【调查向】我非常喜欢波兰怎么办?

魔法少女在波兰

来自: 魔法少女在波兰(游走在波兰的仙女gsmc2011) 2018-05-09 23:59:07

×
加入小组后即可参加投票
  • 魔法少女在波兰

    魔法少女在波兰 (游走在波兰的仙女gsmc2011) 2018-05-09 23:59:21

    同样的,对波兰方面则是反过来。了解的少则黑,了解得多则粉。这的确是很有趣的一点。
    我相信问主是对波兰史有基本了解的,起码是看过《波兰史》的人。
    既然如此,我鼓励你。我对欧洲史不敢说大有所成,但是也算是略通一二。
    也正基于此,我有把握说,波兰是欧洲史上最干净的国家,虽然可能得加个之一。
    波兰没搞过黑奴贸易,没有过殖民地(库尔兰是波兰的属国,但是本质上不属于波兰立陶宛的一部分),作为天主教信仰浓厚的国家没搞过什么大规模宗教迫害(波兰立陶宛的宗教包容欧洲数一数二),也没弄出来过骑士团啊十字军没事干了来个圣战什么的缺德事。波兰对犹太人也是相当的包容,撑死是黑死病时期有点小问题,但是总体而言——我记得曾经在全世界120万犹太人中,75万居住在波兰立陶宛,这就足够说明问题了。而二战中,波兰是唯一一个成立了官方性质的救助犹太人的组织的被占领国家,波兰人获得国际义人的数量世界第一——虽然在波兰,发现保护犹太人是满门抄斩的大罪。

你的回应

回应请先 , 或 注册

6 人聚集在这个小组
↑回顶部