有感于匪我思存“抄袭红楼”,聊聊洗稿和抄袭定义?

收老头的破烂儿

加入小组后即可参加投票
  • 小黄鸭

小黄鸭 (微信公众号:鹅组小黄鸭) 2018-06-01 09:58:26

(ˇˍˇ)

• 小邋遢

小邋遢 2018-06-01 09:58:53

又发了一遍吗?

• 收老头的破烂儿

收老头的破烂儿 2018-06-01 09:59:15

(查)(重)是不受欢迎词汇。服了。

来自 豆瓣App
  • 收老头的破烂儿

收老头的破烂儿 2018-06-01 10:03:28

进回收站捞几个回复:
    佐仓杏子:抄家和求亲不算,补衣服那个明显借梗儿。但是红楼梦因为作者死了太久早过了版权保护期了,就算直接写个红楼同人商用在法律上也是允许的。不过说实在的,现在反抄袭不反抄袭不都是对人不对事儿吗?从爆出来玄色大段抄袭动作场面原文,那些在其他场合反抄袭跳的特别厉害的维护她,说抄的都是不重要的场景所以不算抄袭,“”说不好被打着什么小算盘的人当枪使呢。

• 收老头的破烂儿

收老头的破烂儿 2018-06-01 10:03:53

又发了一遍吗? 又发了一遍吗? 小邋遢

嗯,那篇第三次进回收站,不捞了

• 收老头的破烂儿

收老头的破烂儿 2018-06-01 10:04:55

心肝儿李二宝 (再约四百年)
    行到水穷处 坐看云起时 和 水穷行到处 云起坐看时

• 葡萄

葡萄 (晚风吻尽荷花叶) 2018-06-01 10:07:45

李白化用魏晋

来自 豆瓣App
  • 心肝儿李二宝

心肝儿李二宝 (再约四百年) 2018-06-01 10:08:20

心肝儿李二宝 (再约四百年) 行到水穷处 坐看云起时 和 水穷行到处 云起坐看时 心肝儿李二宝 (再约四百年) 行到水穷处 坐看云起时 和 水穷行到处 云起坐看时 收老头的破烂儿

😂😂😂😂😂 居然看到我

来自 豆瓣App
  • 友谊特色菜

友谊特色菜 (没注销,豆瓣强制改名(︶︹︺)) 2018-06-01 10:08:28

说起掉书袋,辛弃疾的掉书袋就能让人感觉到浩然正气,王安石的掉书袋却让我觉得干涩、烦闷、苦。

来自 豆瓣App
  • 人如签名贾志新

人如签名贾志新 (文不能测字,武不能卖拳) 2018-06-01 10:13:17

其实我觉得最简单的就是,化典化典,就是引用化用一个很多人知道的典故,且不怕人知道我的灵感是从那来的。抄袭是从一个非大众桥段去写,而且生怕别人知道自己这段灵感从哪来。我觉得和写的好不好,其实关系也有但不大,好不好是水平问题,抄还是化用是态度人品问题

• 收老头的破烂儿

收老头的破烂儿 2018-06-01 10:32:12

其实我觉得最简单的就是,化典化典,就是引用化用一个很多人知道的典故,且不怕人知道我的灵感是 其实我觉得最简单的就是,化典化典,就是引用化用一个很多人知道的典故,且不怕人知道我的灵感是从那来的。抄袭是从一个非大众桥段去写,而且生怕别人知道自己这段灵感从哪来。我觉得和写的好不好,其实关系也有但不大,好不好是水平问题,抄还是化用是态度人品问题 ... 人如签名贾志新

我还是以文字脉络和起的作用去看。不管引的仿的,是不是顺其自然、恰如其分,能表达作者本意,还是全靠这一句出价值,且和整篇不搭配。

来自 豆瓣App
  • 人如签名贾志新

人如签名贾志新 (文不能测字,武不能卖拳) 2018-06-01 10:42:59

我还是以文字脉络和起的作用去看。不管引的仿的,是不是顺其自然、恰如其分,能表达作者本意,还 我还是以文字脉络和起的作用去看。不管引的仿的,是不是顺其自然、恰如其分,能表达作者本意,还是全靠这一句出价值,且和整篇不搭配。 ... 收老头的破烂儿

刚刚那段话是我纯针对主楼的看法,后来去看了链接里匪我思存的帖子

我觉得蝉翼纱、雨过天青,算是广为流传,且是饰物,不算抄

补雀金裘算典,不算抄,但是补雀金裘的过程描和人物情感转折写是原作者字字写出来的,她这段过程刻意避开了原文,但情感转折:没线、不像、尽力、只得如此。都沿用了曹雪芹的原文,就比较微妙了

拿庚帖,只一句,又是古代日常,不算抄

上炕,日常,不算抄,但上炕后特意拿几,整段一连几个动作撞上,且和拿庚帖、补雀金裘等等出自同一篇文章,既不算典故,这就很……

其实说起来可大可小,说抄可能算不上,但绝对是从里面挑了东西照着写。可是她一直是反抄袭第一线的人,这点很佩服,但反过来自己又有擦边球,且从自己到他人,闭口不言,这就不怪有人要说出来

• 收老头的破烂儿

收老头的破烂儿 2018-06-01 13:12:36

😂😂😂😂😂 居然看到我 😂😂😂😂😂 居然看到我 心肝儿李二宝

不能白回复呀~

来自 豆瓣App
  • breath

breath 2018-06-01 13:16:01

emmm抄袭真的很难界定

来自 豆瓣App
  • 不存在的

不存在的 2018-06-01 13:33:38

同意楼主,补衣服确实借梗了,看过的人都能看出来,匪我思存在这点上确实面上无光,不过即使盖章抄了曹雪芹几处也没啥可上升的。

来自 豆瓣App
  • 不存在的

不存在的 2018-06-01 13:44:16

刚刚那段话是我纯针对主楼的看法,后来去看了链接里匪我思存的帖子 我觉得蝉翼纱、雨过天青,算 刚刚那段话是我纯针对主楼的看法,后来去看了链接里匪我思存的帖子 我觉得蝉翼纱、雨过天青,算是广为流传,且是饰物,不算抄 补雀金裘算典,不算抄,但是补雀金裘的过程描和人物情感转折写是原作者字字写出来的,她这段过程刻意避开了原文,但情感转折:没线、不像、尽力、只得如此。都沿用了曹雪芹的原文,就比较微妙了 拿庚帖,只一句,又是古代日常,不算抄 上炕,日常,不算抄,但上炕后特意拿几,整段一连几个动作撞上,且和拿庚帖、补雀金裘等等出自同一篇文章,既不算典故,这就很…… 其实说起来可大可小,说抄可能算不上,但绝对是从里面挑了东西照着写。可是她一直是反抄袭第一线的人,这点很佩服,但反过来自己又有擦边球,且从自己到他人,闭口不言,这就不怪有人要说出来 ... 人如签名贾志新

抄她的人是侵权,她抄曹是打自己脸,前者没有受到惩罚的阶段过度讨论后者就失却了重点。

来自 豆瓣App
  • 阮玲玉

阮玲玉 2018-06-02 15:17:51

呵呵

来自 豆瓣App
  • 游戏控

游戏控 2018-06-14 16:21:41

感觉是在模仿红楼梦,模仿红楼梦里人物的行为和说话方式,盗版红楼梦的感觉

来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

601292 人聚集在这个小组
↑回顶部