《人世难逢诸葛亮,你之宁静,我之平衡》

吉泰月读

来自: 吉泰月读(建东别无所长,只是会写文章!) 2018-05-14 14:33:43

×
加入小组后即可参加投票
  • 吉泰月读

    吉泰月读 (建东别无所长,只是会写文章!) 2018-05-14 14:34:42

    songjiandong1980

    来自 豆瓣App
  • 吉泰月读

    吉泰月读 (建东别无所长,只是会写文章!) 2018-05-14 18:26:42

    欢迎有志于一起读三国的豆友加我,建东别无所长,只是会写文章!

  • 吉泰月读

    吉泰月读 (建东别无所长,只是会写文章!) 2018-05-14 18:29:54

    《人世难逢诸葛亮,你之宁静,我之平衡》

    “我正在城楼观山景,耳听得城外乱纷纷……”

    在城楼上和司马懿对阵的那一年,诸葛亮47岁,正值不惑之年;城头下的司马懿年长两岁,虚岁49。

    遍观诸史,其实围城和守城,都是心智和心智的较量。如果,围城的人志在必得,守城的人又志如坚钢,那么攻守都是两难。但戏台里的西城,就像是一颗蚕茧,外面看似密不透风,城里却只有一众慌乱的人心。

    但世事的戏剧性就在这里,诸葛亮虽然没有司马懿“年高”,但公元228年,诸葛亮已经是蜀国的“天”。他当时担当的是,鼎立三足之一足。他是西南国家的领袖,他是刘禅的“相父”。

    因为担当,他不容闪失,西城也容不得他闪失。
    ……

你的回应

回应请先 , 或 注册

4045 人聚集在这个小组
↑回顶部