青苑132期书友会:此书会笑,准备肚疼---孟火火第...

雕刻时光

来自: 雕刻时光(理想的书籍是智慧的钥匙) 2018-05-05 14:36:03

标题:青苑132期书友会:此书会笑,准备肚疼---孟火火第二本书书友会2018年5月6日15;00
×
加入小组后即可参加投票
  • 雕刻时光

    雕刻时光 (理想的书籍是智慧的钥匙) 2018-05-12 00:09:16

    初识孟火火

    南昌市青苑书店 2018-05-08


    那天真巧,事先并没有计划的,就去了青苑书店,正好遇上楼上在做活动。我到的时候,已经开始半小时了。
    但是两小时之后,我就觉得,哇,今天走运了,来的嘉宾超级有趣。
    把火火的两本书都带了回来。第一本才看了四分之一。
    没有作者的自我介绍,但是从十篇序里,我想我应该看到了火火是谁。
    85年生63年人,满脸白云苍狗,但精神上更接近一个懵懂顽童。
    四肢修长,头发黑白相间的皱纹男。

    英语专业出身,却以导演身份出道,而今作为职业摄影师,不好好拍戏却跑来出书。(我心想,火火一定是内心太有爱吧,要么就是话太多吧)
    他才华出众,而且勤奋的令人发指。在拍戏间隙,在病榻上无所事事的时间,他都一直在学英语。
    他不是鸡血,但是他活的好像特别通透,就像他爱穿黑白色的衣服一样,简单,纯净。
    他不浪费时间,也不压榨时间,渴了喝水,饿了吃面,简单的维持着一个机体的存在,灵魂却是无边无际。

    一个混娱乐圈的人,晚上十一点睡觉,早上七点起。不抽烟不喝酒,过的像个退休老干部的作息,应该也算得上圈里的一朵奇葩吧。
    他所有的旅行,是一种“抽离”,而不是“逃离”。
    有几个点特别打动我:
    《陌生的朋友》里说,陌生的好处是,陌生人似乎比熟人更能沟通也更懂礼貌。深以为然!
    《丢了国人的脸》,在食堂摔跤那一段,我笑的后仰。
    《还好走得慢》里,配图的奇特旺旅馆,让我也想去住,非常想!
    《初体验》在加德满都,去了帕斯帕提纳神庙,所有人都笔直走进大门,就他们在离大门几十米的地方买了门票供奉了骗子。

    还有去看星空,星空近在咫尺,好像打个喷嚏就能吹散。
    由于下午被火火的声音熏陶了两个多小时,所以在看书的时候,一个一个的故事,就像火火在我对面跟我侃大山一样,在配音跟我讲。那么有趣!
    这是一本游记,特别好看的游记。
    其实一本书很便宜,无非几十块钱加几个晚上的时间,但是又很贵,原因自己想。
    我在前四分之一的书里,笑的很开心。

    他说他都是一个人旅行,但是书里我看到,他好像一边走一边收获新朋友结伴而行,从而发生很多故事。而且好像这些陌生人变得比身边每天见到的人还要有意思。
    不知道,我是不是也能和火火一样,不过我学到了几点。
    一.勤奋,火火从来没说自己勤奋,但是在前面的十篇序中,我知道,火火在平时就是一个勤奋学习的人。人家玩是玩,但对于自己的自制和要求还是相当严格的。
    二.充满热爱和好奇,要么他也不能出去这么玩啊。不过我觉得我还好,不是一个无趣的人,但是,勇气,是我所缺乏的。
    三.能码字的人好幸福啊!我希望自己也变成一个会讲故事的人。



    杨浩摄影



    建兰,猫奴一枚,书法爱好者,南昌趁早读书会会长,DISC双证班联合创始人

  • 雕刻时光

    雕刻时光 (理想的书籍是智慧的钥匙) 2018-05-12 00:09:53

    https://mp.weixin.qq.com/s/yfYB0vZn3MLkNGuvQK-Xyw

你的回应

回应请先 , 或 注册

2824 人聚集在这个小组
↑回顶部