趣味、美感、智慧三维书评体系&角木蛟2017年读书记录

角木蛟

来自: 角木蛟(本人纯属虚构,请勿对号入座) 2018-05-18 09:21:28

×
加入小组后即可参加投票
  • 角木蛟

    角木蛟 (本人纯属虚构,请勿对号入座) 2018-07-20 23:31:24

    补充:我对三个指标的解释如下:
    趣味:阅读中能让人觉得有意思,很爽,想读下去。
    美感:阅读中能感受到美,包括语言文字的美、意境的美、情感的美等。
    智慧:阅读中能获得新知,能让人有所悟。一般科普书籍、深刻分析论述人性、历史的文学和社科书籍中智慧较多。
    上述三个指标彼此独立,互不相关。下面是我举的例子:
    有趣,但美感、智慧不足:很多武侠小说,爽文,相声,段子。
    有美感,但趣味、智慧不足:很多纯文学著作,比如《追忆逝水年华》等。
    有智慧,但美感、趣味不足:如一些科学书籍,写得不精彩的科普书籍、哲学书籍。
    三个指标都满足的书非常少,对我来说,只有如下几本:
    《史记》、《红楼梦》、《围城》、《王朔自选集》、《黄金时代》、《活着》、《情人》、《三体》(三体美感稍逊)。
    ——————————————
    角木蛟 https://read.douban.com/ebook/48373957/

  • 角木蛟

    角木蛟 (本人纯属虚构,请勿对号入座) 2018-08-20 21:43:33

    将近曲终人散时我提前告辞,绕过杯盘狼藉的酒桌,走过她的身边。穿大衣时的气流使她长发飞扬。她回头看我,我们目光相遇—— 一瞬间,只是一瞬间。我拉开门走了出去,外边一片漆黑。
    ——《蛾变-青春期的最后印象》https://read.douban.com/ebook/48373957/

  • 角木蛟

    角木蛟 (本人纯属虚构,请勿对号入座) 2019-01-03 13:57:01

    角木蛟2018年读书总结已出炉:
    阅读:全年阅读70本书,1503万字,日均4.12万字。为每本书都写了书评,共计3.7万字。
    写作:共发表两部长篇小说,共计38.4万字,豆瓣评分分别为8.8和9.2(截至2018.12.31),都长期居于豆瓣阅读各频道的热门榜,都被豆瓣阅读作为受读者喜爱的原创高分作品发布到亚马逊(kindle)、京东、掌阅(iReader)、华为书城等网上书店销售。
    读书总结网址如下:https://www.douban.com/note/702168559/

    来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

68205 人聚集在这个小组
↑回顶部