读了《平凡的世界》这部经典之作的你们有什么感触

陌上花开

加入小组后即可参加投票
  • 渊鱼

渊鱼 2018-07-01 14:27:16

研究生考试出了这道题,然而我没看过,这是个伤心的故事

来自 豆瓣App
  • qtal27

qtal27 2018-07-01 14:46:29

初中的时候看的,精简版,当时只觉得,孙少平这么优秀的一个人,为什么最后成为了一名矿工,现在想起来,哎

来自 豆瓣App
  • Catherine

Catherine 2018-07-01 14:54:20

初中的时候看的,精简版,当时只觉得,孙少平这么优秀的一个人,为什么最后成为了一名矿工,现在 初中的时候看的,精简版,当时只觉得,孙少平这么优秀的一个人,为什么最后成为了一名矿工,现在想起来,哎 ... qtal27

应该看全本

来自 豆瓣App
  • Catherine

Catherine 2018-07-01 14:54:59

很多理论到今天都适用 很喜欢的书 虽然年代久远 却丝毫不觉得陌生

来自 豆瓣App
  • qtal27

qtal27 2018-07-01 14:56:28

应该看全本 应该看全本 Catherine

初三的时候才发现【原来全套有三本啊】,随意翻了几下,后来就一直没有时间看了

来自 豆瓣App
  • Catherine

Catherine 2018-07-01 14:57:50

初三的时候才发现【原来全套有三本啊】,随意翻了几下,后来就一直没有时间看了 初三的时候才发现【原来全套有三本啊】,随意翻了几下,后来就一直没有时间看了 qtal27

我开始也被三本书吓着了 结果看完第一本后阅读速度就越来越快

来自 豆瓣App
  • qtal27

qtal27 2018-07-01 15:27:32

我开始也被三本书吓着了 结果看完第一本后阅读速度就越来越快 我开始也被三本书吓着了 结果看完第一本后阅读速度就越来越快 Catherine

真的很吸引人了,可能是从小学开始看曹文轩开始,就发现这类乡村题材的作品虽然离自己很遥远,但真的,引人入胜

来自 豆瓣App
  • Catherine

Catherine 2018-07-01 15:29:33

真的很吸引人了,可能是从小学开始看曹文轩开始,就发现这类乡村题材的作品虽然离自己很遥远,但 真的很吸引人了,可能是从小学开始看曹文轩开始,就发现这类乡村题材的作品虽然离自己很遥远,但真的,引人入胜 ... qtal27

对的 我开始也觉得没什么共鸣 可是看完后真的获益匪浅

来自 豆瓣App
  • 第欧根尼

第欧根尼 2018-07-01 15:35:18

迈着步子向前走,无畏苦难?

来自 豆瓣App
  • 一笑而过

一笑而过 2018-07-01 16:48:52

亲切,励志

来自 豆瓣App
  • 不爱吃饭

不爱吃饭 2018-07-01 16:55:56

初中的时候看的 看完很久不想看其他的书 想让那种感觉在我心中留得久一点

来自 豆瓣App
  • 青与春

青与春 2018-07-01 17:04:44

我开始看

来自 豆瓣App
  • 完美衬衣

完美衬衣 2018-07-01 17:14:50

才买来,还没有开始看

来自 豆瓣App
  • qtal27

qtal27 2018-07-01 17:35:26

对的 我开始也觉得没什么共鸣 可是看完后真的获益匪浅 对的 我开始也觉得没什么共鸣 可是看完后真的获益匪浅 Catherine

等我明年高考完了一定要把完整版看了

来自 豆瓣App
  • Catherine

Catherine 2018-07-01 17:40:17

等我明年高考完了一定要把完整版看了 等我明年高考完了一定要把完整版看了 qtal27

嗯嗯 高考完再好好看吧 加油

来自 豆瓣App
  • 深木

深木 2018-07-01 17:48:17

看过两遍

来自 豆瓣App
  • 虾米

虾米 (君心似莲,置袖细尝。) 2018-07-01 17:50:41

我已经看了四五遍了。

来自 豆瓣App
  • 迪嘉奥特驴

迪嘉奥特驴 2018-07-01 17:52:17

看了《平凡的世界》又看了《白鹿原》,两者同样是以家族发展历程为主线,同样是精彩的两部小说,创作历程同样艰辛。《平凡的世界里》有一点《钢铁是怎样炼成的》影子,不过我更喜欢的仍然是《平凡的世界》,毕竟它离我们的年代更近些,书中描述的年代我们虽未曾真切的生活过,但从我们的祖辈口中、从更多的中国文学中都有所接触。于好几年前读完这部小说,书中大部分情节都已经有些模糊,但是书中少平、少安、兰香靠奋斗改变生活的结局却记忆犹新。记得看书中的好几个地方都感动的热泪盈眶,无论哪个年代,同样有青春,同样有未来,也同样会有亲情爱情友情,也同样会困顿迷茫,但是不见得所有人都会去用努力和常人想象不到的磨难来历练自己,所以,这也是我喜欢这本书的原因,读者见证了书中人物的成长。另外,书里曾出现过外星人的形象,以及其他一些令我始料未及的比较超前的一些话语、文学描述,这一点也是让我觉得它更贴近生活。最后,路遥先生的奋斗历程,对我更是一个鼓舞。

来自 豆瓣App
  • Naughty Girl

Naughty Girl 2018-07-01 17:55:48

物理课上看完的,贼爽

来自 豆瓣App
  • 。

高中看的,越看到后来越觉得没劲。个人觉得,作者是没必要大段大段地把他想传达给大家的道理直接以说教的方式写出来的。

来自 豆瓣App
  • Catherine

Catherine 2018-07-01 19:37:05

高中看的,越看到后来越觉得没劲。个人觉得,作者是没必要大段大段地把他想传达给大家的道理直接 高中看的,越看到后来越觉得没劲。个人觉得,作者是没必要大段大段地把他想传达给大家的道理直接以说教的方式写出来的。 ...

和你相反 越看到后面越觉得好看

来自 豆瓣App
  • 一个蘑菇

一个蘑菇 (Less is More.) 2018-07-01 19:55:13

太真实

来自 豆瓣App
  • 霍书厌

霍书厌 2018-07-01 20:38:43

平凡的世界我觉得最好的地方是描述故事的时候很细腻,矛盾很深刻,我忘记名字了,什么安,他和她初恋双方明明很爱,却傻乎乎的不敢爱,这种遗憾,矛盾情感充斥,让文章变得可读,可讨论

来自 豆瓣App
  • 利器利器

利器利器 2018-07-01 20:43:42

看了《平凡的世界》又看了《白鹿原》,两者同样是以家族发展历程为主线,同样是精彩的两部小说, 看了《平凡的世界》又看了《白鹿原》,两者同样是以家族发展历程为主线,同样是精彩的两部小说,创作历程同样艰辛。《平凡的世界里》有一点《钢铁是怎样炼成的》影子,不过我更喜欢的仍然是《平凡的世界》,毕竟它离我们的年代更近些,书中描述的年代我们虽未曾真切的生活过,但从我们的祖辈口中、从更多的中国文学中都有所接触。于好几年前读完这部小说,书中大部分情节都已经有些模糊,但是书中少平、少安、兰香靠奋斗改变生活的结局却记忆犹新。记得看书中的好几个地方都感动的热泪盈眶,无论哪个年代,同样有青春,同样有未来,也同样会有亲情爱情友情,也同样会困顿迷茫,但是不见得所有人都会去用努力和常人想象不到的磨难来历练自己,所以,这也是我喜欢这本书的原因,读者见证了书中人物的成长。另外,书里曾出现过外星人的形象,以及其他一些令我始料未及的比较超前的一些话语、文学描述,这一点也是让我觉得它更贴近生活。最后,路遥先生的奋斗历程,对我更是一个鼓舞。 ... 迪嘉奥特驴

确实是这样!

来自 豆瓣App
  • 愚人

愚人 2018-07-01 20:55:14

感触最深有两处。当时做了摘抄。改天补上回复。

来自 豆瓣App
  • 陌上花开

陌上花开 2018-07-01 21:37:07

看了《平凡的世界》又看了《白鹿原》,两者同样是以家族发展历程为主线,同样是精彩的两部小说, 看了《平凡的世界》又看了《白鹿原》,两者同样是以家族发展历程为主线,同样是精彩的两部小说,创作历程同样艰辛。《平凡的世界里》有一点《钢铁是怎样炼成的》影子,不过我更喜欢的仍然是《平凡的世界》,毕竟它离我们的年代更近些,书中描述的年代我们虽未曾真切的生活过,但从我们的祖辈口中、从更多的中国文学中都有所接触。于好几年前读完这部小说,书中大部分情节都已经有些模糊,但是书中少平、少安、兰香靠奋斗改变生活的结局却记忆犹新。记得看书中的好几个地方都感动的热泪盈眶,无论哪个年代,同样有青春,同样有未来,也同样会有亲情爱情友情,也同样会困顿迷茫,但是不见得所有人都会去用努力和常人想象不到的磨难来历练自己,所以,这也是我喜欢这本书的原因,读者见证了书中人物的成长。另外,书里曾出现过外星人的形象,以及其他一些令我始料未及的比较超前的一些话语、文学描述,这一点也是让我觉得它更贴近生活。最后,路遥先生的奋斗历程,对我更是一个鼓舞。 ... 迪嘉奥特驴

最先接触路遥的作品是《人生》这部小说,感觉高家林就是孙少平的精简版。

来自 豆瓣App
  • 咚咚

咚咚 2018-07-01 22:20:03

看哭很多次啊 那个年代的人物生存状态 生活状态。在有了一些阅历之后 特别看得懂生活 命运 奋斗 这些东西。写的太好了, 我最喜欢的文学作品之一。

来自 豆瓣App
  • 迪嘉奥特驴

迪嘉奥特驴 2018-07-01 22:40:39

最先接触路遥的作品是《人生》这部小说,感觉高家林就是孙少平的精简版。 最先接触路遥的作品是《人生》这部小说,感觉高家林就是孙少平的精简版。 陌上花开

人生好看吗?说来惭愧,路遥的书只接触过《平凡的世界》

来自 豆瓣App
  • 迪嘉奥特驴

迪嘉奥特驴 2018-07-01 22:40:51

确实是这样! 确实是这样! 利器利器

谢谢😄

来自 豆瓣App
  • 已注销

已注销 2018-07-02 00:24:54

不喜欢

来自 豆瓣App
  • Blue

Blue 2018-07-02 12:54:44

很燃烧

来自 豆瓣App
  • 锦鲤

锦鲤 2018-07-02 18:32:49

不知道为什么一看《平凡的世界》就会想起《丰乳肥臀》

来自 豆瓣App
  • 二向箔

二向箔 2018-07-02 20:58:47

看的过程中我就在想,我们真的可以像里面主人公那样奋斗吗?毕竟都是写出来的,虚构的...

来自 豆瓣App
  • 陌上花开

陌上花开 2018-07-02 22:27:03

不知道为什么一看《平凡的世界》就会想起《丰乳肥臀》 不知道为什么一看《平凡的世界》就会想起《丰乳肥臀》 锦鲤

还没接触莫言的

来自 豆瓣App
  • 陌上花开

陌上花开 2018-07-02 22:28:08

看的过程中我就在想,我们真的可以像里面主人公那样奋斗吗?毕竟都是写出来的,虚构的... 看的过程中我就在想,我们真的可以像里面主人公那样奋斗吗?毕竟都是写出来的,虚构的... 二向箔

孙家两兄弟的奋斗都是为了生活,现实中存在孙少平孙少安这样的人。

来自 豆瓣App
  • 陌上花开

陌上花开 2018-07-02 22:28:50

看哭很多次啊 那个年代的人物生存状态 生活状态。在有了一些阅历之后 特别看得懂生活 命运 看哭很多次啊 那个年代的人物生存状态 生活状态。在有了一些阅历之后 特别看得懂生活 命运 奋斗 这些东西。写的太好了, 我最喜欢的文学作品之一。 ... 咚咚

嗯,产生共鸣的就会很感动

来自 豆瓣App
  • Rain丶

Rain丶 2018-07-02 23:28:05

可以说震撼心灵么

来自 豆瓣App
  • freeforker

freeforker 2018-07-03 08:22:45

纯朴的感情

来自 豆瓣App
  • 唱晚

唱晚 (想触碰又收回手) 2018-07-03 14:11:28

人们宁愿去关心一个蹩脚演员的吃喝拉撒和鸡毛蒜皮,而不愿关心一个平凡人波涛汹涌的内心

来自 豆瓣App
  • 陌上花开

陌上花开 2018-07-03 14:34:10

人们宁愿去关心一个蹩脚演员的吃喝拉撒和鸡毛蒜皮,而不愿关心一个平凡人波涛汹涌的内心 人们宁愿去关心一个蹩脚演员的吃喝拉撒和鸡毛蒜皮,而不愿关心一个平凡人波涛汹涌的内心 唱晚

每个人都有自己的选择,对这世界有自己的看法,没必要强求别人的想法,行你所行就好

来自 豆瓣App
  • 古鸿影

古鸿影 2018-07-03 14:34:25

从文学的角度来说平凡的世界根本就不是和白鹿原一个档次的,但是从政治的角度来看,无疑平凡的世界可以碾压白白鹿原的

来自 豆瓣App
  • 小白

小白 (不以物喜,不以己悲) 2018-07-03 14:58:19

看了但是心静不下来就没有看完,这是值得一看再看的小说

• 陌上花开

陌上花开 2018-07-03 15:27:39

看了但是心静不下来就没有看完,这是值得一看再看的小说 看了但是心静不下来就没有看完,这是值得一看再看的小说 小白

是的,需要心静才看得有味

来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

464635 人聚集在这个小组
↑回顶部