佛一般的存在 佛的存在即意味着 普度众生

来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

601482 人聚集在这个小组
↑回顶部