电影该不该拥有三观

菠萝蜜小仙女

加入小组后即可参加投票
  • 糊糊糊糊糊糊糊

糊糊糊糊糊糊糊 2018-05-01 11:17:27

至少有底线?

来自 豆瓣App
  • 糖炒荔枝

糖炒荔枝 2018-05-01 11:17:46

你开个投票,比较直观

来自 豆瓣App
  • 傲骨迎风的松

傲骨迎风的松 2018-05-01 11:19:35

不一定非要很正统,但是在描述不好的事儿的时候至少要表达这是不好的。

来自 豆瓣App
  • 伤心小市民

伤心小市民 (好景不常在) 2018-05-01 11:20:19

希望楼里别有脑残出来说去看新闻联播样板戏 不是一个问题OK?我们指的是电影体现的创作团队的态度 拍出轨偷情杀人放火吸毒卖淫等边缘题材都没问题 但是刻意美化这些行为的 抱歉不行

来自 豆瓣App
  • 一姐刘晓庆

一姐刘晓庆 2018-05-01 11:21:23

有底线就可以了 大山的女人这种美化犯罪的不能忍

• 阿柒柒

阿柒柒 2018-05-01 11:21:45

作品的三观不能代表作者的三观 都要三观正的咋不去看红色影片 但是电影直接宣扬不正的三观肯定是不行的 以及我还是希望电影能分级 不然什么都要考虑青少年本成年人很多片都看不了🌚

来自 豆瓣App
  • 槐花酱

槐花酱 (荷塘月色应有尽,繁华无味) 2018-05-01 11:22:12

当然啊,电影又不是美图集锦ppt,要讲故事必然得有人性思考在里面。扭曲的人性思考不觉得有传播的必要,电影人也有要承担的社会责任,套个艺术的名头就什么都不管了很不负责任。

• roller coaster

roller coaster 2018-05-01 11:23:44

不用吧,但是我赞同上面要有底线这个想法。
    因为电影某种程度上到底是个讲故事的手段,你的三观在你心底有判断就行了。
    而且很多人认为的三观正,不过是和他们的三观一样而已。

来自 豆瓣App
  • 马国明

马国明 2018-05-01 11:25:06

但你要知道 一部作品讲的是一个故事 而不是教育片!!!仅仅是讲一个故事OK?有些电影你敢说现实中没有发生过?错在有些作品是抱着宣扬的心态拍的 而不是讽刺!!!

来自 豆瓣App
  • 董二芊

董二芊 (老娘美得潇洒自在) 2018-05-01 11:25:49

了不起的盖茨比:男主为了得到女主角历经千辛万苦,绿茶女主角却轻松嫁了个有钱了,婚后女主继续玩弄男主感情并且让他替自己顶罪,最后设计让别人开枪打死男主,女主依然美丽无辜。好了楼下来批评三观吧。

来自 豆瓣App
  • 宝宝奶昔

宝宝奶昔 2018-05-01 11:29:58

应该啊 不是说不可以有这种内容 但是赞扬这种内容我觉得不应该 电影电视剧小说都不可以

来自 豆瓣App
  • 浪里个浪里个浪

浪里个浪里个浪 2018-05-01 11:32:32

电影里很多人都是很立体的,经常正反面都会刻画吧,所以用现实里的三观去苛求就很难看电影了

来自 豆瓣App
  • 宝宝奶昔

宝宝奶昔 2018-05-01 11:32:38

了不起的盖茨比:男主为了得到女主角历经千辛万苦,绿茶女主角却轻松嫁了个有钱了,婚后女主继续 了不起的盖茨比:男主为了得到女主角历经千辛万苦,绿茶女主角却轻松嫁了个有钱了,婚后女主继续玩弄男主感情并且让他替自己顶罪,最后设计让别人开枪打死男主,女主依然美丽无辜。好了楼下来批评三观吧。 ... 董二芊

所以呢?你自己也说黛西绿茶了 小说电影里有在美化她吗?因为这部小说黛西不是成了拜金女的典型?这也算三观歪?

来自 豆瓣App
  • 董二芊

董二芊 (老娘美得潇洒自在) 2018-05-01 11:34:34

所以呢?你自己也说黛西绿茶了 小说电影里有在美化她吗?因为这部小说黛西不是成了拜金女的典 所以呢?你自己也说黛西绿茶了 小说电影里有在美化她吗?因为这部小说黛西不是成了拜金女的典型?这也算三观歪? ... 宝宝奶昔

那是因为我有自己的三观去判断这部电影,但故事剧情就是真爱得不到,好人没好报啊,就像主楼举的例子那样

来自 豆瓣App
  • 董二芊

董二芊 (老娘美得潇洒自在) 2018-05-01 11:37:49

所以呢?你自己也说黛西绿茶了 小说电影里有在美化她吗?因为这部小说黛西不是成了拜金女的典 所以呢?你自己也说黛西绿茶了 小说电影里有在美化她吗?因为这部小说黛西不是成了拜金女的典型?这也算三观歪? ... 宝宝奶昔

所以我觉得电影就是好好讲故事,批评和评论交由观众

来自 豆瓣App
  • 过

我觉得需要一个表达,就像导演编剧最后你要输出一个正确的引导方向,而不是对那些不好的事进行美化。这个是比较重要的。

来自 豆瓣App
  • 兔兔兔兔

兔兔兔兔 2018-05-01 11:45:12

当然应该有,除非这部电影有更强势的亮点可以让人忘却三观

• 王冰箱

王冰箱 2018-05-01 11:45:43

我觉得是这样的,电影是讲故事,那能不能讲没三观的故事?当然可以。但是前提是这个没三观的故事讲的人要么是客观讲述,不带任何立场和情感,让观众自己去评价,要么就是能让人看出来导演对这种三观的不认可甚至是批判。大部分抨击的没三观的电影是导演很明显的在认同甚至是美化这种“没三观”。换句话说等于导演本身三观是歪的,那当然不能接受。

来自 豆瓣App
  • 刘在石

刘在石 (活着就是为了活着本身而活着) 2018-05-01 11:46:40

可以没有三观,但要有逻辑

来自 豆瓣App
  • 伤心小市民

伤心小市民 (好景不常在) 2018-05-01 11:48:00

我觉得是这样的,电影是讲故事,那能不能讲没三观的故事?当然可以。但是前提是这个没三观的故事 我觉得是这样的,电影是讲故事,那能不能讲没三观的故事?当然可以。但是前提是这个没三观的故事讲的人要么是客观讲述,不带任何立场和情感,让观众自己去评价,要么就是能让人看出来导演对这种三观的不认可甚至是批判。大部分抨击的没三观的电影是导演很明显的在认同甚至是美化这种“没三观”。换句话说等于导演本身三观是歪的,那当然不能接受。 ... 王冰箱

👏🏿

来自 豆瓣App
  • 木村光希

木村光希 2018-05-01 11:49:35

可以讲没有三观的故事,但对这个故事的态度不该是赞美。比如琼瑶的故事,写小三破坏婚姻故事,ok。但她体现出来的价值观是因为小三是真爱,所以全世界要为真爱让路,不OK

来自 豆瓣App
  • Tommy

Tommy (亲爱的你) 2018-05-01 11:51:47

所以我觉得电影就是好好讲故事,批评和评论交由观众 所以我觉得电影就是好好讲故事,批评和评论交由观众 董二芊

这样的话,AV都能上大荧幕了

来自 豆瓣App
  • 废狗宝

废狗宝 2018-05-01 11:52:19

客观阐述故事这件事是没有问题的 但是片子自身就带价值观导向还是偏的那种就不应该啊

来自 豆瓣App
  • 糯米小丸子Ծ‸Ծ

糯米小丸子Ծ‸Ծ 2018-05-01 11:53:17

不一定要“三观正”但是一定要有故事内核,导演自己要明白自己要表达什么,故事要讲好,要有逻辑叙事要流畅

来自 豆瓣App
  • 董二芊

董二芊 (老娘美得潇洒自在) 2018-05-01 11:56:15

这样的话,AV都能上大荧幕了 这样的话,AV都能上大荧幕了 Tommy

那你给我推荐一部剧情精彩人物丰满的av我去看看

来自 豆瓣App
  • 四大三小的女友

四大三小的女友 2018-05-01 11:56:49

应该,面向更广阔的大众需要有最基本的三观

来自 豆瓣App
  • 喵酱

喵酱 2018-05-01 11:57:45

既没有现实意义,又没有艺术高度,还没有三观,这种片子才不能忍🙄

来自 豆瓣App
  • Tommy

Tommy (亲爱的你) 2018-05-01 12:08:09

那你给我推荐一部剧情精彩人物丰满的av我去看看 那你给我推荐一部剧情精彩人物丰满的av我去看看 董二芊

剧情精彩:XXOO难道不“精彩”?
    人物丰满:女主难道不都是胸大身材好有妩媚的,有羞涩的……各种各样的角色设定,甚至于还有前后人物的性格差异,GG都很丰满啊
    照你的话说,这些都成艺术了

来自 豆瓣App
  • 董二芊

董二芊 (老娘美得潇洒自在) 2018-05-01 12:10:05

剧情精彩:XXOO难道不“精彩”? 人物丰满:女主难道不都是胸大身材好有妩媚的,有羞涩的……各 剧情精彩:XXOO难道不“精彩”? 人物丰满:女主难道不都是胸大身材好有妩媚的,有羞涩的……各种各样的角色设定,甚至于还有前后人物的性格差异,GG都很丰满啊 照你的话说,这些都成艺术了 ... Tommy

你要这么瞎掰故事精彩和人物丰满那我们没什么好说的

来自 豆瓣App
  • 菠萝蜜小仙女

菠萝蜜小仙女 2018-05-01 12:13:35

我觉得楼里说的对,可以拍但是不能美化洗白。

来自 豆瓣App
  • Tommy

Tommy (亲爱的你) 2018-05-01 12:16:07

你要这么瞎掰故事精彩和人物丰满那我们没什么好说的 你要这么瞎掰故事精彩和人物丰满那我们没什么好说的 董二芊

我说的虽然夸张了点,但是道理总是那个道理,不能依托于艺术的名义放弃了某些社会的底线,故事中可以有一些吸毒、嫖娼等等的元素,但是不能成为一部电影的故事内核或者去过度地宣扬这些东西,你所说的[电影拍出来就好了,交给观众去评判]本来就不符合现实,那就想世界上那些禁片下水道的美人鱼,索多玛,两女一杯等等邪典电影,这种你也让它上大荧幕,交给观众评判?显然就不对好嘛

来自 豆瓣App
  • 曹云❁

曹云❁ (渣攻-宁断袖不百合-宇直) 2018-05-01 12:16:38

电影真不需要,尤其是对第三者这个来说,中外都一样
    随便举几个例子,甜蜜蜜,情书,断背山,廊桥遗梦,一样歌颂出轨的感情
    甚至杀人犯也能美化,这个杀手不太冷,汉尼拔,川岛芳子,哪部不是影视经典?

• 苏樱

苏樱 (江小鱼最后一任,谢谢。) 2018-05-01 12:17:43

我觉得楼主说得对。其实我想提韩寒《乘风破浪》里被很多人撕直男癌的那首歌。其实我觉得这歌没什么毛病不知道为什么撕起来,因为这首歌就确实只是还原那个年代对于爱情的描述。放到现在来的确三观不同,但是在电影的整个背景和意境下没什么问题吧。那个年代的人就是那么想的啊!!!为什么要撕。。。

来自 豆瓣App
  • 无粉籍人士

无粉籍人士 (you don't know me,) 2018-05-01 12:20:47

一定要有三观,要有底线,我们国家人太多了,模仿能力也吓人

来自 豆瓣App
  • 陪你倒数

陪你倒数 2018-05-01 12:22:00

看情况啊

来自 豆瓣App
  • 贝小七

贝小七 2018-05-01 12:36:26

很难说,比如《香水》这种展现一个变态杀人魔的电影,还不是成为了经典中的经典……

来自 豆瓣App
  • 菠萝蜜小仙女

菠萝蜜小仙女 2018-05-01 12:40:30

很难说,比如《香水》这种展现一个变态杀人魔的电影,还不是成为了经典中的经典…… 很难说,比如《香水》这种展现一个变态杀人魔的电影,还不是成为了经典中的经典…… 贝小七

讲述了一个杀人犯但是并没有美化男主为他洗白 他依然是一个残害无辜少女的人渣啦

来自 豆瓣App
  • 嘟嘟嘟嘟嘟

嘟嘟嘟嘟嘟 2018-05-01 13:03:05

武林外传那样幽默风趣多元!三观却正不好吗?三观正不代表不多元不代表封闭!任何人都要不违反法律不违反道德去做任何自己喜欢的事才可以.

来自 豆瓣App
  • 一个月一个艾迪

一个月一个艾迪 2018-05-01 16:25:28

必须得有三观啊

来自 豆瓣App
  • 大殿的袖子

大殿的袖子 2018-05-01 16:30:35

我其实看电影对三观不是那么在乎 但你剧情让我觉得不合逻辑我就会觉得你这是个烂片

来自 豆瓣App
  • 没有电的充电宝

没有电的充电宝 2018-05-01 17:59:53

不管整部电影电视剧或者书讲了什么没三观的故事,最后的导向要是有三观的。不能说导演编剧作者的三观本来就有问题,还要在这部作品中强行表达自己的三观没问题,还试图说服大众接受你这种有问题的三观。大众又不傻。

来自 豆瓣App
  • 玉兔捣药

玉兔捣药 2018-05-01 18:09:36

对于电影主题没有三观的,不管剧本演员拍摄多好,统统只给一星!

再强调一下,是主题,电影所宣扬的价值观!

来自 豆瓣App
  • 老撸

老撸 (昵称即本人) 2018-05-01 18:24:49

给谁看?

来自 豆瓣App
  • 菠萝蜜小仙女

菠萝蜜小仙女 2018-05-01 18:41:23

不管整部电影电视剧或者书讲了什么没三观的故事,最后的导向要是有三观的。不能说导演编剧作者的 不管整部电影电视剧或者书讲了什么没三观的故事,最后的导向要是有三观的。不能说导演编剧作者的三观本来就有问题,还要在这部作品中强行表达自己的三观没问题,还试图说服大众接受你这种有问题的三观。大众又不傻。 ... 没有电的充电宝

你说的对

来自 豆瓣App
  • 话梅牛奶糖

话梅牛奶糖 2018-05-01 18:44:15

电影不行吧,不然广电也不会闭了那么多电影情节了

来自 豆瓣App
  • 不爱吃饭臭屁文

不爱吃饭臭屁文 2018-05-01 19:41:19

必须啊!很多人容易被影视剧影响的

来自 豆瓣App
  • 已注销

已注销 2018-05-01 19:46:41

电影是艺术,一部电影是否好看在于故事线是否完整,演技是否过关;很多爱情片,是在表达人类的一种情感,人的情感是复杂的,电影只是把人类复杂情感的其中之一用艺术的手法表达出来,是在叙述这个故事,至于三观,断臂的维纳斯是艺术品吧,但是她半裸,难道你会说艺术家很色情?

来自 豆瓣App
  • 一句压出

一句压出 2018-05-01 19:47:43

不要去刻意弘扬错误的价值观就够了,有时候电影刻画现实更能引起深思

来自 豆瓣App
  • 菠萝蜜小仙女

菠萝蜜小仙女 2018-05-01 20:00:17

电影是艺术,一部电影是否好看在于故事线是否完整,演技是否过关;很多爱情片,是在表达人类的一 电影是艺术,一部电影是否好看在于故事线是否完整,演技是否过关;很多爱情片,是在表达人类的一种情感,人的情感是复杂的,电影只是把人类复杂情感的其中之一用艺术的手法表达出来,是在叙述这个故事,至于三观,断臂的维纳斯是艺术品吧,但是她半裸,难道你会说艺术家很色情? ... 已注销

半裸雕塑跟三观有什么联系....不能这么类比吧 100年前韩国穿着露胸部的衣服走在大马路上我倒觉得三观有点崩了

来自 豆瓣App
  • 已注销

已注销 2018-05-01 20:01:37

半裸雕塑跟三观有什么联系....不能这么类比吧 100年前韩国穿着露胸部的衣服走在大马路上我倒觉 半裸雕塑跟三观有什么联系....不能这么类比吧 100年前韩国穿着露胸部的衣服走在大马路上我倒觉得三观有点崩了 ... 菠萝蜜小仙女

雕塑和电影一样,都是艺术的一种体现形式

来自 豆瓣App
  • 菠萝蜜小仙女

菠萝蜜小仙女 2018-05-01 20:04:13

雕塑和电影一样,都是艺术的一种体现形式 雕塑和电影一样,都是艺术的一种体现形式 已注销

你可以说雕塑和电影都是艺术的体现形式 但不能说雕塑=电影并与之类比 怎么就一样了呢

来自 豆瓣App
  • 已注销

已注销 2018-05-01 20:10:17

你可以说雕塑和电影都是艺术的体现形式 但不能说雕塑=电影并与之类比 怎么就一样了呢 你可以说雕塑和电影都是艺术的体现形式 但不能说雕塑=电影并与之类比 怎么就一样了呢 菠萝蜜小仙女

我没说等于电影啊,只是打个比方而已,不傻的人都能看出来吧,谁会傻到认为雕塑就是电影a

来自 豆瓣App
  • Bay

Bay (----------) 2018-05-01 20:16:18

应该有三观,然而现实中国内独具讽刺意义的作品少之又少,敢拍的导演也是凤毛麟角

来自 豆瓣App
  • 菠萝蜜小仙女

菠萝蜜小仙女 2018-05-01 20:28:40

应该有三观,然而现实中国内独具讽刺意义的作品少之又少,敢拍的导演也是凤毛麟角 应该有三观,然而现实中国内独具讽刺意义的作品少之又少,敢拍的导演也是凤毛麟角 Bay

导演敢拍 胱电也不给放

来自 豆瓣App
  • 幸有我来山未孤

幸有我来山未孤 2018-05-01 20:45:45

应该的,就说电视剧大造谣吧,真的完全毁历史啊,真的别觉得只是个电视剧没什么的,就真的有人信电视剧讲的东西并且信誓旦旦的觉得那就是真的啊

来自 豆瓣App
  • 我的天呐‼(

我的天呐‼( 2018-05-01 20:46:31

肯定要有三观

来自 豆瓣App
  • 有姓無名

有姓無名 2018-05-01 20:50:40

我讨厌三观论,但引起这种争议的原因归根结底是作品质量问题,故事不能让人信服,观众产生不了同理心,就会出现谴责的声音。

来自 豆瓣App
  • 蹦蹦吉🐔

蹦蹦吉🐔 2018-05-01 21:16:15

电影没有三观不符合我兔锅情!

来自 豆瓣App
  • 西红柿

西红柿 2018-05-01 21:28:55

我觉得电影只需要讲好一个故事,能从里面得到什么全在观众,说到底电影是一门艺术,三观这两个字太局限,是是非非哪里是那么好区分的

来自 豆瓣App
  • 邓伦

邓伦 2018-05-01 21:41:53

当然该啊,比如一部战争片,我希望看完让人感觉到战争的残酷,千万不要再发生战争了,但是看完只能感觉到卧槽好爽,打起来打起来,我觉得就不算是好电影

来自 豆瓣App
  • 😶

😶 2018-05-01 23:06:18

来自 豆瓣App
  • Emaranth

Emaranth (何以解忧,可口可乐) 2018-05-02 03:09:44

文艺作品应该有自己的价值观,是创作者经过思考和创作,表达展现出来的成果。但如果是面向大众的作品,却公然宣扬丑与恶,扭曲真理,违背公义,那么遭受批评和反对也是自然而然产生出的结果。有句话叫群众的眼睛是雪亮的,也有人说乌合之众,但群体之中存在着道德价值观念上的某种共识也是事实,违背了人心的底线是因,引起众怒就是果。

来自 豆瓣App
  • 我我我我。

我我我我。 2018-05-02 07:59:54

其实就跟写小说一样吧 你可以写一些没三观的内容 但是作者不能认为这些是对的 应该被认可这样

来自 豆瓣App
  • 鱼肉卷

鱼肉卷 2018-05-02 09:21:42

应该!!!我觉得影视人拍东西就是要传达一些好的东西,但是现在越来越少了,好看又能引发深思的好少,日韩比较多!

来自 豆瓣App
  • 怜荏瑶婉

怜荏瑶婉 2018-05-02 09:37:30

当然需要,当年王宝强看了少林寺想要学习武术

如果是三观崩坏的电影,难免心智不全的孩子看了有样学样。比如血腥、暴力、黑暗……可以体现,但是不能提倡拔高

• 季肖冰

季肖冰 2018-05-02 10:45:48

当然必须要有的,那所有正常人的三观拿来干嘛?都学习三观不正难不成,都以为三观不正的是才值得表扬?

来自 豆瓣App
  • Cheellyan

Cheellyan 2018-05-02 11:17:08

我觉得一部电影应该表达出三观 可以适当反映出一些现实比较黑暗肮脏的某些现状 但不是弘扬它 只是把它表示出来 传达给观众比较正的价值观

来自 豆瓣App
  • wxwsswk

wxwsswk (逆风扬尘,尘不至彼,还坌己身) 2018-05-02 11:21:49

三观 这个跟导演电影水平也有关系吧 自己能圆回来的 就双标了
    还有就是那种把不正的三观展示给众人看 可以增加反省和讨论度那种的

• 真假

真假 2018-05-02 11:22:09

为什么不该有三观……

来自 豆瓣App
  • Rosin

Rosin 2018-05-02 11:28:30

我的理解是这样的,在塑造人物的时候不需要保证人物必要的正面性,人格是复杂的,人物性格饱满必定要带有优点和缺点,也就是人物三观不一定要又红又专。

但是整个故事的主线核心内核的东西一定是要正面的,这个不能歪。

举个例子说,马上能想到的就是使女的故事,女主并不完美,她和她丈夫是婚外恋,她是小三上位。但是这并不妨碍整部作品主线的内容是反乌托邦和女性主义。怎么说呢,就是即便是小三,她也有作为女人的基本权利,她也有反抗的权利,主角并不是完美的。

• 柚子lux

柚子lux 2018-05-02 11:32:48

其实很多获奖的文艺片,都是三观醉人的。但是,不是说电影不要三观,而是不能引导这是对的。要有正确的引导性,要讲一个好故事,不是扭曲道德的本身,而是让人意识到自己生而为人,要有底线。

• 麦田稻草人

麦田稻草人 2018-05-02 11:37:02

当然要有啊…我觉得内容再怎么丧心病狂都没问题,但是一定要给人传达一种这是不对的感觉才行吧。

来自 豆瓣App
  • n牛油蛋糕n

n牛油蛋糕n 2018-05-02 11:37:09

如果导演有本事把不平常的三观拍的让人思考接受那是成功那是艺术,奶绿这种没本事还要输出小三观,那真是找骂啊

来自 豆瓣App
  • 菠萝蜜小仙女

菠萝蜜小仙女 2018-05-02 11:48:50

如果导演有本事把不平常的三观拍的让人思考接受那是成功那是艺术,奶绿这种没本事还要输出小三观 如果导演有本事把不平常的三观拍的让人思考接受那是成功那是艺术,奶绿这种没本事还要输出小三观,那真是找骂啊 ... n牛油蛋糕n

奶绿哈呵呵红红火火恍恍惚惚哈哈哈我以后还怎么点奶绿哈哈哈哈哈

来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

54882 人聚集在这个小组
↑回顶部