有人是学新闻的吗

哎哟喂>N

加入小组后即可参加投票
  • 歪の太

歪の太 2018-06-01 14:34:05

(,,• ₃ •,,)

• 朝颜菲夕颜

朝颜菲夕颜 (新人求罩) 2018-06-01 14:42:28

传统媒体没落会造成严肃新闻纸媒的没落。
    数字媒体更倾向于碎片化新闻,商业性更强,不会像强势的传统媒体一样,支撑调查记者严肃调查新闻部门。所以现在国内现在调查记者绝迹了。
    而传统新闻理想大多就是做严肃新闻,调查新闻。

来自 豆瓣App
  • 哎哟喂>N

哎哟喂>N (か) 2018-06-01 15:27:12

传统媒体没落会造成严肃新闻纸媒的没落。 数字媒体更倾向于碎片化新闻,商业性更强,不会像强势 传统媒体没落会造成严肃新闻纸媒的没落。 数字媒体更倾向于碎片化新闻,商业性更强,不会像强势的传统媒体一样,支撑调查记者严肃调查新闻部门。所以现在国内现在调查记者绝迹了。 而传统新闻理想大多就是做严肃新闻,调查新闻。 ... 朝颜菲夕颜

啊,这样子啊,可是新闻也是分领域的,娱乐,商业,财经,政治,法律,国际,科技什么的,每一个领域都会有各自不同的严肃新闻不是吗,对于普通大众来说,家旁边出了什么事故死人什么的,也都算得上是严肃新闻了(不知道严肃新闻是否也是硬新闻呢),然后,调查新闻什么的,不是很了解唉,是像之前柴静调查雾霾那样子嘛

来自 豆瓣App
  • 三三

三三 2018-06-01 15:39:06

嗯,一直都很喜欢柴静,二十一世纪初那一代的新闻人真的都很有热血和理想。

来自 豆瓣App
  • 喵

(人生无二 何不由己) 2018-06-01 15:43:03

学新闻越学越丧

来自 豆瓣App
  • 没用的少女心

没用的少女心 2018-06-01 16:35:02

我就是学新闻的,后来我发现自己在写新闻的做不到客观,甚至为了读起来吸引人会不由自主的煽情,再加上大环境影响,在党媒工作只能歌功颂德,记者也不过成了文字卖弄者,也无法利用新闻发声。所以后来我干脆转去做广告了,反正都是卖文字,不如索性彻底商业化。
    楼上握手,我最初的偶像也是柴静,可能归根到底还是个人能力的差距,像普通本科学校新闻专业出生的为了糊口只能去地方台或纸媒,而据我所知这些媒体主要分党政、社会、教育、法治几个大口,党政就是政府动态,社会就是市民新闻参考江苏以前的南京零距离,所以你看要选哪个吧。

来自 豆瓣App
  • 没用的少女心

没用的少女心 2018-06-01 16:37:29

我就是学新闻的,后来我发现自己在写新闻的做不到客观,甚至为了读起来吸引人会不由自主的煽情, 我就是学新闻的,后来我发现自己在写新闻的做不到客观,甚至为了读起来吸引人会不由自主的煽情,再加上大环境影响,在党媒工作只能歌功颂德,记者也不过成了文字卖弄者,也无法利用新闻发声。所以后来我干脆转去做广告了,反正都是卖文字,不如索性彻底商业化。 楼上握手,我最初的偶像也是柴静,可能归根到底还是个人能力的差距,像普通本科学校新闻专业出生的为了糊口只能去地方台或纸媒,而据我所知这些媒体主要分党政、社会、教育、法治几个大口,党政就是政府动态,社会就是市民新闻参考江苏以前的南京零距离,所以你看要选哪个吧。 ... 没用的少女心

我个人其实特别喜欢评论新闻,央视以前好多优秀的新闻节目和记者,真怀念以前怀抱理想的时光啊

来自 豆瓣App
  • jusyy

jusyy 2018-06-01 16:39:28

大一的时候:我要去做战地记者,去做揭露黑幕的记者,去写特稿,写深度报道,捍卫世界的美好。
    大四的时候:转行。

• jusyy

jusyy 2018-06-01 16:40:30

当我了解到严肃文学在这个世界行不通的时候,我就放弃了新闻理想。

• 王贤祖

王贤祖 2018-06-01 16:49:39

越学越丧+1

来自 豆瓣App
  • 宝宝奶昔

宝宝奶昔 2018-06-01 16:51:27

我学到大二已经不想学了 每天上课不知道在学什么东西 感觉什么人都可以做 水的不行 周围人也是 浮躁得不行

来自 豆瓣App
  • CalLight

CalLight (天下间诸多聚散) 2018-06-01 16:56:27

传统媒体没落,自媒体崛起
    本质上是一个监管尺度从紧到松
    宣传口径从较为统一到百花齐放
    加上自媒体的流量诉求,星、腥、性为主题的内容更容易受到关注
    所以看到的就是所谓的新闻庸俗化
    不只是图文内容,短视频内容也是
    我们所关注的抖音
    也有大量的快手化的内容了
    不过就现在的媒体内容监管来说
    只会迟到,不会缺席

楼主还是要有信心

自媒体跟新闻的关系,就好比茶π(一种饮料)和茶道的关系。
    你说是茶吗?也是吧。

• 哎哟喂>N

哎哟喂>N (か) 2018-06-01 17:55:03

我学到大二已经不想学了 每天上课不知道在学什么东西 感觉什么人都可以做 水的不行 周围 我学到大二已经不想学了 每天上课不知道在学什么东西 感觉什么人都可以做 水的不行 周围人也是 浮躁得不行 ... 宝宝奶昔

为啥说浮躁得不行

来自 豆瓣App
  • 哎哟喂>N

哎哟喂>N (か) 2018-06-01 17:56:09

大一的时候:我要去做战地记者,去做揭露黑幕的记者,去写特稿,写深度报道,捍卫世界的美好。 大一的时候:我要去做战地记者,去做揭露黑幕的记者,去写特稿,写深度报道,捍卫世界的美好。 大四的时候:转行。 ... jusyy

天啦 这样子的吗2333 层主厉害,我学新闻的时候还没有想这么多的目标

来自 豆瓣App
  • 哎哟喂>N

哎哟喂>N (か) 2018-06-01 17:59:22

传统媒体没落,自媒体崛起 本质上是一个监管尺度从紧到松 宣传口径从较为统一到百花齐放 加上自 传统媒体没落,自媒体崛起 本质上是一个监管尺度从紧到松 宣传口径从较为统一到百花齐放 加上自媒体的流量诉求,星、腥、性为主题的内容更容易受到关注 所以看到的就是所谓的新闻庸俗化 不只是图文内容,短视频内容也是 我们所关注的抖音 也有大量的快手化的内容了 不过就现在的媒体内容监管来说 只会迟到,不会缺席 楼主还是要有信心 自媒体跟新闻的关系,就好比茶π(一种饮料)和茶道的关系。 你说是茶吗?也是吧。 ... CalLight

你说得有道理,解惑了,我到也是还好,刚刚学新闻不久,但是 不是在国内学,所以氛围不一样,只是好奇大家为什么说学新闻浮躁什么的,也许能写成一则新闻故事呢。

来自 豆瓣App
  • 哎哟喂>N

哎哟喂>N (か) 2018-06-01 18:00:08

越学越丧+1 越学越丧+1 王贤祖

为什么说丧呀

来自 豆瓣App
  • 哎哟喂>N

哎哟喂>N (か) 2018-06-01 18:00:38

学新闻越学越丧 学新闻越学越丧

为什么呀

来自 豆瓣App
  • CalLight

CalLight (天下间诸多聚散) 2018-06-01 18:01:37

你说得有道理,解惑了,我到也是还好,刚刚学新闻不久,但是 不是在国内学,所以氛围不一样,只 你说得有道理,解惑了,我到也是还好,刚刚学新闻不久,但是 不是在国内学,所以氛围不一样,只是好奇大家为什么说学新闻浮躁什么的,也许能写成一则新闻故事呢。 ... 哎哟喂>N

风未动
    旗未动
    人心自动

不是学新闻浮躁了
    现在什么行业不浮躁。。。

我打个王者荣耀。。。。
    也经常遇到骂人的、送分的、送人头心态崩的。

• 村卓

村卓 2018-06-01 18:01:44

学新闻越学越丧 学新闻越学越丧

来自 豆瓣App
  • 村卓

村卓 2018-06-01 18:03:42

我学到大二已经不想学了 每天上课不知道在学什么东西 感觉什么人都可以做 水的不行 周围 我学到大二已经不想学了 每天上课不知道在学什么东西 感觉什么人都可以做 水的不行 周围人也是 浮躁得不行 ... 宝宝奶昔

其实我也是这样,给自己找另外一个出路,法律,心理,经济,历史,这些更能够支撑住新闻。(因为新闻太杂了…)

来自 豆瓣App
  • 村卓

村卓 2018-06-01 18:07:46

传统媒体没落,自媒体崛起 本质上是一个监管尺度从紧到松 宣传口径从较为统一到百花齐放 加上自 传统媒体没落,自媒体崛起 本质上是一个监管尺度从紧到松 宣传口径从较为统一到百花齐放 加上自媒体的流量诉求,星、腥、性为主题的内容更容易受到关注 所以看到的就是所谓的新闻庸俗化 不只是图文内容,短视频内容也是 我们所关注的抖音 也有大量的快手化的内容了 不过就现在的媒体内容监管来说 只会迟到,不会缺席 楼主还是要有信心 自媒体跟新闻的关系,就好比茶π(一种饮料)和茶道的关系。 你说是茶吗?也是吧。 ... CalLight

现在网络媒体的监管是越来越严了……其实更让我唏嘘的是调查记者越来越少,国内现在的调查记者大概是40多还是100多人(我记得有数据统计过 我忘记了)…

来自 豆瓣App
  • jusyy

jusyy 2018-06-01 18:08:36

天啦 这样子的吗2333 层主厉害,我学新闻的时候还没有想这么多的目标 天啦 这样子的吗2333 层主厉害,我学新闻的时候还没有想这么多的目标 哎哟喂>N

一点也不厉害,很丧的

• jusyy

jusyy 2018-06-01 18:13:14

我们上新闻理论的时候,第一节课就是新闻媒体是****的喉舌,老师叫我们不要老想着新闻理想,他说现在的环境已经不允许了。在学校记者站工作的时候,就连抨击校车司机乱象都不可以,稿子会被强制删掉,因为校车司机是校长的亲戚。

• CalLight

CalLight (天下间诸多聚散) 2018-06-01 18:15:14

现在网络媒体的监管是越来越严了……其实更让我唏嘘的是调查记者越来越少,国内现在的调查记者大 现在网络媒体的监管是越来越严了……其实更让我唏嘘的是调查记者越来越少,国内现在的调查记者大概是40多还是100多人(我记得有数据统计过 我忘记了)… ... 村卓

现在物质生活水平提升了
    同样的因为房价带来的居住改善压力也大了

我觉得现在能坚持新闻理想的,10%是什么都不管不顾的一腔热血,而90%可能需要工作之外丰厚的收入来源,来支持这个理想。

• 组内小透明

组内小透明 2018-06-01 18:17:05

上次看到脉脉有人总结 现在的记者就是走广场拿跑马费

来自 豆瓣App
  • Tommy

Tommy (亲爱的你) 2018-06-01 18:21:00

坚守那一份原则或者说底线,很难。

来自 豆瓣App
  • 西风独自青

西风独自青 2018-06-01 18:21:47

虽然也有自媒体很大的影响,但房间里的大象是党

来自 豆瓣App
  • Tommy

Tommy (亲爱的你) 2018-06-01 18:24:21

界面新闻,澎湃新闻,财新网,财经,网易的浪潮工作室,这些都是出产高质量新闻的地方,楼主可以多多关注一下。

来自 豆瓣App
  • 宝宝奶昔

宝宝奶昔 2018-06-01 18:48:53

其实我也是这样,给自己找另外一个出路,法律,心理,经济,历史,这些更能够支撑住新闻。(因为 其实我也是这样,给自己找另外一个出路,法律,心理,经济,历史,这些更能够支撑住新闻。(因为新闻太杂了…) ... 村卓

我在学法学双学位 准备考法硕了

来自 豆瓣App
  • 宝宝奶昔

宝宝奶昔 2018-06-01 18:49:49

为啥说浮躁得不行 为啥说浮躁得不行 哎哟喂>N

每个人都都觉得自己是有责任有野心的新闻人 对社会事件侃侃而谈 其实根本什么都没有学到

来自 豆瓣App
  • 村卓

村卓 2018-06-01 18:53:24

我在学法学双学位 准备考法硕了 我在学法学双学位 准备考法硕了 宝宝奶昔

对学法的人暴有好感 很喜欢和身边学法学的人聊天,讲逻辑讲论点论据…加油啊~

来自 豆瓣App
  • 郑叹是只猫

郑叹是只猫 2018-06-01 18:54:15

我是真的之后不会从事新闻类的工作,真的很心累,很多新闻都只是把想展示出来的然后展示给大众,拿最近的新闻来说挺让人心寒的。大一的时候我还在为我学长是当初曝光三鹿奶粉的记者而骄傲和以此为目标,现在我真的放弃了,都说记者是党和人民的耳目喉舌,很多人可能在这条路上走着走着就变了。

来自 豆瓣App
  • Xchory

Xchory 2018-06-01 19:25:59

本科研究生都是学的新闻…感觉大多数同学除开都去做营销或者随便考个公务员了,新闻这条路太难太难了:(

来自 豆瓣App
  • 芒啊忙

芒啊忙 2018-06-01 19:30:13

在准备新传考研的看到前面的回复有些犹豫了。

来自 豆瓣App
  • 哎哟喂>N

哎哟喂>N (か) 2018-06-01 19:32:54

其实我也是这样,给自己找另外一个出路,法律,心理,经济,历史,这些更能够支撑住新闻。(因为 其实我也是这样,给自己找另外一个出路,法律,心理,经济,历史,这些更能够支撑住新闻。(因为新闻太杂了…) ... 村卓

我非常的同意你,SBS news的以为女高层叫 lee lim chin貌似,之前看了她很多新闻报道,啥新闻都报,新闻需要有不同领域的知识来支撑

来自 豆瓣App
  • 喵

(人生无二 何不由己) 2018-06-01 19:34:13

为什么呀 为什么呀 哎哟喂>N

因为新闻理想
    在政治前面都是狗屁
    有题材报不出来

来自 豆瓣App
  • 哎哟喂>N

哎哟喂>N (か) 2018-06-01 19:34:22

风未动 旗未动 人心自动 不是学新闻浮躁了 现在什么行业不浮躁。。。 我打个王者荣耀。。。。 风未动 旗未动 人心自动 不是学新闻浮躁了 现在什么行业不浮躁。。。 我打个王者荣耀。。。。 也经常遇到骂人的、送分的、送人头心态崩的。 ... CalLight

是的,不过在以我到现在的体验来看,新闻学并没有那么的差,只是好奇

来自 豆瓣App
  • 哎哟喂>N

哎哟喂>N (か) 2018-06-01 19:35:41

界面新闻,澎湃新闻,财新网,财经,网易的浪潮工作室,这些都是出产高质量新闻的地方,楼主可以 界面新闻,澎湃新闻,财新网,财经,网易的浪潮工作室,这些都是出产高质量新闻的地方,楼主可以多多关注一下。 ... Tommy

其实我挺喜欢第一财经的,不知道大家对第一财经怎么看

来自 豆瓣App
  • Tommy

Tommy (亲爱的你) 2018-06-01 19:36:24

其实我挺喜欢第一财经的,不知道大家对第一财经怎么看 其实我挺喜欢第一财经的,不知道大家对第一财经怎么看 哎哟喂>N

第一财经我没看过,不太了解

来自 豆瓣App
  • 为你而来

为你而来 2018-06-01 19:39:43

我不是学新闻的,但我是从事新闻行业的,纸媒
    感觉非常无奈,现在上面的要求太严了,许多东西早就不能自由地做了。很多事情没法说,也不敢说。已经没什么新闻理想,纯粹想着作为养家糊口吃饭的行业了。

你的回应

回应请先 , 或 注册

207520 人聚集在这个小组
↑回顶部