女藤井树与渡边博子的比较

加入小组后即可参加投票
  • Lum

Lum (安静的是那个港湾,不是我的心。) 2010-09-28 00:56:11

帖子从头到尾看了一遍,有点儿晕~突然感觉情书的导演好像不是岩井俊二,而是tjs君~因为他从头到尾的口吻都不是“我觉得”或者“我认为”,而是“岩井俊二肯定是这样想的”“电影就是这样的意思”这样的态度,没感觉出来有讨论或者谦虚的商量的语气,反而都是硬生生的给结论,然后还不允许有一点点的反驳或者别的看法,一旦有人感想不同,楼主便一定要抨击不可,可能楼主就是这样的以自我为中心的性格吧,不过地球总不会围着你转的对吧,而且电影也不会按照你的想法来拍摄。你毕竟不是岩井俊二,发表自己的意见是完全没问题的,但是别说的自己就是岩井俊二一样, 导演有导演自己的想法,你的想法是你的想法,别人的想法是别人的想法,别用你的思维来定义导演的想法,然后还要求别人的想法必须和你一致,我觉得这样不太好,还有就是,电影就是电影,你再愤青也不至于把全世界的女性都说成那样吧,好像这个小组里的女性朋友都奸诈似的,你不觉得这样不妥吗?看了你的发言,我觉得大家一致都会有点觉得你是自己受过刺激才会变得这么偏激的,心灵的伤口不是用愤怒来治疗的,你说呢?好好品味岩井导演的作品,希望有一天你会痊愈。^_^

• 苍耳子。

苍耳子。 (刀光剑影世界中的一块磨刀石) 2010-10-03 13:40:04

第一次听到有人说渡边博子不纯洁。。。

• 末落

末落 (唯有姑娘与远方是我回不到的故乡) 2010-10-04 01:34:24

比较通俗来讲,女树一直存在于一种学生时代的单纯状态,单纯的几乎没有平常女人该有的“藏住的心思”而反观博子,她可以算是长大成为女人的女树。但不能否认的是,博子可能更显阴郁,而没有安全感,她只是一个小女人,也只想成为一个小女人

• 感叹号等于呐喊

感叹号等于呐喊 (西雅图又下雨了...) 2010-10-14 16:37:20

总觉得每个人都有每个人的理解…为什么楼主你一定要否定他人的观点呢?楼主你太偏激了…

• [已注销]

[已注销] 2010-10-18 14:54:23

[内容不可见]

• 乖乖北极星

乖乖北极星 (我是扎根在你心里的花。) 2011-05-01 08:22:10

我也喜欢女藤井树.虽然博子与她长得几乎一模一样,可是她们是完全不同的两个人.

• 乖乖北极星

乖乖北极星 (我是扎根在你心里的花。) 2011-05-01 08:25:35

挺喜欢博子的,可是更喜欢树(.还好我不是男藤井树.^^)

• 柠檬茶

柠檬茶 (江州司马青衫湿,宣城太守知不知) 2011-05-15 19:14:25

噗哈哈哈… 不知道楼主还在不在,不过我实在忍不住了…你是上帝吗?不然你就是岩井俊二?凭什么你说什么就是什么?那我就要说男树爱博子,你能怎样?咬我啊? 翻来覆去就是那几句。别人不是驳不倒,而是你已经把自己的脑补当成真相,当然别人怎么说都驳不倒你咯。 总之一句话,虽然脑补无罪,但是要是试图给别人洗脑,那你还不如洗洗睡吧。

• 五月的绮图

五月的绮图 (我等着。) 2011-05-15 19:41:41

虽然我更喜欢女藤井树,但渡边博子真的是个像母鹿一样温柔又带脆弱的人呀。

• 蓝齐

蓝齐 (放飞着灵魂的风筝!) 2011-05-15 20:27:11

这片子我看了最少五遍,书也收藏了。总不能忘怀博子的呐喊。爱情,谁都没有错。。。

• 麻辣烫里的豆腐

麻辣烫里的豆腐 (总有一天我会欺骗你) 2015-09-30 13:42:59

楼主直男癌晚期。 男藤井树去世三年了,也不允许博子和另外的人重新恋爱?放下放不下和另外的人谈恋爱没关系,和她纯洁不纯洁更没关系。 现实、有心计、敏感、嫉妒…这或许是博子的特点,但这不是缺点。是大多数女人面对爱情时都具备的外在表现。 ”她对男树的爱是建立在以为男树爱她的基础上的,并不是她发自内心的无条件地爱男树。“楼主这句话更是神棍言论,试问天下间哪个人爱对方的同时,不希望对方爱自己的? 莫非楼主心中的所谓的爱情是完全无私的,不渴望的,不奢求的?那我断定,楼主心中的所谓的爱情根本就不是爱情。 楼上这么多人都试图否定楼主的各种脑补,我觉得完全无意义,难道没人发现楼主压根对爱情的认识就是浅薄的吗? 另外,我想说,爱情和人品是两码事,请不要混为一谈。 ps:帖子是2010年的。2010年的楼主是个直男癌晚期重病患者,对爱情的挑剔和怪异的认识,让人称奇。5年过去了,想知道楼主找没找到你理想中的完美无瑕的圣母式爱情。

• 麻辣烫里的豆腐

麻辣烫里的豆腐 (总有一天我会欺骗你) 2015-09-30 14:03:27

楼主之所以振振有词的与众多人争论,原因是在楼主内心有一套自己构架和杜撰出来的价值衡量体系。一厢情愿以己度人,把爱情和爱情中人强行拔高到某种楼主理想中的层面。 问题的结症也在于此,与其争辩,倒不如好好想想自己构架和杜撰出来的价值衡量体系与其他人的异同和区别,再想想你的这套价值衡量体系到底适不适用。 这么多人怀疑楼主没谈过恋爱,是有一定原因的。

• water-flower

water-flower 2016-02-09 13:28:18

个人分析不同吧 什么时候网络会崩溃

• 美少女與武士刀

美少女與武士刀 2016-05-30 17:00:07

看书的时候我很喜欢博子啊。 没有那么多心计不心计,岩井俊二在电影里展现的只有爱与缅怀。 爱是永远纯粹和赤诚的,无论是博子对男树的爱,男树对女树的爱,还是秋叶对博子的爱。 放下多余的心思和包袱,在影像里你会看到更多岩井希望你去看到的东西。

• ietmountainde

ietmountainde 2016-06-06 00:39:57

书就是以博子口吻写的,整本书的调子都让人感伤,被lz说的怎么这么。。倘若真像lz说的那样,那写这本书的初衷恐怕都要变了吧。 看电影的时候其实我最被博子吸引,可能是因为我喜欢她沉稳的性格。我首次被情书就是在她看翻看相册后看到少年女树的相貌后对着男树的妈妈落泪那段情节。那一段我此后每每看到都很难受。

• Wanderer

Wanderer 2017-01-06 12:47:05

我能说当年第一次看滴时候,压根儿没看出来是一个人演滴吗,直到出租车司机滴一句话

• 多跟少

多跟少 2017-03-12 16:15:32

LZ 该对你怎么说呢 有生之年遇到你很爱很爱的人 对方很爱很爱你 没有在一起 也毫无怨言 这就是爱情

• 刘静雯Jasmine

刘静雯Jasmine 2017-03-13 10:29:42

博子和女树最大的区别就在于 博子对于男树其实是单恋 正如男树对女树的单恋 而女树是被爱的一方 所以博子会嫉妒会心痛会纠结 而女树则是发现真相而感到幸福 这种单恋难道不唯美吗 令人心痛的唯美

• 谁的人生不迷惑

谁的人生不迷惑 2017-05-08 22:52:24

忌日时藤井树的亲属都不那么伤心了,只有博子念念不忘,还想怎么样呢!

• 梦苇小姐

梦苇小姐 2017-05-10 23:08:15

这本书的爱是深沉而隐忍的,正如贯穿始终的那纯白无暇的雪一样,所有的爱和痛,或爱至深,或痛之切,仿佛在冰天雪地之间都不再那么钝重,随漫天飞雪一起飘进陌生人的回忆里。痴情的博子,热烈的秋叶,自由而孤独的男孩藤井,天真纯洁的女孩藤井,谁不愿诉说年少隐秘的爱意,我敢让你看到我颓废荒唐,却不敢让你知晓我爱你,女藤井树优雅的不谙世事,一直都是男藤井树心底的朱砂,执着的博子对爱情的追问,惊喜痛苦与难耐

• 京鹿子

京鹿子 2017-05-23 22:24:08

我觉得岩井俊二设计情节时 女树没有从博子口中知晓真相 而是第三方的学妹们 这才是情书 更加契合主题 并不能因此推断出博子的性格。

• Ji

Ji 2017-06-03 17:48:11

我从不认为博子上这样的人

• 吧啦啦吧吧啦

吧啦啦吧吧啦 2017-06-12 21:19:33

可怜的女树,被甩锅了还乐在其中。这就是两个人的差别!

• 光

恕我直言,这货好像受过刺激。

• 满满山

满满山 2018-05-01 18:00:35

哇哇哇 长见识啦啦 咋看出来的呀!你成功肤浅到我了

• bilib

bilib 2018-05-02 10:38:07

“污浊的人总是把别人想得更污浊”,慎用啊 “污浊的人总是把别人想得更污浊”,慎用啊 miko

• 酒来笑复歌

酒来笑复歌 2022-07-31 13:49:26 山西

博子更温柔

• 咖啡亦清清

咖啡亦清清 2023-04-29 11:53:13 江苏

对楼主的看法持异议!作者兼导演认为博子是纯粹的人,树是活泼大条的人,可以看整部电影,博子的着装基本是纯色系,树除了父亲去世的服装和校服都是花色系。 博子在知道前男友骗了自己而且不喜欢自己的情况下,还能心怀感恩的和他和解,真是一个温暖的人。

• 咖啡亦清清

咖啡亦清清 2023-04-29 11:58:55 江苏

楼上两位,我一点也没有入什么戏,我只是个旁观者,比较女树和渡边博子,显然博子这样的女人很普 楼上两位,我一点也没有入什么戏,我只是个旁观者,比较女树和渡边博子,显然博子这样的女人很普遍,而女树这样的人很难得。 在现实生活中我肯定喜欢与女树这样的人做朋友,却不愿意与渡边博子这样的女人相处。 ... tjs

女树也没你想象的那么好,这种人很稀有倒是真的,现实中谁能自己爹死了还一直蛮兴奋…… 博子也没你说的这么坏,她是说不会原谅男树,但是很快还是原谅了,她说男树骗了她,而且在听到那首歌时她瞬间明白了男树从来没爱过她,但是她依然认为彼此相处的过往是美好的回忆。

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

53878 人聚集在这个小组
↑回顶部