南通话会不会消失?

斯童

来自: 斯童(科研就是力量) 2006-08-15 17:52:21

×
加入小组后即可参加投票
  • 原生态

    原生态 2006-08-19 19:51:36

    南通话很难懂 ,貌似 在南通读书时 听说正在申报世界文化遗产 不知报上没

  • [已注销]

    [已注销] 2007-06-02 04:34:30

    “南通的广播电视节目能否尝试一下南通话呢?”------有二侯的《总而言之》。

  • fisher

    fisher (豆瓣隔离得不错) 2007-10-30 19:19:39

    哈哈,南通地区的方言之多,这回是在豆瓣闻名了啊。

  • ღ脾氣先生

    ღ脾氣先生 (走了哟。) 2009-04-16 11:28:03

    八会吧~

  • mydoubaby

    mydoubaby 2010-04-04 11:21:56

    我也非常担心。
    感觉上,南通话正在消亡。
    因为南通话的许多传统词汇现在只有一些土生土长的南通人在用,而年轻一代的南通人虽然有的还在使用南通话的声韵,但词汇已经多是普通话词汇的转音。
    他们对许多传统的南通话词汇甚至闻所未闻,更无法说继承下去了。
    更重要的是,由于在普通话的普及中,政府对地方文化保护的宣传和实施方面做的太少,很多年轻人嫌南通话“土”,更愿意用普通话交流。
    作为一名热爱南通本地文化的南通人,我感觉很痛心。
    但愿政府现在亡羊补牢,或许为时不算太晚。

  • Cello

    Cello 2011-05-18 11:53:14

    老一代的那些非常俚俗的南通话,现在的年轻人都很少会用了。我喜欢听我外婆说那些非常非常俚俗的话呢

    我们家邻居的一个小孩,小时候还会说南通话,现在读了小学,都提倡说普通话,小孩的南通话已经讲不好了。不过这也跟家庭教育有关,不能一概而论。

你的回应

回应请先 , 或 注册

5531 人聚集在这个小组
↑回顶部