“善”与“理想国”

莫风

来自: 莫风 2018-07-01 10:10:30

×
加入小组后即可参加投票
  • 今天地

    今天地 2018-07-01 10:31:36

    其实道德经都讲了。

    从个人来说,先要给自己定一个目标,当然目标越接近真理,就越不容易走偏。道德经的:天得一以清,地得一以宁,人得一以灵,侯王得一以为天下正。
    国家和个人是相通的。

    真理,称为“理”或“道”,目标,称为“法”,达成目标的手段,称为“术”。道、法、术三位一体,其中“法”是核心。

    法不离天地人,也就是存在、因果、缘起。人法地,地法天,天法道,道法自然。

    为何法治国家不离法?以法为准绳。人治国家则权可以操控法,法只是被用作工具。没有核心标准,人欲就会趋向于恶。

  • 莫风

    莫风 2018-07-01 16:05:53

    其实道德经都讲了。 从个人来说,先要给自己定一个目标,当然目标越接近真理,就越不容易走偏。 其实道德经都讲了。 从个人来说,先要给自己定一个目标,当然目标越接近真理,就越不容易走偏。道德经的:天得一以清,地得一以宁,人得一以灵,侯王得一以为天下正。 国家和个人是相通的。 真理,称为“理”或“道”,目标,称为“法”,达成目标的手段,称为“术”。道、法、术三位一体,其中“法”是核心。 法不离天地人,也就是存在、因果、缘起。人法地,地法天,天法道,道法自然。 为何法治国家不离法?以法为准绳。人治国家则权可以操控法,法只是被用作工具。没有核心标准,人欲就会趋向于恶。 ... 今天地

    欲就是爱。爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死

    来自 豆瓣App
  • 今天地

    今天地 2018-07-01 18:47:31

    欲就是爱。爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死 欲就是爱。爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死 莫风

    对啊,不过佛经说的都是修行出世间的方面,具体世间运用还是道德经。

    从世间法角度来说,欲不一定是爱,包括得很广。初果欲之欲,三果才断爱欲。佛陀还有欲望,还要吃饭,还会生病。

    道德经:恒无欲也,以观其妙,恒有欲也,以观其所缴。

  • 笑忘

    笑忘 (致虚极,守静笃) 2018-07-01 20:26:27

    善字,上美下言,意为美言或言美。那么什么东西可言之为美或者值得人们为其美言呢?那就是完好的、完美的、圆满的东西。因此善又引申为完好、圆满等意思。

    那么对于人自身来说,什么样的状态才是善才是完好圆满的状态呢?那就是先天的状态,什么是先天的状态呢?那就是赤子也就是婴儿的状态。老子说:“含德之厚,比于赤子。毒虫不螫,猛兽不据,攫鸟不搏。骨弱筋柔而握固。未知牝牡之合而朘作,精之至也。终日号而不嗄,和之至也。”说的就是这道理。

    为什么说婴儿是最完好的状态呢?因为人身是一个漏体,初生婴儿的精气神是完满的状态,而人的一生就是不断失去的过程,精气神会不断从眼耳鼻舌身意漏掉,直至挂掉。

    所以,一个人要想减少损耗返回善的状态就要关闭五官六识,也就是心经说的无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法。又如老子说的“载营魄抱一,能无离乎?专气致柔,能如婴儿乎?”楼主说的淡化欲望也是对的,但是这只是最基本的要求,离五蕴皆空不起心动念直至无漏复归于无极的完满(善)还差得远呢🙃

    来自 豆瓣App
  • 莫风

    莫风 2018-07-01 21:01:06

    对啊,不过佛经说的都是修行出世间的方面,具体世间运用还是道德经。 从世间法角度来说,欲不一 对啊,不过佛经说的都是修行出世间的方面,具体世间运用还是道德经。 从世间法角度来说,欲不一定是爱,包括得很广。初果欲之欲,三果才断爱欲。佛陀还有欲望,还要吃饭,还会生病。 道德经:恒无欲也,以观其妙,恒有欲也,以观其所缴。 ... 今天地

    我说的欲就是对境界的分别执着嘛,不是指的情爱之类的。
    佛陀已完全断除无明,没有欲望了,只是示现吃饭、睡觉、生病、涅槃。

  • 莫风

    莫风 2018-07-01 21:14:20

    善字,上美下言,意为美言或言美。那么什么东西可言之为美或者值得人们为其美言呢?那就是完好的 善字,上美下言,意为美言或言美。那么什么东西可言之为美或者值得人们为其美言呢?那就是完好的、完美的、圆满的东西。因此善又引申为完好、圆满等意思。 那么对于人自身来说,什么样的状态才是善才是完好圆满的状态呢?那就是先天的状态,什么是先天的状态呢?那就是赤子也就是婴儿的状态。老子说:“含德之厚,比于赤子。毒虫不螫,猛兽不据,攫鸟不搏。骨弱筋柔而握固。未知牝牡之合而朘作,精之至也。终日号而不嗄,和之至也。”说的就是这道理。 为什么说婴儿是最完好的状态呢?因为人身是一个漏体,初生婴儿的精气神是完满的状态,而人的一生就是不断失去的过程,精气神会不断从眼耳鼻舌身意漏掉,直至挂掉。 所以,一个人要想减少损耗返回善的状态就要关闭五官六识,也就是心经说的无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法。又如老子说的“载营魄抱一,能无离乎?专气致柔,能如婴儿乎?”楼主说的淡化欲望也是对的,但是这只是最基本的要求,离五蕴皆空不起心动念直至无漏复归于无极的完满(善)还差得远呢🙃 ... 笑忘

    我认为《心经》说的无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法是指六根、六尘具有空性,非实有的。

    这篇文章我是站在世间角度写给一般人看的嘛!谈修行这些一般人都不太容易接受。

  • 今天地

    今天地 2018-07-01 21:48:46

    我认为《心经》说的无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法是指六根、六尘具有空性,非实有的。 这篇文 我认为《心经》说的无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法是指六根、六尘具有空性,非实有的。 这篇文章我是站在世间角度写给一般人看的嘛!谈修行这些一般人都不太容易接受。 ... 莫风

    世间就是道德经,儒,西哲。佛教不适合世间

  • 今天地

    今天地 2018-07-01 21:50:09

    我说的欲就是对境界的分别执着嘛,不是指的情爱之类的。 佛陀已完全断除无明,没有欲望了,只是 我说的欲就是对境界的分别执着嘛,不是指的情爱之类的。 佛陀已完全断除无明,没有欲望了,只是示现吃饭、睡觉、生病、涅槃。 ... 莫风

    学佛建议先学南传上座部佛教

你的回应

回应请先 , 或 注册

120975 人聚集在这个小组
↑回顶部