青苑136期书友会:慢半拍,我的书店光阴——好摄女...

雕刻时光

来自: 雕刻时光(理想的书籍是智慧的钥匙) 2018-06-27 23:42:26

标题:青苑136期书友会:慢半拍,我的书店光阴——好摄女 | 与江西的书店掌柜们一起度过周末慢时光2018年6月23日晚上19:00
×
加入小组后即可参加投票
  • 雕刻时光

    雕刻时光 (理想的书籍是智慧的钥匙) 2018-06-27 23:50:20

    慢半拍 跟随解彩艺走进中国独立书店精神腹地

    凤凰网江西综合

    2018/06/25 12:01




    分享会在青苑书店举行

    独立书店都是爱书之人的“天空之城”,每个独立书店都是独特的,因为每个独立书店创始人都是不同的。

    我们曾经读到最多的是关于莎士比亚书店的故事,它的传奇在于从另外的一个视角,帮你打听到上世纪五十年“迷惘一代”作家精神片段。塞纳河也因此而更加迷人。



    海报

    我不知道今天有多少开书店的人,都曾幻想,或者还在幻想,希望有类似事情写进他们故事里,总之,当一些人开始朝着这种历史逻辑去设想自己的故事的时候,他们发现,诗意也是有成本的。

    每一个独立书店的创始人都难免背负着诗意和困顿前行,作为一个普通读者,有人更关心他们背后的故事。



    分享会现场

    6月23日,好摄女—解彩艺携新书《慢半拍我的书店光阴》在南昌青苑书店讲述她在中国独立书店的漫游时光。

    在书店这个圈子,“好摄女”,可能比“解彩艺”更为大众所熟知,那个带着相机畅游于中国独立书店的女子,大概一半以上的书店创始人都曾掏心掏肺地把自己的故事讲给她听。



    朗读者“刘白”现场朗诵环节

    多年前,她成为了中国独立书店虔诚的倾听者,现在,当这本《慢半拍 我的书店光阴》出版后,她已然成为故事的讲述者。她讲述书店的故事、讲述与书店有关的人的更讲述人的故事,记录了一群人在这个时代里的文艺小史。

    关于言几又、先锋书店、晓风书屋、旁观书社、万邦书店、西西弗等数十家独立书店的光阴过往。但对于笔者来说,打动我的不是书店的内容,而是书店本后关于人的故事。



    青苑书店

    她在这些年的行走中,接触的那些独立书店创始人,都是精神世界特立独行的人,也多有这个行业里的点灯人,免于喧嚣的烦扰,注定他们有着不一样的故事,比如他讲蜜蜂书店的老张,如果你不了解他,不像解彩艺那样对他有长期的关注和观察,你就读不懂原来的蜜蜂书店,还有越专注越来纯粹的旁观书店吴敏、杂字的女贼……等等这一群有意思人。

    每一个书店创始人都是他书店风景的一部分,每一个书店的风景最精彩的那部分往往是人的故事。很欣慰能在《慢半拍我的书店光阴》读到书店背后的那些故事,这部书光听书名有点像似讲生活方式的书,但解彩艺带我们领阅的是一群人执念与信仰,以及在这个过程中他们所呈现的精神面貌。

    在《慢半拍 我的书店光阴》解彩艺以女性的细腻和感性讲述她所看到和理解的故事,比如她谈星座与书店的关系,说天蝎座的人适合开始书店,甚至在圈内她居然找到了不少这样的印证。

    把生硬的东西变得柔软,让快节奏的生活慢半拍。大概是解彩艺的技能。她说,专注而长情,才能把喜欢的事当成最好的犒赏,这大概也是每个人信仰的初衷吧。http://share.iclient.ifeng.com/sharenews.f?aid=cmpp_080000006678153

  • 雕刻时光

    雕刻时光 (理想的书籍是智慧的钥匙) 2018-07-22 11:40:41

    https://v.qq.com/x/page/m0705c03xoy.html青苑136期书友会:慢半拍,我的书店光阴——好摄女 | 与江西的书店掌柜们一起度过周末慢时光视频地址

你的回应

回应请先 , 或 注册

2812 人聚集在这个小组
↑回顶部