漢傳佛教與世俗權力的關係及當前急要務

永閒真智

来自: 永閒真智 2018-06-01 09:45:07

×
加入小组后即可参加投票
  • 永閒真智

    永閒真智 2018-10-14 11:01:00

    我一位戒兄是修浄土的,是堅定地淨宗行人,已得念佛之利,自言往生已有保證。行業精勤,他是凌晨一點多就起來念佛了,我是非常佩服的。
    最近我和他有一次交流,使我對凈土宗有了一個深入的了解,凈土宗判教是分為‘聖道法門’和‘凈土法門’的,我這位戒兄是反對以聖道法門夾雜凈土法門的,這個我當然不會反對,是絕對支持的。凈土宗還是要以凈土宗本身教義為準。

    我的意思是:行有餘力的還是應該明教理(指天台華嚴)。我戒兄這樣堅定的凈土宗義維護者也說這與凈土宗義并不違背并不矛盾。
    有能力的就應該通教理,沒有能力的以凈土化之。然而未法時人恰恰是三心二意,並對自己沒有正確地認識,最後兩頭沒著落,這個是可悲的。

    凈土宗教義只能針對凈土宗本宗,而佛教教義必須通過天台華嚴而倡明,當前時代是佛教教義不明。
    是間無諍。

  • 永閒真智

    永閒真智 2018-10-24 19:01:33

    今天剛剛聽到一個消息說國家宗教政策有變動,要給僧人發放‘教職人員證件’。不知道是否確實。

    如果確實的話,我個人建議證件名稱仍然叫作『度諜』,理由如下:

    “宗教職業”是一個莫名其妙的、不準確的說法。
    首先,‘宗教’本身就是一個有待商榷的翻譯,在中文中沒有與外國那個‘瑞立金’對等的名詞,中國只有‘三教’這樣的稱呼,而‘宗教’本身是佛教用語。固然佛教用語通用化了對佛教有一點點益處(這個益處現有也沒有了),但他不準確,會造成誤解也是事實。
    其次,‘職業’二字更是錯誤的,佛弟子、僧人不是職業,職業這兩個字已經俗化,是世間說法,帶有濃重的世間氣息。

    可能有人會說,出於方便管理,給所有“宗教人員”統一發放證件。
    恰恰相反,我認為,即便出於管理的角度也應該一開始就分開發放,佛教是佛教的證件,道教是道教的證件,他教是他教的證件,這樣可以防止以後可能出現的種種不方便。
    又,這件事本來就不應該單純地從管理的方面著眼,管理固然是一個方面,但是,希望各方有一個正向的交互也應該是一個考量。

    ‘度’者,濟度、度過之義,超越度過世間。‘牒’表官方證明,示官方節制。
    “度牒”既順傳統名稱,合佛教教義,又不會對現代世間造成什麼妨害。
    “度牒”是一個正式而文雅的名稱,正式文雅就有莊嚴。而“宗教職業”是一個莫名其妙讓人尷尬並會對人產生誤導的名稱。

你的回应

回应请先 , 或 注册

27 人聚集在这个小组

最新讨论  ( 更多 )

↑回顶部