以前不觉得 现在发现南宁普通话真的很泰语欸

🌱

加入小组后即可参加投票
  • 小黄鸭

小黄鸭 (微信公众号:鹅组小黄鸭) 2018-07-01 17:17:58

(づ ̄ 3 ̄)づ...

• Mia

Mia 2018-07-01 17:20:01

他们的方言更像泰语

来自 豆瓣App
  • 🌱

🌱 2018-07-01 17:20:31

他们的方言更像泰语 他们的方言更像泰语 Mia

可能我挺习惯了还好吧我觉得海南话更像哈哈哈哈哈哈哈

来自 豆瓣App
  • 铛次每一天

铛次每一天 2018-07-01 17:24:51

其实粤语有时候,一瞬间,也有点像

来自 豆瓣App
  • 🌱

🌱 2018-07-01 17:26:02

其实粤语有时候,一瞬间,也有点像 其实粤语有时候,一瞬间,也有点像 铛次每一天

我第一次去海南的时候 仿佛置身于泰国

来自 豆瓣App
  • 🌱

🌱 2018-07-01 17:31:48

「该条回应已被删除」 「该条回应已被删除」 小盘鹅

是吗 为啥我能听懂壮话听不懂泰语 我也听说过海南有的朋友去泰国无压力

来自 豆瓣App
  • phi

phi (记住,不要与傻逼争论三观。) 2018-07-01 17:32:45

广西方言很多,最像泰语的方言还是壮语吧,有个大学同学,他可以用壮语可以和说泰语的人简单交流几句,不过各个地方的壮语语调还是稍微有些不同的。

• summer holiday

summer holiday 2018-07-01 17:34:24

泰语和壮语是同个语系吧,我记得

来自 豆瓣App
  • RCCT

RCCT 2018-07-01 17:36:52

粤语也有点点像的,越南语也是感觉也有一点。。。

• 小盘鹅

小盘鹅 2018-07-01 17:37:01

是吗 为啥我能听懂壮话听不懂泰语 我也听说过海南有的朋友去泰国无压力 是吗 为啥我能听懂壮话听不懂泰语 我也听说过海南有的朋友去泰国无压力 🌱

https://www.bilibili.com/video/av13612607?from=search&seid=381777262960413567 找到视频了。

• 渔船青衣

渔船青衣 2018-07-01 17:37:52

南宁本来人口只有几十万,后来陆陆续续来了几百万外地人,方言大杂烩。像我住单位大院,我们大院里的通用语是桂柳话。

来自 豆瓣App
  • 渔船青衣

渔船青衣 2018-07-01 17:39:36

南宁白话说的人越来越少,最近几年在推广平话,实在是弄不懂怎么想的

来自 豆瓣App
  • 🌱

🌱 2018-07-01 17:39:54

https://www.bilibili.com/video/av13612607?from=search&seid=381777262960413567 找到视频了 https://www.bilibili.com/video/av13612607?from=search&seid=381777262960413567 找到视频了。 ... 小盘鹅

我去看看

来自 豆瓣App
  • 🌱

🌱 2018-07-01 17:40:19

广西方言很多,最像泰语的方言还是壮语吧,有个大学同学,他可以用壮语可以和说泰语的人简单交流 广西方言很多,最像泰语的方言还是壮语吧,有个大学同学,他可以用壮语可以和说泰语的人简单交流几句,不过各个地方的壮语语调还是稍微有些不同的。 ... phi

我可能听的是假壮话

来自 豆瓣App
  • Dont_Worry_Be_H

Dont_Worry_Be_H 2018-07-01 17:41:41

壮话和泰语有些单词是一模一样的同个意思

来自 豆瓣App
  • 🌱

🌱 2018-07-01 17:41:45

南宁白话说的人越来越少,最近几年在推广平话,实在是弄不懂怎么想的 南宁白话说的人越来越少,最近几年在推广平话,实在是弄不懂怎么想的 渔船青衣

我小时候以为所有南宁人都会讲白话 因为我妈家里就都是白话 而我也不常在南宁 长大了发现会讲的反而比较少

来自 豆瓣App
  • 🌱

🌱 2018-07-01 17:42:33

壮话和泰语有些单词是一模一样的同个意思 壮话和泰语有些单词是一模一样的同个意思 Dont_Worry_Be_H

你这么一说 是的诶 个别单词是很像

来自 豆瓣App
  • 渔船青衣

渔船青衣 2018-07-01 17:45:53

我小时候以为所有南宁人都会讲白话 因为我妈家里就都是白话 而我也不常在南宁 长大了发现会讲的 我小时候以为所有南宁人都会讲白话 因为我妈家里就都是白话 而我也不常在南宁 长大了发现会讲的反而比较少 ... 🌱

本来我小时候想学来着,但小学在学校跟同学讲白话会挨老师骂散仔散女,然后就不敢学了

来自 豆瓣App
  • 小丸子

小丸子 2018-07-01 18:00:35

我觉得南宁本土人的眉眼长的也很像东南亚人

来自 豆瓣App
  • 🌱

🌱 2018-07-01 18:10:36

我觉得南宁本土人的眉眼长的也很像东南亚人 我觉得南宁本土人的眉眼长的也很像东南亚人 小丸子

我算是半个南宁人 鼻梁贼塌

来自 豆瓣App
  • 🌱

🌱 2018-07-01 18:11:33

本来我小时候想学来着,但小学在学校跟同学讲白话会挨老师骂散仔散女,然后就不敢学了 本来我小时候想学来着,但小学在学校跟同学讲白话会挨老师骂散仔散女,然后就不敢学了 渔船青衣

我是没在南宁上过几年学 在家里大家都讲 我还是可以讲点 就是不剽吮

来自 豆瓣App
  • 大王葵

大王葵 2018-07-01 18:12:14

泰语就很像发嗲的壮语啊,其实泰语和壮语是通的,有些话是听得懂的

来自 豆瓣App
  • 沧海一粟

沧海一粟 2018-07-01 18:15:28

我是没在南宁上过几年学 在家里大家都讲 我还是可以讲点 就是不剽吮 我是没在南宁上过几年学 在家里大家都讲 我还是可以讲点 就是不剽吮 🌱

没事,不标笋很正常,就像蓝瘦香菇。

来自 豆瓣App
  • 友谊特色菜

友谊特色菜 (没注销,豆瓣强制改名(︶︹︺)) 2018-07-01 18:17:30

壮语才像泰语啊,数字,简单的衣食住行都是一样的。就是语调稍微不同。

来自 豆瓣App
  • 毛巾不好吃

毛巾不好吃 (life will insist) 2018-07-01 18:19:17

我觉得海南话也是,大学同学有个海南妹,第一次听她用方言打电话,简直了,害我以为人家是泰国人,普通话讲的那么好,23333

来自 豆瓣App
  • 鸡蛋🥚

鸡蛋🥚 2018-07-01 18:19:20

粤语也像啊 更像的是阳江话 同学和家人打电话我以为再说泰国话

来自 豆瓣App
  • 🌱

🌱 2018-07-01 18:19:47

没事,不标笋很正常,就像蓝瘦香菇。 没事,不标笋很正常,就像蓝瘦香菇。 沧海一粟

以前我在南宁上一年班 我们公司卖药的 有天打扫卫生的阿姨告诉我 suan袜dang到了让我找人搬 我想了半天才发现她说的是转化糖哈哈哈哈哈哈哈还有今颠颠气好冷 次牛又火锅什么的哈哈哈哈哈

来自 豆瓣App
  • 茶菓

茶菓 2018-07-01 18:20:12

哈?白话不就是粤语吗

来自 豆瓣App
  • 纯在感

纯在感 2018-07-01 18:20:25

泰国人讲普通的口音和广西讲某种方言或语言的人讲普通话的口音好像

来自 豆瓣App
  • 🌱

🌱 2018-07-01 18:20:49

哈?白话不就是粤语吗 哈?白话不就是粤语吗 茶菓

可能某些音调单词有细微的差距

来自 豆瓣App
  • 啦啦啦啦啦

啦啦啦啦啦 2018-07-01 18:21:14

平话是什么

• 🌱

🌱 2018-07-01 18:21:19

泰国人讲普通的口音和广西讲某种方言或语言的人讲普通话的口音好像 泰国人讲普通的口音和广西讲某种方言或语言的人讲普通话的口音好像 纯在感

泰国人讲普通话简直是标准的夹壮话

来自 豆瓣App
  • 沧海一粟

沧海一粟 2018-07-01 18:25:55

以前我在南宁上一年班 我们公司卖药的 有天打扫卫生的阿姨告诉我 suan袜dang到了让我找人搬 我想 以前我在南宁上一年班 我们公司卖药的 有天打扫卫生的阿姨告诉我 suan袜dang到了让我找人搬 我想了半天才发现她说的是转化糖哈哈哈哈哈哈哈还有今颠颠气好冷 次牛又火锅什么的哈哈哈哈哈 ... 🌱

现在那个音乐,问你今天ye不ye

来自 豆瓣App
  • 奥利奥双旋雪糕

奥利奥双旋雪糕 (等不到的天黑烟花不会太完美) 2018-07-01 18:27:35

壮语也很像泰语

来自 豆瓣App
  • 兔八哥。

兔八哥。 2018-07-01 18:27:37

你说想泰语的普通话 应该叫做夹壮普通话 因为有些地方壮语是母语呀 所以说话就会带着壮语口音 跟泰语很像 某些地方的壮语可以直接跟泰语沟通……

来自 豆瓣App
  • 兔八哥。

兔八哥。 2018-07-01 18:28:55

南宁白话说的人越来越少,最近几年在推广平话,实在是弄不懂怎么想的 南宁白话说的人越来越少,最近几年在推广平话,实在是弄不懂怎么想的 渔船青衣

是啊 不过我们家还是说白话的 以后打算跟小孩说白话……普通话自己去外面学去吧!哈哈哈哈哈哈

来自 豆瓣App
  • 兔八哥。

兔八哥。 2018-07-01 18:30:31

泰语就很像发嗲的壮语啊,其实泰语和壮语是通的,有些话是听得懂的 泰语就很像发嗲的壮语啊,其实泰语和壮语是通的,有些话是听得懂的 大王葵

发喋的壮语 哈哈哈哈哈哈 形容的好!我每次说泰语的时候 都觉得自己贼斯文 捂脸

来自 豆瓣App
  • 乖小超人或武士

乖小超人或武士 (一个能歌善舞的朝鲜族) 2018-07-01 18:30:44

是吗 为啥我能听懂壮话听不懂泰语 我也听说过海南有的朋友去泰国无压力 是吗 为啥我能听懂壮话听不懂泰语 我也听说过海南有的朋友去泰国无压力 🌱

海南朋友来辟谣了,我们在泰国什么都听不懂

来自 豆瓣App
  • 夏雨盒

夏雨盒 (鹅妹子嘤) 2018-07-01 18:31:21

在我听来觉得广西人说话都嗲嗲的 哈哈哈

来自 豆瓣App
  • Dennie

Dennie 2018-07-01 18:35:16

泰语和壮语是同个语系吧,我记得 泰语和壮语是同个语系吧,我记得 summer holiday

都是汉藏语系的

来自 豆瓣App
  • 张艺兴老婆

张艺兴老婆 (博爱是我的错吗?!摊手~) 2018-07-01 18:40:28

我爸會听壯語,他說去泰國旅遊的時候听人家說1到10這個數的讀法和壯語完全一樣的

来自 豆瓣App
  • 🌱

🌱 2018-07-01 18:41:08

在我听来觉得广西人说话都嗲嗲的 哈哈哈 在我听来觉得广西人说话都嗲嗲的 哈哈哈 夏雨盒

因为结尾词特别多 还要拖长 你怎么这样子捏~~~~ 死哦~~~~七滴呀~~~~

来自 豆瓣App
  • KYJaye

KYJaye (所爱隔山海,山海不可平) 2018-07-01 18:41:30

泰语和壮语有些地方是通的
    我妈朋友去泰国玩 听懂了他们的坐下

来自 豆瓣App
  • LuciAna

LuciAna (休止符) 2018-07-01 18:42:06

看成南京我也是眼瞎

来自 豆瓣App
  • 🌱

🌱 2018-07-01 18:42:15

发喋的壮语 哈哈哈哈哈哈 形容的好!我每次说泰语的时候 都觉得自己贼斯文 捂脸 发喋的壮语 哈哈哈哈哈哈 形容的好!我每次说泰语的时候 都觉得自己贼斯文 捂脸 兔八哥。

为啥我觉得泰语刚听很凶 但是听多了又很嗲

来自 豆瓣App
  • 咕咕

咕咕 (萌萌哒) 2018-07-01 18:42:44

潮汕话也有点像

来自 豆瓣App
  • 🌱

🌱 2018-07-01 18:43:42

海南朋友来辟谣了,我们在泰国什么都听不懂 海南朋友来辟谣了,我们在泰国什么都听不懂 乖小超人或武士

哈哈哈哈哈哈我之前学了几句海南话 最六的那句每次一说海南朋友就告诉我对别人说这个话可能会被打到头肿 可能是我这辈子会说的最脏的一句脏话了 貌似还是琼海话

来自 豆瓣App
  • 🌱

🌱 2018-07-01 18:44:22

看成南京我也是眼瞎 看成南京我也是眼瞎 LuciAna

南宁这么没存在感吗 哭给你看

来自 豆瓣App
  • 仙女本仙

仙女本仙 2018-07-01 18:45:31

我去南宁玩,当地的南普真的好好玩!!

来自 豆瓣App
  • 养猪少年白新羽

养猪少年白新羽 2018-07-01 18:47:17

闽南语系的方言都有点像

• Jackass

Jackass (When you touch me I die) 2018-07-01 18:48:53

窃格瓦拉是不是就是南宁的?

来自 豆瓣App
  • 陈默小可爱❤

陈默小可爱❤ (瘦他一个十斤二十斤) 2018-07-01 19:01:08

觉得更想越南这边, 说的快基本听不懂

来自 豆瓣App
  • 小老太太

小老太太 2018-07-01 19:26:09

海南鹅来告诉大家 海南话四是四那段应该这么发 di di di, dap di dap, dapdi di dapdi, didap di didap 十的发音是入声 来 跟我学 ap >> dap 十不能发成da 因为da在海南话里是三

附赠海南话数字发音
    ziak no da di ngou lak sit bboi(bb表示内爆破的b) gao dap

来自 豆瓣App
  • 飞猪

飞猪 2018-07-01 20:17:27

主持人说普通话的调调很像马来华人

来自 豆瓣App
  • 兔八哥。

兔八哥。 2018-07-01 20:26:50

为啥我觉得泰语刚听很凶 但是听多了又很嗲 为啥我觉得泰语刚听很凶 但是听多了又很嗲 🌱

可能因为发音?有种blablabla的感觉 但是呢 泰国女孩子说话都细声细气的 所以就会喋 反正我每次说泰语的语气和声量 都觉得自己是个绿茶婊 哈哈哈哈哈哈哈 完全没有说中文那种中气十足的感觉 哈哈哈哈哈哈

来自 豆瓣App
  • Mr.Zoo

Mr.Zoo (伤心人别听慢歌那听什么) 2018-07-01 20:30:29

我一直想知道 泰语的好吃 和 吃饭 是不是就是 好钾 和 恰饭 啊

遇到好多泰国人都这么跟我说
    我内心OS就是
    咋都还学了方言了

• 保护我方法宝

保护我方法宝 (宝塔镇河妖) 2018-07-01 20:59:48

没错 以前宿舍里南宁妹子讲话这样的哈哈哈

来自 豆瓣App
  • Lykke

Lykke 2018-07-01 21:13:03

从小说平话的我居然不知道南宁在推广平话!!!说白话的人少其中的原因是外地人口多了加上政府推广煲冬瓜吧!

• 龟八憨

龟八憨 (春風十里,不如吃土的你) 2018-07-01 21:31:50

“白话属于粤语语系”
    白话不就是粤语的另一种叫法吗?

来自 豆瓣App
  • minahsun

minahsun 2018-07-01 21:46:27

从小说平话的我居然不知道南宁在推广平话!!!说白话的人少其中的原因是外地人口多了加上政府推 从小说平话的我居然不知道南宁在推广平话!!!说白话的人少其中的原因是外地人口多了加上政府推广煲冬瓜吧! ... Lykke

说平话的人越来越少了,我也是只会听不会说,外婆那辈说平话,到了父母这辈说白话,我现在在外面读书说普通话习惯了回家也是白话普通话掺杂着说,外地人说起南宁方言多是说南普,也是因为南宁人说白话越来越少的原因

来自 豆瓣App
  • 阿萝

阿萝 2018-07-01 21:54:11

南宁鹅路过

来自 豆瓣App
  • 🌱

🌱 2018-07-01 21:57:06

海南鹅来告诉大家 海南话四是四那段应该这么发 di di di, dap di dap, dapdi di dapdi, didap di 海南鹅来告诉大家 海南话四是四那段应该这么发 di di di, dap di dap, dapdi di dapdi, didap di didap 十的发音是入声 来 跟我学 ap >> dap 十不能发成da 因为da在海南话里是三 附赠海南话数字发音 ziak no da di ngou lak sit bboi(bb表示内爆破的b) gao dap ... 小老太太

那呀诺达热带雨林的发音居然是错的!误导我

来自 豆瓣App
  • 一叽咕

一叽咕 (在看不见的地方有不一样的风景) 2018-07-01 22:06:58

我高中同学爸妈会讲壮话 看泰剧完全不用看字幕都懂

来自 豆瓣App
  • 雨仔仔

雨仔仔 2018-07-01 22:13:23

我听说南宁有壮语的频道,我一直认为是因为广西是壮族自治区,所以宁愿推广壮语,也不会推广汉人的白话。

• 呜啦啦

呜啦啦 (终于知道怎么改签名了) 2018-07-01 22:16:20

上次看了一个视频,两个在南宁的泰国留学生在菜市场试着跟卖菜的人用泰语交流,然后卖菜的人能听懂一小部分,有一些古老的词语发音是差不多的

来自 豆瓣App
  • 濑户小吉

濑户小吉 2018-07-01 22:17:45

!当初听蓝瘦香菇那个小哥说话就觉得好像泰语哦

• 夭夭

夭夭 2018-07-01 22:17:47

据说广西壮族人如果会说壮话,报考中央民族大学可以减很多分
    广西因为十万大山,所以方言特多,南宁白话、粤语、桂林话、柳州话、壮话、客家语、平话、苗语、瑶语、湘语、闽语等,你们随便感受下

最简单的是柳州飘损普东话(柳州标准普通话)
    比较难的是南宁白话,视频里那些
    最高难度是壮话,例如更爱(吃饭)、咩萌鞋(CNM)

• 西山翠冷

西山翠冷 2018-07-01 22:20:34

白话不就是粤语吗……

来自 豆瓣App
  • 渔船青衣

渔船青衣 2018-07-01 22:21:16

我听说南宁有壮语的频道,我一直认为是因为广西是壮族自治区,所以宁愿推广壮语,也不会推广汉人 我听说南宁有壮语的频道,我一直认为是因为广西是壮族自治区,所以宁愿推广壮语,也不会推广汉人的白话。 ... 雨仔仔

南宁没有壮族频道,南宁讲白话,有白话节目,是广西台有壮族新闻。

来自 豆瓣App
  • 小臉貓愛吃魚

小臉貓愛吃魚 (近朱者赤,近墨者黑) 2018-07-01 22:43:14

南宁鹅路过

• 小满

小满 (爱,恰是小满时节,期待收获。) 2018-07-01 22:53:09

我被大学同学说过说话听不懂像越南话,我们家也讲广西白话。我在南宁听到的都是南普,巨洗脑,一下车听见拉客的吆喝就会被同化。哈哈

来自 豆瓣App
  • 小满

小满 (爱,恰是小满时节,期待收获。) 2018-07-01 22:55:43

以前我在南宁上一年班 我们公司卖药的 有天打扫卫生的阿姨告诉我 suan袜dang到了让我找人搬 我想 以前我在南宁上一年班 我们公司卖药的 有天打扫卫生的阿姨告诉我 suan袜dang到了让我找人搬 我想了半天才发现她说的是转化糖哈哈哈哈哈哈哈还有今颠颠气好冷 次牛又火锅什么的哈哈哈哈哈 ... 🌱

哈哈哈哈哈哈。我发现不管是渣渣辉的粤语,还是南宁人的南普,我都是不看字还比较听得懂,看谐音打字出来反而要反应半天。

来自 豆瓣App
  • 小满

小满 (爱,恰是小满时节,期待收获。) 2018-07-01 23:00:17

我听说南宁有壮语的频道,我一直认为是因为广西是壮族自治区,所以宁愿推广壮语,也不会推广汉人 我听说南宁有壮语的频道,我一直认为是因为广西是壮族自治区,所以宁愿推广壮语,也不会推广汉人的白话。 ... 雨仔仔

没有吧,只有壮语新闻,我们桂东南都讲白话,壮族也很少,有也同化了,要不是大学广西老乡有说壮语的,从小到大根本没听过几句壮语。没感觉在推广壮语。

来自 豆瓣App
  • 等等等等

等等等等 (一言以蔽之,思无邪) 2018-07-01 23:11:48

我大学室友是南宁的,她的普通话有泰国普通话的味道,她回我因为南宁去泰国教中文的很多,哈哈哈哈

来自 豆瓣App
  • Era

Era (如今最好,岁月难留) 2018-07-01 23:12:27

前两天去清迈玩,当地导游说泰语和中国傣族的话是相通的

来自 豆瓣App
  • lemon

lemon 2018-07-01 23:19:02

是的 每次我室友打电话都觉得她在讲泰语。。。

来自 豆瓣App
  • 舒克

舒克 2018-07-01 23:21:59

是的 很像

来自 豆瓣App
  • 绿色绿色的怪物

绿色绿色的怪物 (哦) 2018-07-01 23:25:29

截图里的1234发音我居然流畅地用潮汕话念出来了,除了4的发音不一样,我不是潮汕鹅

来自 豆瓣App
  • 绿色绿色的怪物

绿色绿色的怪物 (哦) 2018-07-01 23:26:54

截图里的1234发音我居然流畅地用潮汕话念出来了,除了4的发音不一样,我不是潮汕鹅 截图里的1234发音我居然流畅地用潮汕话念出来了,除了4的发音不一样,我不是潮汕鹅 绿色绿色的怪物

3和4不一样,潮汕话是sa xi

来自 豆瓣App
  • 喵~

喵~ 2018-07-01 23:29:09

我特意去搜南宁白话

来自 豆瓣App
  • 福尔魔兽

福尔魔兽 (再见来不及握手下一句是什么啊) 2018-07-01 23:30:16

那个语调真的超像哈哈哈哈

来自 豆瓣App
  • 喵~

喵~ 2018-07-01 23:32:56

我竟然听得懂哈哈哈哈哈哈哈哈好意外

来自 豆瓣App
  • °

° (put me into the air) 2018-07-01 23:37:44

南宁本地以前是说白话的人多,很多人不会说普通话只会说白话。以前屁点大,几条街就走完市区了。后来开始搞大南宁,把武鸣都并成一个区了……壮语是以武鸣话为标准的。

来自 豆瓣App
  • 雪条要坚强

雪条要坚强 (请叫我坚强的渣渣。) 2018-07-01 23:44:49

我踏马看这个视频我哭了知道吗????这是我多年来的困扰!我身为南宁人几十年,我只能跟我奶奶讲白话,简单的几句,我爸从来不教我,我妈桂林人但是会讲白话和广东白话,都不教我。小时候我很想学的,但是因为自学发音不准,总是被人笑,后面我也不讲了。我现在最讨厌那些人自诩南普是家乡话,你连家乡话都说得那么求其,可能我真的是老了,开始忧国忧民了,我真心实意的在为家乡烦恼,但是南宁白话居然还分地段的,我老公的白话跟我家的白话就不一样,他的听起来好臭青啊……但是好在他还会讲,感觉我的孩子有救了,我算是放弃治疗了……我们算是第一批不会讲白话的本地人80后了,诶

• 卡比兽

卡比兽 2018-07-02 00:01:20

打工系不可能打工的啦

来自 豆瓣App
  • 吴青峰女票

吴青峰女票 (爱而不得的才总教人牵肠挂肚) 2018-07-02 00:08:44

壮语和泰语是一个语系呀

来自 豆瓣App
  • 火锅狂魔

火锅狂魔 2018-07-02 00:14:00

夹壮的男普最像泰语!在南宁上了四年学的鹅认证

来自 豆瓣App
  • 🌱

🌱 2018-07-02 01:23:49

我踏马看这个视频我哭了知道吗????这是我多年来的困扰!我身为南宁人几十年,我只能跟我奶奶 我踏马看这个视频我哭了知道吗????这是我多年来的困扰!我身为南宁人几十年,我只能跟我奶奶讲白话,简单的几句,我爸从来不教我,我妈桂林人但是会讲白话和广东白话,都不教我。小时候我很想学的,但是因为自学发音不准,总是被人笑,后面我也不讲了。我现在最讨厌那些人自诩南普是家乡话,你连家乡话都说得那么求其,可能我真的是老了,开始忧国忧民了,我真心实意的在为家乡烦恼,但是南宁白话居然还分地段的,我老公的白话跟我家的白话就不一样,他的听起来好臭青啊……但是好在他还会讲,感觉我的孩子有救了,我算是放弃治疗了……我们算是第一批不会讲白话的本地人80后了,诶 ... 雪条要坚强

我靠着这点白话在广东佯装本地人 居然还是有人信的

来自 豆瓣App
  • 雪条要坚强

雪条要坚强 (请叫我坚强的渣渣。) 2018-07-02 01:40:00

我靠着这点白话在广东佯装本地人 居然还是有人信的 我靠着这点白话在广东佯装本地人 居然还是有人信的 🌱

哈哈哈哈

• 玫瑰灰

玫瑰灰 2018-07-02 01:43:07

泰语和壮语是同个语系吧,我记得 泰语和壮语是同个语系吧,我记得 summer holiday

都是汉藏语系的壮侗语支的。泰族 傣族 壮族 侗族 布依族,语言相似。

来自 豆瓣App
  • 玫瑰灰

玫瑰灰 2018-07-02 01:45:49

我可能听的是假壮话 我可能听的是假壮话 🌱

靖西 德保 那坡一带的南路壮族是很像泰语的。因为我会说,看泰剧经常有听得懂的片段。

来自 豆瓣App
  • 六神花露水

六神花露水 2018-07-02 01:46:49

我爸妈去泰国……我爸用壮话和他们对话,居然很顺利和泰国人聊天……

来自 豆瓣App
  • 她和她的人

她和她的人 2018-07-02 01:46:56

本地鹅问下什么是平话?

来自 豆瓣App
  • 波鲁萨利诺

波鲁萨利诺 (速度即是力量 你有被光速踢过吗) 2018-07-02 01:56:49

“白话属于粤语语系” 白话不就是粤语的另一种叫法吗? “白话属于粤语语系” 白话不就是粤语的另一种叫法吗? 龟八憨

对啊!不是粤语的另一种叫法吗

来自 豆瓣App
  • 小狼狗家的奶望

小狼狗家的奶望 (你在心上,便是天堂) 2018-07-02 01:58:39

武鸣台就是壮语播送的。作为学过泰语的人,有点壮话和泰语发音确实是差不多,比如猪和牛的发音。但是数字和吃住什么的并不是啊!!

来自 豆瓣App
  • 🌱

🌱 2018-07-02 02:03:05

武鸣台就是壮语播送的。作为学过泰语的人,有点壮话和泰语发音确实是差不多,比如猪和牛的发音。 武鸣台就是壮语播送的。作为学过泰语的人,有点壮话和泰语发音确实是差不多,比如猪和牛的发音。但是数字和吃住什么的并不是啊!! ... 小狼狗家的奶望

我也觉得数字不像 会不会片区不一样有偏差啊 我妈妈老家是武鸣那边

来自 豆瓣App
  • 雪条要坚强

雪条要坚强 (请叫我坚强的渣渣。) 2018-07-02 02:14:37

对啊!不是粤语的另一种叫法吗 对啊!不是粤语的另一种叫法吗 波鲁萨利诺

南宁的白话跟广东的白话不同,估计楼主想表达的是这个意思吧但是没写清楚

• 小狼狗家的奶望

小狼狗家的奶望 (你在心上,便是天堂) 2018-07-02 02:16:14

我也觉得数字不像 会不会片区不一样有偏差啊 我妈妈老家是武鸣那边 我也觉得数字不像 会不会片区不一样有偏差啊 我妈妈老家是武鸣那边 🌱

有可能_(:з」∠)_

来自 豆瓣App
  • 🌱

🌱 2018-07-02 02:18:00

南宁的白话跟广东的白话不同,估计楼主想表达的是这个意思吧但是没写清楚 南宁的白话跟广东的白话不同,估计楼主想表达的是这个意思吧但是没写清楚 雪条要坚强

是的 因为香港广东都会杠起来!!

来自 豆瓣App
  • 小盘鹅

小盘鹅 2018-07-02 02:24:27

前两天去清迈玩,当地导游说泰语和中国傣族的话是相通的 前两天去清迈玩,当地导游说泰语和中国傣族的话是相通的 Era

这个我听说是清迈有自己的方言,曼谷人好像也听不懂清迈人的方言。清迈方言类似云南傣族的语言。泰国官方语言泰语类似状语。(不对自删)

来自 豆瓣App
<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

601186 人聚集在这个小组
↑回顶部