薛宝钗选秀失利才想要嫁到贾府

奈何明月

来自: 奈何明月 2018-05-03 10:29:21

×
加入小组后即可参加投票
  • kiko

    kiko 2018-05-16 16:08:36

    书中只说了,参与选秀,之后再没提过,肯定是没有选上。没选上才想要嫁到贾府,我觉得是有可能的,宝钗,太难知道她的真实想法,楼主说的我觉得有道理。宝钗,我觉得是一个非常非常理性的人,说的话,做的事无不是深思熟虑,怕是没人知道她真实的欲望和想法。

  • 阿木

    阿木 (妖言惑众) 2018-05-16 16:32:24

    提一点不同意见,我觉得薛宝钗不见得想嫁给贾宝玉,她的理想最初是选秀,她的出生到自己选择的道路都是夫荣妻贵的路,她也是按照这个标准要求自己的。所以选秀不成功的话,按照她的家庭条件和个人能力,她肯定能嫁入豪门,富贵之家。她的目标不一定是贾宝玉,恰恰相反,她嫁给贾宝玉反倒是个悲剧。因为人家宝玉一向不喜欢看一些求取功名富贵之书,不喜欢交接仕途之人。我看到书中有一句原话,因为宝玉把她误认为林黛玉叫她林妹妹的时候,她心里埋怨母亲对这场婚姻过于草率。但是她从小接受的是父母之命媒妁之言,所以我认为在她的那个时代,她不太可能事先自己就想嫁到贾府,并且自己筹谋良久。因为就她的才能和顺应时势的能力,她能嫁得更好。

    来自 豆瓣App
  • 阿木

    阿木 (妖言惑众) 2018-05-16 16:36:42

    另外,在书中那个时代,爱情是不被承认的,所以她也不会嫁给爱情,她嫁的是富贵功名和权利,在书中的年代,爱情是奢侈品,功名富贵不是。

    来自 豆瓣App
  • 奈何明月

    奈何明月 2018-05-16 23:09:24

    提一点不同意见,我觉得薛宝钗不见得想嫁给贾宝玉,她的理想最初是选秀,她的出生到自己选择的道 提一点不同意见,我觉得薛宝钗不见得想嫁给贾宝玉,她的理想最初是选秀,她的出生到自己选择的道路都是夫荣妻贵的路,她也是按照这个标准要求自己的。所以选秀不成功的话,按照她的家庭条件和个人能力,她肯定能嫁入豪门,富贵之家。她的目标不一定是贾宝玉,恰恰相反,她嫁给贾宝玉反倒是个悲剧。因为人家宝玉一向不喜欢看一些求取功名富贵之书,不喜欢交接仕途之人。我看到书中有一句原话,因为宝玉把她误认为林黛玉叫她林妹妹的时候,她心里埋怨母亲对这场婚姻过于草率。但是她从小接受的是父母之命媒妁之言,所以我认为在她的那个时代,她不太可能事先自己就想嫁到贾府,并且自己筹谋良久。因为就她的才能和顺应时势的能力,她能嫁得更好。 ... 阿木

    是这个道理 但是她和宝玉结婚那会荣国府虽然岌岌可危 但他们家因为薛蟠的事情更加风雨飘摇 所以她那会已经没有什么契机了 只能被人牵着鼻子走 所以我觉得真的是一个悲剧

    来自 豆瓣App
  • 奈何明月

    奈何明月 2018-05-16 23:10:03

    另外,在书中那个时代,爱情是不被承认的,所以她也不会嫁给爱情,她嫁的是富贵功名和权利,在书 另外,在书中那个时代,爱情是不被承认的,所以她也不会嫁给爱情,她嫁的是富贵功名和权利,在书中的年代,爱情是奢侈品,功名富贵不是。 ... 阿木

    她最后两者都没嫁给 反而守了活寡 郁郁而终

    来自 豆瓣App
  • 奈何明月

    奈何明月 2018-05-16 23:15:24

    书中只说了,参与选秀,之后再没提过,肯定是没有选上。没选上才想要嫁到贾府,我觉得是有可能的 书中只说了,参与选秀,之后再没提过,肯定是没有选上。没选上才想要嫁到贾府,我觉得是有可能的,宝钗,太难知道她的真实想法,楼主说的我觉得有道理。宝钗,我觉得是一个非常非常理性的人,说的话,做的事无不是深思熟虑,怕是没人知道她真实的欲望和想法。 ... kiko

    对 她真的是一个精明理性的人 突然觉得不过在那个时代下 连薛宝钗这样双高白富美都不得善终 可怕(´。✪ω✪。`)! 之后好像是有暗示 好像是28回左右 那次她唯一一次对一个丫头发火了 还怼了贾宝玉 当时说到杨贵妃有个好哥哥 意思是她们家势力不够强大 所以没选上

    来自 豆瓣App
  • 兔子我们回家了

    兔子我们回家了 2018-05-19 00:07:26

    宝钗根本看不上宝玉那种绣花枕头吧 三观差太多

    来自 豆瓣App
  • lynn

    lynn 2018-05-25 18:11:18

    宝钗只是应父母之约而已。
    但人确实是通透厚实,也可以说不沉溺于感情,更在乎现实、当下,所以宝玉痴呆的时候她也没有失去主心骨,反而出猛药治他,理智又清醒。
    宝玉离家后,宝钗虽然活寡,但未必抑郁。宝钗就是极端素净寡淡的人,守得了清净。
    曹公对宝钗的人设是“世外晶莹雪”“无情”但“动人”,她是注定被冷香丸剥夺热性子的人,也是被金锁束缚的人,曹家如果要复兴应该就靠贾兰和她儿子,兰桂之兴。
    所以宝钗是有其悲剧性,但也并不是庸俗之流,她有她的韧性和通透,也会「好风凭借力」,不是随波逐流之辈。

    来自 豆瓣App
  • 杨二

    杨二 (碧落黄泉,两处茫茫) 2018-05-26 22:18:15

    宝钗的心性,是看不上宝玉的,她练达通透,知人情懂世故,宝玉这种被捧在手心的凤凰蛋,哪里知道人间疾苦。贾家败落之后,宝钗肯定是最先适应的人。宝钗的智慧和才干,美貌及学识,随便嫁个豪门,也是辱没了。

    来自 豆瓣App
  • 奈何明月

    奈何明月 2018-05-27 08:44:31

    宝钗只是应父母之约而已。 但人确实是通透厚实,也可以说不沉溺于感情,更在乎现实、当下,所以 宝钗只是应父母之约而已。 但人确实是通透厚实,也可以说不沉溺于感情,更在乎现实、当下,所以宝玉痴呆的时候她也没有失去主心骨,反而出猛药治他,理智又清醒。 宝玉离家后,宝钗虽然活寡,但未必抑郁。宝钗就是极端素净寡淡的人,守得了清净。 曹公对宝钗的人设是“世外晶莹雪”“无情”但“动人”,她是注定被冷香丸剥夺热性子的人,也是被金锁束缚的人,曹家如果要复兴应该就靠贾兰和她儿子,兰桂之兴。 所以宝钗是有其悲剧性,但也并不是庸俗之流,她有她的韧性和通透,也会「好风凭借力」,不是随波逐流之辈。 ... lynn

    看起来是这样 可是如果真的这么宝钗这一人物设定如果真得敞亮而又理性 那么所谓宝黛钗之间的爱情纠葛岂不是成无本之木了 因为宝钗根本不想和他俩玩儿吖……这不是很矛盾

    来自 豆瓣App
  • lynn

    lynn 2018-05-27 10:57:36

    看起来是这样 可是如果真的这么宝钗这一人物设定如果真得敞亮而又理性 那么所谓宝黛钗之间的爱情 看起来是这样 可是如果真的这么宝钗这一人物设定如果真得敞亮而又理性 那么所谓宝黛钗之间的爱情纠葛岂不是成无本之木了 因为宝钗根本不想和他俩玩儿吖……这不是很矛盾 ... 奈何明月

    宝黛爱情的对手本来就不是宝钗,而是大家庭从宝玉作为家庭的希望,他的伴侣需要是健康能撑起家庭的女人。宝钗一直都没三角进来啊,一方面是宝黛爱情都只有对方,另一方面是宝钗更是作为一个旁观者,本身她的年龄和心智也更大。我们觉得三角的其实只是从黛玉的视角,有金玉良缘的警示,仿佛命运,对方又是各方面都不输于自己,宝玉又很向往敬重。所以在宝黛相互表明心迹后,黛玉对宝钗引以为知己。
    从感性角度出发,最后宝钗的处理不是完全能接受,主要在于宝钗是大人视角,从未想过忤逆家庭和长辈,是长大了的世故圆滑,所谓「无情」

    来自 豆瓣App
  • 奈何明月

    奈何明月 2018-05-27 15:47:56

    宝黛爱情的对手本来就不是宝钗,而是大家庭从宝玉作为家庭的希望,他的伴侣需要是健康能撑起家庭 宝黛爱情的对手本来就不是宝钗,而是大家庭从宝玉作为家庭的希望,他的伴侣需要是健康能撑起家庭的女人。宝钗一直都没三角进来啊,一方面是宝黛爱情都只有对方,另一方面是宝钗更是作为一个旁观者,本身她的年龄和心智也更大。我们觉得三角的其实只是从黛玉的视角,有金玉良缘的警示,仿佛命运,对方又是各方面都不输于自己,宝玉又很向往敬重。所以在宝黛相互表明心迹后,黛玉对宝钗引以为知己。 从感性角度出发,最后宝钗的处理不是完全能接受,主要在于宝钗是大人视角,从未想过忤逆家庭和长辈,是长大了的世故圆滑,所谓「无情」 ... lynn

    有道理 突然觉得宝钗这个角色真的很悲剧了 我觉得在宝钗人格设定方面无论多么避免三角恋 但最终她嫁给宝玉是必然 否则宝黛最终结成良缘以后贾家败落 没有办法想象林黛玉这样一个艺术形象会和贾宝玉一起过贫贱夫妻百事哀的生活……多么尴尬的悲剧 所以人物形象再完美还是要为艺术升华而献身的吧

    来自 豆瓣App
  • lynn

    lynn 2018-05-27 18:14:51

    万颜同杯(悲)

    来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

36214 人聚集在这个小组
↑回顶部