最近在读什么书-2018年7月版

慕愁空

来自: 慕愁空(L'enfer, c'est les autres ?) 2018-07-01 15:10:52

×
加入小组后即可参加投票
  • 林雨希

    林雨希 (世界是没有边界的) 2018-07-08 12:57:25

    1、《我们看海去》潘洗尘
    没多少让人惊喜的诗篇,略平淡。个别诗联想起后海大鲨鱼的《时间之间》。时间留不住,记忆也留住。一切都来不及,好好去珍惜。
    2、《叶慈诗选》杨牧选译
    打开方式可能不对,感觉杨牧的译本太古典,读不进去,体会不到原典的韵味。
    3、《小王子的领悟》周保松
    人的道德三个阶段:权威,社群,原则。作者写作感到的喜悦,“在乎文字可否愈写愈明澈,在乎是否还有童心,在乎这个世界该否变得更加公平公正。在乎是善待自己,关心世界的起点。一切都是值得的。爱世间一切美丽的人和美丽的事。”
    4、《关于他人的痛苦》桑塔格
    学会即使了解到“世界上存在着人性邪恶造成的无穷苦难”,也要提炼出一种善,要有“更广阔更普遍的谅解”。
    5、《小王子》圣埃克苏佩里 / 缪咏华译本
    可以不断重温的永恒经典,常读常新。

  • 林雨希

    林雨希 (世界是没有边界的) 2018-07-15 18:57:11

    读过《芬兰人的噩梦》 论社恐的极端状态

  • 林雨希

    林雨希 (世界是没有边界的) 2018-07-22 17:18:00

    1、《许鞍华说许鞍华》 邝保威 编
    对许鞍华访谈录呈现的关于她拍过的电影的台前幕后各种爆料,可谓百无禁忌妙趣横生。佩服许鞍华一路以来坚持拍了这么多,根据真实故事改编优秀的香港电影,展现的是普通香港人的平凡故事。
    2、《春的临终》 谷川俊太郎 / 田原 译
    此诗集属于《镜中丛书》一种,是北岛在香港牛津社策划出版的,最近译林引进了简体版。装帧极美,不过总感觉田原翻译谷川俊太郎的诗不够真实还原。
    3、《鱼翅与花椒》扶霞·邓洛普/ 何雨珈 译
    近期读过较好的一本非虚构著作,翻译得也很好的。是作者在中国一段寻味经历。虽然本书的重点是对中国各地美食的探寻和了解,但个人觉得全书写的最好的是部分是作者在90年代成都留学和在烹饪学校学厨的经历。

  • 陈萍萍

    陈萍萍 (取悦自己) 2018-07-23 16:16:37

    1、《城的灯》李佩甫
    之前因为这是关于爱情的然后去想要看的,不过现在刚开始看第一章的前几节,主人公还是小孩子,然后文章的风格有点说不会出来,作者是河南人,我可能还要查查河南的一些文化背景。

  • 林雨希

    林雨希 (世界是没有边界的) 2018-07-29 16:40:25

    1、《时光的皱纹》[叙利亚] 阿多尼斯 / 薛庆国译
    2、《雷声与蝉鸣》梁秉钧(也斯)
    少年气十足的诗。描绘出六七十年代作者经历的的旧时光,关于香港的九首以及最后一辑关于蒲苔岛写的很好。
    3、《风过西西北》彭若倩
    作者作为核城的“核二代”,不敏感不猎奇,结合亲身经历和采访,写的是这座位于西北戈壁深处现已荒废的核工业城的日常。50年代末全国各行各业最顶尖的数万人才奉调此地,奉献一生。“核一代”如今已渐渐老去,他们的故事仍鲜为人知。

你的回应

回应请先 , 或 注册

80 人聚集在这个小组
↑回顶部