用了三种方法测试,两次重度,一次差一分重度,我...

-

来自: - 2018-05-03 08:29:29

标题:用了三种方法测试,两次重度,一次差一分重度,我自己觉得不至于这么严重,为什么测出来的结果这么严重?
×
加入小组后即可参加投票
  • 收割水稻机器人

    收割水稻机器人 (春天将要离开。) 2018-05-03 13:45:54

    这个只能当参考的 你感到没那么严重应该就不会那么严重 抑郁情绪和抑郁症也是有很大区别的 不要在这种测量表上做决定 去口碑好一些的医院看医生吧

    来自 豆瓣App
  • a̶l̶o̶n̶e̶

    a̶l̶o̶n̶e̶ (Nothing will be o...) 2018-05-04 00:01:23

    抑郁情绪久了就可能会真抑郁,寻求帮助,也需自救

    来自 豆瓣App
  • 上官白鹤

    上官白鹤 2018-05-21 13:54:01

    推荐两本书,必然至少有其中一本能击中你的问题,或者两本从中西方、西医心理学和中医两个角度都会击中你的问题,一本就是帮助了几百万和你一样的人的《伯恩斯新情绪疗法》,另一本就是彭鑫博士的《伤精与养精康复之道》

    有朋友最近生活上有点不如意,于是又钻牛角尖了,钻在里面钻不出来,于是又抑郁了。

    抑郁症是一种心理疾病,一般中国人并不当回事,短期的就认为是心情不好,长期的就会被人认作性格差、脾气坏、悲观等等。最近跟抑郁症有关的几个新闻,都严重到死人的地步。浙大海归跳楼的涂博士,最近某县自缢的某县长,在官方说法上都是因为抑郁症,看官往往觉得那不过是说辞,背后肯定令有隐情。我自己的体会,环境的逼仄肯定是必要条件,但不是充分条件。抑郁症这个东西是实有的,如果不认真对待,好好去调节治疗,真得会让家人和自己生活在极度痛苦之中,甚至最后造成悲剧下场。

    当年朋友抑郁的时候,真的很惨,比较典型的症状,除了没有自杀倾向以外,好像都有了。比如,无故哭泣,一直感觉疲倦,没有快乐感,失去食欲,失眠,没有动力做任何事情,对什么东西都没兴趣,觉得自己一无是处,什么都做不了。

    当时正是写博士论文最紧张的时候,再这么下去,都可能没法毕业了。后来我推荐他看这本书,英文名叫Feeling Good,是美国一位专门治疗抑郁症的心理医生写的。与临床上越来越多使用抗抑郁症药物的趋势相反,他治疗抑郁症使用的是“认知疗法”,只有在治疗重度病人时才辅助以药物。他认为,抑郁症的根本原因在于人对这个世界的认知有偏差。用最简单的话来说,情况实际上也许真的“有点糟”,也许甚至“很正常”,但是你感觉到的是“非常糟”, 所以你的应对现实的方式就会极端,会感觉到非常绝望,失去行动能力。

    根据这本书的分析,一共有十种认知错误,人在抑郁的时候基本上都有:
    1. 要么全部,要么没有——我想像中自己应该能一天写10页,没有任何困难,但这是不可能的,我没能做到想像中的进度,就觉得自己什么都不能做。
    2. 过度归纳——我写作一遇到困难,就算再小的困难,都会觉得我完全写不下去了,而且我不适合干这个。
    3. 心理过滤——觉得自己的生活一片黑暗,毫无可喜之处,但其实搬家啊、孩子啊、新环境啊,都多少是让人高兴的,不过我完全看不到也感受不到。
    4. 贬低成果——我完全看不见自己的长处,就算老师表扬我,我心里总是说,其实我是骗你的,你看到的不是真的我。
    5. 贸然下结论——有两种表现形式,一是所谓“读心术”,在自己心里假想别人的看法, 所以我对人充满抵触和憎恨,自己过得难受也让别人过得难受。二是“预测术”,觉得命中注定会有不好的事情发生。
    6. 夸张或者忽略——夸张自己的缺点和问题,忽略自己的能力和成果
    7. 情绪化推论——我觉得自己不行,所以事实上我真的不行。其实,实际上我可以做到,因为负面情绪控制了我,所以我就真的不能作为了。
    8. “应该”的暴力——我“应该”什么都知道,我“应该”比在国内的学者厉害,我“应该”写作顺利,我“应该”英文很好,我“应该”很聪明——这都不是真的。
    9. 贴标签而且贴错标签——比如我就把自己贴上了“不适合学术工作”,“社交能力很差”,“没法跟人打交道”,“开车技术很差会出车祸”,“不喜欢也不擅长做家务”等等标签,从而阻止自己去做这些事情。事实是,我这些方面的确都有点问题,但还不至于完全没法干,也不至于干起来完全没有乐趣。
    10. 个人化——觉得周围不好的事情都是自己造成的。比如说某个决定明明是两个人一起做的,我非要觉得都是自己的责任,并且谴责自己做得不够好,做了错误决定。

    如果是不太严重的抑郁症,如果看了这十条分析,也就好大半了。如果是比较长期的抑郁症,已经养成了思维定势,就比较难改正了。因此,Burns医生建议了一系列小技巧,让人能够对自己歪曲的认知有自觉,并且能反驳自己的错误认知,不要再去歪曲事实,从而能够勇敢面对现实的不完美,有勇气有行动力去改进自己。

    事实证明,这本书还是相当有效的自疗手册。我前两天有出现了抑郁症倾向,于是又把这本书看了一遍,竟然就好了。故而向广大人民群众隆重推荐。

    另一本彭鑫博士的《伤精与养精康复之道》,你看了就知道多么重要了。
    两本书网上都有电子版,当然最好还是买纸质的,并不贵,适合前后反复翻看,眼睛看多了电子产品也会气血不足趋向于虚弱的。

    PS管理员:这两本书出版很多年了,不要以为我在打广告!这里更多的是病人和曾经的病人,多给泥泞中的奋争者一些希望!

你的回应

回应请先 , 或 注册

7677 人聚集在这个小组
↑回顶部