你认为刘慈欣是INTJ还是INTP?

Z.bot

来自: Z.bot(开心bot) 2018-06-08 09:52:26

×
加入小组后即可参加投票
  • 6300

    6300 2018-06-08 10:28:59

    其实我觉得作者主要的特点就是孤独。

    来自 豆瓣App
  • 桃花桃香

    桃花桃香 2018-06-08 10:48:50

    不清楚大刘和三体。

    然而刚好读过荣格的《心理学与文学》https://book.douban.com/subject/25781016/
    说明一下荣格的说法及我的看法。荣格认为不能由作品及人,可以由人及作品。也就是说作者会自由运用不同功能来完成自己的作品,例如尼采既可以理性思辨,又能化身充满激情的查拉图斯特拉。

    第二点,是我自己的想法。如果一个intp写(不擅长的)恋爱题材,你如何判断其是一个intp而不是水平很差的infp?(为避免歧视,在此声明,任何类型都有写作水平高的水平一般的和水平差的)intp和infp同样表现出Ne,也有可能是一个不擅长用文字表达Fi的infp。

    因此,对于文字作者的mbti类型判断,我认为还是要回归到其日常生活风格、与人交流风格及旁人对其的评价上。

    以上,我只是补充一些信息。

  • 独角兽

    独角兽 (to be a beautiful little fool) 2018-06-08 10:56:35

    肯定是intp

    来自 豆瓣App
  • Nereides

    Nereides 2018-06-08 11:29:28

    就说lz你的一个论点,搞技术的就偏j偏实用有点太武断了~intp搞技术但是偏实用的也蛮多的,一是工作比例的问题,二就是每个intp对于技术和理论有自己的理解,有智力准入门槛和挑战性的实用技术在他们看来是很有趣的,比有些所谓的理论更让他们看的上,三,intj搞理论的也一堆,最厉害的那个叫牛顿。然后个人觉得刘慈欣是intp,写出程心这么一个黑色幽默般的主要角色呵呵呵全人类,在我看来真的很intp了。

    来自 豆瓣App
  • 玄慈

    玄慈 2018-06-08 11:40:43

    肯定是intp 肯定是intp 独角兽

    为什么?

    来自 豆瓣App
  • 桃花桃香

    桃花桃香 2018-06-08 12:27:13

    「该条回应已被删除」 「该条回应已被删除」 Z.bot

    可能我表述的不太清楚。
    我的意思是,不排除大刘是个Ni较弱、Ne较强(相对于阿西莫夫而言)的intj的可能性,但他不是intp。当然也有可能是intp(相对于标准的intp而言,Ni较好,Ne较差的intp)。

    至于你说的,由古往今来的作品推测作者类型,我认为,只能作为一个(不是特别可靠)的论据。我更认同这种说法,“某个作品表现了某种气质,可以作为解释某个类型的例子”。针对具体人物,荣格、MBTI抑或凯尔西的判断会有一定差别,我并不特别认可哪个判断结果,我有自己的标准。因为我个人追求准确度(实际的正确),所以不会忽略少数情况的讨论。

  • 桃花桃香

    桃花桃香 2018-06-08 12:52:34

    「该条回应已被删除」 「该条回应已被删除」 Z.bot

    哦对,纠正一下,作家的内外向分布只有一个类别与众不同,NF全员都是作家。

  • 宝

    2018-06-08 18:12:42

    根据作品去判断人的类型完全不靠谱,如果能多看到大刘他演讲会发现更多。

    人都说阿西莫夫是INTJ,但我看他也很像ESFP。我是认真的。

  • HY

    HY (Another New Babylon) 2018-06-12 14:19:06

    MBTI初学者的特征就是总通过作品和事情去判断,随便找个大刘的访谈视频看个两分钟,INTP。

    来自 豆瓣App
  • HY

    HY (Another New Babylon) 2018-06-12 14:37:17

    「该条回应已被删除」 「该条回应已被删除」 Z.bot

    逻辑感人。看视频是看人。按你的话“生活风格和日常交流”。

    “不过你的补充也很有道理……大部分人在生前是不留下文本作品的,判断人格类型,文本作品仅仅是一个方面,能提供一些材料,但不能据此下决定性的结论……生活风格和日常交流也构成人格类型表现的更大比重……”

    两分钟就能解决的事非要故意分析一堆,还不是“初学者的特征”?

  • HY

    HY (Another New Babylon) 2018-06-12 14:57:45

    「该条回应已被删除」 「该条回应已被删除」 Z.bot

    按你的话“生活风格和日常交流”。

  • HY

    HY (Another New Babylon) 2018-06-12 15:00:41

    「该条回应已被删除」 「该条回应已被删除」 Z.bot

    哈哈,判断你是初学者确实是我随便一说。但现在看来是蒙对了。

  • HY

    HY (Another New Babylon) 2018-06-12 15:05:50

    哈哈,判断你是初学者确实是我随便一说。但现在看来是蒙对了。 哈哈,判断你是初学者确实是我随便一说。但现在看来是蒙对了。 HY

    顺带一说,MBTI及荣格八维没什么复杂的,一般接触了两三年之后随着现实案例的丰富,一般人都能判断得很准确,这种情况就是“毕业了”。两三年之后你肯定也毕业了。当然也有人判断总是“长期稳定地出现偏差”,那种也见过一些。

  • HY

    HY (Another New Babylon) 2018-06-12 15:08:12

    「该条回应已被删除」 「该条回应已被删除」 Z.bot

    不用玩连等号,我多年前已经玩腻了。
    一句话概括,你判断不了的情况都是“你离这个人太远”。

  • HY

    HY (Another New Babylon) 2018-06-12 15:30:24

    四年已经完全足够把MBTI及相关东西嚼烂了。我的经验是,MBTI和荣格八维本身的理论倾向就非常适合NFJ,本身具有独断性质(类型不变Ni)和气质、认知能力偏向(Fe、Ti),很多NFJ甚至不需要MBTI或者了解它之前就能得出MBTI能告诉你的几乎所有内容(其实MBTI的也是很表面的内容),当然也能飞快地摸清一个人,甚至能越过社交媒体,更遑论看到活人。
    当然荣格这套东西也有很大局限,比如一个人的内在动力(Fi)、创伤之类的甚至更具决定性的部分,它就根本说不到。其它的某些理论(九型?)就是从那些方面入手的。

  • 药吃了没

    药吃了没 2018-09-15 13:31:22

    我覺得他很認真的解釋了很多物理學 維度 甚至質子量子電子學 是懂很多的INTJ INTP不一定可以寫出這麼完整又專業的小說

    来自 豆瓣App
  • lianera

    lianera 2018-10-09 16:49:42

    写作风格方面Ni和Ne差别还是很大的,比如叔本华和罗素

    来自 豆瓣App
  • lianera

    lianera 2018-10-09 16:51:14

    三体一看就是Ne风格,我作为主Ni,第二册没看完就不想看了。Ni作品西部世界是个典型。

    来自 豆瓣App
  • 里茨钻石

    里茨钻石 (凡所有相皆为虚妄) 2018-10-10 19:01:21

    写作风格方面Ni和Ne差别还是很大的,比如叔本华和罗素 写作风格方面Ni和Ne差别还是很大的,比如叔本华和罗素 lianera

    他们分别是什么?

  • 里茨钻石

    里茨钻石 (凡所有相皆为虚妄) 2018-10-10 19:03:46

    我覺得他很認真的解釋了很多物理學 維度 甚至質子量子電子學 是懂很多的INTJ INTP不一定可以寫出 我覺得他很認真的解釋了很多物理學 維度 甚至質子量子電子學 是懂很多的INTJ INTP不一定可以寫出這麼完整又專業的小說 ... 药吃了没

    太小看INTP了,专业完整上天了的相对论都写得出来,小说怎么写不出。

  • lianera

    lianera 2018-10-10 19:38:13

    他们分别是什么? 他们分别是什么? 里茨钻石

    叔本华infj主功能Ni,罗素entp主功能Ne

    来自 豆瓣App
  • 里茨钻石

    里茨钻石 (凡所有相皆为虚妄) 2018-10-10 19:39:41

    叔本华infj主功能Ni,罗素entp主功能Ne 叔本华infj主功能Ni,罗素entp主功能Ne lianera

    谢谢,难怪我觉得叔本华的哲学比罗素靠谱太多😂

你的回应

回应请先 , 或 注册

229904 人聚集在这个小组
↑回顶部