大家如何克服科研工作中的挫败感呢?

喵咪咪喵咪咪喵

加入小组后即可参加投票
  • [已注销]

[已注销] 2018-05-01 08:18:18

[内容不可见]

• 十三

十三 (老得太快 懂得太迟) 组长 2018-05-01 08:55:12

学会原谅自己

• TomatoMorty🍅

TomatoMorty🍅 (毛巾在手,世界我有。) 2018-05-01 11:03:20

不管好不好一定要写 思路总是越写越广的

• 枫叶🍁

枫叶🍁 2018-05-01 11:16:57

我已经学会自我安慰了,日子一天一天的过,慢慢的都会过去的,心态放好,

• 果砸

果砸 2018-05-01 12:10:22

我一般去骂人

• 果砸

果砸 2018-05-01 12:10:39

骂完接着干特有劲

• Juno

Juno 2018-05-01 14:45:32

实在找不到感觉就混毕业吧 毕竟也努力了

• 樗櫟

樗櫟 (魚戲蓮葉西丶魚戲蓮葉北。) 2018-05-01 14:47:04

你的论文看得太少了。平时要多看,有了经验就会慢慢好起来。

• 樗櫟

樗櫟 (魚戲蓮葉西丶魚戲蓮葉北。) 2018-05-01 14:50:23

骂完接着干特有劲 骂完接着干特有劲 果砸

谁这么好脾气成天被你骂呢😂😂😂

• 喵咪咪喵咪咪喵

喵咪咪喵咪咪喵 (✟) 楼主 2018-05-01 15:40:01

[内容不可见] [内容不可见] [已注销]

对 我也有尝试运动 但效果总是短暂的。。。

• 喵咪咪喵咪咪喵

喵咪咪喵咪咪喵 (✟) 楼主 2018-05-01 15:43:38

我已经学会自我安慰了,日子一天一天的过,慢慢的都会过去的,心态放好, 我已经学会自我安慰了,日子一天一天的过,慢慢的都会过去的,心态放好, 枫叶🍁

具体怎么安慰自己呢?怎么样脱离总是觉得自己很糟糕这个思维误区?有时候甚至觉得自己人生很糟糕

• 枫叶🍁

枫叶🍁 2018-05-01 15:46:12

具体怎么安慰自己呢?怎么样脱离总是觉得自己很糟糕这个思维误区?有时候甚至觉得自己人生很糟糕 具体怎么安慰自己呢?怎么样脱离总是觉得自己很糟糕这个思维误区?有时候甚至觉得自己人生很糟糕 喵咪咪喵咪咪喵

我是被各种项目进度催,逐渐形成了能干多少是多少的态度。

• 枫叶🍁

枫叶🍁 2018-05-01 15:47:25

我是被各种项目进度催,逐渐形成了能干多少是多少的态度。 我是被各种项目进度催,逐渐形成了能干多少是多少的态度。 枫叶🍁

论文还是每天要有点进展,哪怕小,如果不行,最后只能糊了。。。哎,没办法,中国科研压力大

• 喵咪咪喵咪咪喵

喵咪咪喵咪咪喵 (✟) 楼主 2018-05-01 15:49:56

实在找不到感觉就混毕业吧 毕竟也努力了 实在找不到感觉就混毕业吧 毕竟也努力了 Juno

现在的状态基本就是混毕业了。。。但自己的感觉非常的糟 人生又有几个五年呢?觉得很不值得

• Juno

Juno 2018-05-01 15:51:01

现在的状态基本就是混毕业了。。。但自己的感觉非常的糟 人生又有几个五年呢?觉得很不值得 现在的状态基本就是混毕业了。。。但自己的感觉非常的糟 人生又有几个五年呢?觉得很不值得 喵咪咪喵咪咪喵

有志气做出成果吗?有魄力退学吗?两者都无啊怎么办

• 喵咪咪喵咪咪喵

喵咪咪喵咪咪喵 (✟) 楼主 2018-05-01 15:58:44

有志气做出成果吗?有魄力退学吗?两者都无啊怎么办 有志气做出成果吗?有魄力退学吗?两者都无啊怎么办 Juno

就是在做而已,现在觉得出不出成功是听天由命的吧。 已经走了这么远了,再退学,根本无法说服自己。

• 喵咪咪喵咪咪喵

喵咪咪喵咪咪喵 (✟) 楼主 2018-05-01 16:01:04

原谅自己,真的好关键啊。 想起之前在金门大桥自杀的女留学生,西安,武汉离开的两位研究生,除去导师的因素,大概就是陷入了极糟糕的情绪,自己也放不开自己吧。

• king

king (Permanent Head Damage) 2018-05-02 11:37:46

永远有人比你牛,科研挫败感无法克服,只能习惯。

• 不忘初心

不忘初心 2018-05-02 21:38:30

感觉你不适合科研啊

• 喵咪咪喵咪咪喵

喵咪咪喵咪咪喵 (✟) 楼主 2018-05-03 00:14:33

感觉你不适合科研啊 感觉你不适合科研啊 不忘初心

确实是 但做之前又有谁真的知道自己是完全适合科研的呢

• 不忘初心

不忘初心 2018-05-03 11:21:46

确实是 但做之前又有谁真的知道自己是完全适合科研的呢 确实是 但做之前又有谁真的知道自己是完全适合科研的呢 喵咪咪喵咪咪喵

你需要找一个方向 为自己工作做铺垫

• 一如初见

一如初见 (新的开始。) 2018-05-03 11:23:34

什么东西最容易克服挫折和困难,我想可能是对事物的热情和热爱吧

• 虚无

虚无 (“天道忌巧”,要有笨拙的能力!) 2018-05-03 13:44:43

早已习以为常了,认可资质的平庸!!!!☺

• 喵咪咪喵咪咪喵

喵咪咪喵咪咪喵 (✟) 楼主 2018-05-03 15:53:19

什么东西最容易克服挫折和困难,我想可能是对事物的热情和热爱吧 什么东西最容易克服挫折和困难,我想可能是对事物的热情和热爱吧 一如初见

谁又不是"爱过"呢? 难得是如何在失败和摸爬滚打中保持对他的热情和热爱吧?

• 喵咪咪喵咪咪喵

喵咪咪喵咪咪喵 (✟) 楼主 2018-05-03 15:54:53

早已习以为常了,认可资质的平庸!!!!☺ 早已习以为常了,认可资质的平庸!!!!☺ 虚无

是的 世上本不需要那么多PhD 当科研快成产业的时候 也许并没有考虑适不适合 就跟风读了PhD

• [已注销]

[已注销] 2018-05-03 21:52:39

[内容不可见]

• 和宝

和宝 2018-05-04 10:21:28

楼主+1. 悲剧的是我继续留在了组里。日复一日的过这样的生活。楼主写的每一句话,我都狂点头。心态是可以调节的,运动、美食、旅行、约朋友,放松的心情总是短暂。但是这种做不出东西,没有好的科研思路的客观事实却像个死循环怎么都改变不了。工作之后,有一些横向工作要做,需要学习新的东西,比如一个软件,比如补充理论知识,比如进工厂和一线工程师了解情况。都让我充满成就感。但是科研依然像一坨屎。。。。这让我觉得科研这个东西对我来说太玄乎,没有一个具体的方向和任务,甚至没有deadline,太多自由,反而让我不知道该怎么办好。如果能够拆分成可实现的小任务,该有多好。如果你也是这样,我们可以继续交流。。。。

• 豆友177150274

豆友177150274 2018-05-04 11:43:56

[内容不可见]

• 喵咪咪喵咪咪喵

喵咪咪喵咪咪喵 (✟) 楼主 2018-05-04 20:32:50

楼主+1. 悲剧的是我继续留在了组里。日复一日的过这样的生活。楼主写的每一句话,我都狂点头。 楼主+1. 悲剧的是我继续留在了组里。日复一日的过这样的生活。楼主写的每一句话,我都狂点头。心态是可以调节的,运动、美食、旅行、约朋友,放松的心情总是短暂。但是这种做不出东西,没有好的科研思路的客观事实却像个死循环怎么都改变不了。工作之后,有一些横向工作要做,需要学习新的东西,比如一个软件,比如补充理论知识,比如进工厂和一线工程师了解情况。都让我充满成就感。但是科研依然像一坨屎。。。。这让我觉得科研这个东西对我来说太玄乎,没有一个具体的方向和任务,甚至没有deadline,太多自由,反而让我不知道该怎么办好。如果能够拆分成可实现的小任务,该有多好。如果你也是这样,我们可以继续交流。。。。 ... 和宝

谢谢你的留言 我觉得这些年读博士 起码有一点还是学会了 我更了解自己了 所以肯定不会继续去做博士后 或者寻求研究所的工作 其实人生苦短 并不是非得逼自己去做一件让自己痛苦的事情 我觉得 这也和我们的教育观念有关 读书变成了很多人成长过程中所知道的唯一出路 也就自然而然的从本科硕士博士博士后读下去了 殊不知 书真的不是读来的 思辨 分析 钻研 每一样必备条件 都比单单一个读重要太多

• 喵咪咪喵咪咪喵

喵咪咪喵咪咪喵 (✟) 楼主 2018-05-04 20:35:20

[内容不可见] [内容不可见] 豆友177150274

赞成你的观点。 不自我审判真的很重要。另外真的要克服和别人比的习惯。这都是心魔。我觉得自己就很容易陷进去,继而导致心情抑郁,极度没有自信心,自我感觉很差。

• 虚无

虚无 (“天道忌巧”,要有笨拙的能力!) 2018-05-05 05:27:10

是的 世上本不需要那么多PhD 当科研快成产业的时候 也许并没有考虑适不适合 就跟风读了PhD 是的 世上本不需要那么多PhD 当科研快成产业的时候 也许并没有考虑适不适合 就跟风读了PhD 喵咪咪喵咪咪喵

我的意思是,搞科研的人其实大都资质平庸,遇到瓶颈都正常,别影响自己的情绪,踏踏实实补充自己,认真去做就好

• 一如初见

一如初见 (新的开始。) 2018-05-05 09:11:14

谁又不是"爱过"呢? 难得是如何在失败和摸爬滚打中保持对他的热情和热爱吧? 谁又不是"爱过"呢? 难得是如何在失败和摸爬滚打中保持对他的热情和热爱吧? 喵咪咪喵咪咪喵

这和爱情是同样道理吧,如果放弃了可能还是爱的不够深吧

• droplet

droplet 2018-05-07 02:01:09

读博是对身心的修炼或者说摧残,没有强壮的体魄和坚强的内心,请慎重读博。

• 炸死你

炸死你 2018-05-07 10:07:33

求之不得是人生的常态

• 和宝

和宝 2018-05-07 16:24:35

谢谢你的留言 我觉得这些年读博士 起码有一点还是学会了 我更了解自己了 所以肯定不会继续去做博 谢谢你的留言 我觉得这些年读博士 起码有一点还是学会了 我更了解自己了 所以肯定不会继续去做博士后 或者寻求研究所的工作 其实人生苦短 并不是非得逼自己去做一件让自己痛苦的事情 我觉得 这也和我们的教育观念有关 读书变成了很多人成长过程中所知道的唯一出路 也就自然而然的从本科硕士博士博士后读下去了 殊不知 书真的不是读来的 思辨 分析 钻研 每一样必备条件 都比单单一个读重要太多 ... 喵咪咪喵咪咪喵

是哒,都是经历。想好了出路,就更不用茫然了,走就是了

• 𝕆𝕟𝕖𝕨𝕒𝕪

𝕆𝕟𝕖𝕨𝕒𝕪 (冬の海は遊泳禁止で) 2018-05-09 23:25:25

我是我们组paper数量最多的其实我也觉得自己一团糟(。焦虑大家都有,我已经看开了。反正已经达到毕业标准了,等学位拿到就进industry。科研很多种,而且不是只有成功的结果可以发表,有意义的失败结果一样可以的。

• [已注销]

[已注销] 2018-05-12 21:39:36

[内容不可见]

• 权律三

权律三 2018-05-14 23:54:25

这不就是现在的我嘛

• 慶

先帝创业未半而中道崩猝,我也不想干了

• 慶

[内容不可见] [内容不可见] [已注销]

和过去自己比

• 喵咪咪喵咪咪喵

喵咪咪喵咪咪喵 (✟) 楼主 2018-05-15 18:39:30

先帝创业未半而中道崩猝,我也不想干了 先帝创业未半而中道崩猝,我也不想干了

哈哈哈 看前半句噗嗤笑了

• [已注销]

[已注销] 2018-06-03 09:52:00

[内容不可见]

• 小炒番茄

小炒番茄 (没事……就玩儿) 2018-06-08 14:40:17

先帝创业未半而中道崩猝,我也不想干了 先帝创业未半而中道崩猝,我也不想干了

先帝创业未半而中道花光预算 我也不想干了😭

• 慶

先帝创业未半而中道花光预算 我也不想干了😭 先帝创业未半而中道花光预算 我也不想干了😭 小炒番茄

这是一切向钱看啊

• 伊万零一

伊万零一 2018-06-26 21:53:13

时间解决一切

• 苏珉

苏珉 2018-06-26 22:31:10

专注做一件事就好了

• sherry

sherry 2018-06-27 15:28:36

我也是,看师弟师妹文章都发的比自己好,觉得自己是一个垃圾,但是毕业了,除了做科研,不知道找什么工作,简直了

• 暴风雪

暴风雪 (嬉笑太盛,别人则看不到你的认真) 2018-07-01 14:02:58

所以我读完硕士就决定不读了。终于验证了这个不是我的爱

• 柚子爱吃葡萄柚

柚子爱吃葡萄柚 2018-08-06 13:38:26

提前看到了以后的我

• 阿海

阿海 2018-08-06 15:15:24

习惯就好了

• Red windmill7

Red windmill7 2018-08-14 14:33:44

非常能理解楼主感受。香港研究型研究生在读、跟博士干差不多的事情。整整两年都没能说服自己相信现在做的课题、尽管这个课题是自己想的、但老板从都到尾真的完全没有提过有建设性的建议。越做越绝望、现在已经处于混毕业状态了。但是还对科研残存一丝希望、觉得换个导师换个题目读博也许会好些。终于熬到该写毕业论文了、但是拿到手的数据真的不忍直视....

• 喵咪咪喵咪咪喵

喵咪咪喵咪咪喵 (✟) 楼主 2018-08-14 15:03:24

非常能理解楼主感受。香港研究型研究生在读、跟博士干差不多的事情。整整两年都没能说服自己相信 非常能理解楼主感受。香港研究型研究生在读、跟博士干差不多的事情。整整两年都没能说服自己相信现在做的课题、尽管这个课题是自己想的、但老板从都到尾真的完全没有提过有建设性的建议。越做越绝望、现在已经处于混毕业状态了。但是还对科研残存一丝希望、觉得换个导师换个题目读博也许会好些。终于熬到该写毕业论文了、但是拿到手的数据真的不忍直视.... ... Red windmill7

拍拍 读博士需要强大的内心和自我调节能力 选导师这个事情基本是盲选 跟旧社会指定婚姻的不靠谱差不多 不到开始博士那一天 没法知道导师是个什么性格什么状态 所以开始前就做好最坏的打算 抱着对科研的热情去做吧

• Nilpferd

Nilpferd (划着我的断桨,重新出发!) 2018-08-14 15:35:49

自从接受自己是个傻逼之后,变成了一个快乐的傻逼。

• 喵咪咪喵咪咪喵

喵咪咪喵咪咪喵 (✟) 楼主 2018-08-14 16:29:04

自从接受自己是个傻逼之后,变成了一个快乐的傻逼。 自从接受自己是个傻逼之后,变成了一个快乐的傻逼。 Nilpferd

哈哈 快乐很重要 欣赏你的态度

• 板烧鸡腿堡

板烧鸡腿堡 2018-08-15 09:16:59

放空自己

• 豆友182710731

豆友182710731 2018-08-20 23:12:50

运动和美食

• 花的心

花的心 2018-08-21 10:21:03

时刻激励自己

• 原来是这样

原来是这样 2018-08-24 16:19:55

我大概对自己要求太低了,你这些挫败感我都没有...老师打回来的修改意见,改了就是了呗。下次记得不要犯类似错误。

• [已注销]

[已注销] 2018-08-24 16:27:32

[内容不可见]

你的回应

回应请先 , 或 注册

84379 人聚集在这个小组
↑回顶部