女藤井树与渡边博子的比较

tjs

加入小组后即可参加投票
  • miko

miko (你拥抱的并不总是拥抱你) 2010-06-07 00:08:23

“污浊的人总是把别人想得更污浊”,慎用啊

• 巴洛克

巴洛克 (孤独者。) 2010-06-07 00:12:54

我爱这部电影里的所有人,我从来没有楼主想过这么多。这是一部关于纯洁和爱的电影,所以我只想到纯洁和爱。博子不可爱么?她对着树出事的雪山大喊你好么?我眼泪止不住了。

• 拍照的蘑菇

拍照的蘑菇 (【苦瓜。】我好爱。) 2010-06-07 00:32:19

爱情是自私的 至少博子这样的角色塑造的很真实 像我们每一个人

女树有些过于理想化和完美化了 像理想中完美的初恋情人

就像白玫瑰 因为可望而不可及 所以白的还是窗前的月光

• angelfishssy

angelfishssy (多久没有买《看电影》了呀) 2010-06-07 00:33:36

哎 怎么能用不纯洁形容博子呢
    一个曾经朝夕相处的恋人忽然离世 我想大部分人都要纠结一辈子的吧
    LZ记得吗 求婚时博子提出来的 如果建立在男树爱他的基础上 她就一定要等他开口了
    还有啊 这里LZ一直说女树单纯 其实电影里 女树并没有参与到这场爱情中去 又怎么知道 真正面对感情的时候她是不是一样敏感 一样妥帖呢? (别拿小时候的女树和成人的博子比较)
    LZ 我们不能要求别人一辈子死守一棵树 那样太残忍了

随便说说 希望LZ不要生气

• 小饭饭

小饭饭 2010-06-07 00:35:14

怎么这么说话呢,你会为了一个不爱的人痛苦3年么

• pinko。p

pinko。p (having fun is productive) 2010-06-07 00:37:26

lz 可以看看小说 也许更能看清博子的心

• [已注销]

[已注销] 2010-06-07 00:45:29

正是因为女树爱得太深,才会去不断挖掘男树的过去。如果像LZ说的,女树也有保留啊!把最后的不是秘密当秘密,很喜欢作者把它归为女树的不好意思,就像LZ说的,女树单纯。呵呵…歪解,见谅。

• 吃饼干的包子

吃饼干的包子 (管得着嘛你) 2010-06-07 00:50:45

lz想太多……爱情本来就是自私的。虽然你说得也有道理,但是宁愿把她们俩都当作是忠于爱情的可爱女人。

• 浮肿花生

浮肿花生 (心如紙帛只一葉,或寫春秋或寫詩) 2010-06-07 01:06:13

如果‘污浊的人总是把别人想得更污浊’,那LZ怎样

• tjs

tjs 2010-06-07 07:38:24

回答上述几位:

“博子一方面表现出放不下男树,另一方面与秋叶接吻谈恋爱”说明她其实是个很现实的女人,对男树的爱并不纯粹,她完全可以淡忘了男树后再去与秋叶恋爱,说明她与纯真无缘。

影片里博子对男树的种种怀念、主动提出求婚等等举动都是建立在男树爱她的基础上的,一旦她发现了其中的真实情况,用她自己的话来说那就是“不能原谅”“我被骗了”她对男树并不是那种无条件的、不求报答的真正爱情。事实上不久她就从这种恋情中解脱了,更证明了这一点。

博子不把自己与女藤井树长得相像的事实告诉女树,也不告诉秋叶。更说明这个女的嫉妒和虚荣,因为她知道如果告诉了,就等于告诉了女树和秋叶男树为什么会选择她的答案。整个过程就感觉她很有心计,很敏感、心怀嫉妒,现实生活中这种女人很多,这种女人是不好相处的人。

相反女树没有吧男树给女树的素描的事情告诉博子,那证明爱情的信物。一方面是因为女树的害羞,一方面是不想伤害博子。说明女树的纯真和善良。

• 我累了

我累了 (Why does beer taste so good?) 2010-06-07 08:13:49

LZ的世界有好人和坏人之分,我们这些有点好又有点坏的不纯粹的人都撤了吧

• 末末

末末 2010-06-07 09:55:15

楼主你多虑了!瞎想些个啥…
    这么一美好的电影被你说成这样…

• often

often 2010-06-07 11:52:10

LZ你已经超越人间的思维了。。。入戏过头了。。。

• tjs

tjs 2010-06-07 12:44:27

楼上两位,我一点也没有入什么戏,我只是个旁观者,比较女树和渡边博子,显然博子这样的女人很普遍,而女树这样的人很难得。

在现实生活中我肯定喜欢与女树这样的人做朋友,却不愿意与渡边博子这样的女人相处。

• wailly

wailly (男人都贱) 2010-06-07 12:53:41

lz你在激动什么哦~

况且每个人爱的方式不一样~ 何必嘛

angelfishssy (多久没有买《看电影》了呀) 2010-06-07 17:46:40

我想知道 LZ是男生还是女生?

angelfishssy (多久没有买《看电影》了呀) 2010-06-07 17:52:25

影片里博子对男树的种种怀念、主动提出求婚等等举动都是建立在男树爱她的基础上的,一旦她发现了其中的真实情况,用她自己的话来说那就是“不能原谅”“我被骗了”她对男树并不是那种无条件的、不求报答的真正爱情。

发现了真相 博子不是还是去了山上哭喊你好吗
    不能原谅 我被骗了 都是女孩子受挫折了 自嘲的话 一些话不是表面上的 说说只是希望自己释然
    无条件 不求回报的事情只是在明智的不到汇报的时候才发生的事情吧 博子一直以为树是爱他的 你能叫他一下子接受 树是爱着别人事实嘛 谁能!!!

• [已注销]

[已注销] 2010-06-07 17:53:53

我挺同意lz的观点的 感觉女树是一杯清澈的水 博子是一杯苦涩的咖啡

• [已注销]

[已注销] 2010-06-07 17:56:55

情书是讲初恋的 讲的是唯美纯洁的爱情 我想通过博子更能对比表现出那种纯洁的年少时爱情的绚丽

• 小陌

小陌 (每个人都是孤岛,学习自给自足。) 2010-06-07 18:38:23

LZ说的太偏颇了吧……

• tjs

tjs 2010-06-07 18:41:45

回答 angelfishssy

渡边博子再怎么叫喊也改变不了她最终释怀与抛弃她对男树的恋情的事实。而她之所有能够做到这一点,就是因为她明白了男树并不是爱她本人。因此渡边博子对男树的爱情是有条件的。并不是无条件的,从这个意义上来说,她的爱情并不是真正的爱情。

男树对女树的爱情是真正意义上的爱情,男树并没有因为女树的不理睬而不再爱她(也许他认为女树看到了借书卡背后的素描,女树不爱他,所有才没有反应)他一直爱女树到生命的最后。

• tjs

tjs 2010-06-07 19:23:04

男生,大一。

• tjs

tjs 2010-06-07 21:16:56

在西方社会心理学把爱情分类的6类中,真爱之存在于其中的两种类型中。

(1)冲动爱情,又称浪漫爱情。受到对方直接而强烈的身体吸引,总是想到对方,总想尽可能多地与对方在一起,对对方的判断往往是不客观的。产生的条件是:有一定的文化背景为个体提供真实的或虚构的爱恋对方的模式;有一个爱恋的对象;有自己情感的激发,而且理解这种情感是由爱恋对象所引起。对于这种爱情是否能长期保持,研究者的看法不甚一致。

(2)利他爱情。一种典型的基督教爱情观念,带有忍耐性和仁爱色彩,不要求得到回报。这种爱情在现实生活中常常难以做到。

其他的几种类型(3)自我中心爱情(4)依赖爱情(5)实用性爱情(6)结伴爱情。都不属于真爱的范畴,甚至于圣洁的爱情本身相冲突。这就回到了那个什么是爱情的范畴。只有浪漫爱情和利他爱情才算得上是真正的爱情。在利他爱情中,爱即牺牲被发展得淋漓尽致。看看古今中外的经典爱情故事,不难发现,当中有很多为爱牺牲的爱情实例。

浪漫爱情发展到利他爱情的时候才是真爱的典范。当然,这之中必然要经历很多痛苦。这也是爱情是需要考验的原因。就像很多文学、影视经典中呈现的那样.

用这个标准去衡量博子对男树的爱情,显然不是真正意义上的爱情。她的爱情属于(3)自我中心爱情(4)依赖爱情(5)实用性爱情,因此她放得下对男树的爱情是意料之中的事。

• tjs

tjs 2010-06-07 21:24:07

真正的爱情,总能打动任何人,不管结局是悲是喜,真爱的人们都在真爱中获得了永生,那才是永远的幸福。

人们渴望真爱,就像饥渴的难民渴望分发的救济食品。说到这里,让我想到爱情可以没有牛奶和面包。不是只有小资,因为真爱中没有阶级的分别。

• tjs

tjs 2010-06-07 22:01:48

爱情不风流,爱情是两性之间最严肃的一件事。调情是轻松的,爱情是沉重的。风流韵事不过是躯体的游戏,至多还是感情的游戏。可是,当真的爱情来临时,灵魂因恐惧和狂喜而颤栗了。

爱情不风流,因为它是灵魂的事。真正的爱情是灵魂与灵魂的相遇,肉体的亲呢仅是它的结果。相反,在风流韵事中,灵魂并不真正在场,一点儿小感情只是肉欲的佐料。

爱情不风流,因为它极认真。正因为此,爱情始终面临若失败的危险,如果失败又会留下很深的创伤,这创伤终身不愈。伪爱情投入甚少,所以退出也甚易。

爱情不风流,因为它其实是很谦卑的。“爱就是奉献”便的确是真理,准确地揭示了爱这种情感的本质。爱是一种奉献的激情,爱一个人,就会遏制不住地想为她(他)做些什么,想使她快乐,而且是绝对不求回报的。爱者的快乐就在这奉献之中,在他(她)所创造的被爱者的快乐之中。最明显的例子是父母对幼仔的爱,推而广之,一切真爱均应如此。可以用这个标准去衡量男女之恋中真爱所占的比重,如果不是,那就只是情欲罢了。

爱情不风流,内心不严肃的人,或者被这严肃吓住的人,自私的人,懦弱的人,玩世不恭的人,饱经风霜的人,在爱情面前纷纷逃跑了。

------选自周国平的《爱情不风流》

• 巴洛克

巴洛克 (孤独者。) 2010-06-08 00:37:30

楼主?世界没有好人与坏人之分。没有纯粹与不纯粹之分。你明白了?

• tjs

tjs 2010-06-08 07:31:35

楼上世界上的确没有完全纯粹的人,但纯粹的程度是有不同的,有的人含杂质多一些,有的人含杂质少一些,当杂质含量超过一定程度的时候,这个人就是罪犯了。当一个人纯洁到一定程度的时候,这个人就是圣人了。

女树远远比渡边博子要纯粹得多。

angelfishssy (多久没有买《看电影》了呀) 2010-06-08 07:41:15

我就猜到楼主是男孩子啦~

女树远远比渡边博子要纯粹得多
    哎 我都说了 不要拿年幼时候的树和长大了的博子比较么
    很难从电影里面看出现在的树在面对感情是怎么一种心绪吧

angelfishssy (多久没有买《看电影》了呀) 2010-06-08 07:52:22

另外 再说个逻辑问题

既然LZ认为博子和秋叶在一起既对男树不是真爱了
    又为什么说 "男树对女树的爱情是真正意义上的爱情," 既然真爱为什么以后又和博子在一起呢

也许LZ要说男树在博子身上找女树的影子 这样说来 男树也只是为了满足自己得到女树的愿望而和博子在一起的 岂不是更自私 哪里不求回报了

人啊 在面对感情的时候 年幼的时候和长大的时候是不同的 、
    说了希望LZ不要不高兴 LZ还小 也许以后会明白 不过也但愿LZ一辈子不要明白 坚信现在你认为的真爱 做一个单纯的人 我也多希望自己能像以前一样和LZ一样

• 甩锅大王

甩锅大王 (I do.) 2010-06-08 09:15:42

LZ谈过恋爱没有啊……

• j u n

j u n (Wish you bluebirds.) 2010-06-08 09:54:05

LZ谈过恋爱没有啊……

• tjs

tjs 2010-06-08 13:25:08

正如秋叶说的那样,男树从不太理睬女人,但看到渡边博子就完全不一样了,第一次见到渡边博子就往她身边靠,把秋叶吓了一大跳,男树的这个举动的原因大家都明白,就是博子长得象女树。

博子如果不是因为长得与女藤井树一样,那么男藤井树开始就根本不会与她来往。

因此吸引男树的原因是因为博子与女藤一样的外表。并不是博子本人吸引了男树。如果男树忘记了女树,或者说男树不再爱女树,那么男树没有必要一定要等到一个与自己初恋女孩相貌相似的人。男树对博子说的“一见锺情”。博子只是男树初恋的回音和虚幻的影子。

男树看到女树对他的示爱没有反应,以为女树拒绝他,因此他只好找一个外表与初恋相似的替代品,这就是男树找渡边博子的动机。

男树最后为什么会唱那首歌?那是因为里面的歌词是他真实心理的写照,歌中反复唱到:我的爱随南风逝去......

至于男树的人品,我不想做过多的叙述,如果我是女树,我是不会爱男树的,他身上没有能够吸引人的东西。那英语成绩的27分、恶做剧等等就足以说明了他。

angelfishssy ,连渡边博子在看到女树的那一刹那,都明白了自己是个替代品,而你却硬要自己骗自己,说男树会爱博子,不知道是什么心态促使你这样自欺。

• tjs

tjs 2010-06-08 13:41:59

突然有一种感觉,这个吧里可能有相当一部分的人是女人,不是学生,并且都是些与渡边博子类似的,男人的第1+N恋女人。

如果真的是我猜测的那样,那我可以告诉你们,世界上象男树那样真挚、热烈、刻骨、忠贞不渝、情有独钟的初恋并不多。这个初恋太伟大,正是因为稀少,才值得歌颂。这也是岩井俊二拍摄这部影片的目的。

大部分的人的初恋不刻骨,也不长久,有的甚至后悔。

angelfishssy (多久没有买《看电影》了呀) 2010-06-08 19:29:22

angelfishssy ,连渡边博子在看到女树的那一刹那,都明白了自己是个替代品,而你却硬要自己骗自己,说男树会爱博子,不知道是什么心态促使你这样自欺

哪里有说博子不是替代品了? 我和LZ一直再说的问题是 纯洁不纯洁的问题吧

另外 即使我不是男生 我都知道 初恋对于男生的意义 大部分的人的初恋不刻骨,也不长久,有的甚至后悔。 这话 我保留

最后留言 好似再争下去也没意思
    不过很高心和lz讨论一番~ :)

• Figaro小姐

Figaro小姐 2010-06-08 20:36:50

如果不是爱,靠着对一个人的回忆撑过那些恋爱岁月不会太可悲了吗?

个人认为岩井镜头下的女树只是个美好青春的缩影,初恋确实很美,可是沉浸在初恋中一辈子的人又有多少?

很多人说这是个唯美的片子,但不代表脱离现实。影片一开始男树的死亡就已经昭示了生命的残酷。再唯美的青春终要走到尽头的,那在残酷的现实里找到一个让自己能回忆起美好的人又为何一定被否定为是初恋的替代品呢?

• tjs

tjs 2010-06-09 12:24:14

渡边博子再怎么回忆,再怎么叫喊也改变不了她最终释怀与抛弃她对男树的恋情的事实。而她之所有能够做到这一点,就是因为她明白了男树并不是爱她本人。博子对男树的爱都是建立在男树必须爱她的基础上的,一旦她发现了其中的真实情况,发现自己只是别人的回音。她就不再爱男树。

“爱就是奉献”便的确是真理,准确地揭示了爱这种情感的本质。爱是一种奉献的激情,爱一个人,就会遏制不住地想为她(他)做些什么,想使她快乐,而且是绝对不求回报的。爱者的快乐和幸福就在这奉献之中,在他(她)所创造的被爱者的快乐之中。最明显的例子是父母对幼仔的爱,推而广之,一切真爱均应如此。可以用这个标准去衡量男女之恋中真爱所占的比重,如果不是,那就只是情欲罢了。

因此渡边博子对男树的爱情是有条件的。并不是无条件的,从这个意义上来说,她的爱情并不是真正的爱情。

男树对女树的爱情是真正意义上的爱情,男树并没有因为女树的不理睬而不再爱她(也许他认为女树看到了借书卡背后的素描,女树不爱他,所有才没有反应)他一直爱女树到生命的最后。

• Cecilia

Cecilia (谁伴我 冒险跳下爱河) 2010-06-20 11:54:19

怎么判断呢
    可能 博子在爱情方面 的却很自私把 不过 还是一个好女孩啊

• DAYDREAMER

DAYDREAMER (肉骨茶汤头干烧面!) 2010-06-20 12:02:39

个人认为暗恋和被暗恋时期的爱情,与恋爱中的爱情是不一样的
    暗恋没有关系的处理,显得纯真洁白无私
    恋爱中的爱情是一种关系,前提是有爱情,然后有相处和经营有互动,更加复杂

这两种爱情的质量和深度难以对比

从另一方面来说,暗恋的时候你只关于这个人的某一面,恋爱的时候你是经过了相处仍然爱这个人,后者不是更显伟大么?

博子在树死了之后,仍然孜孜不倦的寻找和他有关的事情,在逝去的恋人和现实的恋人之间挣扎。如果你爱过一个人,你就会知道爱着的时候多么想对他进行探求,我认为博子的爱也是很纯粹的。

这部电影展现了不同的的爱情,博子对树的爱,男树对女树的爱,博子未婚夫对博子的爱,我看到了三种爱情方式,每一种都那么动人。

• on the edge

on the edge (不要因别人的大便比你臭就不开心) 2010-06-20 21:40:57

其实我挺同情渡边淳子的,她没有真正的得到男藤井树的爱,起码女藤井树还有一段永远珍藏美好回忆,而男藤井树什么也没有给渡边淳子留下。。。

• 铁路子弟

铁路子弟 2010-06-23 10:00:25

LS,男树是爱过博子的,他对博子的爱是可以发展成夫妻之爱(或者可以说是伴侣之爱)的,而对女树更多的只是一种精神寄托吧~

• 铁路子弟

铁路子弟 2010-06-23 10:12:25

LS的LS,其实我觉得男树与女树不仅仅是暗恋和被暗恋的关系,还存在着一层关系,那就是依恋关系.女树应该是感觉得到男树是喜欢他的,但她的意识却一直拒绝了这种感觉.

• 鬼娃娃

鬼娃娃 2010-06-23 11:19:45

爱情都是自私的。

男树给女树的是初恋的爱,给博子的是却基于初恋的爱,是一种延续。
    也许男树到死也不知道他究竟爱谁多一点,而博子在得知自己曾是女树的替身时当然会痛苦,这都是人之常情,并不能这样就说博子爱的不纯粹。
    而至于女树,她所拥有的只是中学时代那份美好的回忆。

人们总是偏袒的将初恋定义为美好,因为它青涩;却忘了有很多不是初恋的爱也同样是美好的,因为它深刻。

• 毛呣

毛呣 (喵) 2010-06-23 11:25:58

呃……真是偏执的看法
    岩井没必要塑造一个心机女

• 快乐崇拜

快乐崇拜 (看过的风景) 2010-06-23 11:34:38

LZ是个NC,鉴定完毕

• tjs

tjs 2010-06-23 22:59:29

岩井的确不会想要塑造一个心机女,但也不是有些人眼里纯情、善良的渡边博子,而是一个极普通情感的女人。具有普通女人的情感反应。

当她认为男树爱她的时候,她就不能忘怀男树,当明白男树选择她交往的真正原因的时候,就释然,就放下了对男树的情感。这些都是一个普通女人的情感反应,并不存在某些人眼的“痴情”

我在一个视频节目里看过岩井俊二的拍摄讲话,他说,电影原来并不想安排“渡边博子”这个人物出场,而只是由女树一个人出现,“渡边博子”作为一个陌生女人的来信来处理,并不露面。后来怕这样太单调,才安排了渡边博子出场。

可见,岩井俊二拍摄的“情书”的主角是女树,谈的是男树对女树的爱情故事,并不是博子。博子只是引出这个故事的线索。

• 小晕ET

小晕ET (做一个宅...) 2010-06-24 00:54:49

...LZ想的太多了吧....
    ...这只是岩井对于每个人不同的塑造...人心本来就是难得一一两句话能说清楚了...他没有绝对的评价...这也是应人而已的啊....每个人的思想思维方式不同嘛..不用那么针对这种问题来讨论吧...
    ....我们的目的其实就是去看去品..而不需要如此纠结吧.....我只能说岩井就是太聪明了....懂得牵动人心....

• 铁路子弟

铁路子弟 2010-06-24 20:04:59

同意LS,这两个人其实是少女女树的两面,少女女树的性格中不多不少有博子和成年后女树的性格,她们两个可以理解为是少女女树在不同环境中发展成的两种性格.

• tjs

tjs 2010-06-25 19:18:15

楼上两位说话真是莫名其妙,女树与博子分明是不同的两个人,性格和经历都完全不同,哪里来的“一个人的两面”

• tjs

tjs 2010-06-25 19:19:11

我在一个视频节目里看过岩井俊二的拍摄讲话,他说,电影原来并不想安排“渡边博子”这个人物出场,而只是由女树一个人出现,“渡边博子”作为一个陌生女人的来信来处理,并不露面。后来怕这样太单调,才安排了渡边博子出场。

• 小晕ET

小晕ET (做一个宅...) 2010-06-25 23:32:39

...是么. 不过安排她出场后...我觉得让整部电影更有味道了啊..

• 遇见

遇见 (我遇见谁,会有怎样的对白。) 2010-06-25 23:54:54

你闲不闲啊。。分析这个。。。

• moonbow

moonbow 2010-06-26 00:07:32

比较喜欢藤井 因为感觉她很像从前的我

• 铁路子弟

铁路子弟 2010-06-26 11:26:53

tjs :你有没留意到女树小时候的性格和长大后的不一样,好好想想是什么导致了这样的结果吧~

• 铁路子弟

铁路子弟 2010-06-26 11:34:11

LZ,估计你是把博子和《倚天屠龙记》里的周芷若联系在一起了吧~俩者还是有区别的.

• [已注销]

[已注销] 2010-06-27 02:22:58

LZ这么激动莫非是你有类似经历?

• Felicity

Felicity (真相总伤人, 只好让它烂在肚子里) 2010-06-27 02:51:27

我看的时候说实话都不相信女树那时会一点感觉没有,感觉她也是在用自我欺骗,可能没做好接受的准备.看上去单纯的人不一定就真傻,尤其现实生活里啊.其实博子的做法挺正常的.lz还真是理想主义.

• 兔子跑了

兔子跑了 (庚啊!!!!) 2010-06-27 13:51:39

我爱这部电影,也爱里面的每个人物。。这部片里没有一个坏人
    博子很温柔很善良,以前这样认为,现在还是这样认为!!!
    这两个女孩都是值得爱的好女孩

on the edge (不要因别人的大便比你臭就不开心) 2010-06-27 14:29:02

回ls的ls的ls的ls的ls
    我不同意你说的那样,渡边淳子和男树最后会成为夫妻的关系。我个人认为男树是自杀,只不过作者用他登山时山崩身亡的情节将其真正的死因隐藏起来了,我觉得在男树的内心深处他明白自己一直爱着的是女树而不是渡边,在于渡边求婚后,他应该是更加明白渡边只不过是女树的代替品,他在无法忠于自己的情况下,只有选择了自杀。如果一个人无法忠于自己与别人时,那就只有逃避,但是像男树这样闷闷的家伙才会选择更加直截了当的方式解决,那就是他的结局,自杀。。。

• 浪川电扇

浪川电扇 (宅T爱好者) 2010-06-27 14:59:53

博子 没有你说的那么有心计啊。
    她只是想弄明白一些事情啊,毕竟困扰着会很难受。

• tjs

tjs 2010-06-27 21:25:17

ILXT 在自慰。

岩井俊二拍摄这个影片的目的并不是谈男树对博子的“爱情”,也不是谈博子对男树的爱情。而是挖掘一段被掩埋了的爱情。整个过程就是一部推理小说,真实的答案在最后。许多日本推理小说都是这种模式。

男树没有去找女树是因为以为自己被拒绝,因为他给了女树那张表示爱意的借书卡。

博子吸引男树的原因是因为博子与女藤一样的外表。并不是博子本人吸引了男树。如果博子长得不象女树,那么男树根本就不会与博子接触,这是铁的事实。

如果男树忘记了女树,或者说男树不再爱女树,那么男树没有必要一定要等到一个与自己初恋女孩相貌相似的人。男树对博子说的“一见锺情”。博子只是男树初恋的回音和虚幻的影子。

男树最后为什么会唱那首歌?那是因为里面的歌词是他真实心理的写照,歌中反复唱到:我的爱随南风逝去......

连渡边博子在看到女树的那一刹那,都明白了自己是个替代品,而你却硬要自己骗自己,说男树会爱博子,不知道是什么心态促使你这样自欺。

• 铁路子弟

铁路子弟 2010-06-29 06:15:00

tjs :如果说我在自慰,那么,你就是在帮别人手淫.

在豆瓣这个小组,在百度的岩井俊二吧里,我发现了一样的贴,应该都是你发的吧。我注意到你的发言大部分是引用别人的评论,感觉你对这部电影的理解完全依赖于他人(这其中就包括岩井俊二),一味延伸他人的理解。岩井俊二关于情书的周边消息(包括博子这个人物的设计),其实都不是关于这部电影的评论,充其量只能是一些小花絮.很少有导演会亲自评论自己的电影,他们更希望观众自己去理解,对于你老爱挂在嘴边的"岩井俊二如是说"其实没什么意义.就好像你在帮岩井俊二手淫,你可以看到他的表情很high,但你却不知道他脑子里在想什么.

你说“岩井俊二拍摄这个影片的目的并不是谈男树对博子的“爱情”,也不是谈博子对男树的爱情。而是挖掘一段被掩埋了的爱情。" 岩井俊二有这么说过吗?整个过程像推理小说,但却不是推理小说,最后的画像是男树在国中时画的,而不是死前画的。对于那张画像,我们所能得到的答案只是少年男树的意愿,而不是男树死前的意愿.男树的画一直在进步,从素描到油画,心智也一样会成长.你能百分百确定他在死前没有对博子有一丝的留恋吗?在《不能承受的生命之轻》里,托马斯不停地和女人做爱,与她们有亲密关系,但却总离不开特蕾莎--他生活上的伴侣.他到底爱谁?是特蕾莎?其实托马斯真正爱的是他梦中那位素未谋面的少女.如果让他同时面对那位少女和特蕾莎,他还是会选择特蕾莎的,这是小说里给出的答案.藤井树也好,托马斯也好,都是同一类人,对于他们,灵魂与肉体是分离的.

你说"男树没有去找女树是因为以为自己被拒绝,因为他给了女树那张表示爱意的借书卡。" 女树根本就不知道男树的住处,她回到学校后男树已经转学走了,她也不知道男树在神户的地址.这点你怎么解释?男树并没有直接把借书卡给女树,而是夹在一本叫 《追忆似水年华》的书里,卡片的背后是女树的画像,而不是表白之类的文字。到底是什么用意?男树这是在道别吧。换句话说,他根本就没有表白的意图,那张借书卡既是用来表达爱意,也是一个纪念品。而且作为纪念品的意义更大。既然要分别了,何不给对方留下一个好印象,作为美好的回忆呢?

你说“博子吸引男树的原因是因为博子与女藤一样的外表。并不是博子本人吸引了男树。如果博子长得不象女树,那么男树根本就不会与博子接触,这是铁的事实。” tjs理解有问题,我在之前的留言并没有说是博子本人吸引了男树,而是说“他选择博子做自己的伴侣,也是因为只有博子才符合他的择偶标准。”男树选择博子是因为博子与女树的貌合,也可以理解为,外表上与女树的容貌相似就是男树的择偶标准(之一)。我没说这不事实。摆脱LZ读清我的原文。

你说“如果男树忘记了女树,或者说男树不再爱女树,那么男树没有必要一定要等到一个与自己初恋女孩相貌相似的人。” 我不妨做一个假设:假设男树没有遇到博子。你能保证男树会终身不娶,孤独终老吗?又或者保证男树会回到小樽,与女树和好,结婚,生子吗?如果不能,那博子的存在是有其意义的,而且是对男树的意义。再者,我之前的留言没有说男树忘记了女树,或者说男树不再爱女树的意思,再一次请LZ看清我的原文。

“男树最后为什么会唱那首歌?那是因为里面的歌词是他真实心理的写照。”哎~ tjs,发现你真的很自恋,我也没说歌词不是他的写照。一方面歌是写照,另一方面是属于男树的“回忆之歌”。就好比邓丽君的歌代表了属于她的年代,MJ的歌能让歌迷追忆他的光辉岁月一样。似水年华的印记有许多,而歌曲却是连接这些“印记”的锁链。

你说“渡边博子在看到女树的那一刹那,都明白了自己是个替代品,”那只是她当时的直觉,一种女性特有的直觉,她又不是男树肚子里的虫,又怎么能客观地说她是替代品呢?爱有分很多种,怜悯,崇拜,尊敬,感激,亲密,迷恋,依赖,承诺。。。这些都可以作为构成爱的元素。男树对博子的感情,难道就没有这些当中的一种或几种吗?
    tjs,你的话看似很理性(甚至引用了社会学爱情的概念),其实完全是在钻牛角尖,因为理论和实际总是有区别的。。。

• tjs

tjs 2010-06-29 18:41:17

第一:

您说的“男树最后给女树的那张借书卡不是借此用来向女树表达爱意的,他根本就没有表白的意图,而是一个纪念品。”恐怕只有您自己一个人这样注解吧!我相信99%的观众都不会赞同您的故意歪曲!

第二:

渡边博子在小墫看到女树后的那种神情以及她回到神户与男树母亲的对话就很明白地说明了渡边博子明白了自己是个替代品,她说男树对她”一见钟情“是有原因的等等。这些说明渡边博子心理的片段您为什么视而不见呢。

当然女人的特点就是不甘心,渡边博子想论证一下自己的猜测,希望不是真的,于是她从一开始向“男树”的问候,变成了打听男树的情况。目的只有一个,就是看看男树是不是爱女树,如果是,那么自己毫无疑问就是个替代品,如果不是,那还不能说明情况。但结果是前者,所以渡边博子归还了女树写的那些信和照片,并且说那些信属于女树。

从女树写给渡边博子的那些回忆男树的信来看,女树自己并不认为男树爱女树,信里描述的内容上看没有任何罗曼蒂克的表象。这时影片实际上正在推理和论证,男树是否爱女树是个悬念,直到借书卡的出现,推理结束,一切都有了答案。影片到此结束。因此岩井俊二拍摄这个影片的目的并不是谈男树对博子的“爱情”,也不是谈博子对男树的爱情。而是挖掘一段被掩埋了的爱情。

第三:

“假设男树没有遇到博子。你能保证男树会终身不娶,孤独终老吗?”,这句话应该是“假设男树得不到女树。你能保证男树会终身不娶,孤独终老吗?”

当然不会,男树会结婚,但是没有爱情,包括对渡边博子。

第四:

博子吸引男树的原因是因为博子与女藤一样的外表。并不是博子本人吸引了男树。如果博子长得不象女树,那么男树根本就不会与博子接触,这是铁的事实。

男树并不存在爱与女树同一类的女人,如果是爱与女树同一类的女人那么可以有许多人的选择,不会等到与女树长得一模一样的渡边博子。男树选择渡边博子的根本原因是因为渡边博子与女藤一样的外表。

第五:

男树最后为什么会唱那首歌?那是因为里面的歌词是他真实心理的写照。也是他最后的绝唱,大家可以自己去琢磨歌词的内容,歌词是:

啊 我的爱已随那南风远去
    啊 都到了那熏风吹拂的珊瑚礁
    每次和你不期而遇
    总让我彻底忘记一切
    小女孩玩闹嬉戏
    你能听到我咚咚的心跳吧
    珊瑚礁映照地斑斑驳驳
    希望只有我们两个人
    因为我喜欢你!
    我的眼泪可在簌簌地流
    回想起看你温柔的眼神
    就像个小蔷薇般低垂脑袋
    想触及那朵朵花瓣
    岸边满是象征爱的苔绿色
    因为我喜欢你!

• tjs

tjs 2010-06-29 18:43:34

第一:

您说的“男树最后给女树的那张借书卡不是借此用来向女树表达爱意的,他根本就没有表白的意图,而是一个纪念品。”恐怕只有您自己一个人这样注解吧!我相信99%的观众都不会赞同您的故意歪曲!

第二:

渡边博子在小墫看到女树后的那种神情以及她回到神户与男树母亲的对话就很明白地说明了渡边博子明白了自己是个替代品,她说男树对她”一见钟情“是有原因的等等。这些说明渡边博子心理的片段您为什么视而不见呢。

当然女人的特点就是不甘心,渡边博子想论证一下自己的猜测,希望不是真的,于是她从一开始向“男树”的问候,变成了打听男树的情况。目的只有一个,就是看看男树是不是爱女树,如果是,那么自己毫无疑问就是个替代品,如果不是,那还不能说明情况。但结果是前者,所以渡边博子归还了女树写的那些信和照片,并且说那些信属于女树。

从女树写给渡边博子的那些回忆男树的信来看,女树自己并不认为男树爱女树,信里描述的内容上看没有任何罗曼蒂克的表象。这时影片实际上正在推理和论证,男树是否爱女树是个悬念,直到借书卡的出现,推理结束,一切都有了答案。影片到此结束。因此岩井俊二拍摄这个影片的目的并不是谈男树对博子的“爱情”,也不是谈博子对男树的爱情。而是挖掘一段被掩埋了的爱情。

第三:

“假设男树没有遇到博子。你能保证男树会终身不娶,孤独终老吗?”,这句话应该是“假设男树得不到女树。你能保证男树会终身不娶,孤独终老吗?”

当然不会,男树会结婚,但是没有爱情,包括对渡边博子。

第四:

男树并不存在爱与女树同一类的女人,如果是爱与女树同一类的女人那么可以有许多人的选择,不会等到与女树长得一模一样的渡边博子。男树选择渡边博子的根本原因是因为渡边博子与女藤一样的外表。

第五:

男树最后为什么会唱那首歌?那是因为里面的歌词是他真实心理的写照。也是他最后的绝唱,大家可以自己去琢磨歌词的内容,歌词是:

每次和你不期而遇
    总让我彻底忘记一切
    小女孩玩闹嬉戏
    你能听到我咚咚的心跳吧
    珊瑚礁映照地斑斑驳驳
    希望只有我们两个人
    因为我喜欢你!
    我的眼泪可在簌簌地流
    回想起看你温柔的眼神
    就像个小蔷薇般低垂脑袋
    想触及那朵朵花瓣
    岸边满是象征爱的苔绿色
    因为我喜欢你!

• 子鸢

子鸢 (漂浮、怀揣一捧狂热的心.) 2010-06-29 18:47:35

每个人都能在一部好片子里找到自己的影子。
    我觉得,不用互相说服的。

• ONION

ONION 2010-07-01 14:33:49

人是立体的。博子是真实的,有些小狡猾,温柔局促。女树,白目可爱,也会任性别扭。我觉得很有意思,都很喜欢。

• 光影寂纪

光影寂纪 (每一种创伤都是一种成熟……) 2010-07-02 07:13:58

不论是电影还是书,最后的情节是最最让我感动的…………

on the edge (不要因别人的大便比你臭就不开心) 2010-07-04 17:27:58

唉~累死了。。。没什么的,大家不过都是各抒己见罢了,何必互相为难。。。总体说~《情书》还是非常经典的!!!

• No Promise.

No Promise. (或到某天 忘掉几岁) 2010-07-06 19:29:52

在这本书里博子和藤井都是纯真的好女孩,博子爱着男藤井,这是毋庸置疑的,可是博子无法深入到他的内心去,尤其是得知女藤井和她十分像的时候,博子的心痛是有理由的,毕竟谁也不想做一个爱情上的替代品。不过就这两个人物而言,我更喜欢藤井,她真实,清晰。博子或许对这段感情还很迷茫,而秋叶对她的追求又让她不知所措,这样的她对于女藤井最后的感情一定是很复杂的。

• 132737.c

132737.c (~) 2010-07-06 23:20:56

我只记得 博子在雪中朝着山喊:你还好吗……?

• 宇

(On Melancholy Hill) 2010-07-08 12:31:55

真后悔看了这个帖子。

• Uknown

Uknown 2010-07-13 20:25:56

“污浊的人总是把别人想得更污浊”——这是似乎是心理学上的投射原理啊~题外了~
    其实tjs同学不用那么着急着跟大家争,你有你的想法,别人有别人的理解,话说,一千个观众就有一千个哈姆雷特~呵呵~评论只是大家交流并增加阅历的一种方式而已~本来人与人视角不同,OPEN下下啦!
    嗯,你不知道么,要改变别人的想法,是世界上最难的三件事之一哟~

• 心情指甲油

心情指甲油 (很多时候的决绝,都是逼不得已) 2010-07-13 22:06:59

楼主这么说有点太过,但博子确实有点这样的意思,只是在男树死后还暂时放不下,在现实和理想爱情的冲击下使得她过得更加矛盾。当年因为这部电影我还很痴迷过女树穿过的所有毛衣呢,哈哈哈

• 滚来滚去

滚来滚去 (好多人附在一个人身上) 2010-07-13 23:26:43

脖子也是出于对男树的爱啊 一个已经离开那么久的人自己也要开始新的生活了吧
    女树 和男树没有缘吧

• jane

jane 2010-07-14 21:42:15

我决定再去看一遍~~

• rm

rm 2010-07-14 21:47:30

LZ,你是没谈过恋爱吧

• tjs

tjs 2010-07-14 21:51:13

回答“滚来滚去”

这部电影的主旨是讲男藤井树忠贞不渝的初恋(暗恋)的故事,非常感人。与缘不缘的没有任何关系?

渡边博子与男树的关系是替身女友关系,与爱与缘都搭不上边。渡边博子爱男树是建立在男树必须爱她的基础上的,当她知道自己是替身的时候,也就不再爱男树。

• tjs

tjs 2010-07-14 21:53:51

Yyo ,你该不是幼稚园里的不懂道理的小娃吧。

• 源

(成千上万的灯塔,镶嵌在遥远天际) 2010-07-15 17:20:52

每个人的理解不同,谁也说服不了谁。
    我还是决定去重看一遍~~

• [已注销]

[已注销] 2010-07-19 18:58:00

最近刚看完《情书》这本书,很想抽空看看电影。。。
    之前看过俊二的 汉娜与爱丽丝 爱的捆绑
    目前还说不上来我对他电影的感觉。。
    但是有兴趣的~希望能学多点

544 (怒吼天尊!请上我身!) 2010-07-21 09:49:40

怎么讲,你发现自己的就快要结婚的男朋友有可能是因为自己和他的初恋长得一模一样才在一起的。
    就算为了点小自尊,也不会到处宣传得好像了不起一样吧。

• Goblin_mama

Goblin_mama (如此思念) 2010-07-30 12:58:45

博子和秋叶是男树死后发生的事情了,怎么会反映出有心计?博子一直想念男树,不正说明博子的痴情和专一么?
    电影中一些没有必要把什么事情都摊开吧?含蓄也是一种美

• @_@

@_@ (金毛不乖。。。。。) 2010-07-30 13:17:41

LZ说来说去就是那几句话,两个完全不同年龄,不同时期的人,怎么能混在一起比,那么LZ能否举出女树成年以后仍像中学时期那样所谓的纯真,或者举出博子年轻时,也是那么的心计?

• tjs

tjs 2010-07-31 12:09:02

@_@ ,您说“LZ说来说去就是那几句话”,就是因为这些话是我论点的论据,并且至今无人能够反驳。您能吗?

这个论坛里的一些女人要么答非所问,要么回答问题莫名其妙。根本不能直面我提的问题和论据。

对于您提的“女树成年以后仍像中学时期那样所谓的纯真”的问题,我想成年后女树对博子的态度就已经说明了这一点,她在“借书卡”这个有力的爱情证明出现前仍然认为她与男树枝是同学关系。她依旧纯真。

至于博子的年少时期是否纯真,小说和电影都没有叙述,您要我拿证据是无理的要求!不过,中国有句俗话叫“三岁看大,七岁看老”,我看别说少女时期的博子就是童年时期的博子也纯真不了。

• Bulletproof

Bulletproof 2010-07-31 16:07:03

呵呵,把人心想的过于复杂化,也就偏离了电影本身想要表达的主题吧。

• tjs

tjs 2010-07-31 20:56:40

我是TJS,看了这个话题的一些女人的回复很有感触。

中国人特有的思维习惯,就是无法按照一贯性的思维去思考,不断地转换话题,直到把问题搞得面目全非。我所喜爱的一位作家经写过一篇散文,很形象地描述了他在商店里遇到的这类尴尬。他本来想买山西产的蜜枣,问了商店里的女服务员,答曰“只有陕西蜜枣”。曰:“我要买山西蜜枣,陕西的我就不买了”,刚要走,女服务员不满地发起牢骚:“山西不就是陕西么!不就差了一个字么!就你那么矫情!”作者回过身来想说明山西和陕西不一样,如同贵州不是苏州,但是服务员已经将话题转换了:“显得你有学问是不是?不就是个知识分子么,你有啥了不起啊?你说,你有啥了不起?!”。

问题从“山西与陕西不一样”发展到了“你到底有啥了不起”,转变之迅速,令人措手不及,若非那种思维的高手,你最好马上逃走,否则她还会招来群众“评理”,这种“理”只能越评越乱套,作者只能落荒而逃。

• 荸荠

荸荠 (叹气~~) 2010-07-31 23:04:28

太偏激了。。。博子怎么就有心计 不单纯了?她从头到尾的 你好吗 我很好 可是剧中的灵魂台词~~

• joekid

joekid 2010-08-01 00:52:39

我对这部电影的回忆里有博子在秋叶捏皱来信时惶恐着急的把信铺平,问男树的母亲自己是否和女树面貌相像后男树母亲的痛哭,对女树隐瞒男树死讯的善良,问女树能否把男树学生时代的英文考卷给她时的珍惜,全部都表现博子对男树的眷恋,情深意重。而且我觉得岩井对这部戏并不是只有爱情和关系的解读,而是从头至尾用死亡及死者对生者的影响来比对人的情感力量,人在宿命的牵制下仍然珍视的美好。
    拜托楼主少一些猜测多留一些美好给自己给别人

• tjs

tjs 2010-08-01 17:32:58

回复“大小姐”

您提的这个问题,前面已经有女士提出,我已做了回答:

“渡边博子再怎么叫喊也改变不了她最终释怀与抛弃她对男树的恋情的事实。而她之所有能够做到这一点,就是因为她明白了男树并不是爱她本人。因此渡边博子对男树的爱情是有条件的。并不是无条件的,从这个意义上来说,她的爱情并不是真正的爱情。”

还有,影片中安排博子对着男树遇难的雪山大声叫喊的画面里,呈现的是女树对男树的呼唤,女树躺在医院的病床上开始说“呈藤井君......”然后女树每说一句,博子就完全一模一样地对着雪山重复一句。

岩井俊二要表现的是女树通过博子对男树的呼唤。男树听到了女树的呼唤。建议您再去看一遍电影。

• tjs

tjs 2010-08-01 18:01:34

回复“ joekid ”

我说过渡边博子对男树的爱情是有条件的。并不是无条件的,博子对男树的爱都是建立在男树必须爱她的基础上的,一旦她发现了其中的真实情况,发现自己只是别人的回音。她就不再爱男树。从这个意义上来说,她的爱情并不是真正的爱情。

您说的“ 对女树隐瞒男树死讯的善良,问女树能否把男树学生时代的英文考卷给她时的珍惜,全部都表现博子对男树的眷恋,情深意重。”

“对女树隐瞒男树死讯的善良”这一点不仅没有体现博子的善良,反而说明博子的奸诈。在电影里连她后来的男友都在问她为什么要骗人。因为如果博子从一开始就在骗女树,一开始就没有把男树已经死了两年的真实情况告诉女树,那个时候她并不知道男树与女树的关系。她一开始就打算骗。

整个电影只看到博子在不断地向女树打听男树的情况,一开始的打听是因为以为男树爱她而对男树不能忘怀,后来的打听就是不甘心自己的残酷猜测,想知道男树到底爱不爱女树。并且她自己却从不向女树透露一点男树的情况。更不会向女树说明她与女树长得非常相像的事实。

由女树给博子寄去的男树学生时代的英文考卷,博子连同女树写给她的那些有关男树中学时代的回忆信件,都被博子全部寄回给了女树(包括那张英文考卷)并且说那些是“属于女树的信件”从这一点更证明了博子在知道事实的真相后,对男树已经没有任何的情感而言了。

这部电影的主题就是阐述初恋的忠贞不渝的爱情,歌颂的是男树对女树至死不渝的爱情。

• [已注销]

[已注销] 2010-08-02 13:20:12

根本不能这样比较
    片中的女树一直是描述读书时代的事
    那时的她当然看起来比现在的渡边博子更单纯啦
    年龄不同。
    不过,我蛮喜欢女藤井树的

• 莫安德莫

莫安德莫 2010-08-02 13:49:35

到底大家为什么要陪这样一个明显偏执的人纠结得要死呢- -

• S.Miyako

S.Miyako (愿人生能常回味 而我们不回头) 2010-08-02 13:52:31

无可比性

就算让男藤井树来比较可能也不分伯仲吧
    不信男藤井从来没有爱过博子
    初恋是美好的
    因为纯净因为懵懂因为再也回不去

• 黄莞宛

黄莞宛 2010-08-02 15:02:16

这么美好的电影被说成这个样子,真是难过

• tjs

tjs 2010-08-02 21:23:41

回复cheer

成人以后的女树哪里表现了她的不单纯了?她给渡边博子的那些信里的措词和观点以及性格与少女时期没有任何改变。

• tjs

tjs 2010-08-02 21:36:26

回复Miyako

如果岩井俊二要表现男树既爱女树又爱博子的话,那这部电影的感染力就要大打折扣。显然这不是岩井俊二所要的。岩井俊二要表现的就是男树对女树至死不渝的爱情。这样影片才感人。男树在生命的最后时刻唱的歌表达了男树的心情。那首歌的歌词显然是唱给女树的。

不过话说过来,大部分男人的初恋到不了男树的那个程度,因为大部分的女孩没有女树那么美好。比如我就到不了,我也有初恋,但远没有男树那么刻骨。也不会那么长久,我就不会非要等到一个与初恋长得相似的女孩才去接触。我的这种情况是大多数男人的情况,所以你们女人不必担心。

象男树那样的初恋的男人有,但不是大多数。正是因为这种情况少并且太纯洁和真挚,所以文学家才会去歌颂。

• tjs

tjs 2010-08-02 21:38:33

我希望看这个帖的人从头到尾地看一遍,我都做了回答,不要再提重复的问题。

• 渡边博子

渡边博子 (留恋许久的美,还是那句你保护我) 2010-08-12 15:11:15

男藤井树 喜欢的难道不是渡边博子么?虽然他少年时看着女藤井树,但是那只是青春期的好感,不能算是爱吧,如果男树真的那么喜欢女树的话,为什么不去找他,地址也知道呀,为什么要和一个不喜欢的人结婚呢?藤井树喜欢的人是渡边博子。

• 九月的鹿酱

九月的鹿酱 (不爱讲话的小姐姐) 2010-08-13 11:08:31

没什么好比较的

• drilling_rig

drilling_rig 2010-09-24 02:52:26

回复 莫安德莫:同意你的看法, 不知道大家为什么要陪这样一个明显偏执的人纠结,

• Lum

Lum (安静的是那个港湾,不是我的心。) 2010-09-27 23:32:08

我觉得这只是一个女人的成长过程,每个女孩儿都曾是某人的藤井树,而也都会成为某人的渡边博子。

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

55660 人聚集在这个小组
↑回顶部